首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

道成肉身之天人合一

中庸系统神学 by 陈慰中

道成肉身之天人合一

“你是从土而来的,你本是尘土,仍要归于尘土。” 先知以赛亚也说,“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。 草必枯干,花必凋残,因为上帝的气,吹在其上,百姓诚然是草。 草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话必永远立定。” “我们赤身出于母胎,也必赤身归回。” “凡事都是虚空。 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?” “我在日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。” (传道书)

尘土的肉体是虚空的,只有上帝的道是永远长存。 人生在地上还有什么意义? “我们的年日如日影偏斜,像野草枯干。” 我们的命运被囚在必死之定命里。 但是诗篇102篇说,上帝从他的“至高圣所垂看。 耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人。” 公祷文的赞美颂有一句,“主要救世上的人,甘心卑贱,为童贞女所生。” 这位永存之道的上帝,成了肉体。 “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” “从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表现出来。” (约翰福音)

所以保罗在提摩太前书说,“上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于万邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

人来自尘土,一生劳苦虚空,复归尘土,因此柏拉图、普罗提诺、艾克哈特、黑格尔等逻辑辩证法把心灵和身体异化,否定身体和物质。 不管人性是善或恶,儒道法墨诸家没有把心和身分裂或否定任何一方面,并且主张修心养性,使身心相辅相成。 上帝虽然以尘土造人,耶稣虽说人的肉身是软弱的,但是圣经告诉我们,上帝不但没有否定肉身,没有消灭肉身,反而,“上帝在肉身显现”,“道成了肉身”,“甘心卑贱,为童贞女所生”。 这就是“永远长存上帝的道。”

墨子的辩证法是兼相爱,心灵和肉身可以兼相爱。 修身就是全人心身的修养。 大学提到,“修身整家治国平天下。” 耶稣在旷野四十天禁食,饥饿,受魔鬼精神试探,也是修身先,以后才能救世,平天下。 道德经54篇说,“修之于身,其德乃真。 修之于家,其德乃余。 修之于邻,其德乃长。 修之于国,其德乃丰。 修之于天下,其德乃普。” 道成肉身的耶稣,甘心到旷野去修身,乃因“爱以身为天下,若可托天下”。 (道德经13)耶稣的一生如,“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。 湛兮,似或存。 吾不知谁之子,象帝之先。” (道德经4)意思是,他不露其权威,超脱世上利益纠纷,温和光明,与尘土的人同甘同苦,多么圣洁啊,他好像已经死了,但是又活了。 吾不知道他是谁的儿子,但是知道在万世以前是与上帝同在。 因此道德经16章说,“道乃久,没身不殆。” 意思是,他死了又复活。

耶稣在地上的修身,受试探,受苦,是全人性的,是身心全人的受苦,不是心灵受苦而已,或身体受苦而已,是全人的受苦。 还没有被钉十字架以前他说,“我的心里甚是忧伤,几乎要死。” (太26章)临死以前,“耶稣又大声喊叫,气就断了”。 (太27章)此身心受苦至死。

复活以后的耶稣,是全人性的复活,不是灵魂的显现,乃是有肉身全体的复活。 复活是身心全人的复活,包括那尘土腐化的肉身也从死里复活了。 那尘土腐化的肉体,复活后不再死了,不再腐化了。

复活以后,门徒们正在议论这事,那复活的“耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安。 门徒们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 耶稣说,你们为什么愁烦? 为什么心里起疑念呢? 你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。 摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有? 他们便给他一片烧鱼。 他接过来,在他们面前吃了”(路24章)。

“七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣来了站在当中,对他们说,愿你们平安。 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。” 但这次多马不在,过了八日,这次多马在,“门都关了,耶稣来站在当中说,愿你们平安。 就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。 不要疑惑,总要信。” (约20章)

“亲爱的,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。” (约壹3章)

道成肉身,不是道成肉身活在地上时期,并且是道成肉身包括死后复活的永远。 道和肉身不能二元化,道和肉身不能被分裂异化。 肉身不能被“自我消灭,”不能被否定。 道和肉身在一起,相辅相成。 耶稣基督的复活是道成肉身的复活。 教会每次举行圣餐时,会众朗诵使徒信经或尼吉亚信经。 使徒信经很清楚的说,“我信身体复活,”所强调的是“身体。” 在圣餐的仪式里,主耶稣也强调,“这是我的身体,”“这是我的血。”

道成肉身,道与肉身没有二元化,是墨子的兼相爱概念。 科学的逻辑分析灵魂为善,肉体为恶,这还看不出害处。 但以二元化加上否定肉体,这就是分别善恶,失去兼爱相辅相成。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
道成肉身之天人合一 “你是从土而来的,你本是尘土,仍要归于尘土。” 先知以赛亚也说,“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。 草必枯干,花必凋残,因为上帝的气,吹在其上,百姓诚然是草。 草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话必永远立定。” “我们赤身出于母胎,也必赤身归回。” “凡事都是虚空。 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?” “我在日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。” (传道书) 尘土的肉体是虚空的,只有上帝的道是永远长存。 人生在地上还有什么意义? “我们的年日如日影偏斜,像野草枯干。” 我们的命运被囚在必死之定命里。 但是诗篇102篇说,上帝从他的“至高圣所垂看。 耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人。” 公祷文的赞美颂有一句,“主要救世上的人,甘心卑贱,为童贞女所生。” 这位永存之道的上帝,成了肉体。 “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” “从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表现出来。” (约翰福音) 所以保罗在提摩太前书说,“上帝在肉身显现,被圣灵称义
,被天使看见,被传于万邦,被世人信服,被接在荣耀里。” 人来自尘土,一生劳苦虚空,复归尘土,因此柏拉图、普罗提诺、艾克哈特、黑格尔等逻辑辩证法把心灵和身体异化,否定身体和物质。 不管人性是善或恶,儒道法墨诸家没有把心和身分裂或否定任何一方面,并且主张修心养性,使身心相辅相成。 上帝虽然以尘土造人,耶稣虽说人的肉身是软弱的,但是圣经告诉我们,上帝不但没有否定肉身,没有消灭肉身,反而,“上帝在肉身显现”,“道成了肉身”,“甘心卑贱,为童贞女所生”。 这就是“永远长存上帝的道。” 墨子的辩证法是兼相爱,心灵和肉身可以兼相爱。 修身就是全人心身的修养。 大学提到,“修身整家治国平天下。” 耶稣在旷野四十天禁食,饥饿,受魔鬼精神试探,也是修身先,以后才能救世,平天下。 道德经54篇说,“修之于身,其德乃真。 修之于家,其德乃余。 修之于邻,其德乃长。 修之于国,其德乃丰。 修之于天下,其德乃普。” 道成肉身的耶稣,甘心到旷野去修身,乃因“爱以身为天下,若可托天下”。 (道德经13)耶稣的一生如,“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。 湛兮,似或存。 吾不知谁之子,象帝之先。” (道德经4)意思是,他
不露其权威,超脱世上利益纠纷,温和光明,与尘土的人同甘同苦,多么圣洁啊,他好像已经死了,但是又活了。 吾不知道他是谁的儿子,但是知道在万世以前是与上帝同在。 因此道德经16章说,“道乃久,没身不殆。” 意思是,他死了又复活。 耶稣在地上的修身,受试探,受苦,是全人性的,是身心全人的受苦,不是心灵受苦而已,或身体受苦而已,是全人的受苦。 还没有被钉十字架以前他说,“我的心里甚是忧伤,几乎要死。” (太26章)临死以前,“耶稣又大声喊叫,气就断了”。 (太27章)此身心受苦至死。 复活以后的耶稣,是全人性的复活,不是灵魂的显现,乃是有肉身全体的复活。 复活是身心全人的复活,包括那尘土腐化的肉身也从死里复活了。 那尘土腐化的肉体,复活后不再死了,不再腐化了。 复活以后,门徒们正在议论这事,那复活的“耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安。 门徒们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 耶稣说,你们为什么愁烦? 为什么心里起疑念呢? 你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。 摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的
没有? 他们便给他一片烧鱼。 他接过来,在他们面前吃了”(路24章)。 “七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣来了站在当中,对他们说,愿你们平安。 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。” 但这次多马不在,过了八日,这次多马在,“门都关了,耶稣来站在当中说,愿你们平安。 就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。 不要疑惑,总要信。” (约20章) “亲爱的,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。” (约壹3章) 道成肉身,不是道成肉身活在地上时期,并且是道成肉身包括死后复活的永远。 道和肉身不能二元化,道和肉身不能被分裂异化。 肉身不能被“自我消灭,”不能被否定。 道和肉身在一起,相辅相成。 耶稣基督的复活是道成肉身的复活。 教会每次举行圣餐时,会众朗诵使徒信经或尼吉亚信经。 使徒信经很清楚的说,“我信身体复活,”所强调的是“身体。” 在圣餐的仪式里,主耶稣也强调,“这是我的身体,”“这是我的血。” 道成肉身,道与肉身没有二元化,是墨子的兼相爱概念。 科学的逻辑分析灵魂为善,肉体为
恶,这还看不出害处。 但以二元化加上否定肉体,这就是分别善恶,失去兼爱相辅相成。