首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

所信的是什么?

中庸系统神学 by 陈慰中

所信的是什么?

当初教会所信的是什么? 所信的当然是所传的。 当初所传的是什么? 使徒行传是当初教会的历史,我们值得重新注意当初使徒们所传的是什么内容。 从五旬节开始,那天彼得十一个使徒站起,高声向犹太人讲道,其核心乃,“你们把耶稣钉在十字架上杀了。 上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活。” “这耶稣上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。” (徒2章)

有一天在圣殿门前,彼得和约翰向众百姓发言,其核心也是“你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。” (徒3章)

继后在大祭司及众文士面前,彼得又代表使徒们讲话,说,“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。” (徒4章)

那时“使徒大有能力,见证主耶稣复活。” (徒4章)

在公会前被审时,彼得和众使徒回答说,“顺从上帝,不顺从人是应当的。 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。” (徒5章)

在哥尼流百夫长家里。 彼得开口传道,说,“耶稣在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。 他们竟把他挂在木头上杀了。 第三日,上帝叫他复活,显现出来。 不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。 他吩咐我们传道给众人,证明他是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。 众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。” (徒10章)

在彼西底的安提阿,(不是叙利亚的安提阿)保罗安息日在当地犹太会堂说话,“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。 正如诗篇第2篇上记着说,你是我的儿子,我今日生你。” (徒13章)

保罗和西拉来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂,一连三个安息日讲道,“陈明基督必须受害,从死里复活。 又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。” (徒17章)

在希腊的庙外小山上,保罗向雅典人演说,其核心乃上帝“已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说,我们再听你讲这个罢。” (徒17章)。

从第一世纪教会历史就可以看到,那时使徒们的布道核心是见证耶稣的复活,“我们都为这事作见证”。 耶稣的复活,“不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看”。 假如耶稣复活后,一直留在地上显现给众人看,就不要有见证人了,也不需要传道了,也不需要信心了,因为众人都可以看到他。 但是上帝的智慧与人的想法不一样,他选些见证人,使肯信的人相信,相信的人再传下一代。 见证人都不在世了,但是后代的人都是相信的信徒。

我们相信什么呢? 我们相信见证人传下来的见证,说耶稣死后再复活,相信有一位上帝叫死人复活,相信耶稣是首位复活者,相信上帝的话,“你是我的儿子,我今日生你。” 这就是说,耶稣是基督,是上帝的独生子。

使徒们对犹太人传道时提起复活,对外邦人,如意大利人,希腊人和叙利亚人等传道时也提起复活,没有复活的话,耶稣自称为基督是无用的。 没有复活的话,耶稣自称是上帝的儿子,是没有人肯相信的。 没有复活的话,耶稣一生的受苦和牺牲是会被忘记的。 所以当初教会的信仰核心是基督的复活。

彼得说,“我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。”

马太说耶稣复活以后,有些门徒见了他,“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”

马可提到耶稣复活以后,有些门徒:“不信那些在他复活以后看见他的人。”

对主的复活有何不信的原因呢? 他们以为所复活的耶稣不过是个灵魂而已,没有身体。

路加福音记载,门徒们“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 耶稣说,你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢? 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。 摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有? 他们便给他一片烧鱼。 他接过来,在他们面前吃了。” (路24章)

约翰福音20章记载,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。 门都关了。 耶稣来站在当中说,愿你们平安。 就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。 不要疑惑,总要信。” “那没有看见就信的有福了。”

保罗在哥林多前书15章44节说,“复活的是灵性的身体。” 有人说,门都关了,耶稣能进屋是灵性的身体,意思是“灵性”而“无骨无肉。” 是的,复活的耶稣是“灵性的身体”。 但是四福音都记载,第三天耶稣复活的时候,坟墓口的石头被移开了。 为什么坟墓口的石头需要移开呢? 因为有骨有肉的耶稣从坟墓里走出来。 不是魂从坟墓里走出来,“摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。”

门关紧了,耶稣进屋来,“复活的是灵性的身体”。

石头移开,耶稣出坟墓,“摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。”

复活的基督是一位有骨有肉,会吃会喝,灵性的身体,不单是灵性的,还有身体。

所以约翰说,“我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的……写给你们,使你们的喜乐充足。” (约翰一书序言)

“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们的心里的灵,使你们必死的身体又活过来。” (罗8:11)

上帝将赐给的复活,是“心里的灵”使“必死的身体又活过来。” 复活包括灵和身体。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
所信的是什么? 当初教会所信的是什么? 所信的当然是所传的。 当初所传的是什么? 使徒行传是当初教会的历史,我们值得重新注意当初使徒们所传的是什么内容。 从五旬节开始,那天彼得十一个使徒站起,高声向犹太人讲道,其核心乃,“你们把耶稣钉在十字架上杀了。 上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活。” “这耶稣上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。” (徒2章) 有一天在圣殿门前,彼得和约翰向众百姓发言,其核心也是“你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。” (徒3章) 继后在大祭司及众文士面前,彼得又代表使徒们讲话,说,“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。” (徒4章) 那时“使徒大有能力,见证主耶稣复活。” (徒4章) 在公会前被审时,彼得和众使徒回答说,“顺从上帝,不顺从人是应当的。 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。” (徒5章) 在哥尼流百夫长家里。 彼得开口传道,说,“耶稣在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。 他们竟把他挂在木头上杀了。 第三日,上帝叫他复活,显现出来。
不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。 他吩咐我们传道给众人,证明他是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。 众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。” (徒10章) 在彼西底的安提阿,(不是叙利亚的安提阿)保罗安息日在当地犹太会堂说话,“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。 正如诗篇第2篇上记着说,你是我的儿子,我今日生你。” (徒13章) 保罗和西拉来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂,一连三个安息日讲道,“陈明基督必须受害,从死里复活。 又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。” (徒17章) 在希腊的庙外小山上,保罗向雅典人演说,其核心乃上帝“已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说,我们再听你讲这个罢。” (徒17章)。 从第一世纪教会历史就可以看到,那时使徒们的布道核心是见证耶稣的复活,“我们都为这事作见证”。 耶稣的复活,“不是显现给众人看,
乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看”。 假如耶稣复活后,一直留在地上显现给众人看,就不要有见证人了,也不需要传道了,也不需要信心了,因为众人都可以看到他。 但是上帝的智慧与人的想法不一样,他选些见证人,使肯信的人相信,相信的人再传下一代。 见证人都不在世了,但是后代的人都是相信的信徒。 我们相信什么呢? 我们相信见证人传下来的见证,说耶稣死后再复活,相信有一位上帝叫死人复活,相信耶稣是首位复活者,相信上帝的话,“你是我的儿子,我今日生你。” 这就是说,耶稣是基督,是上帝的独生子。 使徒们对犹太人传道时提起复活,对外邦人,如意大利人,希腊人和叙利亚人等传道时也提起复活,没有复活的话,耶稣自称为基督是无用的。 没有复活的话,耶稣自称是上帝的儿子,是没有人肯相信的。 没有复活的话,耶稣一生的受苦和牺牲是会被忘记的。 所以当初教会的信仰核心是基督的复活。 彼得说,“我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。” 马太说耶稣复活以后,有些门徒见了他,“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。” 马可提到耶稣复活以后,有些门徒:“不信那些在他复活以后看见他的人。” 对主的复活有何不信的原因呢?
他们以为所复活的耶稣不过是个灵魂而已,没有身体。 路加福音记载,门徒们“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 耶稣说,你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢? 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。 摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有? 他们便给他一片烧鱼。 他接过来,在他们面前吃了。” (路24章) 约翰福音20章记载,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。 门都关了。 耶稣来站在当中说,愿你们平安。 就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。 不要疑惑,总要信。” “那没有看见就信的有福了。” 保罗在哥林多前书15章44节说,“复活的是灵性的身体。” 有人说,门都关了,耶稣能进屋是灵性的身体,意思是“灵性”而“无骨无肉。” 是的,复活的耶稣是“灵性的身体”。 但是四福音都记载,第三天耶稣复活的时候,坟墓口的石头被移开了。 为什么坟墓口的石头需要移开呢? 因为有骨有肉的耶稣从坟墓里走出来。 不是魂从坟墓
里走出来,“摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。” 门关紧了,耶稣进屋来,“复活的是灵性的身体”。 石头移开,耶稣出坟墓,“摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。” 复活的基督是一位有骨有肉,会吃会喝,灵性的身体,不单是灵性的,还有身体。 所以约翰说,“我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的……写给你们,使你们的喜乐充足。” (约翰一书序言) “然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们的心里的灵,使你们必死的身体又活过来。” (罗8:11) 上帝将赐给的复活,是“心里的灵”使“必死的身体又活过来。” 复活包括灵和身体。