首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

公义对献祭的要求

中庸系统神学 by 陈慰中

公义对献祭的要求

我们在这章的开始提过,希伯来书认为基督的献祭是赎罪祭,而保罗则称基督为逾越节的羔羊。 无论如何,基督是赎罪拯救人免死的牺牲献祭。 为什么基督的献祭是一次而成全了,上帝取消了一切先前的献祭。 (来10章)

上帝是仁爱和公义的。 他因仁爱赦罪及拯救,使世人免死。 同时,他因公义要求完善。 “你们要完善,正如你们的天父是完善的。” (太5:48)希伯来书2章10节说,万有的上帝使耶稣经历苦难,成为完善。 公义是完善的,公义要求完善。 公义的上帝要求完善的献祭。 只有基督耶稣的献祭才能达到公义上帝的要求。 完善的基督才是完善的献祭。

完善的献祭需要那些条件呢?

第一,没有残疾

出埃及记12章规定,逾越节所用的献祭“要无残疾一岁的公羔羊。” 29章“无残疾的公绵羊。” 利未记1章3节提“献一只没有残疾的公牛。” 10节提“就要献上没有残疾的公羊。” 4章23节提,“就要牵一只没有残疾的公山羊为供物。”

请注意凡没有残疾的祭物都是公的牛或羊。 在这方面中国的经典有所解释。 礼记月令篇载,

“是月也,乃命宰祝,循行牺牲,视全具,案刍豢,瞻肥瘠,察物色。 必比类,量小大,视长短,皆中度。 五者备当,上帝其飨。” 意思,

立春祭上帝那一月,天子派宰祝大臣视察祭祀用的牺牲动物,视察“全”乃毛色的纯一,“具”乃肢体没有残疾,饲料是否刍草,豢谷,有足够,看其肥瘦的程度,视察颜色。 然后把牺牲分类,度量其大小,长短,都要适合标准。 五个标准,即没有残疾,纯毛色,大小,长短,肥瘦,都达到标准,始可以用来献祭上帝。

礼记郊特牲篇有载,

“郊特牲”。 意思,郊者祭天地之上帝也。 用一牛故曰特牲。

“天子牲孕弗食也。 祭帝弗用也。” 意思,天子不吃怀孕的牛,祭祀上帝也不用怀孕的牛。 因为有怀孕就不是一牛了,不能称特牲。

“用犊,贵诚也。” 意思,祭祀上帝用小牛儿,以表达内心的至敬和至诚。 在这里我们看见为什么上帝在出埃及记和利未记要求献祭要用公牛或公羊。 因为有怀孕的牲畜就不是独一了,没有独一就不专,不至敬不至诚。

“帝牛必在涤三月”。 “此所以配上帝也”。 意思,供祭上帝的牛,必须在牛牢中三个月干净的洗涤。” “这才能配得祭祀上帝。”

基督是无残疾完善的献祭,如同彼得前书1章19节所说,“凭着基督所流的宝血,如同无瑕庇无玷污的羔羊之血。”

第二,若不流血,罪就不得赦免

希伯来书9章22节说,“若不流血,罪就不得赦免。” 保罗在罗马书第五章说,“现在我们既靠着他的血称义。” 歌罗西书1章也说,“既然藉他在十字架上所流的血,成就了和平。”

基督是我们逾越节的羔羊,他牺牲流血了。 上帝就越过我们罪人,免我们死亡。 为什么一定要流血呢? 中国礼记的礼器篇和郊特牲篇都提到“郊血”。 就是祭上帝时要用血,其原因乃“至敬不飨味而贵气臭也”。 意思,崇高的上帝接受献祭的至敬之心,而不在乎享受物质,但以血的“贵气臭”而得满足。 流血是祭祀最敬诚的表示。

礼祀郊特牲篇又提到“血祭,盛气也。” 意思,用鲜血祭祀,是充满生命旺盛的生气。

周易需卦六四象曰,“需于血,顺以听也。” 德国易经权威卫礼贤对此译解,“在血里静待,他顺服并听从。” 顺服是流血献祭至敬的表示。

利未记17章11节说,“因为活物的生命是在血中。 我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。 因血里有生命,所以能赎罪。”

在启示录第5章我们看到四活物和二十四位长老,俯伏在逾越节羔羊的面前,说,

“因为你曾被杀,用自己的血从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归于上帝。”

第三,红颜色

民数记第19章2节,上帝命摩西,“你要吩咐以色列人,把一只没有残疾,未曾负轭,纯红的小母牛,牵到你这里来,交给祭司。”

礼祀郊特牲篇载,“于郊,故谓之郊。 牲用骍。 尚赤也。” 意思,在郊外祭祀上帝,故曰郊。 祭礼要用红色小牛,因为周代时崇尚赤色缘故。

春秋繁露郊事对篇有载,臣仲舒对曰,

“鲁郊用纯骍犅。 周色上赤。 鲁以天子命郊,故以骍。” 意思,周成王封周公于鲁,今山东。 周成王还授权周公祭天。 故鲁就有祭天的传统。 鲁祭天时用纯红色的小牛,因为周代祭天的颜色是深红色的。 鲁因天子命令其祭上帝,故敢用红色小牛。

诗篇75篇8节说,“上帝手里有一杯葡萄酒,其颜色是红的。”

我们已经提到了,逾越节所用的葡萄酒是红色的。 当耶稣举杯说,这是我流的血时,红色的葡萄酒带有红色的意义,宝血也。

第四,谁有资格祭天

春秋繁露郊祭篇载,“天子号天之子也。 奈何受为天子之号,而无天子之礼。 天子不可不祭天也。” “天子者,则天之子也。”

郊礼篇也载,“今为天之子而不事天,何以异是。 是故天子每至岁首,必先郊祭以享天。”

就是因为只有天子,天之子,才有资格祭上帝,所以礼记曲礼下篇载,“天子以牺牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊豕。”

礼记王制篇很清楚注明,只有天子才能祭天,“天子祭天地,诸侯祭社稷,大夫祭五祀。” “天子将出,类乎上帝,宜乎社,造乎祢。 诸侯将出,宜乎社,造乎祢。” 只有天子才能祭礼上帝。 诸侯只能举行“宜”和“造”二礼而已。

所以只有天之子才有资格祭祀上帝。 这是祭祀者资格的要求。 耶稣是真正的天之子。 中国的天子是一种预言。 道成肉身是预言的实现。

耶稣来约旦河,受了约翰的洗礼,“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。 又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。” 耶稣不但是天之子,也是天上来说的,“你是我的爱子。” 爱子的祭祀,把自己作牺牲,是最公义、最完善的献祭。

第五,爱子的谦卑和顺服

爱子的谦卑和顺服是公义要求最高完善。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
公义对献祭的要求 我们在这章的开始提过,希伯来书认为基督的献祭是赎罪祭,而保罗则称基督为逾越节的羔羊。 无论如何,基督是赎罪拯救人免死的牺牲献祭。 为什么基督的献祭是一次而成全了,上帝取消了一切先前的献祭。 (来10章) 上帝是仁爱和公义的。 他因仁爱赦罪及拯救,使世人免死。 同时,他因公义要求完善。 “你们要完善,正如你们的天父是完善的。” (太5:48)希伯来书2章10节说,万有的上帝使耶稣经历苦难,成为完善。 公义是完善的,公义要求完善。 公义的上帝要求完善的献祭。 只有基督耶稣的献祭才能达到公义上帝的要求。 完善的基督才是完善的献祭。 完善的献祭需要那些条件呢? 第一,没有残疾 出埃及记12章规定,逾越节所用的献祭“要无残疾一岁的公羔羊。” 29章“无残疾的公绵羊。” 利未记1章3节提“献一只没有残疾的公牛。” 10节提“就要献上没有残疾的公羊。” 4章23节提,“就要牵一只没有残疾的公山羊为供物。” 请注意凡没有残疾的祭物都是公的牛或羊。 在这方面中国的经典有所解释。 礼记月令篇载, “是月也,乃命宰祝,循行牺牲,视全具,案刍豢,瞻肥瘠,察物色。 必比类,量小大,视长短,皆
中度。 五者备当,上帝其飨。” 意思, 立春祭上帝那一月,天子派宰祝大臣视察祭祀用的牺牲动物,视察“全”乃毛色的纯一,“具”乃肢体没有残疾,饲料是否刍草,豢谷,有足够,看其肥瘦的程度,视察颜色。 然后把牺牲分类,度量其大小,长短,都要适合标准。 五个标准,即没有残疾,纯毛色,大小,长短,肥瘦,都达到标准,始可以用来献祭上帝。 礼记郊特牲篇有载, “郊特牲”。 意思,郊者祭天地之上帝也。 用一牛故曰特牲。 “天子牲孕弗食也。 祭帝弗用也。” 意思,天子不吃怀孕的牛,祭祀上帝也不用怀孕的牛。 因为有怀孕就不是一牛了,不能称特牲。 “用犊,贵诚也。” 意思,祭祀上帝用小牛儿,以表达内心的至敬和至诚。 在这里我们看见为什么上帝在出埃及记和利未记要求献祭要用公牛或公羊。 因为有怀孕的牲畜就不是独一了,没有独一就不专,不至敬不至诚。 “帝牛必在涤三月”。 “此所以配上帝也”。 意思,供祭上帝的牛,必须在牛牢中三个月干净的洗涤。” “这才能配得祭祀上帝。” 基督是无残疾完善的献祭,如同彼得前书1章19节所说,“凭着基督所流的宝血,如同无瑕庇无玷污的羔羊之血。” 第二,若不流血,罪就不得赦免 希伯来书
9章22节说,“若不流血,罪就不得赦免。” 保罗在罗马书第五章说,“现在我们既靠着他的血称义。” 歌罗西书1章也说,“既然藉他在十字架上所流的血,成就了和平。” 基督是我们逾越节的羔羊,他牺牲流血了。 上帝就越过我们罪人,免我们死亡。 为什么一定要流血呢? 中国礼记的礼器篇和郊特牲篇都提到“郊血”。 就是祭上帝时要用血,其原因乃“至敬不飨味而贵气臭也”。 意思,崇高的上帝接受献祭的至敬之心,而不在乎享受物质,但以血的“贵气臭”而得满足。 流血是祭祀最敬诚的表示。 礼祀郊特牲篇又提到“血祭,盛气也。” 意思,用鲜血祭祀,是充满生命旺盛的生气。 周易需卦六四象曰,“需于血,顺以听也。” 德国易经权威卫礼贤对此译解,“在血里静待,他顺服并听从。” 顺服是流血献祭至敬的表示。 利未记17章11节说,“因为活物的生命是在血中。 我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。 因血里有生命,所以能赎罪。” 在启示录第5章我们看到四活物和二十四位长老,俯伏在逾越节羔羊的面前,说, “因为你曾被杀,用自己的血从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归于上帝。” 第三,红颜色 民数记第19章2节,上帝命摩西
,“你要吩咐以色列人,把一只没有残疾,未曾负轭,纯红的小母牛,牵到你这里来,交给祭司。” 礼祀郊特牲篇载,“于郊,故谓之郊。 牲用骍。 尚赤也。” 意思,在郊外祭祀上帝,故曰郊。 祭礼要用红色小牛,因为周代时崇尚赤色缘故。 春秋繁露郊事对篇有载,臣仲舒对曰, “鲁郊用纯骍犅。 周色上赤。 鲁以天子命郊,故以骍。” 意思,周成王封周公于鲁,今山东。 周成王还授权周公祭天。 故鲁就有祭天的传统。 鲁祭天时用纯红色的小牛,因为周代祭天的颜色是深红色的。 鲁因天子命令其祭上帝,故敢用红色小牛。 诗篇75篇8节说,“上帝手里有一杯葡萄酒,其颜色是红的。” 我们已经提到了,逾越节所用的葡萄酒是红色的。 当耶稣举杯说,这是我流的血时,红色的葡萄酒带有红色的意义,宝血也。 第四,谁有资格祭天 春秋繁露郊祭篇载,“天子号天之子也。 奈何受为天子之号,而无天子之礼。 天子不可不祭天也。” “天子者,则天之子也。” 郊礼篇也载,“今为天之子而不事天,何以异是。 是故天子每至岁首,必先郊祭以享天。” 就是因为只有天子,天之子,才有资格祭上帝,所以礼记曲礼下篇载,“天子以牺牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊豕。
” 礼记王制篇很清楚注明,只有天子才能祭天,“天子祭天地,诸侯祭社稷,大夫祭五祀。” “天子将出,类乎上帝,宜乎社,造乎祢。 诸侯将出,宜乎社,造乎祢。” 只有天子才能祭礼上帝。 诸侯只能举行“宜”和“造”二礼而已。 所以只有天之子才有资格祭祀上帝。 这是祭祀者资格的要求。 耶稣是真正的天之子。 中国的天子是一种预言。 道成肉身是预言的实现。 耶稣来约旦河,受了约翰的洗礼,“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。 又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。” 耶稣不但是天之子,也是天上来说的,“你是我的爱子。” 爱子的祭祀,把自己作牺牲,是最公义、最完善的献祭。 第五,爱子的谦卑和顺服 爱子的谦卑和顺服是公义要求最高完善。