首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣论得救

中庸系统神学 by 陈慰中

耶稣论得救

现在我们注意耶稣本人对得救永生的看法。 马太,马可,路加福音都记载,“有一个人来见耶稣说,夫子,我该作什么善事,才能得永生。” “你若要进入永生,就当遵守诫命。 他说,什么诫命。 耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。 那少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢? 耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

主耶稣说,“你若要进入永生,就当遵守诫命。” 这很明显是行为。 可能有些信徒会反对,认为永生不是靠守诫命。 那么永生是靠故意杀人放火吗?

耶稣说,“我是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 若不藉着我的道路,真理,生命,没有人能到父那里去。 所以“要变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

路加福音7章记载,“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。” 在坐的人有意见,认为这女人是个罪人。 她这样做是浪费金钱。 耶稣因为女人所做是出于爱心,就赦免她的罪。 耶稣对她说,“你的信救了你,平平安安地回去罢。”

“你的信救了你,”可称为因信得救。 但是这个信是爱心的行为,如奉献香膏,流泪伤心,头发擦干,口亲主脚。 这个信是物质性,有实践的。

路加福音19章载,耶稣经过耶利哥时,向一个税吏长撒该说,“今天我必住在你家里。” 撒该说,“主啊,我把所有的一半给穷人。 我若讹诈了淮,就还他四倍。” 耶稣说,“今天救恩到了这家。” 救恩和行为是分不开的,把财物给穷人,还四倍,这些都是救恩的善行结果。

“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。 万民都要聚集在他面前。 他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。 于是,王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。 因为我饿了,你们给我吃。 渴了,你们给我喝。 我作客旅,你们留我住。 我赤身露体,你们给我穿。 我病了,你们看顾我。 我在监里,你们来看我。 义人就回答说,主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝? 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿? 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢? 王要回答说,我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

“王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。” “这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。 这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。” (太25章)

这是耶稣亲口所说的,何为“永刑”,何为“永生”。 永刑乃被审判到“永火里去”,那些不肯行善助人的。 永生乃“承受那创世以来为你们所预备的国,”那些行善助人的。

“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。 凡称呼我,主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。” (太7章)

“耶稣说,是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。” (路11:28)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣论得救 现在我们注意耶稣本人对得救永生的看法。 马太,马可,路加福音都记载,“有一个人来见耶稣说,夫子,我该作什么善事,才能得永生。” “你若要进入永生,就当遵守诫命。 他说,什么诫命。 耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。 那少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢? 耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。” 主耶稣说,“你若要进入永生,就当遵守诫命。” 这很明显是行为。 可能有些信徒会反对,认为永生不是靠守诫命。 那么永生是靠故意杀人放火吗? 耶稣说,“我是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。” 若不藉着我的道路,真理,生命,没有人能到父那里去。 所以“要变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。” 路加福音7章记载,“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
” 在坐的人有意见,认为这女人是个罪人。 她这样做是浪费金钱。 耶稣因为女人所做是出于爱心,就赦免她的罪。 耶稣对她说,“你的信救了你,平平安安地回去罢。” “你的信救了你,”可称为因信得救。 但是这个信是爱心的行为,如奉献香膏,流泪伤心,头发擦干,口亲主脚。 这个信是物质性,有实践的。 路加福音19章载,耶稣经过耶利哥时,向一个税吏长撒该说,“今天我必住在你家里。” 撒该说,“主啊,我把所有的一半给穷人。 我若讹诈了淮,就还他四倍。” 耶稣说,“今天救恩到了这家。” 救恩和行为是分不开的,把财物给穷人,还四倍,这些都是救恩的善行结果。 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。 万民都要聚集在他面前。 他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。 于是,王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。 因为我饿了,你们给我吃。 渴了,你们给我喝。 我作客旅,你们留我住。 我赤身露体,你们给我穿。 我病了,你们看顾我。 我在监里,你们来看我。 义人就回答说,主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你
喝? 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿? 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢? 王要回答说,我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。” “王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。” “这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。 这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。” (太25章) 这是耶稣亲口所说的,何为“永刑”,何为“永生”。 永刑乃被审判到“永火里去”,那些不肯行善助人的。 永生乃“承受那创世以来为你们所预备的国,”那些行善助人的。 “所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。 凡称呼我,主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。” (太7章) “耶稣说,是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。” (路11:28)