首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

谁配得天国

中庸系统神学 by 陈慰中

谁配得天国

“当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的? 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。” (太18章)要回转像小孩子,自己谦卑,才能进天国。

耶稣也曾经向一位法利赛人叫尼哥底母说过,“人若不重生,就不能见上帝的国。” (约3章)

“耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。” (太19章)

耶稣对祭司长和民间的长老们说,“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进上帝的国。” (太21章)税吏和娼妓悔改行义,祭司长和民间长老反而迫害耶稣,损人利己。

耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了! 因为你们正当人前把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。” (太23章)有古卷载,“这些文士和法利赛人侵吞寡妇的财产。”

“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。 耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。 我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。” (可10章)

耶稣看一位文士辩论。 “见他回答得有智慧,就对他说,你离上帝的国不远了。” (可12章)

耶稣被钉死在十字架后,“约瑟前来,他是尊贵的义士,也是等候上帝国的,他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。” (可15章)

耶稣复活以后,彼得被圣灵感动,来到一位哥尼流家里,他是意大利营的百夫长,“是个义人,敬畏上帝”,“他的祷告已蒙垂听,他的周济,达到上帝面前已蒙记念了”。 彼得就开口说,“我真看出上帝是不偏待人。 原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。 上帝藉着耶稣基督传和平的福音,将这道赐给以色列人。” (徒10章)

保罗给帖撒罗尼迦教会的书信里提,“你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。 这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。” (帖后1章)

有一个人说他要跟从主耶稣,但是要先回家去埋葬父亲,耶稣说,“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。” (路9章)

又有一人说要先回家告别家人,然后来跟从耶稣,耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。” (路9章)

综合以上经节,我们看到,谁配得进天国。 重生回转像谦卑小孩子的人,悔改行义的税吏和娼妓,敬畏主行义的,忍耐有信心的,放弃个人利益向前盼望国度的。 耶稣在世时,犹太人希望脱离罗马帝国的统治,能自主独立,恢复过去以色列国强盛。 这是世界每一民族,每一国家的理想和美景。 有些人的美景是建立一个世界理想社会,建立一个完善政治制度。

耶稣的天国不是政治性的国度,也不是以宗教来统治社会的神权政治,或政教合一制度。 从谁能配进天国的几个例子来看,耶稣的天国是超越时间,空间,超越政权,制度和种族。 耶稣的天国是道德的实践。 耶稣在地上开始传福音,其福音的国心是上帝的国。 复活后,升天以前,耶稣向门徒讲道的中心也是上帝的国。 使徒行传第1章载,“复活后四十天之久,耶稣向门徒们显现,讲说上帝国的事。” 还有门徒们以为上帝的国是恢复过去以色列国的政教制度,就问耶稣说,“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”

在今日的世界,人类所关心的是世界和平,就业保证,生态环保,财富均配。 但是没有公义的实践,世界和平就无法实现;没有雇主和职工的和平,就业就无法得保证;没有牺牲生活和方式,就不可能有生态环保;没有同情的慈心,财富就不可能达到均配。 天国的实践从人的心里开始,贯通家庭,社会,世界,而后有天国的实现。 因为天国就在人的心里,所以要从悔改开始,然后行义。 天国的将来是审判,从审判来证实天国实现的程度,有国就有审判。

谁配得天国,谁配进天国,谁离天国多远,这些都由审判来决定。 有国就有审判,审判者是国王。 基督的原文是国王的意思。 基督是天国的审判者。

“耶稣回答说,我的国不属这世界。 我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。 彼拉多就对他说,这样,你是王吗? 耶稣回答说,你说我是王。 我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。 凡属真理的人就听我的话。 彼拉多说,真理是什么呢?” (约18章)

耶稣是王吗? 耶稣不是世界的王。 耶稣是天国的天。 天国包括世界,因为上帝的“国降临,上帝的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国是在地上,如同在天上,是属天的,即真理也,公义,慈爱,和平。 基督是王,主持审判的王。

那时“许多人的爱心才渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的必然得救。 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。” (太24章)“然后末期才来到”是审判的意思。

耶稣对门徒们说,“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。” (路22章)

马太福音25章描写审判日子。 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时侯,要坐在他荣耀的宝座上。 万民都要聚集在他面前。 他要把他们分别出来。”

向那些行公义,慈爱等的人,主说,“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。” 向那些没有实践公义,慈爱的人们,主说,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他使者所预备的永火里去。”

义人和不义者都很惊奇的问审判之主,他们何时行义或没行义。 审判之主回答,“你们作这些事在弟兄中最小的一位身上,就是作在我身上了。 不义之人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”

审判以后,“世上的国成了我主和主基督的国。 他要作王,直到永永远远。” (启11章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
谁配得天国 “当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的? 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。” (太18章)要回转像小孩子,自己谦卑,才能进天国。 耶稣也曾经向一位法利赛人叫尼哥底母说过,“人若不重生,就不能见上帝的国。” (约3章) “耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。” (太19章) 耶稣对祭司长和民间的长老们说,“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进上帝的国。” (太21章)税吏和娼妓悔改行义,祭司长和民间长老反而迫害耶稣,损人利己。 耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了! 因为你们正当人前把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。” (太23章)有古卷载,“这些文士和法利赛人侵吞寡妇的财产。” “有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。 耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。 我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。
于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。” (可10章) 耶稣看一位文士辩论。 “见他回答得有智慧,就对他说,你离上帝的国不远了。” (可12章) 耶稣被钉死在十字架后,“约瑟前来,他是尊贵的义士,也是等候上帝国的,他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。” (可15章) 耶稣复活以后,彼得被圣灵感动,来到一位哥尼流家里,他是意大利营的百夫长,“是个义人,敬畏上帝”,“他的祷告已蒙垂听,他的周济,达到上帝面前已蒙记念了”。 彼得就开口说,“我真看出上帝是不偏待人。 原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。 上帝藉着耶稣基督传和平的福音,将这道赐给以色列人。” (徒10章) 保罗给帖撒罗尼迦教会的书信里提,“你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。 这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。” (帖后1章) 有一个人说他要跟从主耶稣,但是要先回家去埋葬父亲,耶稣说,“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。” (路9章) 又有一人说要先回家告别家人,然后来跟从耶稣,耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。” (路9章) 综合以上经节,我们看到,谁
配得进天国。 重生回转像谦卑小孩子的人,悔改行义的税吏和娼妓,敬畏主行义的,忍耐有信心的,放弃个人利益向前盼望国度的。 耶稣在世时,犹太人希望脱离罗马帝国的统治,能自主独立,恢复过去以色列国强盛。 这是世界每一民族,每一国家的理想和美景。 有些人的美景是建立一个世界理想社会,建立一个完善政治制度。 耶稣的天国不是政治性的国度,也不是以宗教来统治社会的神权政治,或政教合一制度。 从谁能配进天国的几个例子来看,耶稣的天国是超越时间,空间,超越政权,制度和种族。 耶稣的天国是道德的实践。 耶稣在地上开始传福音,其福音的国心是上帝的国。 复活后,升天以前,耶稣向门徒讲道的中心也是上帝的国。 使徒行传第1章载,“复活后四十天之久,耶稣向门徒们显现,讲说上帝国的事。” 还有门徒们以为上帝的国是恢复过去以色列国的政教制度,就问耶稣说,“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 在今日的世界,人类所关心的是世界和平,就业保证,生态环保,财富均配。 但是没有公义的实践,世界和平就无法实现;没有雇主和职工的和平,就业就无法得保证;没有牺牲生活和方式,就不可能有生态环保;没有同情的慈心,财富就不可能达到均配。
天国的实践从人的心里开始,贯通家庭,社会,世界,而后有天国的实现。 因为天国就在人的心里,所以要从悔改开始,然后行义。 天国的将来是审判,从审判来证实天国实现的程度,有国就有审判。 谁配得天国,谁配进天国,谁离天国多远,这些都由审判来决定。 有国就有审判,审判者是国王。 基督的原文是国王的意思。 基督是天国的审判者。 “耶稣回答说,我的国不属这世界。 我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。 彼拉多就对他说,这样,你是王吗? 耶稣回答说,你说我是王。 我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。 凡属真理的人就听我的话。 彼拉多说,真理是什么呢?” (约18章) 耶稣是王吗? 耶稣不是世界的王。 耶稣是天国的天。 天国包括世界,因为上帝的“国降临,上帝的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国是在地上,如同在天上,是属天的,即真理也,公义,慈爱,和平。 基督是王,主持审判的王。 那时“许多人的爱心才渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的必然得救。 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。” (太24章)“然后末期才来到”是审判的意思。 耶稣对
门徒们说,“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。” (路22章) 马太福音25章描写审判日子。 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时侯,要坐在他荣耀的宝座上。 万民都要聚集在他面前。 他要把他们分别出来。” 向那些行公义,慈爱等的人,主说,“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。” 向那些没有实践公义,慈爱的人们,主说,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他使者所预备的永火里去。” 义人和不义者都很惊奇的问审判之主,他们何时行义或没行义。 审判之主回答,“你们作这些事在弟兄中最小的一位身上,就是作在我身上了。 不义之人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。” 审判以后,“世上的国成了我主和主基督的国。 他要作王,直到永永远远。” (启11章)