首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

用中国经典的辩证法看得救

中庸系统神学 by 陈慰中

用中国经典的辩证法看得救

中国传统的辩证法有阴阳的相辅相成,也有墨子的兼相爱和别相恶,兼相爱和相辅相成是一致的,这符合生命之树的果子。 别相恶则属于分别善恶之树的果子。 别相恶是逻辑性的。

对得救的看法,假如以别相恶辩证法角度来看,得救是完全出于上帝主动的作为,与人类自由意志的接受没有关系。 上帝是爱而人类是机器,是被动接受上帝的爱,没有出于自动的要求。 兼相爱的辩证角度来看得救问题就不同,上帝和人类相互发生爱情关系,上帝爱世人而牺牲了自己救人,世人也因感恩自动奉献自己爱上帝。

别相恶的看法认为信就相信,不需要吃主的肉和喝他的血。 兼相爱把信看成接待并接受主的身体和宝血。

别相恶把主的道路,真理和生命从父那里完全分开。 兼相爱把道路,真理和生命当作去父那里的途径。 藉着耶稣是具体性的不是凭空的一个名词。 别相恶把耶稣当作一种教条来定他人的死刑,兼相爱包括凡走主的道路的人。

别相恶把“因信称义”和“行义才是义人”分开,使信心和行义作对。 兼相爱则使信心和行义相辅相成,信心和爱心是分不开的,上帝是爱,也是公义,不能用逻辑来分开的。 分开了就不正常。

信主以后,犹太弟兄们强迫外邦弟兄们遵守割礼是不合理的。 保罗反对犹太人对外邦人的文化侵略也是对的。 不过在反对的过程中,保罗有时不小心,过份批评攻击犹太人的传统律法。 今天的世界上教会,几乎都是外邦人的教会,当初守律法的犹太教会失踪了,可能是在文化上太固执。 但是今天的教会几乎失去其犹太教的背景。 基督教今天需要寻根。 在反对遵守律法时,有人以为反对遵守律法就等于反对遵守诫命,反对遵守诫命就忽略了爱心行善。 因此在得救的神学上,只提倡因信称义,而雅各则提倡因行善而称义。 用兼相爱的辩证,信心和行善是相辅相成的,信心和行善不可分开。 得救神学上的异化是由逻辑分别善恶导致的。

在神学上没有兼相爱话,教会很难合而为一。 今天还有许多学者和神学家和传道者用分别善恶的逻辑来处理得救和复活的真理。 兼相爱的态度能使保罗和雅各的教训相辅相成。 诫命上的爱人如己是兼相爱的,就是爱别人和爱自己相辅相成。 我们所信复活的主是全人的复活,不是单单属灵的身体复活,也不是单单有骨有肉的复活,而是有骨有肉的属灵身体,全人的复活。 今天的学者把复活当作一个科学分析的研究,有些人认为复活指灵魂而已,或属灵的身体而已,没有骨肉的。 他们忽略了全人的复活。

在得救问题上,一般信徒都说人信主以后可以灵魂上天堂,好像得救是灵魂的得救而已。 得救是全面的得救,灵魂体,精神和物质宇宙,等都得救,正如罗马书8章所说,“受造之物切望等候上帝的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 因此,得救是包括物质的身体,受造之物。

上帝的国度是来自东,西,南,北的。 但是,上帝的国度,“就在你们心里。” (路17章)上帝的国度是外来的和内在的,有内外的相辅相成。

用兼相爱使对立的真理相辅相成是一种属于“和好的职分。” (林后5章)

最后,我们要深刻的感受,尽管有了信心和行善,得救完完全全是主的恩典,是主在十字架上牺牲流血成就的,无人值得夸口的。

“你们得救是本乎恩。” (弗2章)

“我们得救,乃是因主耶稣的恩。” (徒15章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
用中国经典的辩证法看得救 中国传统的辩证法有阴阳的相辅相成,也有墨子的兼相爱和别相恶,兼相爱和相辅相成是一致的,这符合生命之树的果子。 别相恶则属于分别善恶之树的果子。 别相恶是逻辑性的。 对得救的看法,假如以别相恶辩证法角度来看,得救是完全出于上帝主动的作为,与人类自由意志的接受没有关系。 上帝是爱而人类是机器,是被动接受上帝的爱,没有出于自动的要求。 兼相爱的辩证角度来看得救问题就不同,上帝和人类相互发生爱情关系,上帝爱世人而牺牲了自己救人,世人也因感恩自动奉献自己爱上帝。 别相恶的看法认为信就相信,不需要吃主的肉和喝他的血。 兼相爱把信看成接待并接受主的身体和宝血。 别相恶把主的道路,真理和生命从父那里完全分开。 兼相爱把道路,真理和生命当作去父那里的途径。 藉着耶稣是具体性的不是凭空的一个名词。 别相恶把耶稣当作一种教条来定他人的死刑,兼相爱包括凡走主的道路的人。 别相恶把“因信称义”和“行义才是义人”分开,使信心和行义作对。 兼相爱则使信心和行义相辅相成,信心和爱心是分不开的,上帝是爱,也是公义,不能用逻辑来分开的。 分开了就不正常。 信主以后,犹太弟兄们强迫外邦弟兄们遵守
割礼是不合理的。 保罗反对犹太人对外邦人的文化侵略也是对的。 不过在反对的过程中,保罗有时不小心,过份批评攻击犹太人的传统律法。 今天的世界上教会,几乎都是外邦人的教会,当初守律法的犹太教会失踪了,可能是在文化上太固执。 但是今天的教会几乎失去其犹太教的背景。 基督教今天需要寻根。 在反对遵守律法时,有人以为反对遵守律法就等于反对遵守诫命,反对遵守诫命就忽略了爱心行善。 因此在得救的神学上,只提倡因信称义,而雅各则提倡因行善而称义。 用兼相爱的辩证,信心和行善是相辅相成的,信心和行善不可分开。 得救神学上的异化是由逻辑分别善恶导致的。 在神学上没有兼相爱话,教会很难合而为一。 今天还有许多学者和神学家和传道者用分别善恶的逻辑来处理得救和复活的真理。 兼相爱的态度能使保罗和雅各的教训相辅相成。 诫命上的爱人如己是兼相爱的,就是爱别人和爱自己相辅相成。 我们所信复活的主是全人的复活,不是单单属灵的身体复活,也不是单单有骨有肉的复活,而是有骨有肉的属灵身体,全人的复活。 今天的学者把复活当作一个科学分析的研究,有些人认为复活指灵魂而已,或属灵的身体而已,没有骨肉的。 他们忽略了全人的复活。
在得救问题上,一般信徒都说人信主以后可以灵魂上天堂,好像得救是灵魂的得救而已。 得救是全面的得救,灵魂体,精神和物质宇宙,等都得救,正如罗马书8章所说,“受造之物切望等候上帝的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 因此,得救是包括物质的身体,受造之物。 上帝的国度是来自东,西,南,北的。 但是,上帝的国度,“就在你们心里。” (路17章)上帝的国度是外来的和内在的,有内外的相辅相成。 用兼相爱使对立的真理相辅相成是一种属于“和好的职分。” (林后5章) 最后,我们要深刻的感受,尽管有了信心和行善,得救完完全全是主的恩典,是主在十字架上牺牲流血成就的,无人值得夸口的。 “你们得救是本乎恩。” (弗2章) “我们得救,乃是因主耶稣的恩。” (徒15章)