首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝的国乃福音中心

中庸系统神学 by 陈慰中

第十章、上帝的国

上帝的国乃福音中心

“从那时候,耶稣就传起道来说,天国近了,你们应当悔改。” (太4:17)

约翰下监以后,耶稣来到加利利宣传上帝的福音,说,“日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。” (可1:15)

“耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。” (路8:1)“须在别城传上帝国的福音。” (路4:43)

“耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。” 耶稣又说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。” (约3:3,5)

马太,马可,路加,约翰这四福音里,除了马太以外,都用上帝的国之称。 马太则称上帝的国为天国,为何? 一般的认为是,马太福音的读者对象是犹太人。 犹太人不轻易提上帝的名,可以说上帝是忌讳语,是太神圣。 所以马太用天国来代替上帝的国。 中国的经典虽提上帝,但少提,多是称天比较多。 中国经典每提天的时候,多有上帝的意思,二用法都是一样。

上帝的国不一定是一个有时间性和空间性的国家。 上帝的国是一种国度,是超时间空间的,是有力量,生命,道德,历史价值的。 上帝的国意思是,上帝是上帝的国的国王,正如诗篇97和98篇所说的,

“上帝作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜。 密云和幽暗,在他的四围。 公义和公平,是他宝座的根基。” “你们爱上帝的,都当恨恶罪恶。 他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。 散布亮光,是为义人。 预备喜乐,是为正直人。 你们义人当靠上帝欢喜,称谢他可记念的圣名。” “王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。”

上帝的国度有公义和公平,有光明,有喜乐,有义人,有正直的人。 上帝喜爱公平和公义。 总之,上帝国度的价值是道德的价值。 “天国近了,当悔改,”就是从不义,不公平,改成公义和公平。 要重生才能见上帝的国,就是要重新改变原来人性的私,用水把不义和不公平浸死,然后让圣灵把人之善性复活,才能进天国。

从四福音里就可以很明显看到,耶稣在世传福音时,其福音的中心信息是上帝的国。 例如马可说,耶稣“宣传上帝的福音,说,日期满了,上帝的国近了。” 路加更简单的说,耶稣到处传道,“宣讲上帝的国的福音。” 上帝的国就是福音的中心。 上帝的国的国王是基督。 基督的意思就是国王。 基督是上帝的道成肉身。

上帝的国是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” 上帝的国是道的天国化,是道彰显在人间的国度里,有公义,和平,公平,光明和喜乐。 这正如耶稣当初在拿撒勒会堂所宣读的,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。” (路4章)

耶稣在地上宣讲上帝的国的福音时,常常用比喻来形容和解释,“上帝的国好像什么,我拿什么来比较呢?” “好像一粒芥菜种子”,“好像面酵”,“好像财主进上帝的国”,等许多“好像”。

上帝的国是耶稣福音的中心。 道德的公义和公平是上帝的国的实际。 公义在那里彰显和实践,那里就有上帝国的实际。 所以耶稣说,“你们要先追求上帝的国和他的义。” (太6章)使徒圣保罗也说“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。” (罗14章)“你们岂不知,不义的人不能承受上帝的国吗?” (林前6章)保罗又另警告那些无恶不作的人,说,“行这样事的人,必不能承受上帝的国。” (加5:21)耶稣对此另有说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (太5章)有关义这方面,耶稣的登山宝训有提,(太5章)

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”

主祷文里有,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国没有空间的限制,天国应该“在地上,如同行在天上。” 上帝的旨意是使他国度施行在地上,如在天上,因为“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。” 天国也是没有时间性的,是“直到永远”。

天国是超越时间性的。 耶稣在地上传道时,说,“天国近了。” “上帝的国近了。” 天国“在地上如同在天上。” 耶稣向法利赛人说,“我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。” 这话记载马太福音12章,证明上帝的国已经临到人间了。

“法利赛人问上帝的国几时来到? 耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。 人也不得说,看哪,在这里。 看哪,在那里。 因为上帝的国就在你们心里,就在你们中间。” (路17章)

上帝的国近了,上帝的国已经临到,上帝的国就在你们中间,上帝的国就在你们心里。 “耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见上帝的国大有能力临到。” 所以天国没有时间空间的限制,天国就在眼前,在心里,关键在于行义。

义在那里,天国就在那里。 义在那里被实践,天国就在那里。 “无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。” (太5章)“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 天国没有时间空间的限制,其范围是宇宙性的,正如耶稣所说,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路13章)

“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。 这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”

“公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。 豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。 少壮狮子与牛犊,并肥畜同群,小孩子要牵引他们。” (赛2章,赛11章)

天国的范围是包括凡遵行上帝的诫命的,遵行上帝的旨意的,从四面八方而来的,是超时间空间的,是放下刀枪,执行公义,信实,施行和平,不再学习战争,强国与小国相处,像狮子和羔羊同卧在草原一样,在地上如天上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十章、上帝的国 上帝的国乃福音中心 “从那时候,耶稣就传起道来说,天国近了,你们应当悔改。” (太4:17) 约翰下监以后,耶稣来到加利利宣传上帝的福音,说,“日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。” (可1:15) “耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。” (路8:1)“须在别城传上帝国的福音。” (路4:43) “耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。” 耶稣又说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。” (约3:3,5) 马太,马可,路加,约翰这四福音里,除了马太以外,都用上帝的国之称。 马太则称上帝的国为天国,为何? 一般的认为是,马太福音的读者对象是犹太人。 犹太人不轻易提上帝的名,可以说上帝是忌讳语,是太神圣。 所以马太用天国来代替上帝的国。 中国的经典虽提上帝,但少提,多是称天比较多。 中国经典每提天的时候,多有上帝的意思,二用法都是一样。 上帝的国不一定是一个有时间性和空间性的国家。 上帝的国是一种国度,是超时间空间的,是有力量,生命,道德,历史价值的。 上帝的国意思是,上帝是上帝的国的国王,正如诗篇97和
98篇所说的, “上帝作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜。 密云和幽暗,在他的四围。 公义和公平,是他宝座的根基。” “你们爱上帝的,都当恨恶罪恶。 他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。 散布亮光,是为义人。 预备喜乐,是为正直人。 你们义人当靠上帝欢喜,称谢他可记念的圣名。” “王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。” 上帝的国度有公义和公平,有光明,有喜乐,有义人,有正直的人。 上帝喜爱公平和公义。 总之,上帝国度的价值是道德的价值。 “天国近了,当悔改,”就是从不义,不公平,改成公义和公平。 要重生才能见上帝的国,就是要重新改变原来人性的私,用水把不义和不公平浸死,然后让圣灵把人之善性复活,才能进天国。 从四福音里就可以很明显看到,耶稣在世传福音时,其福音的中心信息是上帝的国。 例如马可说,耶稣“宣传上帝的福音,说,日期满了,上帝的国近了。” 路加更简单的说,耶稣到处传道,“宣讲上帝的国的福音。” 上帝的国就是福音的中心。 上帝的国的国王是基督。 基督的意思就是国王。 基督是上帝的道成肉身。 上帝的国是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。 我们也见过他
的荣光,正是父独生子的荣光。” 上帝的国是道的天国化,是道彰显在人间的国度里,有公义,和平,公平,光明和喜乐。 这正如耶稣当初在拿撒勒会堂所宣读的,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。” (路4章) 耶稣在地上宣讲上帝的国的福音时,常常用比喻来形容和解释,“上帝的国好像什么,我拿什么来比较呢?” “好像一粒芥菜种子”,“好像面酵”,“好像财主进上帝的国”,等许多“好像”。 上帝的国是耶稣福音的中心。 道德的公义和公平是上帝的国的实际。 公义在那里彰显和实践,那里就有上帝国的实际。 所以耶稣说,“你们要先追求上帝的国和他的义。” (太6章)使徒圣保罗也说“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。” (罗14章)“你们岂不知,不义的人不能承受上帝的国吗?” (林前6章)保罗又另警告那些无恶不作的人,说,“行这样事的人,必不能承受上帝的国。” (加5:21)耶稣对此另有说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (太5章)有关义这方面,耶稣的登山
宝训有提,(太5章) “虚心的人有福了,因为天国是他们的。” “饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。” “清心的人有福了,因为他们必得见上帝。” “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。” 主祷文里有,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国没有空间的限制,天国应该“在地上,如同行在天上。” 上帝的旨意是使他国度施行在地上,如在天上,因为“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。” 天国也是没有时间性的,是“直到永远”。 天国是超越时间性的。 耶稣在地上传道时,说,“天国近了。” “上帝的国近了。” 天国“在地上如同在天上。” 耶稣向法利赛人说,“我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。” 这话记载马太福音12章,证明上帝的国已经临到人间了。 “法利赛人问上帝的国几时来到? 耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。 人也不得说,看哪,在这里。 看哪,在那里。 因为上帝的国就在你们心里,就在你们中间。” (路17章) 上帝的国近了,上帝的国已经临到,上帝的国就在你们中间,上帝的国就在你们心里。 “耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前
,必要看见上帝的国大有能力临到。” 所以天国没有时间空间的限制,天国就在眼前,在心里,关键在于行义。 义在那里,天国就在那里。 义在那里被实践,天国就在那里。 “无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。” (太5章)“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 天国没有时间空间的限制,其范围是宇宙性的,正如耶稣所说,“从东,从西,从南,从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路13章) “他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。 这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。” “公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。 豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。 少壮狮子与牛犊,并肥畜同群,小孩子要牵引他们。” (赛2章,赛11章) 天国的范围是包括凡遵行上帝的诫命的,遵行上帝的旨意的,从四面八方而来的,是超时间空间的,是放下刀枪,执行公义,信实,施行和平,不再学习战争,强国与小国相处,像狮子和羔羊同卧在草原一样,在地上如天上。