首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督之后的献祭

中庸系统神学 by 陈慰中

基督之后的献祭

上帝亲身牺牲自己作赎罪祭,亲身体会祭祀牺牲的悲剧以后,“取消了一切先前的献祭。” 他保持了他仁爱和公义的本质。 他的外表是公义的,但内心是慈爱。 难道他真的高兴看到无罪的小羊作牺牲舍命作祭物吗? 先知何西阿说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,喜爱认识上帝胜于燔祭。” 尚书吕刑篇也提过,“上帝监民,罔有馨香德,刑发闻惟腥。” 意思,上帝观察众百姓,没有一点以德行为献祭的香味升达上天,只有暴政的无辜凶杀流血腥气。 上帝也喜爱我们以公义要求自己,以仁爱待他人。 当人类也施行公义和仁爱时候,上帝就得喜悦。

“仁之法,在爱人,不在爱我。 义之法,在正我,不在正人。” 这就是爱人舍己。 “仁之于人,义之于我者。” 天人合一也。 天人之合一也是仁义之合一,正如经上所载,

“慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。” (诗85篇)“上帝在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的,都有慈爱。” (诗篇145)

仁义之合,天人合一也,慈爱和公义接吻。 “我们应该凭藉耶稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,就是用我们的嘴唇来宣认他的名。 不可忘记行善和帮助别人,因为这样的祭物是上帝所喜欢的。” (来13:15、16)“所以你们祷告要这样说。 我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临。 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” (太6章)

“但基督献了一次永远的赎罪祭”以后,现在,“我们有一位大祭司治理上帝的家。” (来10章)

“天上地上的全家,都是从他得名。” (弗3章)

“至于我和我家,我们必定事奉上帝。” (书24章)

上帝的国降临,在地上如同天上时,这个国度就有家庭的实际,有行善和助人的实践。 国度是公义的,家庭有仁爱。 当基督大祭司治理家庭的时候,公义和仁爱就合一接吻了。 孟子曰,“人有恒言,皆曰天下国家。 天之本在国,国之本在家,家之本在身。”

孟子的“天之本在国”有天国的概念。 因为天国的降临有地上的实际,“在地上,如同行在天上”。 这个地上的实际孟子的下一句话,“国之本在家”。 天国在地上的实际就是家。 这里有齐家治国的概念。 这就是“国家”实际的产生。 但是再基本的实际是“家之本在身”。 这个身就是每个我。 “我和我家,我们必定事奉上帝。”

因此,“天下国家,天之本在国”就是天国的降临,上帝的旨意能施行在地上,如同行在天上。 天国降临在地上要有家庭的实际,有一位大祭司治理这上帝在地上的家庭。 这个家庭该有天下为公,世界大同,四海之内,皆兄弟也的实际。 这就是“国之本在家。” 在这个家庭里,上帝最爱惜的是最幼小最软弱的儿女。 他希望众大哥大姊行善助人,照顾可怜伤心的人。 这样就是“家之本在身”,以身作则。 这套教训是四书大学“修身齐家治国平天下”的仁爱公义相亲,天人合一的实现。

我们也可以简单地说,天国在地上的实现,关系在个人本身的修养。 这修养与祭祀有关系,使徒保罗在罗马书12章这样开始,

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。 你们如此事奉,乃是理所当然的。”

“家之本在身”。 “修身”是平天下的开始。 “修身”的开始是献身给上帝,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”

易经鼎卦彖曰,

“鼎,象也。 以木巽火,亨饪也。 圣人亨以享上帝。” 意思,鼎这个卦的象征是以木来生火燔祭。 圣人献身祭祀以喜悦上帝。

孟子曰,

“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。 虽有恶人,齐戒沐浴,则可以祀上帝。” 意思,西施虽美但骄傲故人多避之。 但是如有罪人肯悔改的话,可以祭祀上帝。 上帝肯接受后悔人的献身。

论语有载,

“子贡问曰,赐也何如。 子曰,女器也。 曰,何器也。 曰,瑚琏也。” 意思,子贡问孔子,你看我为人如何? 孔子答,你是夏代祭祀的器皿。

论语载,

“士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀。” 意思,君子看到有必要时,应该要有勇气敢为真理作牺牲,看到有利益时要考虑公义,礼拜是要有敬畏之心,有丧事要同情悲痛。

西汉淮南子本经训有句,

“静洁足以享上帝。”

以上我们看到中国的修身齐家和活祭献身的意义。 鼎卦的火祭是完全的奉献,以喜悦上帝。 孟子说罪人还有希望亲近上帝,用悔改为祭祀。 孔子说,每个人都是一个器皿,献身给上帝作祭祀的器皿,上帝会使用每一个器皿的奉献。 论语又提,见义勇为,为真理牺牲也是一种奉献。 这需有道德的勇气。 贪生怕死的人,对历史进步不会作出任何突破性的贡献。 淮南子之话,认为一个献身的人,总有他个人的隐私和秘密,就是要寻找时间,单独清静到上帝面前安息,享受上帝的同在。 在一切混乱吵闹之中,与世无争,重新完全将自身奉献给上帝,遵行上帝旨意。

中庸书载,

“郊社之礼所以事上帝也。 宗庙之礼,所以祀乎其先也。 明乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如示诸掌乎。” 意思是,祭天之仪式是事奉上帝,祖宗庙堂之礼是敬先祖。 明白祭祀上帝及祖宗的礼仪和意义就会知道怎样治理国家。

孔子的话很难明白。 祭祀上帝以配祖宗,和治国有何关。 这都与个人修身,把自身当活祭献给上帝有关。 祭祀上帝求天国降临,在地如同在天。 天国在地上的实现需要有一批人有献身的牺牲精神。 祭祀宗祖的最好祭品是齐家。 所以,自从基督一次完成了永远的献祭以后,我们现在的祭祀上帝是以献身为活祭,我们现在的祭祖是以齐家来荣祖耀宗。 齐家的另一意义是经济。 经济不景最大原因乃因从上到下,全国的人民没有牺牲的精神和实践。 人类的过份自私应该被牺牲掉,用行善和助人为祭品来喜悦上帝。

明白祭天和祭祖的意义,就是牺牲。 没有牺牲精神不能治国,不能齐家,不能入天国。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督之后的献祭 上帝亲身牺牲自己作赎罪祭,亲身体会祭祀牺牲的悲剧以后,“取消了一切先前的献祭。” 他保持了他仁爱和公义的本质。 他的外表是公义的,但内心是慈爱。 难道他真的高兴看到无罪的小羊作牺牲舍命作祭物吗? 先知何西阿说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,喜爱认识上帝胜于燔祭。” 尚书吕刑篇也提过,“上帝监民,罔有馨香德,刑发闻惟腥。” 意思,上帝观察众百姓,没有一点以德行为献祭的香味升达上天,只有暴政的无辜凶杀流血腥气。 上帝也喜爱我们以公义要求自己,以仁爱待他人。 当人类也施行公义和仁爱时候,上帝就得喜悦。 “仁之法,在爱人,不在爱我。 义之法,在正我,不在正人。” 这就是爱人舍己。 “仁之于人,义之于我者。” 天人合一也。 天人之合一也是仁义之合一,正如经上所载, “慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。” (诗85篇)“上帝在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的,都有慈爱。” (诗篇145) 仁义之合,天人合一也,慈爱和公义接吻。 “我们应该凭藉耶稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,就是用我们的嘴唇来宣认他的名。 不可忘记行善和帮助别人,因为这样的祭物是上帝所喜欢的。” (来13:
15、16)“所以你们祷告要这样说。 我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临。 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” (太6章) “但基督献了一次永远的赎罪祭”以后,现在,“我们有一位大祭司治理上帝的家。” (来10章) “天上地上的全家,都是从他得名。” (弗3章) “至于我和我家,我们必定事奉上帝。” (书24章) 上帝的国降临,在地上如同天上时,这个国度就有家庭的实际,有行善和助人的实践。 国度是公义的,家庭有仁爱。 当基督大祭司治理家庭的时候,公义和仁爱就合一接吻了。 孟子曰,“人有恒言,皆曰天下国家。 天之本在国,国之本在家,家之本在身。” 孟子的“天之本在国”有天国的概念。 因为天国的降临有地上的实际,“在地上,如同行在天上”。 这个地上的实际孟子的下一句话,“国之本在家”。 天国在地上的实际就是家。 这里有齐家治国的概念。 这就是“国家”实际的产生。 但是再基本的实际是“家之本在身”。 这个身就是每个我。 “我和我家,我们必定事奉上帝。” 因此,“天下国家,天之本在国”就是天国的降临,上帝的旨意能施行在地上,如同行在天上。 天国降临在地上要有家庭的实际,有一位
大祭司治理这上帝在地上的家庭。 这个家庭该有天下为公,世界大同,四海之内,皆兄弟也的实际。 这就是“国之本在家。” 在这个家庭里,上帝最爱惜的是最幼小最软弱的儿女。 他希望众大哥大姊行善助人,照顾可怜伤心的人。 这样就是“家之本在身”,以身作则。 这套教训是四书大学“修身齐家治国平天下”的仁爱公义相亲,天人合一的实现。 我们也可以简单地说,天国在地上的实现,关系在个人本身的修养。 这修养与祭祀有关系,使徒保罗在罗马书12章这样开始, “所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。 你们如此事奉,乃是理所当然的。” “家之本在身”。 “修身”是平天下的开始。 “修身”的开始是献身给上帝,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。” 易经鼎卦彖曰, “鼎,象也。 以木巽火,亨饪也。 圣人亨以享上帝。” 意思,鼎这个卦的象征是以木来生火燔祭。 圣人献身祭祀以喜悦上帝。 孟子曰, “西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。 虽有恶人,齐戒沐浴,则可以祀上帝。” 意思,西施虽美但骄傲故人多避之。 但是如有罪人肯悔改的话,可以祭祀上帝。 上帝肯接受后悔人的献身。
论语有载, “子贡问曰,赐也何如。 子曰,女器也。 曰,何器也。 曰,瑚琏也。” 意思,子贡问孔子,你看我为人如何? 孔子答,你是夏代祭祀的器皿。 论语载, “士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀。” 意思,君子看到有必要时,应该要有勇气敢为真理作牺牲,看到有利益时要考虑公义,礼拜是要有敬畏之心,有丧事要同情悲痛。 西汉淮南子本经训有句, “静洁足以享上帝。” 以上我们看到中国的修身齐家和活祭献身的意义。 鼎卦的火祭是完全的奉献,以喜悦上帝。 孟子说罪人还有希望亲近上帝,用悔改为祭祀。 孔子说,每个人都是一个器皿,献身给上帝作祭祀的器皿,上帝会使用每一个器皿的奉献。 论语又提,见义勇为,为真理牺牲也是一种奉献。 这需有道德的勇气。 贪生怕死的人,对历史进步不会作出任何突破性的贡献。 淮南子之话,认为一个献身的人,总有他个人的隐私和秘密,就是要寻找时间,单独清静到上帝面前安息,享受上帝的同在。 在一切混乱吵闹之中,与世无争,重新完全将自身奉献给上帝,遵行上帝旨意。 中庸书载, “郊社之礼所以事上帝也。 宗庙之礼,所以祀乎其先也。 明乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如示诸掌乎。” 意思是,祭
天之仪式是事奉上帝,祖宗庙堂之礼是敬先祖。 明白祭祀上帝及祖宗的礼仪和意义就会知道怎样治理国家。 孔子的话很难明白。 祭祀上帝以配祖宗,和治国有何关。 这都与个人修身,把自身当活祭献给上帝有关。 祭祀上帝求天国降临,在地如同在天。 天国在地上的实现需要有一批人有献身的牺牲精神。 祭祀宗祖的最好祭品是齐家。 所以,自从基督一次完成了永远的献祭以后,我们现在的祭祀上帝是以献身为活祭,我们现在的祭祖是以齐家来荣祖耀宗。 齐家的另一意义是经济。 经济不景最大原因乃因从上到下,全国的人民没有牺牲的精神和实践。 人类的过份自私应该被牺牲掉,用行善和助人为祭品来喜悦上帝。 明白祭天和祭祖的意义,就是牺牲。 没有牺牲精神不能治国,不能齐家,不能入天国。