首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

福音的扩展——保罗

基督教的历史与文化 by 麦格拉思

第三节、福音的扩展——保罗

福音起源于巴勒斯坦地区,然而,它很快就传遍了罗马帝国。 在这个发展过程中,最为重要的人物之一就是保罗。

关于保罗的生平,我们拥有两种重要的资料:保罗自己的书信,以及路加的使徒行传。 这两种资料有明显的不同。 保罗在他的书信中关切的主要是他作为一个使徒的职责。 为了说明上帝既呼召犹太人,也呼召外邦人在基督信仰中为平等伙伴,保罗经常发现有必要强调他的犹太血统,特别是他在犹太教中作为法利赛人的身份。 例如,为了说明基督徒已经没有必要受割礼,保罗提到他早期捍卫犹太传统的狂热。 他明白这种传统的价值和重要性。 然而,他现在坚信,它们已经被基督带来的新启示所替代了。

保罗特别关注他在悔改后所经历的价值观念的激烈变化,而较少叙述与其悔改相关的历史细节。 不过,路加是从基督教在拿撒勒的耶稣被钉十字架及复活后的二三十年的全面扩展的角度进行描述的。 他勾画出这样一条线索,把保罗的悔改和蒙召与其向外邦人宣教的源起关联起来,并且提供了与悔改本身相关的历史细节。

新约中明确地提到保罗的“悔改”或“蒙召”的地方有五处(徒9:1-19;徒22:1-21;徒26:2-23;加1:11-17;腓3:3-17)。 在使徒行传的三处中,两次是以保罗为自己活动辩护的方式表述出来的,即表现为在他的批评者面前的自我陈述(一次是在犹太听众面前,另一次是在亚基帕王面前)。 这两次陈述都突出了保罗的犹太背景,对于如何抓住犹太人的注意力表现出明显的关切。 第一次表现为历史的陈述,涉及到发生在去往大马士革路上的事件。 正是这个描述对基督教的思想产生了极大的影响。

这个描述告诉我们保罗何以最初用的名字是“扫罗”。 在巴勒斯坦教会发展的初期,他因狂热地逼迫教会而闻名(保罗在另一处提到他是一个法利赛人,一个犹太律法师)。 当他为了扩大在这个地区对基督徒的迫害,而去往大马士革时,他在异象中经历到拿撒勒人耶稣。 这个经历被大马士革的一个基督徒亚拿尼亚诠释为外邦人之使徒这个身份的神圣托付。 必须注意的是,这个描述侧重的是“蒙召”而非“悔改”的主题。 这个经历产生的影响关系到保罗宣教的意义,而非他个人的经历,尽管人们认为这两个方面明显是有关系的。

这个描述现在转向了外邦人之使徒这一呼召的实现。 使徒行传随后记载了保罗的三次主要的宣教旅程,并隐约提到第四次的宣教旅程。 保罗的第一次宣教旅程(记载于徒13:4-徒15:35)大致是在公元46-48年期间。 那时保罗大约44岁左右,距他悔改归信已经过去有14年,这些年间他主要是在叙利亚地区作传教的工作。 第一次宣教旅程除了保罗和巴拿巴外,还有约翰•马可,他更为人熟知的名字就是马可,即普遍被认为是以其名字命名的那卷福音书的作者。 他们三人结伴于46年出发,踏上了去往小亚细亚南岸的旅途。 这个地区位于地中海的东北沿岸,现在属于土耳其。 他们最初来到塞浦路斯岛,随后依次地经过加拉太地区的以哥念、路司得和特庇。 在返回到安提阿之前,保罗在这个地区建立起了小的基督教会。

保罗第二次宣教旅程(记载于徒15:36-徒18:22)成行于耶路撒冷会议之后,就是说,是在会议已经赋予犹太人和外邦人在教会中以平等地位这样一个成果的基础上。 这次旅程的开始阶段,他们再一次由陆路到达加拉太地区,在那里提摩太加入到他们当中,他后来成为保罗最依赖的同工。 然后他们来到特罗亚,它位于小亚细亚的西北端,靠近古代城市特洛伊。 在那里,路加本人加入他们,他被普遍认为是许多关于这次旅程之描述的最初记录者(请注意从这个部分开始许多叙述开始用“我们”)。 在越过了爱琴海之后,他们到达了马其顿地区,在一个罗马的主要殖民城市腓立比停留了一段时间。

进入腓立比,就其象征意义来说,具有特别的重要性。 这是基督福音第一次传到欧洲大陆。 在这个城市建立起一个教会——他后来曾写信给这个教会——后,保罗和他的同伴继续向南进入到帖撒罗尼迦地区,保罗可能在这里从事过织帐篷的临时工作,用以资助他在这个地区的传教工作。 由于保罗在当地会堂的讲道,一个教会被建立起来(他后来曾给这个教会写过最早的两封书信,帖撒罗尼迦前书和后书)。

从那里,他们继续行进到雅典,那里仍然被看作是古代世界的知识中心(徒17:15-34)。 这个城市拥有对最新观念和理智时尚表现出短暂好奇的名声,人们似乎以为在保罗这里可以听到某些激动人心的新观念。 就是在这里,保罗在亚略巴古或“战神山”上,发表了他的著名讲演。 他在其中说明,基督教赋予其名的上帝就是古代哲学已经认识到其存在的那位神。 保罗没有写给雅典人的书信,这似乎表明在这个城市中没有建立起教会。 但在稍南边的港口城市哥林多,保罗却赢得了很多同情的听众(徒18:1-28)。 哥林多是一个巨大的海港城市,具有更多传福音的机会,不仅可以在当地犹太群体中,同时也可以面对更大量的外邦人口。 保罗在那里停留了18个月。 很明显,这段时间在他的宣教生涯中是一个十分重要的时期。 在这里,在听到马其顿地区的教会不断增长这个消息的鼓励下,保罗对帖撒罗尼迦的基督徒写了帖撒罗尼迦前后书。

大约是在公元53年,保罗从哥林多出发开始了他的第三次宣教旅程(记载于徒18:23-徒21:17)。 这次旅程中在以弗所的停留具有特别的重要性。 在他所停留的那段时间,这个城市是异教迷信的堡垒,崇拜女神狄安娜。 保罗在这个城市宣教,结果建立了一个教会,这个教会在以后的年代中似乎成为那个地区福音传播的主要据点。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第三节、福音的扩展——保罗 福音起源于巴勒斯坦地区,然而,它很快就传遍了罗马帝国。 在这个发展过程中,最为重要的人物之一就是保罗。 关于保罗的生平,我们拥有两种重要的资料:保罗自己的书信,以及路加的使徒行传。 这两种资料有明显的不同。 保罗在他的书信中关切的主要是他作为一个使徒的职责。 为了说明上帝既呼召犹太人,也呼召外邦人在基督信仰中为平等伙伴,保罗经常发现有必要强调他的犹太血统,特别是他在犹太教中作为法利赛人的身份。 例如,为了说明基督徒已经没有必要受割礼,保罗提到他早期捍卫犹太传统的狂热。 他明白这种传统的价值和重要性。 然而,他现在坚信,它们已经被基督带来的新启示所替代了。 保罗特别关注他在悔改后所经历的价值观念的激烈变化,而较少叙述与其悔改相关的历史细节。 不过,路加是从基督教在拿撒勒的耶稣被钉十字架及复活后的二三十年的全面扩展的角度进行描述的。 他勾画出这样一条线索,把保罗的悔改和蒙召与其向外邦人宣教的源起关联起来,并且提供了与悔改本身相关的历史细节。 新约中明确地提到保罗的“悔改”或“蒙召”的地方有五处(徒9:1-19;徒22:1-21;徒26:2-23;加1:11-1
7;腓3:3-17)。 在使徒行传的三处中,两次是以保罗为自己活动辩护的方式表述出来的,即表现为在他的批评者面前的自我陈述(一次是在犹太听众面前,另一次是在亚基帕王面前)。 这两次陈述都突出了保罗的犹太背景,对于如何抓住犹太人的注意力表现出明显的关切。 第一次表现为历史的陈述,涉及到发生在去往大马士革路上的事件。 正是这个描述对基督教的思想产生了极大的影响。 这个描述告诉我们保罗何以最初用的名字是“扫罗”。 在巴勒斯坦教会发展的初期,他因狂热地逼迫教会而闻名(保罗在另一处提到他是一个法利赛人,一个犹太律法师)。 当他为了扩大在这个地区对基督徒的迫害,而去往大马士革时,他在异象中经历到拿撒勒人耶稣。 这个经历被大马士革的一个基督徒亚拿尼亚诠释为外邦人之使徒这个身份的神圣托付。 必须注意的是,这个描述侧重的是“蒙召”而非“悔改”的主题。 这个经历产生的影响关系到保罗宣教的意义,而非他个人的经历,尽管人们认为这两个方面明显是有关系的。 这个描述现在转向了外邦人之使徒这一呼召的实现。 使徒行传随后记载了保罗的三次主要的宣教旅程,并隐约提到第四次的宣教旅程。 保罗的第一次宣教旅程(记载于徒13:
4-徒15:35)大致是在公元46-48年期间。 那时保罗大约44岁左右,距他悔改归信已经过去有14年,这些年间他主要是在叙利亚地区作传教的工作。 第一次宣教旅程除了保罗和巴拿巴外,还有约翰•马可,他更为人熟知的名字就是马可,即普遍被认为是以其名字命名的那卷福音书的作者。 他们三人结伴于46年出发,踏上了去往小亚细亚南岸的旅途。 这个地区位于地中海的东北沿岸,现在属于土耳其。 他们最初来到塞浦路斯岛,随后依次地经过加拉太地区的以哥念、路司得和特庇。 在返回到安提阿之前,保罗在这个地区建立起了小的基督教会。 保罗第二次宣教旅程(记载于徒15:36-徒18:22)成行于耶路撒冷会议之后,就是说,是在会议已经赋予犹太人和外邦人在教会中以平等地位这样一个成果的基础上。 这次旅程的开始阶段,他们再一次由陆路到达加拉太地区,在那里提摩太加入到他们当中,他后来成为保罗最依赖的同工。 然后他们来到特罗亚,它位于小亚细亚的西北端,靠近古代城市特洛伊。 在那里,路加本人加入他们,他被普遍认为是许多关于这次旅程之描述的最初记录者(请注意从这个部分开始许多叙述开始用“我们”)。 在越过了爱琴海之后,他们到达了
马其顿地区,在一个罗马的主要殖民城市腓立比停留了一段时间。 进入腓立比,就其象征意义来说,具有特别的重要性。 这是基督福音第一次传到欧洲大陆。 在这个城市建立起一个教会——他后来曾写信给这个教会——后,保罗和他的同伴继续向南进入到帖撒罗尼迦地区,保罗可能在这里从事过织帐篷的临时工作,用以资助他在这个地区的传教工作。 由于保罗在当地会堂的讲道,一个教会被建立起来(他后来曾给这个教会写过最早的两封书信,帖撒罗尼迦前书和后书)。 从那里,他们继续行进到雅典,那里仍然被看作是古代世界的知识中心(徒17:15-34)。 这个城市拥有对最新观念和理智时尚表现出短暂好奇的名声,人们似乎以为在保罗这里可以听到某些激动人心的新观念。 就是在这里,保罗在亚略巴古或“战神山”上,发表了他的著名讲演。 他在其中说明,基督教赋予其名的上帝就是古代哲学已经认识到其存在的那位神。 保罗没有写给雅典人的书信,这似乎表明在这个城市中没有建立起教会。 但在稍南边的港口城市哥林多,保罗却赢得了很多同情的听众(徒18:1-28)。 哥林多是一个巨大的海港城市,具有更多传福音的机会,不仅可以在当地犹太群体中,同时也可以面对更大
量的外邦人口。 保罗在那里停留了18个月。 很明显,这段时间在他的宣教生涯中是一个十分重要的时期。 在这里,在听到马其顿地区的教会不断增长这个消息的鼓励下,保罗对帖撒罗尼迦的基督徒写了帖撒罗尼迦前后书。 大约是在公元53年,保罗从哥林多出发开始了他的第三次宣教旅程(记载于徒18:23-徒21:17)。 这次旅程中在以弗所的停留具有特别的重要性。 在他所停留的那段时间,这个城市是异教迷信的堡垒,崇拜女神狄安娜。 保罗在这个城市宣教,结果建立了一个教会,这个教会在以后的年代中似乎成为那个地区福音传播的主要据点。