首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我就是道路,真理,生命

中庸系统神学 by 陈慰中

我就是道路,真理,生命

耶稣对多马说,“我就是道路,真理,生命。 若不藉着我,没有人能到父那里去。” (14:6)耶稣说,“若不藉着我,没有人能到父那里去。” 怎么样“藉着我”呢? 这“我”是指什么呢? 这“我”是指“我就是道路,真理,生命。” 耶稣不是单单一个人的“我”,他是到父那里去的道路,真理,生命。 换一句话说,“若不藉着我的道路,真理,生命,没有人能到父那里去。” 那么现在我们先了解主是什么道路真理生命呢?

我就是道路。 主的道路是十字架的道路。 十字架的道路是受苦,受难,牺牲的道路。 四福音里载主的受苦,约翰福音说“世界不认识他,”“不接待他”。 施洗的约翰说他是除罪牺牲的上帝的羔羊。 他在他的家乡没有人尊敬他。 犹太人议论要杀他,想要捉他。 耶稣被自己的一门徒出卖,被捉后他的门徒们都离开了他,还有不认他。 他被告,被审,然后被罗马当局钉死在十字架上。 “他就是道路。” 但是他的道路是受苦的道路,是能到父那里去的道路。

我就是真理。 当彼得听到耶稣述说必须受许多的苦,就好意拉着耶稣劝他别去受苦。 耶稣就责备彼得说,“撒但,退我后边去,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。” 上帝的意思是真理,人的意思是贪生怕死的,是避免受苦的。 “若有人要跟从我,就要舍己背起他的十字架,来跟从我。” (可8:34)

约翰福音17章提到真理,这真理是合而为一的真理。 “使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来。” 人类没有合而为一的最大原因乃过份强调自己的利益,而忽略上帝的真理。 因为强调个人的利益比较体贴人性的自私。 顺服上帝的真理经常会导致受苦和牺牲的道路,就是十字架道路。

我就是生命。 耶稣说,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。 凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 人还能拿什么换生命呢。” (可8:35-37)耶稣说,“我就是生命,”是复活的生命。 这就是永生的生命。

所以耶稣说,“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 若不藉着主道路,真理,生命,没有人能到父那里去。 若不藉着主道路的受苦,十字架的道路,体贴上帝的旨意,没有人能到父那里去。 若不藉着主合而为一真理,不肯舍己背起他的十字架来跟从他,没有人能到父那里去。 若不藉着主复活的生命,欲赚得全世界而贴上自己的灵魂,没有人能到父那里去。

“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 这句话不只是一个信仰的教条,乃是一个实践的行动。 这实践乃天天背起十字架,走主的道路,跟从主的旨意。 这句话不是用来歧视他人,不是用来分门别类,而是以合而为一的精神接待人。 这句话是生命的话,是耶稣死里复活的生命,是相信他的人的盼望。 假如我们把这句话当为一种教派的分裂工具,而不肯企图实践个人利益的牺牲,不肯以合一态度待人,我们就不能到父那里去。

从四福音的记载来看,得救有不同的程度和时间性,如拯救失丧的人,治病,赶鬼,是眼前的拯救。 约翰福音的得救比较多元化,有重生,永生,永远不饿,永远不渴,永远的同在和复活。 在14章里,得救是藉着主的道路,真理,生命,到父那里去。 在此,到父那里去是得救的一种说法。 这就是说,人若不肯背起十字架,走主牺牲的道路,经过死里复活的生命,就不能得救,不能到父那里去。

四福音里还提到得救的不同途径,如耶稣说的,“你的信救了你”,“要努力进窄门”,“接待他的就是信他名的人”,“从水和圣灵生的”,“一切信他的”,“信子的人有永生”,“救恩是从犹太人出来的”,“行善的复活得生”,“吃我肉喝我血的人就有永生”,“信我的人,虽然死了也必复活”,“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去”。 在这里,“若不藉着我”,很明显就是“不结果子的枝子”。 “他就剪去”就等于不能“到父那里去。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我就是道路,真理,生命 耶稣对多马说,“我就是道路,真理,生命。 若不藉着我,没有人能到父那里去。” (14:6)耶稣说,“若不藉着我,没有人能到父那里去。” 怎么样“藉着我”呢? 这“我”是指什么呢? 这“我”是指“我就是道路,真理,生命。” 耶稣不是单单一个人的“我”,他是到父那里去的道路,真理,生命。 换一句话说,“若不藉着我的道路,真理,生命,没有人能到父那里去。” 那么现在我们先了解主是什么道路真理生命呢? 我就是道路。 主的道路是十字架的道路。 十字架的道路是受苦,受难,牺牲的道路。 四福音里载主的受苦,约翰福音说“世界不认识他,”“不接待他”。 施洗的约翰说他是除罪牺牲的上帝的羔羊。 他在他的家乡没有人尊敬他。 犹太人议论要杀他,想要捉他。 耶稣被自己的一门徒出卖,被捉后他的门徒们都离开了他,还有不认他。 他被告,被审,然后被罗马当局钉死在十字架上。 “他就是道路。” 但是他的道路是受苦的道路,是能到父那里去的道路。 我就是真理。 当彼得听到耶稣述说必须受许多的苦,就好意拉着耶稣劝他别去受苦。 耶稣就责备彼得说,“撒但,退我后边去,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思
。” 上帝的意思是真理,人的意思是贪生怕死的,是避免受苦的。 “若有人要跟从我,就要舍己背起他的十字架,来跟从我。” (可8:34) 约翰福音17章提到真理,这真理是合而为一的真理。 “使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来。” 人类没有合而为一的最大原因乃过份强调自己的利益,而忽略上帝的真理。 因为强调个人的利益比较体贴人性的自私。 顺服上帝的真理经常会导致受苦和牺牲的道路,就是十字架道路。 我就是生命。 耶稣说,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。 凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 人还能拿什么换生命呢。” (可8:35-37)耶稣说,“我就是生命,”是复活的生命。 这就是永生的生命。 所以耶稣说,“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 若不藉着主道路,真理,生命,没有人能到父那里去。 若不藉着主道路的受苦,十字架的道路,体贴上帝的旨意,没有人能到父那里去。 若不藉着主合而为一真理,不肯舍己背起他的十字架来跟从他,没有人能到父那里去。 若不
藉着主复活的生命,欲赚得全世界而贴上自己的灵魂,没有人能到父那里去。 “我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 这句话不只是一个信仰的教条,乃是一个实践的行动。 这实践乃天天背起十字架,走主的道路,跟从主的旨意。 这句话不是用来歧视他人,不是用来分门别类,而是以合而为一的精神接待人。 这句话是生命的话,是耶稣死里复活的生命,是相信他的人的盼望。 假如我们把这句话当为一种教派的分裂工具,而不肯企图实践个人利益的牺牲,不肯以合一态度待人,我们就不能到父那里去。 从四福音的记载来看,得救有不同的程度和时间性,如拯救失丧的人,治病,赶鬼,是眼前的拯救。 约翰福音的得救比较多元化,有重生,永生,永远不饿,永远不渴,永远的同在和复活。 在14章里,得救是藉着主的道路,真理,生命,到父那里去。 在此,到父那里去是得救的一种说法。 这就是说,人若不肯背起十字架,走主牺牲的道路,经过死里复活的生命,就不能得救,不能到父那里去。 四福音里还提到得救的不同途径,如耶稣说的,“你的信救了你”,“要努力进窄门”,“接待他的就是信他名的人”,“从水和圣灵生的”,“一切信他的”,“信子的人有永生
”,“救恩是从犹太人出来的”,“行善的复活得生”,“吃我肉喝我血的人就有永生”,“信我的人,虽然死了也必复活”,“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去”。 在这里,“若不藉着我”,很明显就是“不结果子的枝子”。 “他就剪去”就等于不能“到父那里去。”