首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

道成肉身——道之人格化

中庸系统神学 by 陈慰中

道成肉身——道之人格化

董仲舒之春秋繁露“王道通三”篇开始述,“古之造文者,三画而连其中,谓之王。 三画者,天地与人也。 而连其中者,通其道也。 取天地与人之中以为贯而参通之。” 这段话说,道是贯通并联系天地人,故有天道,地道与人道。

天道是在天上的上帝。 “道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。” 这道有易之义,有造物的变化,“万物是藉着他造的。”

人道是“道成了肉身。” 这是道的人格化。

地道是道的人间化。 “道成了肉身”以后,“住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

“王道通三”是天道,人道,地道之通三,这王道乃天国,是道的天国化。

故道是自存的,“太初有道。” 道有造物化,道有人格化,道有人间化,道有天国化。 往下我们注意道的人格化,就是“道成肉身”的奥秘,也是福音的本身。 道成肉身的神学英文是,INCARNATION,即化身的意思。

道成肉身,即上帝从天上降下,化身为人,已经在公元前第八世纪有以色列的先知以赛亚预言,“看啊,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” 就是上帝与我们同在。 (7:14)

中国早在夏商时代,甲骨文就有记载,上帝降临人间,乃因为人类对上帝进行祭祀。

易经的谦卦彖曰,“天道下济而光明。”

尚书的舜典有载,“神人以和。” 易经和尚书还有其他地方表示上帝与人类的同在。 有关童女怀孕生子之事,古代诗经也有提起。 我们可以把这些诗当作一种预言。 我们都是天生的,每个人有命在身。 周室的祖宗后稷,相传是周母姜嫄所生。 她祭祀上帝,踏着上帝的足迹,得灵感而怀孕生儿子,即周祖后稷。 这是童女怀孕生子的预言,有诗为证,诗经生民篇有载,

“厥初生民,时维姜嫄。 生民如何? 克禋克祀,以弗无子。 履帝武敏歆,攸介攸止。 载震载夙,载生载育,时维后稷。”

诗经最长的一篇是閟宫,作诗者则说姜嫄的怀孕生子乃因上帝的同在而来的,引诗为证,

“閟宫有侐,实实板板,赫赫姜嫄,其德不回。 上帝是依,无灾无害。 弥日不迟,是生后稷。”

诗经还有一道玄鸟诗,描写神燕奉天命下降,使商母怀孕生汤。

“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。 古帝命武汤,正域彼四方。”

以上这些诗经里的童女怀孕预言,比圣经早,证明道成肉身的神学概念,已经出现在中国古代的经典里。 从文化的角度看,中国应该比西方的文化容易习惯道成肉身的信息。

马太福音第2章载,

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王在哪里? 我们在东方看见他的星,特来拜他。” 古希腊文的东方还有另一意思,乃日出的早晨。 博士们可能这么说,“我们在东方,在日出清晨时候看见他的星。”

神学家和历史家们都公认,耶稣是公元前五年诞生的,那年相当于汉孝哀皇帝建平二年。

全世界唯一记载东方博士们所看见的星是汉书卷第二十六的天文志第六,

“汉孝哀皇帝建平,二年二月,彗星出牵牛七十余日。 传曰,彗所以除旧布新也,牵牛,日,月,五星所从起,历数之元。 三正之始。 彗而出之,改更之象也。 其出久者,为其事大也。”

史记天官书说,“牵牛为牺牲。”

晋天文志说,“牵牛六星,天之关梁,主牺牲事。”

牛是祭祀上帝的牺牲。 “彗星出牵牛”有道成肉身为着人类祭祀上帝的牺牲意义。

先知以赛亚书53章有预言为罪的牺牲,

“我们都如羊走迷,各人偏行己路。 耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

马太福音20章有耶稣亲口说的话,

“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

诗经的国风郑风有一首诗,称羔裘,有预言人子舍命的话。

原文      译文

羔裘如濡  带上羔羊者温柔光荣

洵直且侯  这人确实公义且美好

彼其之子  谁能述说这人子世代

舍命不渝  肯为人类舍命施博爱

马太福音3章记载,耶稣降生以后,

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。 这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。”

有关“预备主的道,修直他的路”这事,耶稣还没有降生以前,中国的经典已经预备了道的真理和概念,汉武帝已经二次差遣张骞打通了丝绸之路,“修直他的路。” 东方博士们来朝拜耶稣,很可能就沿丝绸之路而来。

庄子对道成肉身的奥秘有启蒙的话语,化身的上帝是道在内而人身在外,秋水篇有载,

“天在内,人在外。” 天下篇有载,

“神何由降,明何由出。 圣有所生,王有所成,皆原于一,不离于宗,谓之天人。 不离于精,谓之神人。 不离于真,谓之至人,以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人。” 大宗师篇说,

“知天之所为者,天而生也。” “且有真人而后有真知。” “是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。” 意思,知道遵行天命是从天而来的,是真人有真理的知识。 这人不以心欲而违道,不以人的利益角度来助人,这是一位真人。 庄子在这大宗师篇里所描写的这位大宗师是位真人,好像有描写道成肉身的真人。 这位真人经历多少苦难,不怕死亡,顺服完成天命,如,

“何谓真人,古之真人,不逆寡,不谋士。 若然者,过而弗悔,当而不自得也。 若然者,登高不栗,入火不热,是知之能登假于道也若此。”

在天地篇庄子很明显的描写道成肉身的人,

“故形非道不生,生非德不明。 存形穷生,立德明道,非王德者邪。 荡荡乎,忽然出,勃然动,而万物从之乎。 此谓王德之人。”

列子是早于孟庄之人,其著作之天瑞篇富有道成肉身之概念,有关童女怀孕的提及,如,

“思士不妻而感,思女不夫而孕。 后稷生乎巨迹,伊尹生乎空桑。” 这句话的来源取自山海经大荒东经所载,

“有司幽之国。 帝俊生晏龙,晏龙生司幽,司幽生思士,不妻。 思女,不夫。” 意思,有司幽国,帝俊生子晏龙,晏龙生了司幽,司幽生了思士,不娶妻子,生了思女,思女不嫁丈夫。 他们不娶不嫁,但是还能藉道的感应而生子。

列子就是引山海经的大荒东经来发表天瑞篇里童女怀孕和道成肉身的关系。 这就是列子所说的,“无动不生无而生有。” “不生者能生生,不化者能化化。 生者不能不生,化者不能不化。”

淮南子的原道训也有道成肉身人格化的突然出现概念,“肃然应感,殷然反本。 则沦于无形矣。 所谓无形者,一之谓也。 所谓一者,无匹合于天下者。 卓然独立,块然独处,上通九天,下贯九野。”

淮南子的诠言训有道成肉身很重要的真理。

第四世纪尼吉亚信经确定耶稣是道成肉身的经文里有很重要的信仰宣言,

“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前,为父所生,是从上帝的上帝,从光的光,从真上帝的真上帝,且生不受造,与父一性,万物都藉着他受造。”

尼吉亚信经强调主耶稣是“且生不受造,”意思是,耶稣是上帝,是上帝独立的儿子,是独生的,不是被造的。 “且生不受造,”所以是在太初与父同在的。 淮南子诠言训也说,

“未造而成物,谓之太一。”

“真人者,未始分于太一者也。”

尼吉亚信经又说,

“又为我们世人,为救我们,从天降临,因圣灵降孕,从童贞女马利亚取肉身,成为世人。”

从这里就有父子圣灵的三位一体关系。 中国从古就有三一和一三的概念,易经的损卦有“三人行则损一人。” 这是指一人的牺牲。 道德经四十二篇有“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 淮南子原道训载,“夫形者生之舍也。 气者生之充也。 神者生之制也。 一失位则三者伤矣。” 这是缺一不可的意思。 所以继下来说,“故祭祀三饭以为礼,丧纪三踊以为节,兵重三罕以为制,以三参物。” “物以三生。” “道曰规始终一,一而不生,故分而为阴阳。 阴阳合和而万物生。 故曰一生二,二生三,三生万物。”

主前西汉成帝时代有扬雄著太玄经,内载,

“可久者,天地之道也。” “夫玄也者,天道也,地道也,人道也,兼三道而天名之。”

“玄有一道,一以三起,一以三生,以三起者。” 我们可以看见一与三的密切关系。 扬雄时提三道,又提一道,好像三早于一,一又生三。 中国古代已经有三位一体,一体三位的概念。 天地人也是属于三的概念,好像淮南子坠形训篇里载,

“唯知通道者,能原本之。 天一,地二,人三。” 耶稣说,“我是道路、真理、生命。” 我们可以称该道路是天道,该真理是地道,该生命是人道。 尽管是天,地,人,都有道通之。 故曰天道,地道,人道。 道“能原本之。”

董仲舒春秋繁露官制象天篇有载,

“天以三成之,王以三自持。” “皆先王之所与真道而行也。” “自三之道以治天下。”

“何谓天之大经? 三起而成日,三日而成规,三旬而成月,三月而成时,三时而成功。 寒暑与和,三而成物。 日月与星,三而成光。 天地与人,三而成德。 由此观之,三而一成,天之大经也,以此为天制。”

所以董仲舒在王道通三篇说,

“三画者,天地与人也。 而连其中者,通其道也,取天地与人之中以为贯而参通之。”

所谓天道,地道,与人道,都因有道“贯而参通。” 道是天地人的本原。 西方的神学有困难解释三位一体的圣父、圣子和圣灵。 中国传统经典的道能解决这个困难。 圣父、圣子和圣灵,“而连其中者,通其道也。” 贯通圣父、圣子、圣灵的乃太初之道也。 此乃“玄有一道,一以三起,一以三生,以三起者。” 我们因此可以说,“圣父、圣子、圣灵,而连其中者,通其道也,取圣父圣子圣灵之中以为贯而参通之。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
道成肉身——道之人格化 董仲舒之春秋繁露“王道通三”篇开始述,“古之造文者,三画而连其中,谓之王。 三画者,天地与人也。 而连其中者,通其道也。 取天地与人之中以为贯而参通之。” 这段话说,道是贯通并联系天地人,故有天道,地道与人道。 天道是在天上的上帝。 “道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。” 这道有易之义,有造物的变化,“万物是藉着他造的。” 人道是“道成了肉身。” 这是道的人格化。 地道是道的人间化。 “道成了肉身”以后,“住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” “王道通三”是天道,人道,地道之通三,这王道乃天国,是道的天国化。 故道是自存的,“太初有道。” 道有造物化,道有人格化,道有人间化,道有天国化。 往下我们注意道的人格化,就是“道成肉身”的奥秘,也是福音的本身。 道成肉身的神学英文是,INCARNATION,即化身的意思。 道成肉身,即上帝从天上降下,化身为人,已经在公元前第八世纪有以色列的先知以赛亚预言,“看啊,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” 就是上帝与我们同在。 (7:14) 中国早在夏商时代,甲
骨文就有记载,上帝降临人间,乃因为人类对上帝进行祭祀。 易经的谦卦彖曰,“天道下济而光明。” 尚书的舜典有载,“神人以和。” 易经和尚书还有其他地方表示上帝与人类的同在。 有关童女怀孕生子之事,古代诗经也有提起。 我们可以把这些诗当作一种预言。 我们都是天生的,每个人有命在身。 周室的祖宗后稷,相传是周母姜嫄所生。 她祭祀上帝,踏着上帝的足迹,得灵感而怀孕生儿子,即周祖后稷。 这是童女怀孕生子的预言,有诗为证,诗经生民篇有载, “厥初生民,时维姜嫄。 生民如何? 克禋克祀,以弗无子。 履帝武敏歆,攸介攸止。 载震载夙,载生载育,时维后稷。” 诗经最长的一篇是閟宫,作诗者则说姜嫄的怀孕生子乃因上帝的同在而来的,引诗为证, “閟宫有侐,实实板板,赫赫姜嫄,其德不回。 上帝是依,无灾无害。 弥日不迟,是生后稷。” 诗经还有一道玄鸟诗,描写神燕奉天命下降,使商母怀孕生汤。 “天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。 古帝命武汤,正域彼四方。” 以上这些诗经里的童女怀孕预言,比圣经早,证明道成肉身的神学概念,已经出现在中国古代的经典里。 从文化的角度看,中国应该比西方的文化容易习惯道成肉身的信息。 马太
福音第2章载, “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王在哪里? 我们在东方看见他的星,特来拜他。” 古希腊文的东方还有另一意思,乃日出的早晨。 博士们可能这么说,“我们在东方,在日出清晨时候看见他的星。” 神学家和历史家们都公认,耶稣是公元前五年诞生的,那年相当于汉孝哀皇帝建平二年。 全世界唯一记载东方博士们所看见的星是汉书卷第二十六的天文志第六, “汉孝哀皇帝建平,二年二月,彗星出牵牛七十余日。 传曰,彗所以除旧布新也,牵牛,日,月,五星所从起,历数之元。 三正之始。 彗而出之,改更之象也。 其出久者,为其事大也。” 史记天官书说,“牵牛为牺牲。” 晋天文志说,“牵牛六星,天之关梁,主牺牲事。” 牛是祭祀上帝的牺牲。 “彗星出牵牛”有道成肉身为着人类祭祀上帝的牺牲意义。 先知以赛亚书53章有预言为罪的牺牲, “我们都如羊走迷,各人偏行己路。 耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。” 马太福音20章有耶稣亲口说的话, “人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” 诗经的国风郑风有一首诗,称羔裘,有预言人子舍
命的话。 原文      译文 羔裘如濡  带上羔羊者温柔光荣 洵直且侯  这人确实公义且美好 彼其之子  谁能述说这人子世代 舍命不渝  肯为人类舍命施博爱 马太福音3章记载,耶稣降生以后, “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。 这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。” 有关“预备主的道,修直他的路”这事,耶稣还没有降生以前,中国的经典已经预备了道的真理和概念,汉武帝已经二次差遣张骞打通了丝绸之路,“修直他的路。” 东方博士们来朝拜耶稣,很可能就沿丝绸之路而来。 庄子对道成肉身的奥秘有启蒙的话语,化身的上帝是道在内而人身在外,秋水篇有载, “天在内,人在外。” 天下篇有载, “神何由降,明何由出。 圣有所生,王有所成,皆原于一,不离于宗,谓之天人。 不离于精,谓之神人。 不离于真,谓之至人,以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人。” 大宗师篇说, “知天之所为者,天而生也。” “且有真人而后有真知。” “是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。” 意思,知道遵行天命是从天而来的,是真人有真理的知识。
这人不以心欲而违道,不以人的利益角度来助人,这是一位真人。 庄子在这大宗师篇里所描写的这位大宗师是位真人,好像有描写道成肉身的真人。 这位真人经历多少苦难,不怕死亡,顺服完成天命,如, “何谓真人,古之真人,不逆寡,不谋士。 若然者,过而弗悔,当而不自得也。 若然者,登高不栗,入火不热,是知之能登假于道也若此。” 在天地篇庄子很明显的描写道成肉身的人, “故形非道不生,生非德不明。 存形穷生,立德明道,非王德者邪。 荡荡乎,忽然出,勃然动,而万物从之乎。 此谓王德之人。” 列子是早于孟庄之人,其著作之天瑞篇富有道成肉身之概念,有关童女怀孕的提及,如, “思士不妻而感,思女不夫而孕。 后稷生乎巨迹,伊尹生乎空桑。” 这句话的来源取自山海经大荒东经所载, “有司幽之国。 帝俊生晏龙,晏龙生司幽,司幽生思士,不妻。 思女,不夫。” 意思,有司幽国,帝俊生子晏龙,晏龙生了司幽,司幽生了思士,不娶妻子,生了思女,思女不嫁丈夫。 他们不娶不嫁,但是还能藉道的感应而生子。 列子就是引山海经的大荒东经来发表天瑞篇里童女怀孕和道成肉身的关系。 这就是列子所说的,“无动不生无而生有。” “不生者能生生,
不化者能化化。 生者不能不生,化者不能不化。” 淮南子的原道训也有道成肉身人格化的突然出现概念,“肃然应感,殷然反本。 则沦于无形矣。 所谓无形者,一之谓也。 所谓一者,无匹合于天下者。 卓然独立,块然独处,上通九天,下贯九野。” 淮南子的诠言训有道成肉身很重要的真理。 第四世纪尼吉亚信经确定耶稣是道成肉身的经文里有很重要的信仰宣言, “我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前,为父所生,是从上帝的上帝,从光的光,从真上帝的真上帝,且生不受造,与父一性,万物都藉着他受造。” 尼吉亚信经强调主耶稣是“且生不受造,”意思是,耶稣是上帝,是上帝独立的儿子,是独生的,不是被造的。 “且生不受造,”所以是在太初与父同在的。 淮南子诠言训也说, “未造而成物,谓之太一。” “真人者,未始分于太一者也。” 尼吉亚信经又说, “又为我们世人,为救我们,从天降临,因圣灵降孕,从童贞女马利亚取肉身,成为世人。” 从这里就有父子圣灵的三位一体关系。 中国从古就有三一和一三的概念,易经的损卦有“三人行则损一人。” 这是指一人的牺牲。 道德经四十二篇有“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 淮南子原道训载,
“夫形者生之舍也。 气者生之充也。 神者生之制也。 一失位则三者伤矣。” 这是缺一不可的意思。 所以继下来说,“故祭祀三饭以为礼,丧纪三踊以为节,兵重三罕以为制,以三参物。” “物以三生。” “道曰规始终一,一而不生,故分而为阴阳。 阴阳合和而万物生。 故曰一生二,二生三,三生万物。” 主前西汉成帝时代有扬雄著太玄经,内载, “可久者,天地之道也。” “夫玄也者,天道也,地道也,人道也,兼三道而天名之。” “玄有一道,一以三起,一以三生,以三起者。” 我们可以看见一与三的密切关系。 扬雄时提三道,又提一道,好像三早于一,一又生三。 中国古代已经有三位一体,一体三位的概念。 天地人也是属于三的概念,好像淮南子坠形训篇里载, “唯知通道者,能原本之。 天一,地二,人三。” 耶稣说,“我是道路、真理、生命。” 我们可以称该道路是天道,该真理是地道,该生命是人道。 尽管是天,地,人,都有道通之。 故曰天道,地道,人道。 道“能原本之。” 董仲舒春秋繁露官制象天篇有载, “天以三成之,王以三自持。” “皆先王之所与真道而行也。” “自三之道以治天下。” “何谓天之大经? 三起而成日,三日而成规,
三旬而成月,三月而成时,三时而成功。 寒暑与和,三而成物。 日月与星,三而成光。 天地与人,三而成德。 由此观之,三而一成,天之大经也,以此为天制。” 所以董仲舒在王道通三篇说, “三画者,天地与人也。 而连其中者,通其道也,取天地与人之中以为贯而参通之。” 所谓天道,地道,与人道,都因有道“贯而参通。” 道是天地人的本原。 西方的神学有困难解释三位一体的圣父、圣子和圣灵。 中国传统经典的道能解决这个困难。 圣父、圣子和圣灵,“而连其中者,通其道也。” 贯通圣父、圣子、圣灵的乃太初之道也。 此乃“玄有一道,一以三起,一以三生,以三起者。” 我们因此可以说,“圣父、圣子、圣灵,而连其中者,通其道也,取圣父圣子圣灵之中以为贯而参通之。”