首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣餐的传统和意义

中庸系统神学 by 陈慰中

圣餐的传统和意义

主后的教会举行圣餐时,注重饼和杯的意义。 原来的逾越节核心是被牺牲羔羊和羔羊的血。 是因为羔羊的血所以以色列的长子们免死。 但是主耶稣被出卖那天晚上,耶稣自己是牺牲的羔羊,为着世界的免死献祭。 所以保罗才说,“基督是我们的逾越节羔羊,已经为我们牺牲献祭了。” 圣餐的饼是基督的身体,杯是血所立的新约,都是为我们牺牲献祭,为我们牺牲献祭是圣餐的意义。 我们如此行,为的是记念基督的牺牲献祭。 许多圣餐的礼拜失去了牺牲献祭的传统和意义。

第二世纪教会的殉道者贾斯廷有这么句话,“当初的逾越羔羊的血,涂在每家人门上,是拯救在埃及的人们。” “后来的逾越节是基督被牺牲了,这基督的血是拯救所有相信他的人们脱离死亡。” 现在的圣餐可以说是后来的逾越节,是基督的牺牲流血,拯救所有的信徒脱离死亡。 我们如此行,为的是记念这个意义,因此圣餐今被称为感恩礼拜,EUCHARIST。

最后晚餐的逾越节耶稣是主席,是十二门徒们一家之家长,但是最重要的是为我们牺牲献祭,逾越节羔羊的基督。 今天的教会圣餐脱不了逾越节羔羊献祭的意义,其广义是这牺牲拯救了所有相信他的人们脱离死亡。

所以逾越节羔羊在最后晚餐时举起无酵饼,祝谢了,擘开,分给门徒们,说,这是我为你们舍命的身体。 饭后,他举起欢迎先知以利亚的杯,祝谢了,说,这是我的血,是立新约的血。 你们当如此做,为着记念我。

耶稣这样做是举行羔羊献祭的仪式,把身体擘开了,使血流出来,使大家吃喝祭品立约。 这个神圣的晚餐是一个宇宙性的祭祀,是上帝以慈爱拯救世人免死,是上帝以公义牺牲自己,是上帝完成他仁爱公义的本质和救恩。

许多信徒说,圣餐不是个献祭,是个记念而已。 记念什么呢? 有人再说,是记念主的爱。 主怎样爱我们呢? 会有人再说,主爱我,使我万事如意,事业发达。 还有人不知道记念些什么,或说不出主的爱。 圣餐所记念的不是空洞或抽象的幻想,乃记念基督的牺牲献祭,擘开了身体,流出了宝血。 但是这记念不是单用头脑想像,而是要遵守主耶稣的吩咐,“要如此行,为的是记念我。” 要有行动来记念主。 这行动就是圣餐的仪式。 最主要的是举起无酵饼,祝谢,擘开,分享。 对杯的仪式也要有同样的动作。 传统的教会主持圣餐时都由领有圣品阶级的人主持,这是对上帝的尊重。 圣餐饼和杯的祝谢都是复读林前11章主耶稣所说的话。 宗教改革以后,有些教会的圣餐主持人,不复读林前11章的主话,自己临时重编,这是不可思议。

有许多信徒反对仪式,以为随随便便才算属灵。 但是主耶稣吩咐,“要如此行。” 有行动的记念就是仪式了,有仪式就有传统,没有传统的话时候一久就变质了。 圣餐的仪式是圣体,就是以无酵饼为圣体,葡萄酒为宝血。 西方教会称此SACRAMENT,即圣礼也。 传统教会注重、强调,并执行圣礼的仪式。 因为人性不单有精神理想,还需具体行动。 所以圣礼是以外在的物质来完成内在的恩典。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣餐的传统和意义 主后的教会举行圣餐时,注重饼和杯的意义。 原来的逾越节核心是被牺牲羔羊和羔羊的血。 是因为羔羊的血所以以色列的长子们免死。 但是主耶稣被出卖那天晚上,耶稣自己是牺牲的羔羊,为着世界的免死献祭。 所以保罗才说,“基督是我们的逾越节羔羊,已经为我们牺牲献祭了。” 圣餐的饼是基督的身体,杯是血所立的新约,都是为我们牺牲献祭,为我们牺牲献祭是圣餐的意义。 我们如此行,为的是记念基督的牺牲献祭。 许多圣餐的礼拜失去了牺牲献祭的传统和意义。 第二世纪教会的殉道者贾斯廷有这么句话,“当初的逾越羔羊的血,涂在每家人门上,是拯救在埃及的人们。” “后来的逾越节是基督被牺牲了,这基督的血是拯救所有相信他的人们脱离死亡。” 现在的圣餐可以说是后来的逾越节,是基督的牺牲流血,拯救所有的信徒脱离死亡。 我们如此行,为的是记念这个意义,因此圣餐今被称为感恩礼拜,EUCHARIST。 最后晚餐的逾越节耶稣是主席,是十二门徒们一家之家长,但是最重要的是为我们牺牲献祭,逾越节羔羊的基督。 今天的教会圣餐脱不了逾越节羔羊献祭的意义,其广义是这牺牲拯救了所有相信他的人们脱离死亡。 所以逾越节羔羊在最后晚
餐时举起无酵饼,祝谢了,擘开,分给门徒们,说,这是我为你们舍命的身体。 饭后,他举起欢迎先知以利亚的杯,祝谢了,说,这是我的血,是立新约的血。 你们当如此做,为着记念我。 耶稣这样做是举行羔羊献祭的仪式,把身体擘开了,使血流出来,使大家吃喝祭品立约。 这个神圣的晚餐是一个宇宙性的祭祀,是上帝以慈爱拯救世人免死,是上帝以公义牺牲自己,是上帝完成他仁爱公义的本质和救恩。 许多信徒说,圣餐不是个献祭,是个记念而已。 记念什么呢? 有人再说,是记念主的爱。 主怎样爱我们呢? 会有人再说,主爱我,使我万事如意,事业发达。 还有人不知道记念些什么,或说不出主的爱。 圣餐所记念的不是空洞或抽象的幻想,乃记念基督的牺牲献祭,擘开了身体,流出了宝血。 但是这记念不是单用头脑想像,而是要遵守主耶稣的吩咐,“要如此行,为的是记念我。” 要有行动来记念主。 这行动就是圣餐的仪式。 最主要的是举起无酵饼,祝谢,擘开,分享。 对杯的仪式也要有同样的动作。 传统的教会主持圣餐时都由领有圣品阶级的人主持,这是对上帝的尊重。 圣餐饼和杯的祝谢都是复读林前11章主耶稣所说的话。 宗教改革以后,有些教会的圣餐主持人,不复读
林前11章的主话,自己临时重编,这是不可思议。 有许多信徒反对仪式,以为随随便便才算属灵。 但是主耶稣吩咐,“要如此行。” 有行动的记念就是仪式了,有仪式就有传统,没有传统的话时候一久就变质了。 圣餐的仪式是圣体,就是以无酵饼为圣体,葡萄酒为宝血。 西方教会称此SACRAMENT,即圣礼也。 传统教会注重、强调,并执行圣礼的仪式。 因为人性不单有精神理想,还需具体行动。 所以圣礼是以外在的物质来完成内在的恩典。