首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

天父爱众儿女

中庸系统神学 by 陈慰中

天父爱众儿女

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。” (约3:16、17)上帝将他的独生子赐给世人,怎样爱世人呢?

撒母耳记下7章14节,上帝通知先知叫拿单,说,你要告诉我的仆人大卫,“我要作他的父,他要作我的子。” 在此上帝称以色列王为子。

诗篇89篇26节,大卫王说“你是我的父,是我的上帝。” “基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物祭物,献给上帝。” (弗5章)

“上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。” (约壹4:10)地上君王或天子只献祭,但上帝的儿子亲当祭品。

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。” (约15:13)上帝用舍己来爱我们。

“父爱子。” (约3:35)父爱我们。

“那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父上帝。” (帖后2:16)

从中国主前的经典里,我们可以看出圣经所说的“上帝爱世人”这话。 墨子在天志篇里也说,“天之爱天下之百姓”这话。 庄子在他的著作也提,“爱以身于为天下,则可以寄天下。” 上帝爱天下众人,乃因我们是他的儿女,“天生烝民”也。 上帝爱世人是没有条件的,是出于慈父爱儿女一样。 这正如战国时代文子所说的,“慈父之爱子者,非求其报。” 世人需要上帝,我们仰望上帝,如左传所说的,“如望慈父母焉。” 上帝爱世人,像彼得在使徒行传10章里说,“我真看出上帝是不偏待人。 原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。” 这正如墨子所强调的“兼爱天下之博大也。”

尸子在他的绰子篇说,“禹爱辜人,”意思乃禹帝爱犯罪被判死的人。 罗马书5章8节说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。” 慈父随时随刻都等候浪子回头归家。 “慈父之爱子者,非求其报。” 在天家有慈父仁爱,如易经家人卦所说,“王假有家,交相爱也。” 耶稣爱同钉十架辜人。

慈悲天父的家是普及天下,如尚书伊训篇所说,“立爱惟亲,立敬惟长,始于家邦,终于四海。” 上帝称天下之君王为他的儿子,称以色列的大卫王为,“我要作他的父,他要作我的儿子。” 古代中国的君王也称为天的儿子,即天子。 墨子之“兼爱天下之博大”乃“天之爱天下之百姓。” 所以地上的天子要深知爱人乃“顺天意者义政也。” 墨子继续说,“我所以知天之为政于天子者也。” “我所以知天之爱天下之百姓也。 顺天意者义政也。” “天子为善,天能赏之。”

吕氏春秋顺民篇载,“昔者汤克夏而正天下,天大旱,五年不收,汤乃以身祷于桑林,曰,余一人有罪,无及万夫,万夫有罪,在余一人。 无以一人之不敏,使上帝鬼神伤民之命。 于是剪其发,磨其手,以身为牺牲,用祈福于上帝。 民乃甚说,雨乃大至。 则汤达乎鬼神之化,人事之传也。” 故周姜望说,“驭民如父母之爱子。”

汤帝以身为牺牲“爱天下之百姓也”。 正如文子所说的“爱以身治天下。” 淮南子说,“仁者爱其类也。” “爱以身为天下。” “仁者莫大于爱人。”

商汤乃天子,以身为牺牲爱天下,耶稣乃上帝独生儿子,真的天子,“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献给上帝。” (以弗所书5章)这正如孔子在论语所说的“有杀身以成仁”的伟大。 孟子也说,“仁者爱人。” “仁,天心,”“仁之法,在爱人。” (春秋繁露)

“仁,天心,”就是等于说,“上帝就是爱。” 所以董仲舒在春秋繁露继续说,“故仁者所以爱人类也。” 上帝爱人类乃因“天亦人之曾祖父也”。 上帝是我们的天父,上帝用爱生世人,“天之所以爱而生之。” 上帝照着自己的形像以爱生我们为他的子女。 所以汉王符说,“天之所甚爱者民也。”

庄子的人间世篇有载,“彼特以天为父,而身犹爱之,而况其卓乎?” 意思,我们都以天上的上帝为天父,并且都尽己而爱这位天父。 假如这位看不见的天父忽然出现在人间,我们还会爱他吗? 孟子说,“孩提之童,无不知爱其亲也。” 我们是天以爱而生的,应该自然而然的爱上帝,也应该自然而然的爱同类人类。

因此地上的君王应该爱上帝,春秋繁露的郊祭篇载,“天子不可不祭天地。” 我们应该以礼敬天,如羔羊以礼领受母爱。 春秋繁露执贽篇载,“羔食于其母,必跪而受之,类知礼者。”

国语晋语载,“死人复生不悔,生人不愧,贞也。 吾言既往矣,岂能欲行吾言而又爱吾身乎? 虽死,焉避之?” 意思,

原文           译文

死人复生不悔,    死人复活以后不后悔。

生人不愧,      还活的人喜乐此复活。

贞也。         这是顺服忠心的结果。

吾言既往矣,     我的话过去已经说过。

岂能欲行吾言,    要实践应验我的话言,

而又爱吾身乎?     就要牺牲不爱惜生命。

虽死,焉避之?     要存心顺服以至于死。

用现代的话说,我们愿意为我们的信仰牺牲生命。 保罗的以弗所书5章2节提到“基督爱我们,为我们舍了自己”这么说,“基督就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
天父爱众儿女 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。” (约3:16、17)上帝将他的独生子赐给世人,怎样爱世人呢? 撒母耳记下7章14节,上帝通知先知叫拿单,说,你要告诉我的仆人大卫,“我要作他的父,他要作我的子。” 在此上帝称以色列王为子。 诗篇89篇26节,大卫王说“你是我的父,是我的上帝。” “基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物祭物,献给上帝。” (弗5章) “上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。” (约壹4:10)地上君王或天子只献祭,但上帝的儿子亲当祭品。 “人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。” (约15:13)上帝用舍己来爱我们。 “父爱子。” (约3:35)父爱我们。 “那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父上帝。” (帖后2:16) 从中国主前的经典里,我们可以看出圣经所说的“上帝爱世人”这话。 墨子在天志篇里也说,“天之爱天下之百姓”这话。 庄子在他的著作也提,“爱以身于为天下,则可以寄天下。” 上帝爱天下众人,乃因我们
是他的儿女,“天生烝民”也。 上帝爱世人是没有条件的,是出于慈父爱儿女一样。 这正如战国时代文子所说的,“慈父之爱子者,非求其报。” 世人需要上帝,我们仰望上帝,如左传所说的,“如望慈父母焉。” 上帝爱世人,像彼得在使徒行传10章里说,“我真看出上帝是不偏待人。 原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。” 这正如墨子所强调的“兼爱天下之博大也。” 尸子在他的绰子篇说,“禹爱辜人,”意思乃禹帝爱犯罪被判死的人。 罗马书5章8节说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。” 慈父随时随刻都等候浪子回头归家。 “慈父之爱子者,非求其报。” 在天家有慈父仁爱,如易经家人卦所说,“王假有家,交相爱也。” 耶稣爱同钉十架辜人。 慈悲天父的家是普及天下,如尚书伊训篇所说,“立爱惟亲,立敬惟长,始于家邦,终于四海。” 上帝称天下之君王为他的儿子,称以色列的大卫王为,“我要作他的父,他要作我的儿子。” 古代中国的君王也称为天的儿子,即天子。 墨子之“兼爱天下之博大”乃“天之爱天下之百姓。” 所以地上的天子要深知爱人乃“顺天意者义政也。” 墨子继续说,“我所以知天之为政于天
子者也。” “我所以知天之爱天下之百姓也。 顺天意者义政也。” “天子为善,天能赏之。” 吕氏春秋顺民篇载,“昔者汤克夏而正天下,天大旱,五年不收,汤乃以身祷于桑林,曰,余一人有罪,无及万夫,万夫有罪,在余一人。 无以一人之不敏,使上帝鬼神伤民之命。 于是剪其发,磨其手,以身为牺牲,用祈福于上帝。 民乃甚说,雨乃大至。 则汤达乎鬼神之化,人事之传也。” 故周姜望说,“驭民如父母之爱子。” 汤帝以身为牺牲“爱天下之百姓也”。 正如文子所说的“爱以身治天下。” 淮南子说,“仁者爱其类也。” “爱以身为天下。” “仁者莫大于爱人。” 商汤乃天子,以身为牺牲爱天下,耶稣乃上帝独生儿子,真的天子,“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献给上帝。” (以弗所书5章)这正如孔子在论语所说的“有杀身以成仁”的伟大。 孟子也说,“仁者爱人。” “仁,天心,”“仁之法,在爱人。” (春秋繁露) “仁,天心,”就是等于说,“上帝就是爱。” 所以董仲舒在春秋繁露继续说,“故仁者所以爱人类也。” 上帝爱人类乃因“天亦人之曾祖父也”。 上帝是我们的天父,上帝用爱生世人,“天之所以爱而生之。” 上帝照
着自己的形像以爱生我们为他的子女。 所以汉王符说,“天之所甚爱者民也。” 庄子的人间世篇有载,“彼特以天为父,而身犹爱之,而况其卓乎?” 意思,我们都以天上的上帝为天父,并且都尽己而爱这位天父。 假如这位看不见的天父忽然出现在人间,我们还会爱他吗? 孟子说,“孩提之童,无不知爱其亲也。” 我们是天以爱而生的,应该自然而然的爱上帝,也应该自然而然的爱同类人类。 因此地上的君王应该爱上帝,春秋繁露的郊祭篇载,“天子不可不祭天地。” 我们应该以礼敬天,如羔羊以礼领受母爱。 春秋繁露执贽篇载,“羔食于其母,必跪而受之,类知礼者。” 国语晋语载,“死人复生不悔,生人不愧,贞也。 吾言既往矣,岂能欲行吾言而又爱吾身乎? 虽死,焉避之?” 意思, 原文           译文 死人复生不悔,    死人复活以后不后悔。 生人不愧,      还活的人喜乐此复活。 贞也。         这是顺服忠心的结果。 吾言既往矣,     我的话过去已经说过。 岂能欲行吾言,    要实践应验我的话言, 而又爱吾身乎?     就要牺牲不爱惜生命。 虽死,焉避之?     要存心顺服以至于死。 用现代的话说
,我们愿意为我们的信仰牺牲生命。 保罗的以弗所书5章2节提到“基督爱我们,为我们舍了自己”这么说,“基督就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”