首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝为何亲身牺牲

中庸系统神学 by 陈慰中

上帝为何亲身牺牲

我们已经讨论过,为什么上帝要爱世人。 因为我们是他的儿女。 为什么人类有祭祀的仪式。 除了良心里有上帝的存在以外,祭祖和祀天都出于孝心和爱心。 为什么献祭的高峰是牺牲,乃因血代表生命。 为什么一人可以代替众人流血赎罪,因为这一人是天之子,受命祭天。 现在我们又要讨论另一个问题,就是上帝既然爱我们世人,何必要求他独生儿子,耶稣基督舍命流血牺牲呢? 在复活那一章我们说过,基督是“通过死亡才能把死亡踏在脚下”。 但是何必亲身舍命来替死呢?

上面我们提过,耶稣是上帝从天上差来的独生儿子,是真的天子。 但是在约翰福音里,他多次说过,在天上的“父亲和我原为一”。 又说,“谁看见我,就是看见了父。” 又说,“圣父啊,求你藉着你的名,就是你赐给我的名,保守他们,使他们合而为一,如同你和我是合一的。” (约10:30,约14:9,约17:11)耶稣和天父是合一,就是说,耶稣是上帝在地上亲身牺牲。

耶稣和天父是合一。 耶稣是人子的上帝,天父是在天上的上帝,圣灵是合一的上帝,这都是三位一体上帝的奥秘,是人类头脑思维不可了解的奥秘,我们只有用信心接受就是。 无论如何,我们知道,圣经告诉我们,“上帝爱世人,”上帝是仁爱的。 约翰一书4章提到,“爱是从上帝来的。” “因为上帝就是爱。” “我们知道,并且相信上帝爱我们。 上帝是爱。” 在这里我们看到上帝的本质是爱,仁爱。

除了爱以外,圣经同时给我们看见上帝的本质也是公义。 上帝是“按公义审判的主”(提后4:8)。 “诸天必表明他的公义”(诗篇50:6)“诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀”(诗篇97:6),“他的公义,永远长存”(诗篇120篇),“他的名称是主我们的公义”(耶33章)。 “因国位是靠公义坚立”(箴16:12)。 “当献上公义的祭”(诗4:5)。 “他们要将列邦召到山上,在那里献公义的祭”(申33:19)。 从这些经节,我们看到上帝是公义的,同时他要求献上公义的祭。

上帝是公义的,他用公义审判世界,要求世人献公义的祭。 凡世人有谁能在上帝公义的审判之下生存呢? 谁是无罪的人呢? 人类有历史以来犯了多少的罪过呢? 经上记载过,无论上帝如何公义审判,如何严厉处罚我们,人性还是无法改变。 上帝处罚我们到一个地步都心软了、后悔了。 经上记载,“上帝看见人类在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是罪恶。 上帝就后悔创造人类在地上,心中忧伤。” (创6:5)“于是上帝后悔,不把所说的灾祸降与他的百姓。” (出32:14)“上帝为百姓们记念他立的约,照他丰盛的慈爱后悔。” (诗106篇)“你们要归向上帝,因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔降所说的灾害。” (珥2:13)上帝深知不能一直用降灾的办法来处理他的百姓。

汉董仲舒在春秋繁露的玉杯篇有句话,

“君子知在位者之不能以恶服人也。”

因此上帝用什么办法来处理他的百姓呢? 汉董仲舒春秋繁露仁义法及必仁且知,对此有载。

春秋繁露仁义法篇,

“春秋之所治,人与我也。 所以治人与我者,仁与义也。 以仁安人,以义正我。 故仁之为言人也,义之为言我也。 言名以别矣。 仁之于人,义之于我者。”

“是故春秋为仁义,仁之法,在爱人,不在爱我。 义之法,在正我,不在正人。”

“故曰,仁者爱人,不在爱我,此其法也。”

“义云者,非谓正人,谓正我。”

春秋繁露必仁且知篇,

“故仁者所以爱人类也。”

三位一体的上帝,是公义的上帝,同时也是仁爱的上帝。 这位上帝后悔,因他深知不能永远以降灾害的办法来处罚他的众儿女,就亲身降世舍命,代替众人赎罪。 但何必他亲身来呢? 何不选其他凡何他人呢? 董仲舒对此有释,上帝“以仁安人”,所以“上帝爱世人”。 上帝“以义正我”,所以“甚至将他的独生子赐给世人”。

春秋繁露离合根篇。

“凡爱群生,不以喜怒赏罚,所以为仁也。”

上帝是公义的,可以用忿怒降灾处罚群生,但是宁可“以义正我”,用公义对待自己,把自己作为赎罪祭,牺牲了自己,代替众世人而舍命。 因此他将他的独生子赐给世人。 人子来是要舍命,作多人的赎罪祭。 “义之法,在正我。”

上帝是仁爱的,但是他的爱是父母之爱,是牺牲的爱。 他来地上受苦学习顺服,他并没用山羊或小牛的血作祭品,却用他自己的血为我们取得了永恒的救赎。 像董仲舒说,仁之法,在爱人,不在爱自己。 “故仁者所以爱人类也”。

上帝是公义的,同时,上帝是仁爱的。 用降灾处罚是他公义的表现,用犯罪的人审判处死也是他公义的表现。 过去人类用动物当牺牲献祭赎罪,证明上帝是公义的。 但是人类到底是上帝的儿女,是从他而来的。 上帝亲身牺牲自己作赎罪祭,是公义的极峰表现,是仁爱极峰的实践。 在极峰的实践表现,公义和仁爱是一致的,是天人合一。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上帝为何亲身牺牲 我们已经讨论过,为什么上帝要爱世人。 因为我们是他的儿女。 为什么人类有祭祀的仪式。 除了良心里有上帝的存在以外,祭祖和祀天都出于孝心和爱心。 为什么献祭的高峰是牺牲,乃因血代表生命。 为什么一人可以代替众人流血赎罪,因为这一人是天之子,受命祭天。 现在我们又要讨论另一个问题,就是上帝既然爱我们世人,何必要求他独生儿子,耶稣基督舍命流血牺牲呢? 在复活那一章我们说过,基督是“通过死亡才能把死亡踏在脚下”。 但是何必亲身舍命来替死呢? 上面我们提过,耶稣是上帝从天上差来的独生儿子,是真的天子。 但是在约翰福音里,他多次说过,在天上的“父亲和我原为一”。 又说,“谁看见我,就是看见了父。” 又说,“圣父啊,求你藉着你的名,就是你赐给我的名,保守他们,使他们合而为一,如同你和我是合一的。” (约10:30,约14:9,约17:11)耶稣和天父是合一,就是说,耶稣是上帝在地上亲身牺牲。 耶稣和天父是合一。 耶稣是人子的上帝,天父是在天上的上帝,圣灵是合一的上帝,这都是三位一体上帝的奥秘,是人类头脑思维不可了解的奥秘,我们只有用信心接受就是。 无论如何,我们知道,圣经告诉我们
,“上帝爱世人,”上帝是仁爱的。 约翰一书4章提到,“爱是从上帝来的。” “因为上帝就是爱。” “我们知道,并且相信上帝爱我们。 上帝是爱。” 在这里我们看到上帝的本质是爱,仁爱。 除了爱以外,圣经同时给我们看见上帝的本质也是公义。 上帝是“按公义审判的主”(提后4:8)。 “诸天必表明他的公义”(诗篇50:6)“诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀”(诗篇97:6),“他的公义,永远长存”(诗篇120篇),“他的名称是主我们的公义”(耶33章)。 “因国位是靠公义坚立”(箴16:12)。 “当献上公义的祭”(诗4:5)。 “他们要将列邦召到山上,在那里献公义的祭”(申33:19)。 从这些经节,我们看到上帝是公义的,同时他要求献上公义的祭。 上帝是公义的,他用公义审判世界,要求世人献公义的祭。 凡世人有谁能在上帝公义的审判之下生存呢? 谁是无罪的人呢? 人类有历史以来犯了多少的罪过呢? 经上记载过,无论上帝如何公义审判,如何严厉处罚我们,人性还是无法改变。 上帝处罚我们到一个地步都心软了、后悔了。 经上记载,“上帝看见人类在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是罪恶。 上帝就后悔创造人类在地
上,心中忧伤。” (创6:5)“于是上帝后悔,不把所说的灾祸降与他的百姓。” (出32:14)“上帝为百姓们记念他立的约,照他丰盛的慈爱后悔。” (诗106篇)“你们要归向上帝,因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔降所说的灾害。” (珥2:13)上帝深知不能一直用降灾的办法来处理他的百姓。 汉董仲舒在春秋繁露的玉杯篇有句话, “君子知在位者之不能以恶服人也。” 因此上帝用什么办法来处理他的百姓呢? 汉董仲舒春秋繁露仁义法及必仁且知,对此有载。 春秋繁露仁义法篇, “春秋之所治,人与我也。 所以治人与我者,仁与义也。 以仁安人,以义正我。 故仁之为言人也,义之为言我也。 言名以别矣。 仁之于人,义之于我者。” “是故春秋为仁义,仁之法,在爱人,不在爱我。 义之法,在正我,不在正人。” “故曰,仁者爱人,不在爱我,此其法也。” “义云者,非谓正人,谓正我。” 春秋繁露必仁且知篇, “故仁者所以爱人类也。” 三位一体的上帝,是公义的上帝,同时也是仁爱的上帝。 这位上帝后悔,因他深知不能永远以降灾害的办法来处罚他的众儿女,就亲身降世舍命,代替众人赎罪。 但何必他亲身来呢?
何不选其他凡何他人呢? 董仲舒对此有释,上帝“以仁安人”,所以“上帝爱世人”。 上帝“以义正我”,所以“甚至将他的独生子赐给世人”。 春秋繁露离合根篇。 “凡爱群生,不以喜怒赏罚,所以为仁也。” 上帝是公义的,可以用忿怒降灾处罚群生,但是宁可“以义正我”,用公义对待自己,把自己作为赎罪祭,牺牲了自己,代替众世人而舍命。 因此他将他的独生子赐给世人。 人子来是要舍命,作多人的赎罪祭。 “义之法,在正我。” 上帝是仁爱的,但是他的爱是父母之爱,是牺牲的爱。 他来地上受苦学习顺服,他并没用山羊或小牛的血作祭品,却用他自己的血为我们取得了永恒的救赎。 像董仲舒说,仁之法,在爱人,不在爱自己。 “故仁者所以爱人类也”。 上帝是公义的,同时,上帝是仁爱的。 用降灾处罚是他公义的表现,用犯罪的人审判处死也是他公义的表现。 过去人类用动物当牺牲献祭赎罪,证明上帝是公义的。 但是人类到底是上帝的儿女,是从他而来的。 上帝亲身牺牲自己作赎罪祭,是公义的极峰表现,是仁爱极峰的实践。 在极峰的实践表现,公义和仁爱是一致的,是天人合一。