首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

中国五经天国之义

中庸系统神学 by 陈慰中

中国五经天国之义

马太福音载,愿上帝的国降临,“在地上如同行在天上”。

易经观卦有句话,“观天之神道而四时不忒。 圣人以神道设教而天下服矣。” 不忒乃没有差错。

“在地上如同行在天上”,则天地通达,道之行也,犹如雅各梦中的天梯,有天使上上下下。

易经大畜卦说,“天在山中,”“行以畜其德”,“何天之衢,道大行也”。 衢乃通达无碍。

易经颐卦有说,“上施光也。” “顺以从上也。”

“在地上如同行在天上”,则天与地同其道也,道成肉身,住在人间。

易经恒卦说,“久于其道也,天地之道。” “圣人久于其道而天下化成。”

易经咸卦说,“天地感而万物化生。 圣人感人心而天下和平。”

耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。 骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。” (太19章)

易经丰卦载,“丰其屋,天际翔也。 窥其户,阅其无人,自藏也。” 意思,其家里虽充满了财富,但他尚飞奔不息,他从家门往外观看,但看不到任何人,是等于自我封锁。

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临。” 在天国里,上帝是天父,是天上的父亲。 在天国里,为民之王者乃父母也。 这也是尚书里皇极之概念。

尚书洪范篇皇极之敷言载,“天子作民父母,以为天下王。” 天子受天父之天命,执行公义,“无偏无陂,遵王之义。 无有作好,遵王之道。 无有作恶,遵王之道。 无偏无党,王道荡荡。 无党无偏,王道平平。 无反无侧,王道正直。 会其有极,归其有极。” 尚书洪范篇的皇极概念,可以说是天国公义实践的极峰,在地上行如同天上。 “是训以行,以近天子之光。”

诗经伐木篇载,“神之听之,终和且平。” 意思,天神知道地上人类实践公义时,就把天上的和平赐给地上。

诗经常棣篇描写人间的和平。 “妻子好合,如鼓瑟琴。 兄弟既翕,和乐且湛。”

“先追求上帝的国和他的义。” 大学载,“国不以利为利,以义为利。” 天上的国和地上的国都和义不可分离。 有义的话,天国就在地上如同在天上,因为行义乃上帝的旨意。 行不义乃违背天命。

春秋左传载,“多行不义必自毙。” “君义臣行,父慈子孝,兄爱弟敬,所谓六顺也。” “怒邻不义。” “心不则德义之经为顽。” “德义利之本也。” “母义子爱。” “义而行之,谓之德礼。” “君能制命为义,臣能承命为信。 信载义而行之为利。” “义无二信,信无二命。” “敬奉德义,以事神人。” “礼以行义,义以生利。” “信以行义,义以成命。” “民受天地之中以生,所谓命也,是以有动作礼义威仪之则,以定命也。” “临患不忘国,忠也。 思难不越官,信心。 图国忘死,贞也。 谋主三者,义也。”

保罗在哥林多前书13章提信,望,爱。 春秋左传之义乃忠,信,贞。 又载,

“夫和而义,妻柔而正。” “君子动则思礼,行则思义。” “国人望君,如望慈父母焉。” 我们望天国之王,如望“我们在天上的父。”

春秋谷梁传提“春秋之义。” “春秋贵义而不贵惠。 信道而不信邪。” “知者虑,义者行,仁者守。” “未伐而曰弗克何也? 弗克其义也。” 国家可以存亡,但是天国之义是永远长存的。 是故春秋之义是永远长存的,在地上如同天上。

“春秋之义,用贵治贱,用贤治不肖,不以乱治乱也。” “是以知古之贵仁义而贱勇力也。” 先知撒迦利亚4章说,“万军的主说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵。”

谷梁又载,“于万之中又有义焉。” 意思,虽有万危,但是要紧需有道义。 公义是危险时最可靠的保护。 保罗在哥林多后书第6章说,

“上帝的大能。 仁义的兵器在左在右。”

保罗又在以弗所书第6章说,

“用公义当作护心镜遮胸。”

春秋公羊传提孔子“制春秋之义以俟后圣。”

礼记给我们看见王国义的另外方面,即礼义也。 祷告文的开始,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

天国的降临,在地上如同在天上,需要行上帝的旨意。 耶稣的一生是天国在地上的实现,因为他来是要遵行上帝的旨意。 耶稣“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2章)

一般人的想法是脱离地上的困难,到天上去享受天堂的快乐。 这是逃避。 基督是自愿脱离天上的荣耀,到地上来顺服上帝的旨意,甚至死在十字架上。 这是天国在地上的实现。 天国是属于得胜者的。 得胜者的胜利,“是因羔羊的血。” (启12章)天国的地上实现是因基督在十字架上的牺牲。 这是祭义。 所以祭义是天国重大的意义。 礼记祭统篇载,

“禘尝之义大矣,治国之本也,不可不知也。 明其义者君也,能其事者臣也。 不明其义,君人不全。 不能其事,为臣不全。 夫义者,所以济志也,诸德之发也。”

所以耶稣说一个人要“先追求上帝的国和他的义。” 国与义不可分开,义与祭也分不开。 没有基督的献祭,上帝的义就没有彰显出来。 上帝以义正我,以爱救人。 上帝的形象是义,他的内心是爱,如箴言15章载,

“追求公义的为他所喜爱。”

先知弥迦6章也载,

“上帝向你所要求的是什么呢? 只要你行公义,爱好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”

约翰3章载,

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给。” “上帝爱世人”。 因为上帝是爱,是众儿女的天父。 “甚至将他的独生子赐给”。 这是基督献祭牺牲彰显上帝之公义。 爱心与公义的祭祀是他的旨意,是他的国降临,在地上如同在天上。 我们可说,

“祭祀之义大矣,治天国之本也,不可不知。”

礼记提到,“大道之行也,天下为公。” “君子欲观仁义之道。” “故圣人耐以天下为一家。” “则四海之内合敬同爱矣。” “敬尽然后可以事神明,此祭之道也。” “凡治人之道,莫急于礼。” “礼以治之,义以正之。” “仁者可以观其爱焉。”

中国历史称皇帝为天子,其实天子有天国的含意。 天子是上天上帝的儿子,在地上代替上帝管理上帝的国度,使地上的国度达到天国之义。 耶稣被称的上帝的独生子,或称人子。 到地上遵行上帝的旨意,献身为祭祀的牺牲,死在十字架上。 中国的天子,也要遵行上帝的旨意,如尚书商汤所说,“惟简在上帝之心。” 天子也要祭祀,如礼记所载,“天子祭天地,”即祭天地万物的上帝。 这献祭也有一人担当众人的罪过意义,如商汤说,“其尔万方有罪,在予一人,予一人有罪。” 此天子的祭义也。

列代以来,中国的历史一直欲达到“大道之行也,天下为公”的理想,一直欲实现仁义的道德,一直欲达到“天子受命于天”,“人道政为大”。 “政者正也,君为正,则百姓从政矣。” “仁以爱之,义以正之。” “其本在人心之感于物也。” “其爱心感者。” “圣人南面而治天下,必自人道始矣。” “故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,”在地上如同在天上。 (礼记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
中国五经天国之义 马太福音载,愿上帝的国降临,“在地上如同行在天上”。 易经观卦有句话,“观天之神道而四时不忒。 圣人以神道设教而天下服矣。” 不忒乃没有差错。 “在地上如同行在天上”,则天地通达,道之行也,犹如雅各梦中的天梯,有天使上上下下。 易经大畜卦说,“天在山中,”“行以畜其德”,“何天之衢,道大行也”。 衢乃通达无碍。 易经颐卦有说,“上施光也。” “顺以从上也。” “在地上如同行在天上”,则天与地同其道也,道成肉身,住在人间。 易经恒卦说,“久于其道也,天地之道。” “圣人久于其道而天下化成。” 易经咸卦说,“天地感而万物化生。 圣人感人心而天下和平。” 耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。 骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。” (太19章) 易经丰卦载,“丰其屋,天际翔也。 窥其户,阅其无人,自藏也。” 意思,其家里虽充满了财富,但他尚飞奔不息,他从家门往外观看,但看不到任何人,是等于自我封锁。 “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临。” 在天国里,上帝是天父,是天上的父亲。 在天国里,为民之王者乃父母也。 这也是尚书里皇极之概念。
尚书洪范篇皇极之敷言载,“天子作民父母,以为天下王。” 天子受天父之天命,执行公义,“无偏无陂,遵王之义。 无有作好,遵王之道。 无有作恶,遵王之道。 无偏无党,王道荡荡。 无党无偏,王道平平。 无反无侧,王道正直。 会其有极,归其有极。” 尚书洪范篇的皇极概念,可以说是天国公义实践的极峰,在地上行如同天上。 “是训以行,以近天子之光。” 诗经伐木篇载,“神之听之,终和且平。” 意思,天神知道地上人类实践公义时,就把天上的和平赐给地上。 诗经常棣篇描写人间的和平。 “妻子好合,如鼓瑟琴。 兄弟既翕,和乐且湛。” “先追求上帝的国和他的义。” 大学载,“国不以利为利,以义为利。” 天上的国和地上的国都和义不可分离。 有义的话,天国就在地上如同在天上,因为行义乃上帝的旨意。 行不义乃违背天命。 春秋左传载,“多行不义必自毙。” “君义臣行,父慈子孝,兄爱弟敬,所谓六顺也。” “怒邻不义。” “心不则德义之经为顽。” “德义利之本也。” “母义子爱。” “义而行之,谓之德礼。” “君能制命为义,臣能承命为信。 信载义而行之为利。” “义无二信,信无二命。” “敬奉德义,以事神人。” “礼以行
义,义以生利。” “信以行义,义以成命。” “民受天地之中以生,所谓命也,是以有动作礼义威仪之则,以定命也。” “临患不忘国,忠也。 思难不越官,信心。 图国忘死,贞也。 谋主三者,义也。” 保罗在哥林多前书13章提信,望,爱。 春秋左传之义乃忠,信,贞。 又载, “夫和而义,妻柔而正。” “君子动则思礼,行则思义。” “国人望君,如望慈父母焉。” 我们望天国之王,如望“我们在天上的父。” 春秋谷梁传提“春秋之义。” “春秋贵义而不贵惠。 信道而不信邪。” “知者虑,义者行,仁者守。” “未伐而曰弗克何也? 弗克其义也。” 国家可以存亡,但是天国之义是永远长存的。 是故春秋之义是永远长存的,在地上如同天上。 “春秋之义,用贵治贱,用贤治不肖,不以乱治乱也。” “是以知古之贵仁义而贱勇力也。” 先知撒迦利亚4章说,“万军的主说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵。” 谷梁又载,“于万之中又有义焉。” 意思,虽有万危,但是要紧需有道义。 公义是危险时最可靠的保护。 保罗在哥林多后书第6章说, “上帝的大能。 仁义的兵器在左在右。” 保罗又在以弗所书第6章说, “用公义当作护心镜遮胸
。” 春秋公羊传提孔子“制春秋之义以俟后圣。” 礼记给我们看见王国义的另外方面,即礼义也。 祷告文的开始,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” 天国的降临,在地上如同在天上,需要行上帝的旨意。 耶稣的一生是天国在地上的实现,因为他来是要遵行上帝的旨意。 耶稣“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2章) 一般人的想法是脱离地上的困难,到天上去享受天堂的快乐。 这是逃避。 基督是自愿脱离天上的荣耀,到地上来顺服上帝的旨意,甚至死在十字架上。 这是天国在地上的实现。 天国是属于得胜者的。 得胜者的胜利,“是因羔羊的血。” (启12章)天国的地上实现是因基督在十字架上的牺牲。 这是祭义。 所以祭义是天国重大的意义。 礼记祭统篇载, “禘尝之义大矣,治国之本也,不可不知也。 明其义者君也,能其事者臣也。 不明其义,君人不全。 不能其事,为臣不全。 夫义者,所以济志也,诸德之发也。” 所以耶稣说一个人要“先追求上帝的国和他的义
。” 国与义不可分开,义与祭也分不开。 没有基督的献祭,上帝的义就没有彰显出来。 上帝以义正我,以爱救人。 上帝的形象是义,他的内心是爱,如箴言15章载, “追求公义的为他所喜爱。” 先知弥迦6章也载, “上帝向你所要求的是什么呢? 只要你行公义,爱好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。” 约翰3章载, “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给。” “上帝爱世人”。 因为上帝是爱,是众儿女的天父。 “甚至将他的独生子赐给”。 这是基督献祭牺牲彰显上帝之公义。 爱心与公义的祭祀是他的旨意,是他的国降临,在地上如同在天上。 我们可说, “祭祀之义大矣,治天国之本也,不可不知。” 礼记提到,“大道之行也,天下为公。” “君子欲观仁义之道。” “故圣人耐以天下为一家。” “则四海之内合敬同爱矣。” “敬尽然后可以事神明,此祭之道也。” “凡治人之道,莫急于礼。” “礼以治之,义以正之。” “仁者可以观其爱焉。” 中国历史称皇帝为天子,其实天子有天国的含意。 天子是上天上帝的儿子,在地上代替上帝管理上帝的国度,使地上的国度达到天国之义。 耶稣被称的上帝的独生子,或称人子。 到地上遵行上帝的旨意,献身为祭
祀的牺牲,死在十字架上。 中国的天子,也要遵行上帝的旨意,如尚书商汤所说,“惟简在上帝之心。” 天子也要祭祀,如礼记所载,“天子祭天地,”即祭天地万物的上帝。 这献祭也有一人担当众人的罪过意义,如商汤说,“其尔万方有罪,在予一人,予一人有罪。” 此天子的祭义也。 列代以来,中国的历史一直欲达到“大道之行也,天下为公”的理想,一直欲实现仁义的道德,一直欲达到“天子受命于天”,“人道政为大”。 “政者正也,君为正,则百姓从政矣。” “仁以爱之,义以正之。” “其本在人心之感于物也。” “其爱心感者。” “圣人南面而治天下,必自人道始矣。” “故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,”在地上如同在天上。 (礼记)