首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

物质肉体最后被救赎

中庸系统神学 by 陈慰中

物质肉体最后被救赎

人的心灵固然愿意,这不过是善性而已,而非善行。 但是肉体是软弱的,这是人性的食色之性,是人类生存的需求,非恶性,亦非恶行也。 心灵和肉体应该相辅相成。 人性之恶与恶行乃过份之私欲,服从心物交感的自我念头,不服从生命之道,而服从捷径,以最快的速度而得到最大的收获。 用自己的知识,代替道德的智慧,迷信科学,崇拜逻辑的万灵,无形中以人类的智力与上帝同等。 因此人类失去与上帝的同在,在意识概念上产生陌生虚空。

人类又以自我意识的陌生来分析灵魂虚空的原因,用分别善恶的逻辑把灵魂和身体分裂,认为灵魂为善,而身体为恶,把灵魂和身体完全隔开,使这两不相往来,这是二元化的企图。 人类又用否定,企图消灭身体,使灵魂成圣,或企图消灭灵魂,使物质的身体成为现实。

道成肉身,是天人合一,使灵魂和身体,相辅相成,身心得修,身心兼爱,尽性完善,以仁待人,以义正我。 耶稣的复活,是身心复活。 因此道成肉身和死里复活,是人类生命的希望,是物质肉体的拯救,正如使徒信经所说,“我相信身体复活。” 有人识为肉身有肉体和身体的不同,这又是分裂性的二元化,因为道成肉身。 复活是身体复活。 道成肉身的“肉身,”和肉体软弱的“肉体”,是同字通用的,FLESH。

道成肉身乃是永生的上帝愿意出生为软弱的肉体。 创世记第3章后段说,“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。” 赞美颂说,“主要救世的人,甘心卑贱,为童贞女所生。” 道成肉身,是救恩的开始,上帝的救恩不是单单给人灵魂得救,乃是全人得救,包括身体的复活,也是全被创造之物的得救。 罗马书8章载。

“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 保罗在哥林多后书12章说,“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。 为这事我三次求过主,叫这刺离开我。 他对我说,我的恩典够你用的。 因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我,我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。 因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

一切受造之物,和我们的身体,都在等候最后的救赎。 肉体上的刺和软弱都会得主恩典而刚强。 “你岂不曾知道吗,你岂不曾听见吗? 永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。 凡疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。 他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40章)

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。 我自己要见他,亲眼要看他。” (伯19章)

“上帝的灵降在我身上,带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。 他使我从骸骨的四围经过。 谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。 他对我说,人子啊,这些骸骨能复活吗? 我说,主啊,你是全知道的。 他又对我说,你向这些骸骨发预言,说,枯干的骸骨啊,要听上帝的话。 主对这些骸骨如此说话,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了,你们便知道我是主上帝。” (结37章)

上帝把他的气息吹进骸骨,使身体又活过来,这是天人合一,上帝与人体同在,正如哥林多前书第7章所说,“岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗。 这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。”

耶稣说,“惟独遵行我天父旨意的人,才能进入天国。” (太7章)遵守上帝旨意的人,其身心“苟日新,日日新,又日新。” (大学)“所以你们要先求上帝的国和他的义”(太6章)“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,”“叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗12章)。 天人合一行上帝旨意。

“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。 又愿你们的灵与魂与身体,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。 那召你们本是信实的,他必成就这事。” (帖前5:23-24)

上帝会保守灵与魂与身体。 人类的身体虽从尘土而来,又归回尘土,但上帝还是保守我们的身体,甚至道成肉身。 创世记第3章说,“上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。” 动物的皮比植物的叶耐久多了。 上帝的办法比人的办法可靠。 动物的皮要先牺牲动物而取来,牺牲是流血丧失生命的,是预表道成肉身以后的事件,是复活的前奏。 哥林多后书4章说,

“我们四面受敌,却不被困住。 心里作难,却不至失望。 遭逼迫,却不被丢弃。 打倒了,却不至死亡。” “所以我们不丧胆。 外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

活到老,梦想到老,梦想完成不可梦想的梦想。 虽已精疲力尽,还继续长征,往天使不敢去的地方,到宇宙之外的美丽星座。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
物质肉体最后被救赎 人的心灵固然愿意,这不过是善性而已,而非善行。 但是肉体是软弱的,这是人性的食色之性,是人类生存的需求,非恶性,亦非恶行也。 心灵和肉体应该相辅相成。 人性之恶与恶行乃过份之私欲,服从心物交感的自我念头,不服从生命之道,而服从捷径,以最快的速度而得到最大的收获。 用自己的知识,代替道德的智慧,迷信科学,崇拜逻辑的万灵,无形中以人类的智力与上帝同等。 因此人类失去与上帝的同在,在意识概念上产生陌生虚空。 人类又以自我意识的陌生来分析灵魂虚空的原因,用分别善恶的逻辑把灵魂和身体分裂,认为灵魂为善,而身体为恶,把灵魂和身体完全隔开,使这两不相往来,这是二元化的企图。 人类又用否定,企图消灭身体,使灵魂成圣,或企图消灭灵魂,使物质的身体成为现实。 道成肉身,是天人合一,使灵魂和身体,相辅相成,身心得修,身心兼爱,尽性完善,以仁待人,以义正我。 耶稣的复活,是身心复活。 因此道成肉身和死里复活,是人类生命的希望,是物质肉体的拯救,正如使徒信经所说,“我相信身体复活。” 有人识为肉身有肉体和身体的不同,这又是分裂性的二元化,因为道成肉身。 复活是身体复活。 道成肉身的“肉身,
”和肉体软弱的“肉体”,是同字通用的,FLESH。 道成肉身乃是永生的上帝愿意出生为软弱的肉体。 创世记第3章后段说,“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。” 赞美颂说,“主要救世的人,甘心卑贱,为童贞女所生。” 道成肉身,是救恩的开始,上帝的救恩不是单单给人灵魂得救,乃是全人得救,包括身体的复活,也是全被创造之物的得救。 罗马书8章载。 “我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 保罗在哥林多后书12章说,“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。 为这事我三次求过主,叫这刺离开我。 他对我说,我的恩典够你用的。 因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我,我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。 因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。” 一切受造之物,和我们的身体,都在等候最后的救赎。 肉体上的刺和软弱都会得主恩典而刚强。 “你岂不曾知道吗,你岂不曾听见吗? 永在的上帝耶和华,创造
地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。 凡疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。 他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40章) “我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。 我自己要见他,亲眼要看他。” (伯19章) “上帝的灵降在我身上,带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。 他使我从骸骨的四围经过。 谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。 他对我说,人子啊,这些骸骨能复活吗? 我说,主啊,你是全知道的。 他又对我说,你向这些骸骨发预言,说,枯干的骸骨啊,要听上帝的话。 主对这些骸骨如此说话,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了,你们便知道我是主上帝。” (结37章) 上帝把他的气息吹进骸骨,使身体又活过来,这是天人合一,上帝与人体同在,正如哥林多前书第7章所说,“岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗。 这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。” 耶稣说,“惟独遵
行我天父旨意的人,才能进入天国。” (太7章)遵守上帝旨意的人,其身心“苟日新,日日新,又日新。” (大学)“所以你们要先求上帝的国和他的义”(太6章)“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,”“叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗12章)。 天人合一行上帝旨意。 “愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。 又愿你们的灵与魂与身体,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。 那召你们本是信实的,他必成就这事。” (帖前5:23-24) 上帝会保守灵与魂与身体。 人类的身体虽从尘土而来,又归回尘土,但上帝还是保守我们的身体,甚至道成肉身。 创世记第3章说,“上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。” 动物的皮比植物的叶耐久多了。 上帝的办法比人的办法可靠。 动物的皮要先牺牲动物而取来,牺牲是流血丧失生命的,是预表道成肉身以后的事件,是复活的前奏。 哥林多后书4章说, “我们四面受敌,却不被困住。 心里作难,却不至失望。 遭逼迫,却不被丢弃。 打倒了,却不至死亡。” “所以我们不丧胆。 外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就
极重无比永远的荣耀。” 活到老,梦想到老,梦想完成不可梦想的梦想。 虽已精疲力尽,还继续长征,往天使不敢去的地方,到宇宙之外的美丽星座。