首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

孟书之天国仁义

中庸系统神学 by 陈慰中

孟书之天国仁义

“孟子见梁惠王。 王曰,叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎? 孟子对曰,王何必曰利? 亦有仁义而已矣。”

耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己生命,有什么益处呢?” “你们要先求他的国和他的义。”

孟子曰,“以大事小者,乐天者也。 以小事大者,畏天者也。 乐天者保天下,畏天者保其国。”

耶稣说,“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我。” (太18章)

孟子曰,“以德服人者,中心悦而诚服也。” 诗云,“自西自东,自南自北,无思不服。”

耶稣说,“上帝的国在你们的心里。” “从东从西,从南从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路8章,路17章)

孟子曰,“为富不仁,为仁不富矣。”

耶稣曾说过,富人进入天国比骆驼穿进针眼更难。

马太福音19章载,有一个财主来见耶稣,问,“我该作什么善事才能得永生?” 耶稣叫他“变卖所有,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。 耶稣对门徒们说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。”

孟子向齐宣王说,“故王之不王,不为也,非不能也。” “老吾老,以及人之老。 幼吾幼,以及人之幼。” 孟子责齐王说,你不肯施行仁义并非你做不到,乃因你不愿意。 正如那少年财主,耶稣叫他变卖一切分给穷人,然后来跟从主。 该财主并非做不到,乃不愿意。

故财主难进天国,乃“王之不王。” 财主不肯做,“不为也,非不能也。” 照顾穷人行善,乃“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”

孟书提到,“子力行之,亦以新子之国!” 意思,你要努力实践仁义之政,就可以建立一个新的国度。 马太福音11章载,“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。” 意思,天国是努力进入的,努力的人就得着了,勇敢也。

孟子曰,“天下国家,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”

“天下之本在国。” 启示录11章载,“世上的国成了我主和主基督的国。 他要作王直到永永远远。”

“国之本在家”,马太福音12章载,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” 因此“四海之内,皆兄弟也。” 祷告文的开始说,“我们在天上的父。” 证明天国是一个家庭,有一位天父,天生烝民,众人都是弟兄姐妹。

“家之本在身”。 诗篇68篇载,“上帝叫孤独的有家。” 天国在人的心里。 约翰14章载,“在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。 我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。” 孟子的“天下国家”可被简称为天国。

孟子曰,“道在迩而求诸远,事在易而求诸难。 人人亲其亲,长其长,而天下平。” 意思,天国就在心里,不必去远处找。 爱人而天下平。

约翰一书4章载,“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。” 此乃孟子所说的,“道在迩而求诸远。” 要爱的道就在眼前,但人偏到远处去找。

孟子曰,“天之生斯民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉。 予天民之先觉者也。 予将以此道觉此民也。” 孟子称众人为“天民”。 天民有天国之民的含意。

保罗的以弗所书2章载,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。” 意思是,你们都是天民了。

孟子曰,“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。” 故曰,“求则得之。”

耶稣说,“天国在你们心里。” 天国虽在心里,但需要寻找,向内寻找。 因此在马太福音7章耶稣说,“因为祈求的就得着,寻找的就寻见。” 要先寻求上帝的国和他的义。 “义内也。”

孟子曰,“仁,人心也。 义,人路也。”

孟子曰,“仁义忠信,乐善不倦,此天爵也。”

“各样善美恩赐,都是天爵也。” (雅1章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
孟书之天国仁义 “孟子见梁惠王。 王曰,叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎? 孟子对曰,王何必曰利? 亦有仁义而已矣。” 耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己生命,有什么益处呢?” “你们要先求他的国和他的义。” 孟子曰,“以大事小者,乐天者也。 以小事大者,畏天者也。 乐天者保天下,畏天者保其国。” 耶稣说,“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我。” (太18章) 孟子曰,“以德服人者,中心悦而诚服也。” 诗云,“自西自东,自南自北,无思不服。” 耶稣说,“上帝的国在你们的心里。” “从东从西,从南从北,将有人来,在上帝的国里坐席。” (路8章,路17章) 孟子曰,“为富不仁,为仁不富矣。” 耶稣曾说过,富人进入天国比骆驼穿进针眼更难。 马太福音19章载,有一个财主来见耶稣,问,“我该作什么善事才能得永生?” 耶稣叫他“变卖所有,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。 耶稣对门徒们说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。” 孟子向齐宣王说,“故王之不王,不为也,非不能也。
” “老吾老,以及人之老。 幼吾幼,以及人之幼。” 孟子责齐王说,你不肯施行仁义并非你做不到,乃因你不愿意。 正如那少年财主,耶稣叫他变卖一切分给穷人,然后来跟从主。 该财主并非做不到,乃不愿意。 故财主难进天国,乃“王之不王。” 财主不肯做,“不为也,非不能也。” 照顾穷人行善,乃“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。” 孟书提到,“子力行之,亦以新子之国!” 意思,你要努力实践仁义之政,就可以建立一个新的国度。 马太福音11章载,“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。” 意思,天国是努力进入的,努力的人就得着了,勇敢也。 孟子曰,“天下国家,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。” “天下之本在国。” 启示录11章载,“世上的国成了我主和主基督的国。 他要作王直到永永远远。” “国之本在家”,马太福音12章载,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” 因此“四海之内,皆兄弟也。” 祷告文的开始说,“我们在天上的父。” 证明天国是一个家庭,有一位天父,天生烝民,众人都是弟兄姐妹。 “家之本在身”。 诗篇68篇载,“上帝叫孤独的有家。” 天国在人的心里。 约翰14
章载,“在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。 我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。” 孟子的“天下国家”可被简称为天国。 孟子曰,“道在迩而求诸远,事在易而求诸难。 人人亲其亲,长其长,而天下平。” 意思,天国就在心里,不必去远处找。 爱人而天下平。 约翰一书4章载,“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。” 此乃孟子所说的,“道在迩而求诸远。” 要爱的道就在眼前,但人偏到远处去找。 孟子曰,“天之生斯民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉。 予天民之先觉者也。 予将以此道觉此民也。” 孟子称众人为“天民”。 天民有天国之民的含意。 保罗的以弗所书2章载,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。” 意思是,你们都是天民了。 孟子曰,“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。” 故曰,“求则得之。” 耶稣说,“天国在你们心里。” 天国虽在心里,但需要寻找,向内寻找。 因此在马太福音7章耶稣说,“因为祈求的就得着,寻找的就寻见。” 要先寻求上帝的国和他的义。 “义内也。” 孟子曰,“仁,人心也。 义,人路也。” 孟
子曰,“仁义忠信,乐善不倦,此天爵也。” “各样善美恩赐,都是天爵也。” (雅1章)