首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝的国乃义的实践

中庸系统神学 by 陈慰中

上帝的国乃义的实践

天国的开始是从人的心里开始,耶稣说,“上帝的国就在你们心里。” 上帝的国从人的心里开始,又发展到家庭去,耶稣说,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” (太12章)。 凡遵行上帝旨意的人,都是天国的人。 耶稣是这国的国王,即基督也。 彼得认出耶稣是基督,耶稣向彼得说,“我要把我教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。 我要把天国的钥匙给你。” (太16章)教会是认出耶稣是基督,是天国的国王,是遵行天父旨意人的国王,是主持公义,和平,牺牲,舍命,复活的国王。 耶稣的一生就是天国的降临和实现。 彼得的承认耶稣是基督是钥匙打开天国的奥秘,是教会的磐石基础。 天国的实现是道德价值的实践,从教会开始,从信徒个人开始,从心里开始,从基督遵行上帝的旨意开始。

天国的实现是超越教会的范围的;是来自东西南北,是众列国不再学习战争,是狮子和羔羊像一家人的同居,是凡遵守公义和平的人。

上帝的国是天国降临,在地上如同在天上。 什么时侯在地上有义的实际就有天国的实现。 但是天国无法宇宙性和永远性的实践,乃因人性的私。 地上的国度只能施行法治制度,防止并处理私性的失控。 教会只能传布天国的降临,但无法除掉私性的争权夺利。 人类的理想只能歌颂天国美境,但无法改变物质性的私欲。 只有公义的实践,无论是个人的,家庭的,社区的,国家的,才有天国的实现。 公义和怜恤,审判和慈爱,都是相辅相成的。

所以天国的实现,在天上,在地上,在人间,是贯通的。 这贯通乃易。 易有天道,地道,人道。 易乃人性变易为天道,天地人之贯通,道成肉身,天国的实现也。 天国并非宗教和文化的理想,天国乃理想实践在宗教和文化里。 换一句话说,天国不只是一种宗教的信仰,天国是义的实践。 天国是人类私性变成人道之性,并在人间实践。 此乃天人合一之易也。

天国的实践从人性开始,因为“上帝的国就在你们心里,就在你们中间”。 “天国近了,你们应当悔改。” “日期满了,上帝的国近了,你们当悔改。” 天国的实践从人的心里开始。 应当从心里开始悔改。 人性有善恶,天国的实践从善心肯悔改开始。 当耶稣差遣70人外出传道时,告诉他们说,无论进那一城,都对那里的人说,上帝的国近了,要悔改。 耶稣进了耶利哥城时,感动了一位税吏长叫撒该。 撒该说,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

每一个人都有善私之性。 每一个人都可以心里悔改,实践善性,实现天国。 当撒该愿意实践善性时,耶稣马上对他说,“今天救恩到了你的家。” 人性有善有私,每一个人都可以勇敢行善,决心悔改,以善克私,因为天国的实现从心里开始。 善私的矛盾是一种辩证关系,善和私是相辅相成。 但是善和过份自私是一种善恶的冲突。 有些人失去善和义就完全以恶行事,心里毫无所谓善恶的冲突。 有些人没有失去善性还有善恶的冲突。 善性的实践是勇敢和努力的成就,是善性的胜利,天国的实践。 所以耶稣说,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。” 有些翻译是,“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。” (太11:12)善和私,善和恶的矛盾和冲突是猛烈的,强暴的人乃有勇气的人,有自我牺牲精神的人。 这强暴非牺牲他人的利益,乃牺牲自我的私心,牺牲自我的过份自私。 敢牺牲的人,才能实践天国之公义。 天国是每一个人都能实现的。 天国老早在我们的心里,等候被实践。

天国在人心里,有决心牺牲自我之私,此信心也,此重生也。 这就是一场战争,战场在人的心里。 天国乃人性之善,此善遭受私性猛烈的攻击,敢牺牲的人强暴的克服人性之私和恶,实践了公义和慈爱,用实践夺取了天国的实现。 耶稣遵守了上帝的旨意,为世人的罪牺牲自己,乃一场内心的战斗,临死以前向门徒们说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。” 他祷告说,“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。” 天国是义的实践,义的实践,照上帝旨意要牺牲私我。

天国已经实现了,因为耶稣已经实践了上帝的旨意。 当耶稣在地上传福音,此福音的中心乃天国,“天国近了”,“上帝的国近了”。 这上帝的国,或天国,是一个实在的国度,不是一个道理而已,是一个真实的国度,但不是一般人所想像的国度。 一般人是以利益为国家财富,耶稣是以公义为国家的财富。 所以耶稣对门徒们说,“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (太5:20)耶稣说,“我实在告诉你们,人为上帝的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。” (路18章)

“人为上帝的国”就要服从上帝的旨意,有必要要牺牲撇下一切。 何谓人性之私恶,或称撒但,乃“因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”。 对实践天国之义,牺牲舍己,遵守父意的人,天国已经实践降临了。 耶稣说。 “我实在告诉你们,站在这里的人,在没尝死味以前,必看见人子降临在上帝的国里。” (太16章)

可能有人会问,人类为要生存,必需有私欲,为自己的利益奋斗,不然的活会被社会淘汰。 这话是很合理的。 人类为要生存应该努力奋斗,供给自己的需要。 但是在求生的过程中要有公义和慈爱的实践,不能损人利己。 可能会有人再问,利己是人性原有的,在利己的时候损人是不可避免的,所以无法实践公义和慈爱。 先从消极的角度来回答这问题,就是一个人若无法实践公义和慈爱。 也无需损人。 有些人把损人当作一种习惯,把背后害人当作一种生活方式。 从积极的角度来说,除了私性以外,人人都有善心,可以实践公义和慈爱。 耶稣说,“天国就在你们的心里。” 人人都可以实践公义和慈爱,实现上帝的国度,在地上如同天上。

保罗在罗马书14章说,“上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义和和平。” 上帝的国不在乎人类用正常的途径来谋生求生存,而在乎人类在谋生求生存的途径上去实践公义和和平。 天国可以在日常谋生活动里实现的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上帝的国乃义的实践 天国的开始是从人的心里开始,耶稣说,“上帝的国就在你们心里。” 上帝的国从人的心里开始,又发展到家庭去,耶稣说,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” (太12章)。 凡遵行上帝旨意的人,都是天国的人。 耶稣是这国的国王,即基督也。 彼得认出耶稣是基督,耶稣向彼得说,“我要把我教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。 我要把天国的钥匙给你。” (太16章)教会是认出耶稣是基督,是天国的国王,是遵行天父旨意人的国王,是主持公义,和平,牺牲,舍命,复活的国王。 耶稣的一生就是天国的降临和实现。 彼得的承认耶稣是基督是钥匙打开天国的奥秘,是教会的磐石基础。 天国的实现是道德价值的实践,从教会开始,从信徒个人开始,从心里开始,从基督遵行上帝的旨意开始。 天国的实现是超越教会的范围的;是来自东西南北,是众列国不再学习战争,是狮子和羔羊像一家人的同居,是凡遵守公义和平的人。 上帝的国是天国降临,在地上如同在天上。 什么时侯在地上有义的实际就有天国的实现。 但是天国无法宇宙性和永远性的实践,乃因人性的私。 地上的国度只能施行法治制度,防止并处理私性的失控。 教会
只能传布天国的降临,但无法除掉私性的争权夺利。 人类的理想只能歌颂天国美境,但无法改变物质性的私欲。 只有公义的实践,无论是个人的,家庭的,社区的,国家的,才有天国的实现。 公义和怜恤,审判和慈爱,都是相辅相成的。 所以天国的实现,在天上,在地上,在人间,是贯通的。 这贯通乃易。 易有天道,地道,人道。 易乃人性变易为天道,天地人之贯通,道成肉身,天国的实现也。 天国并非宗教和文化的理想,天国乃理想实践在宗教和文化里。 换一句话说,天国不只是一种宗教的信仰,天国是义的实践。 天国是人类私性变成人道之性,并在人间实践。 此乃天人合一之易也。 天国的实践从人性开始,因为“上帝的国就在你们心里,就在你们中间”。 “天国近了,你们应当悔改。” “日期满了,上帝的国近了,你们当悔改。” 天国的实践从人的心里开始。 应当从心里开始悔改。 人性有善恶,天国的实践从善心肯悔改开始。 当耶稣差遣70人外出传道时,告诉他们说,无论进那一城,都对那里的人说,上帝的国近了,要悔改。 耶稣进了耶利哥城时,感动了一位税吏长叫撒该。 撒该说,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。” 每一个人都有善
私之性。 每一个人都可以心里悔改,实践善性,实现天国。 当撒该愿意实践善性时,耶稣马上对他说,“今天救恩到了你的家。” 人性有善有私,每一个人都可以勇敢行善,决心悔改,以善克私,因为天国的实现从心里开始。 善私的矛盾是一种辩证关系,善和私是相辅相成。 但是善和过份自私是一种善恶的冲突。 有些人失去善和义就完全以恶行事,心里毫无所谓善恶的冲突。 有些人没有失去善性还有善恶的冲突。 善性的实践是勇敢和努力的成就,是善性的胜利,天国的实践。 所以耶稣说,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。” 有些翻译是,“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。” (太11:12)善和私,善和恶的矛盾和冲突是猛烈的,强暴的人乃有勇气的人,有自我牺牲精神的人。 这强暴非牺牲他人的利益,乃牺牲自我的私心,牺牲自我的过份自私。 敢牺牲的人,才能实践天国之公义。 天国是每一个人都能实现的。 天国老早在我们的心里,等候被实践。 天国在人心里,有决心牺牲自我之私,此信心也,此重生也。 这就是一场战争,战场在人的心里。 天国乃人性之善,此善遭受私性猛烈的攻击,敢牺牲的人强暴的克服人性之私和恶,实践了公义和慈爱,用实践
夺取了天国的实现。 耶稣遵守了上帝的旨意,为世人的罪牺牲自己,乃一场内心的战斗,临死以前向门徒们说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。” 他祷告说,“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。” 天国是义的实践,义的实践,照上帝旨意要牺牲私我。 天国已经实现了,因为耶稣已经实践了上帝的旨意。 当耶稣在地上传福音,此福音的中心乃天国,“天国近了”,“上帝的国近了”。 这上帝的国,或天国,是一个实在的国度,不是一个道理而已,是一个真实的国度,但不是一般人所想像的国度。 一般人是以利益为国家财富,耶稣是以公义为国家的财富。 所以耶稣对门徒们说,“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (太5:20)耶稣说,“我实在告诉你们,人为上帝的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。” (路18章) “人为上帝的国”就要服从上帝的旨意,有必要要牺牲撇下一切。 何谓人性之私恶,或称撒但,乃“因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”。 对实践天国之
义,牺牲舍己,遵守父意的人,天国已经实践降临了。 耶稣说。 “我实在告诉你们,站在这里的人,在没尝死味以前,必看见人子降临在上帝的国里。” (太16章) 可能有人会问,人类为要生存,必需有私欲,为自己的利益奋斗,不然的活会被社会淘汰。 这话是很合理的。 人类为要生存应该努力奋斗,供给自己的需要。 但是在求生的过程中要有公义和慈爱的实践,不能损人利己。 可能会有人再问,利己是人性原有的,在利己的时候损人是不可避免的,所以无法实践公义和慈爱。 先从消极的角度来回答这问题,就是一个人若无法实践公义和慈爱。 也无需损人。 有些人把损人当作一种习惯,把背后害人当作一种生活方式。 从积极的角度来说,除了私性以外,人人都有善心,可以实践公义和慈爱。 耶稣说,“天国就在你们的心里。” 人人都可以实践公义和慈爱,实现上帝的国度,在地上如同天上。 保罗在罗马书14章说,“上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义和和平。” 上帝的国不在乎人类用正常的途径来谋生求生存,而在乎人类在谋生求生存的途径上去实践公义和和平。 天国可以在日常谋生活动里实现的。