首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如何传福音

中庸系统神学 by 陈慰中

如何传福音

彼得在耶路撒冷,向官府,长老和文士发言,说明他和使徒们用什么能力,奉谁的名来治病,是奉死里复活拿撒勒人耶稣的名,并说,“除他以外,别无拯救。 因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 这话的意思是,除了耶稣基督的名以外,没有得救的希望。 这话是当时对犹太当政的人士讲的。 后来第四第五世纪之间,有圣奥古斯丁发展一种神学的教条说,“在教会之外没有得救。”

当时的天下不过是地中海一带而已。 但是后来教会的范围扩大到欧亚非各洲的内地去了。 今天在全球的教会里,有更新的得救信仰发展。 就是说,“在基督之外没有得救的希望,”或者说,“只有信仰基督教才能得救”。 简单的说法是,不信主的都要下地狱了。

那么,那些在主前的世人将怎么办呢? 世界上很多地方,因各种各样的原因,许多人没有信主,将来得救的问题怎样处理? 还有基督教会有不同得救的神学,那一种是对,因每一种都有根据圣经章节。 例如,有些认为只要信就得救,另有些认为没有受洗礼的不能得救,另有坚持要每星期领受圣餐才能得救,另有主张只要有爱心善行就够了,还有认为要会讲方言医病才能得救,更有认为要有某种教会行政组织才能得救。

现在的世界,提倡人权和宪法保障的宗教信仰自由,尤其是近代的社会,特别在多种族,多国籍,多宗教的国家,每一种宗教信仰都得宪法同等的待遇,任何宗教都不许侵犯其他宗教的自由。 因此基督教就无法因其他宗教不是信主的,认为他们将来必定下地狱而侵犯他们的人权。 其他宗教也不能以为基督教是不信者而迫害教会,也不能因为许多基督教徒犯罪而攻击教徒的信仰。 在多元化的社会,要彼此尊重而维持社会的和平。 现在我们观看圣经如何处理在基督教会之外的人,在空间和时间上我们如何应付得救之问题。 在彼得发言的时代,在耶路撒冷周围,在犹太人社会里,没有其他的宗教。 对那个时间和空间来说,别无拯救。 在那个“天下人间,没有赐下别的名。”

过去圣奥古斯丁的神学,“在教会之外没有得救”,变成“在天主教会之外没有得救”。 但是第二次大战以后天主教也放弃这种神学,认为别种教会的信徒也可以上天堂了。 改革基督教会里还有一部分人认为天主教信徒们没有得救。

世界上有许多人在主前生的,生下来又不是犹太人,故没有摩西的律法可以遵守,这些人难道就都下地狱吗? 很多没有爱心的基督徒,很轻易的判断这些人因为没有信主就该下地狱。 但是保罗对这些没有机会接触律法的人,有所看法。 罗马书2章14节他说,“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们的心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。” 意思是,在主前的非犹太人,要按良心作事。 希伯来书一开始就说,“在古时候,上帝多次用多种方法,藉着先知向我们的祖先说话。” 上帝藉着中国过去许多经典向我们祖宗们说话。

使徒行传10章载有一个人,名叫哥尼流,是意大利的百夫长。 他身非犹太人,那时还没有信主受徒,但是“他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。” 结果上帝派彼得来给他和他的一家人传道和施洗礼。 在这个场合,彼得就开口说,“我真看出上帝是不偏待人,原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。” 后来彼得介绍耶稣的经过,这批外邦人都受了圣灵和水的施礼。

我们不应该把此事用自私的角度来看,以为意大利百夫长哥尼流,有行善就被主悦纳,一定被得救。 那么何必再听彼得讲道和圣灵和水的受洗呢? 因为当初有犹太信徒,他们主张只向犹太人传教,不许向外邦人传教。 因为外邦人是没有受割礼的,外邦人吃的饭不洁净。 耶稣是犹太人的王,基督的意思是国王,但是是选民的王,犹太人就是上帝的选民。

彼得替哥尼流及一家施洗礼以后,遇到犹太割礼派的强烈反对。 哥尼流的受洗是基督教在文化封锁上的突破,超个人得救的天国建立。

耶稣在地上时候,他的福音是上帝国度的降临,他对上帝国度在地上的建立,有文化上障碍的突破。 在祈祷文上,他说上帝国度的降临“在地上如同在天上”。 路加福音10章里耶稣描写一位从耶路撒冷出发的旅客,在路上被抢受伤。 路过的有祭司和以色列人都不肯救这被害者。 结果来了一位撒玛利亚人,发慈心救他。 撒玛利亚人是异族,是被歧视的,被认为异端教派的,不洁净的人。 一般犹太人不肯与撒玛利亚人有来往的。 但是主耶稣偏偏用撒玛利亚人来作好邻居的例子,在文化上是一个突破。 耶稣和保罗并不是在破坏任何文化,但是要除掉以文化为障碍的封锁,影响在地上天国的建立。 太注意个人得救上天堂而忽略天国在“地上如同天上”的建立,是失去福音的宏观概念。

基督教教会的领袖们多人承认,全世界只有一个人能实践耶稣的教训,即“爱人如己”和赦免他人的过失,并且爱敌人,在个人或国际的水平之上。 这人不是个基督教信徒,乃是一个印度教信徒,他是圣雄甘地。

路加福音第9章载,“约翰向耶稣说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。 耶稣说,不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”

耶稣说,“在我父的家里,有许多住处。” 有些住处是为了圣雄甘地预备的,有些住处是为中国列代以来的圣贤预备的,有些住处是为“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳,”有些住处是为行善的撒玛利亚人预备的,有些住处是为行主真理生命道路人所预备的,有些住处是为相信主的复活人所预备的,有些住处是为受割礼的人预备的,有些住处是为没有受割礼的人预备的,还有住处。 为什么这么多住处,因为,上帝爱世人,上帝不偏待人。

既然大家都可以上天堂,那么何必传福音呢? 加上现代的世界各国宪法都保证宗教信仰自由,每个宗教都平等,任何宗教都没有优先权或优先条件传教,并且政教要分开,那么何必传福音呢? 如何传? 耶稣在约翰福音13章说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 有爱的实践行善是最好传福音,每人都有自由信仰真理。 “我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。” “如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

加拿大温哥华的英厄姆主教(INGHAM)最近说,“基督的救恩包括一切遵行上帝旨意的人。 上帝是爱,基督在十字架上的救恩工作不断继续产生效力。 上帝的救恩是一个奥秘。” 救恩是上帝的慈悲来决定,不是由我们的解释或神学来决定。 信徒的任务是爱心的见证,审判是由上帝来负责。 我们不需要攻击或批评他人的宗教信仰。 我们愿意并欢迎没有宗教信仰的人的询道,但我们不能抢夺别的宗教的信徒。 可以作文化的交流,但不能作文化的侵略。 假如世界各大宗教不彼此尊敬的话,彼此攻击会重复过去历史上的宗教战争。

“从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路13章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如何传福音 彼得在耶路撒冷,向官府,长老和文士发言,说明他和使徒们用什么能力,奉谁的名来治病,是奉死里复活拿撒勒人耶稣的名,并说,“除他以外,别无拯救。 因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 这话的意思是,除了耶稣基督的名以外,没有得救的希望。 这话是当时对犹太当政的人士讲的。 后来第四第五世纪之间,有圣奥古斯丁发展一种神学的教条说,“在教会之外没有得救。” 当时的天下不过是地中海一带而已。 但是后来教会的范围扩大到欧亚非各洲的内地去了。 今天在全球的教会里,有更新的得救信仰发展。 就是说,“在基督之外没有得救的希望,”或者说,“只有信仰基督教才能得救”。 简单的说法是,不信主的都要下地狱了。 那么,那些在主前的世人将怎么办呢? 世界上很多地方,因各种各样的原因,许多人没有信主,将来得救的问题怎样处理? 还有基督教会有不同得救的神学,那一种是对,因每一种都有根据圣经章节。 例如,有些认为只要信就得救,另有些认为没有受洗礼的不能得救,另有坚持要每星期领受圣餐才能得救,另有主张只要有爱心善行就够了,还有认为要会讲方言医病才能得救,更有认为要有某种教会行政组织才能得救。 现
在的世界,提倡人权和宪法保障的宗教信仰自由,尤其是近代的社会,特别在多种族,多国籍,多宗教的国家,每一种宗教信仰都得宪法同等的待遇,任何宗教都不许侵犯其他宗教的自由。 因此基督教就无法因其他宗教不是信主的,认为他们将来必定下地狱而侵犯他们的人权。 其他宗教也不能以为基督教是不信者而迫害教会,也不能因为许多基督教徒犯罪而攻击教徒的信仰。 在多元化的社会,要彼此尊重而维持社会的和平。 现在我们观看圣经如何处理在基督教会之外的人,在空间和时间上我们如何应付得救之问题。 在彼得发言的时代,在耶路撒冷周围,在犹太人社会里,没有其他的宗教。 对那个时间和空间来说,别无拯救。 在那个“天下人间,没有赐下别的名。” 过去圣奥古斯丁的神学,“在教会之外没有得救”,变成“在天主教会之外没有得救”。 但是第二次大战以后天主教也放弃这种神学,认为别种教会的信徒也可以上天堂了。 改革基督教会里还有一部分人认为天主教信徒们没有得救。 世界上有许多人在主前生的,生下来又不是犹太人,故没有摩西的律法可以遵守,这些人难道就都下地狱吗? 很多没有爱心的基督徒,很轻易的判断这些人因为没有信主就该下地狱。 但是保罗对这些没有
机会接触律法的人,有所看法。 罗马书2章14节他说,“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们的心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。” 意思是,在主前的非犹太人,要按良心作事。 希伯来书一开始就说,“在古时候,上帝多次用多种方法,藉着先知向我们的祖先说话。” 上帝藉着中国过去许多经典向我们祖宗们说话。 使徒行传10章载有一个人,名叫哥尼流,是意大利的百夫长。 他身非犹太人,那时还没有信主受徒,但是“他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。” 结果上帝派彼得来给他和他的一家人传道和施洗礼。 在这个场合,彼得就开口说,“我真看出上帝是不偏待人,原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。” 后来彼得介绍耶稣的经过,这批外邦人都受了圣灵和水的施礼。 我们不应该把此事用自私的角度来看,以为意大利百夫长哥尼流,有行善就被主悦纳,一定被得救。 那么何必再听彼得讲道和圣灵和水的受洗呢? 因为当初有犹太信徒,他们主张只向犹太人传教,不许向外邦人传教。 因为外邦人是没有受割礼的,
外邦人吃的饭不洁净。 耶稣是犹太人的王,基督的意思是国王,但是是选民的王,犹太人就是上帝的选民。 彼得替哥尼流及一家施洗礼以后,遇到犹太割礼派的强烈反对。 哥尼流的受洗是基督教在文化封锁上的突破,超个人得救的天国建立。 耶稣在地上时候,他的福音是上帝国度的降临,他对上帝国度在地上的建立,有文化上障碍的突破。 在祈祷文上,他说上帝国度的降临“在地上如同在天上”。 路加福音10章里耶稣描写一位从耶路撒冷出发的旅客,在路上被抢受伤。 路过的有祭司和以色列人都不肯救这被害者。 结果来了一位撒玛利亚人,发慈心救他。 撒玛利亚人是异族,是被歧视的,被认为异端教派的,不洁净的人。 一般犹太人不肯与撒玛利亚人有来往的。 但是主耶稣偏偏用撒玛利亚人来作好邻居的例子,在文化上是一个突破。 耶稣和保罗并不是在破坏任何文化,但是要除掉以文化为障碍的封锁,影响在地上天国的建立。 太注意个人得救上天堂而忽略天国在“地上如同天上”的建立,是失去福音的宏观概念。 基督教教会的领袖们多人承认,全世界只有一个人能实践耶稣的教训,即“爱人如己”和赦免他人的过失,并且爱敌人,在个人或国际的水平之上。 这人不是个基督教信徒,乃
是一个印度教信徒,他是圣雄甘地。 路加福音第9章载,“约翰向耶稣说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。 耶稣说,不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。” 耶稣说,“在我父的家里,有许多住处。” 有些住处是为了圣雄甘地预备的,有些住处是为中国列代以来的圣贤预备的,有些住处是为“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳,”有些住处是为行善的撒玛利亚人预备的,有些住处是为行主真理生命道路人所预备的,有些住处是为相信主的复活人所预备的,有些住处是为受割礼的人预备的,有些住处是为没有受割礼的人预备的,还有住处。 为什么这么多住处,因为,上帝爱世人,上帝不偏待人。 既然大家都可以上天堂,那么何必传福音呢? 加上现代的世界各国宪法都保证宗教信仰自由,每个宗教都平等,任何宗教都没有优先权或优先条件传教,并且政教要分开,那么何必传福音呢? 如何传? 耶稣在约翰福音13章说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 有爱的实践行善是最好传福音,每人都有自由信仰真理。 “我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。” “如今常存的有信,有望,有爱,
这三样,其中最大的是爱。” 加拿大温哥华的英厄姆主教(INGHAM)最近说,“基督的救恩包括一切遵行上帝旨意的人。 上帝是爱,基督在十字架上的救恩工作不断继续产生效力。 上帝的救恩是一个奥秘。” 救恩是上帝的慈悲来决定,不是由我们的解释或神学来决定。 信徒的任务是爱心的见证,审判是由上帝来负责。 我们不需要攻击或批评他人的宗教信仰。 我们愿意并欢迎没有宗教信仰的人的询道,但我们不能抢夺别的宗教的信徒。 可以作文化的交流,但不能作文化的侵略。 假如世界各大宗教不彼此尊敬的话,彼此攻击会重复过去历史上的宗教战争。 “从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路13章)