首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

总结

中庸系统神学 by 陈慰中

总结

天国,或者是上帝的国,都是同一个意思,马太多用天国这词,以避免多用上帝这神圣之词。 这是犹太人的传统。 耶稣在地上传福音的核心是天国。 “天国近了”。 一般神学界认为天国是末日才能实现,天国实现时有人类末日的审判,审判后只有灵魂才能得救。 但是综合圣经和中国古代经典研究以后,天国的意义更加深奥和广泛。

天国是超越时间性的。 天国是过去就开始,天国是现在就有,天国是将来永永远远的。 天国是没有空间限制的。 天国是天地包括万物,天国不只在天上,也在地上,如同在天上。 天国是从东西南北而来,没有种族界线。 凡遵行上帝旨意的都是天国的人。 因此,天国是上帝创造的历史。 上帝在人类的历史里隐藏自己,也彰显自己。

加拉太书4章说,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子。” 什么叫“时候满足”? 道德经18章说,“大道废,有仁义。” 天下大乱时,道成肉身,住在人间。 天国的现实,实现在耶稣的一生和他的身上,最主要的是他遵行上帝的旨意。

主耶稣教我们如何祷告,祷告文里提天国,

“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国的降临乃上帝的旨意被实践。 上帝的旨意在天上已经被实践了。 天国的降临乃上帝的旨意在地上也被实践,“在地上,如同行在天上。”

上帝的旨意乃实践仁义。 因此,天国和上帝的旨意和行仁义是分不开的。 耶稣因此说,“你们要先求他的国和他的义。” 天国和仁义早存在人的良心里。 耶稣说,“天国在人的心里。” 天国已经降临了。 当耶稣和人类顺服上帝的旨意,并实践他的仁义时,上帝的“国降临”,“在地上,如同行在天上。” 每一个人在任何环境里肯并能够行仁义时,天国就降临在其中间。 这是天国的局部化。

天国的局部化从个人开始,个人从心开始,心从悔改开始。 “天国近了,你们应当悔改。” 虚心,清心,爱心,都是天国的实际。 因为有清心,虚心才能使天国贯通,在地上如同在天上,虚心和清心的人是勇敢的人,因为他们决心牺牲自我之私,遵行上帝的旨意,并有决心放弃一切来追求天国和他的义。 财主一般就作不到牺牲财富进天国。 满有人性私心的不能进天国。 所以“血肉之体不能承受上帝之国。” (林前15章)“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

天国是得胜者进入的。 得胜者乃战胜自私之性者,牺牲者,自我牺牲者。 “弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。 他们虽至于死,也不爱惜生命。” “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”

中国的经典富有天国的道理。 圣经的天国是在地上如同在天上,易经也提到“天在山中”。 天国的天地贯通和天国之在人心,易经也有提,“天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平。”

圣经以国君为天父,尚书也载,“天子作民父母,以为天下王,”并且皇极乃公义的王道。 春秋左传的义乃忠,信,贞。 这个乃应用在个人身上,家庭的关系,和国君的侍奉。 春秋时代“大道废”,但是出圣人“有仁义”,春秋谷梁传提出,大道废时,有仁义出现,“于厉之中又有义焉”。 在乱世之时,公义是自卫最可靠的武器。 圣经箴言说,“惟有公义,才能救人脱离死亡。” “义人的根基是永久的。”

礼记载,“禘尝之义大矣,治国之本也。” 祭祀是一国之本,基督的牺牲自己为逾越节的羔羊献祭,是遵守上帝的旨意,天国在他的身上实现。 此公义与祭祀之不可分开。 尚书载,“万方有罪,在予一人。” 这是祭祀之公义,一人担当众人之罪。

中国的儒,道,墨,法四家,各家都有天国的道理,符合圣经所载的主流概念。 道家提出虚心,赤子,和天地的贯通。 墨家的政,义,爱是分不开的。 墨家的行义重视兼爱。 墨家也强调天,如“以天为法”,“顺天意”,天意和义政分不开,“顺天意者义政也”。 此义政乃墨家之“兼相爱”。

儒家的“国不以利为利,以义为利”就等于耶稣所说的,“要先追求上帝的国和他的义。” 在这里,国与义是分不开的。 孟子的国也强调仁义。 人不行仁义乃“不为也,非不能也。” 谁敢“力行之,”“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人”就夺取天国。

孟子曰,“仁,人心也。 义,人路也。”

董仲舒则以“仁,天心。” “圣人之心。”

耶稣说,“天国在你们的心里。”

综合以上的意思,当人心里有仁时,天国就在人的心里。

董仲舒的仁义乃“以仁安人,以义正我。” 上帝乃以仁爱人,故道成肉身。 上帝以义正我,故有基督牺牲自己的祭祀。 人类行仁义,亦要以仁爱人,以义正己,此乃舍己爱人也。

荀子也提倡,“上则能尊君,下则能爱民。” 荀子也解释“心何以知? 曰,虚壹而静。” 这正如耶稣所说的,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” “天下无二道,圣人无两心。” “一个人不能侍奉两个主。” “天国在你们心里。”

天国在人心里,道不远人。

心灵固然愿意,肉体却软弱了。

心灵愿意,善性,天国也。

肉体软弱,物性,尘土也。

为何上帝把愿意的心灵放在软弱的肉体内呢?

为何上帝把天国放在人心呢?

人类遵行慈父旨意出乎自由意志。

善性原有恕心,孝心,公义之心,仁爱之心。

物性需教养,需被修,齐,治,平。

故有修身,齐家,治国,平天下。

善性与物性的相辅相成乃,

以恕修身,为道日损。

以孝齐家,祭祖配天。

以义治国,以义为利。

以爱平天下,四海之内皆兄弟也。

天国在人心里,得胜者克己,天人合一。

造物救恩,死人复活,天国实现,

在地上如同在天上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
总结 天国,或者是上帝的国,都是同一个意思,马太多用天国这词,以避免多用上帝这神圣之词。 这是犹太人的传统。 耶稣在地上传福音的核心是天国。 “天国近了”。 一般神学界认为天国是末日才能实现,天国实现时有人类末日的审判,审判后只有灵魂才能得救。 但是综合圣经和中国古代经典研究以后,天国的意义更加深奥和广泛。 天国是超越时间性的。 天国是过去就开始,天国是现在就有,天国是将来永永远远的。 天国是没有空间限制的。 天国是天地包括万物,天国不只在天上,也在地上,如同在天上。 天国是从东西南北而来,没有种族界线。 凡遵行上帝旨意的都是天国的人。 因此,天国是上帝创造的历史。 上帝在人类的历史里隐藏自己,也彰显自己。 加拉太书4章说,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子。” 什么叫“时候满足”? 道德经18章说,“大道废,有仁义。” 天下大乱时,道成肉身,住在人间。 天国的现实,实现在耶稣的一生和他的身上,最主要的是他遵行上帝的旨意。 主耶稣教我们如何祷告,祷告文里提天国, “愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 天国的降临乃上帝的旨意被实践。 上帝的旨意在天上已经被实践了。 天国
的降临乃上帝的旨意在地上也被实践,“在地上,如同行在天上。” 上帝的旨意乃实践仁义。 因此,天国和上帝的旨意和行仁义是分不开的。 耶稣因此说,“你们要先求他的国和他的义。” 天国和仁义早存在人的良心里。 耶稣说,“天国在人的心里。” 天国已经降临了。 当耶稣和人类顺服上帝的旨意,并实践他的仁义时,上帝的“国降临”,“在地上,如同行在天上。” 每一个人在任何环境里肯并能够行仁义时,天国就降临在其中间。 这是天国的局部化。 天国的局部化从个人开始,个人从心开始,心从悔改开始。 “天国近了,你们应当悔改。” 虚心,清心,爱心,都是天国的实际。 因为有清心,虚心才能使天国贯通,在地上如同在天上,虚心和清心的人是勇敢的人,因为他们决心牺牲自我之私,遵行上帝的旨意,并有决心放弃一切来追求天国和他的义。 财主一般就作不到牺牲财富进天国。 满有人性私心的不能进天国。 所以“血肉之体不能承受上帝之国。” (林前15章)“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 天国是得胜者进入的。 得胜者乃战胜自私之性者,牺牲者,自我牺牲者。 “弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道
。 他们虽至于死,也不爱惜生命。” “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。” 中国的经典富有天国的道理。 圣经的天国是在地上如同在天上,易经也提到“天在山中”。 天国的天地贯通和天国之在人心,易经也有提,“天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平。” 圣经以国君为天父,尚书也载,“天子作民父母,以为天下王,”并且皇极乃公义的王道。 春秋左传的义乃忠,信,贞。 这个乃应用在个人身上,家庭的关系,和国君的侍奉。 春秋时代“大道废”,但是出圣人“有仁义”,春秋谷梁传提出,大道废时,有仁义出现,“于厉之中又有义焉”。 在乱世之时,公义是自卫最可靠的武器。 圣经箴言说,“惟有公义,才能救人脱离死亡。” “义人的根基是永久的。” 礼记载,“禘尝之义大矣,治国之本也。” 祭祀是一国之本,基督的牺牲自己为逾越节的羔羊献祭,是遵守上帝的旨意,天国在他的身上实现。 此公义与祭祀之不可分开。 尚书载,“万方有罪,在予一人。” 这是祭祀之公义,一人担当众人之罪。 中国的儒,道,墨,法四家,各家都有天国的道理,符合圣经所载的主流概念。 道家提出虚心,赤子,和天地的贯通。 墨家的政,义,爱是分不开的。 墨家的行
义重视兼爱。 墨家也强调天,如“以天为法”,“顺天意”,天意和义政分不开,“顺天意者义政也”。 此义政乃墨家之“兼相爱”。 儒家的“国不以利为利,以义为利”就等于耶稣所说的,“要先追求上帝的国和他的义。” 在这里,国与义是分不开的。 孟子的国也强调仁义。 人不行仁义乃“不为也,非不能也。” 谁敢“力行之,”“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人”就夺取天国。 孟子曰,“仁,人心也。 义,人路也。” 董仲舒则以“仁,天心。” “圣人之心。” 耶稣说,“天国在你们的心里。” 综合以上的意思,当人心里有仁时,天国就在人的心里。 董仲舒的仁义乃“以仁安人,以义正我。” 上帝乃以仁爱人,故道成肉身。 上帝以义正我,故有基督牺牲自己的祭祀。 人类行仁义,亦要以仁爱人,以义正己,此乃舍己爱人也。 荀子也提倡,“上则能尊君,下则能爱民。” 荀子也解释“心何以知? 曰,虚壹而静。” 这正如耶稣所说的,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” “天下无二道,圣人无两心。” “一个人不能侍奉两个主。” “天国在你们心里。” 天国在人心里,道不远人。 心灵固然愿意,肉体却软弱了。 心灵愿意,善性,天国也。 肉体软弱,
物性,尘土也。 为何上帝把愿意的心灵放在软弱的肉体内呢? 为何上帝把天国放在人心呢? 人类遵行慈父旨意出乎自由意志。 善性原有恕心,孝心,公义之心,仁爱之心。 物性需教养,需被修,齐,治,平。 故有修身,齐家,治国,平天下。 善性与物性的相辅相成乃, 以恕修身,为道日损。 以孝齐家,祭祖配天。 以义治国,以义为利。 以爱平天下,四海之内皆兄弟也。 天国在人心里,得胜者克己,天人合一。 造物救恩,死人复活,天国实现, 在地上如同在天上。