首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

爱子的谦卑和顺服

中庸系统神学 by 陈慰中

爱子的谦卑和顺服

神学家汤姆森(R. J. THOMPSON)在他的献祭论文上提出,凡为祭祀用的牺牲都是比较干净的动物,如牛,羊,鸽子等,从来不用野兽。 他的理由是,这些动物都是人类的朋友,人类总是把最好的献给上帝。

前英国林肯教区主教希克斯(HICKS)也提起,祭祀所用的牺牲都是家畜,没有野兽。 他的理由是,这些家畜都曾经参加过人类的劳动,和人类一同工作。 所以被用为祭祀的牺牲。

周易第三十卦是离,开始载,

“离. 利贞. 亨. 畜牝牛. 吉.” 宋朱熹注解,“离丽也”。 “物之所丽,贵乎得正。 牝牛,柔顺之物也。 故占者能正则亨。 而畜牝牛则吉也。” 卦词之曰,“柔丽乎中正,故亨。 是以畜牝牛吉也。” 意思,牝牛是天子用祭祀上帝的牺牲。 朱熹认为牝牛是柔顺的畜物。 畜养牝牛是一件好事。 牝牛是柔顺,又是柔丽,中正。

综合以上结论,驯化的畜物能被上帝接纳为祭物乃因其柔顺,柔丽,中正,顺服和顺从。

周易夬卦九四有曰,

“牵羊悔亡,闻言不信。” 意思,假如有一个人肯顺服像一只羊样被引导,一切的后悔都会不见。 但是这种话听了以后有谁能相信呢?

周易姤卦提到,

“柔道牵也”。 “有陨自天,志不舍命也。” 意思,柔丽之道是顺服之道。 有陨自天乃是有从天下降下来的天星,其意志不被移动,不肯放弃他的使命。 温柔顺服是服从其神圣的使命。 所顺服的乃天父之命令。

春秋繁露顺命篇有董仲舒的话,

“天子受命于天”。 “其尊皆天也”。

老子在道德经34章对谦卑顺服者有话,

“以其终不自为大,故能成其人。”

78章又说,

“天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。” 所以柔顺者,能克服一切,完成任务。

上帝的爱子是谦卑和顺服的。 约翰福音6章38节,耶稣说“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。” 这就是尊天命,救赎众人。

还没有被牺牲受死以前,耶稣说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。” 他就俯伏在地祷告说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的旨意。” (太26:39)

顺服服从就是执行上帝的旨意牺牲献祭。 以赛亚书53章形容献祭羔羊的顺服情形,

“他被欺压,在受苦的时候却不开口。 他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

所以基督是上帝的爱子,谦卑顺服,是公义所要求最完善的献祭。 就因如此,保罗在向腓立比教会书信里说,“你们当以基督耶稣的心为心。 他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2章)顺服使上帝公义的要求得到爱子完善的献祭。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
爱子的谦卑和顺服 神学家汤姆森(R. J. THOMPSON)在他的献祭论文上提出,凡为祭祀用的牺牲都是比较干净的动物,如牛,羊,鸽子等,从来不用野兽。 他的理由是,这些动物都是人类的朋友,人类总是把最好的献给上帝。 前英国林肯教区主教希克斯(HICKS)也提起,祭祀所用的牺牲都是家畜,没有野兽。 他的理由是,这些家畜都曾经参加过人类的劳动,和人类一同工作。 所以被用为祭祀的牺牲。 周易第三十卦是离,开始载, “离. 利贞. 亨. 畜牝牛. 吉.” 宋朱熹注解,“离丽也”。 “物之所丽,贵乎得正。 牝牛,柔顺之物也。 故占者能正则亨。 而畜牝牛则吉也。” 卦词之曰,“柔丽乎中正,故亨。 是以畜牝牛吉也。” 意思,牝牛是天子用祭祀上帝的牺牲。 朱熹认为牝牛是柔顺的畜物。 畜养牝牛是一件好事。 牝牛是柔顺,又是柔丽,中正。 综合以上结论,驯化的畜物能被上帝接纳为祭物乃因其柔顺,柔丽,中正,顺服和顺从。 周易夬卦九四有曰, “牵羊悔亡,闻言不信。” 意思,假如有一个人肯顺服像一只羊样被引导,一切的后悔都会不见。 但是这种话听了以后有谁能相信呢? 周易姤卦提到, “柔道牵也”。 “有陨自天,
志不舍命也。” 意思,柔丽之道是顺服之道。 有陨自天乃是有从天下降下来的天星,其意志不被移动,不肯放弃他的使命。 温柔顺服是服从其神圣的使命。 所顺服的乃天父之命令。 春秋繁露顺命篇有董仲舒的话, “天子受命于天”。 “其尊皆天也”。 老子在道德经34章对谦卑顺服者有话, “以其终不自为大,故能成其人。” 78章又说, “天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。” 所以柔顺者,能克服一切,完成任务。 上帝的爱子是谦卑和顺服的。 约翰福音6章38节,耶稣说“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。” 这就是尊天命,救赎众人。 还没有被牺牲受死以前,耶稣说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。” 他就俯伏在地祷告说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的旨意。” (太26:39) 顺服服从就是执行上帝的旨意牺牲献祭。 以赛亚书53章形容献祭羔羊的顺服情形, “他被欺压,在受苦的时候却不开口。 他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。” 所以基督是上帝的爱子,谦卑顺服,是公义所要求最完善的献祭。 就因如
此,保罗在向腓立比教会书信里说,“你们当以基督耶稣的心为心。 他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2章)顺服使上帝公义的要求得到爱子完善的献祭。