首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督教的敬拜

基督教的历史与文化 by 麦格拉思

第六章、基督教的生活

一个敬拜的群体是基督徒生活的核心。 从外面与基督教相遇的人极有可能透过不同的敬拜形式来经历它。 这种敬拜具有非常多不同的风格,从俄罗斯东正教在金碧辉煌的主教座堂中进行的极其奢华、铺张和精美的敬拜,到拉丁美洲五旬节派在简易临时的教堂中所进行的非正式及松散的、用吉他伴奏的敬拜。 因此,十分有必要来探讨基督教敬拜的本质,它在不同时代的发展,以及它今天的方式。

第一节、基督教的敬拜

新约倾向于用“教会”(希腊文:ekklesia)这个词来指称一群聚集起来的人,而不是一座建筑。 确实,早期教会遇到迫害的危险非常大,所以他们秘密地聚集,“借用”那些用于其他目的的房屋,以避免引起对其活动的注意。 早期基督教敬拜中这种强烈的秘密因素使得人们对于基督徒在敬拜中究竟在做什么产生了许多谣传。 如公元1世纪晚期广泛流传的食人族传言,就反映出人们对吃基督的身体和喝基督的血(参见383-384页)所产生的误解。 而纵欲的传言似乎与基督徒的爱筵(agape)联系在一起,其实它不过是表达耶稣基督对其子民之爱以及基督徒彼此之爱的一种礼赞。

新约中明确提到了一种正在形成的敬拜风格。 使徒行传记载,公元1世纪的基督徒有规律地聚会,并且“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷”(徒2:42)。 除了强调“掰饼”之外,新约还强调了洗礼的重要性,将其看作是个人向耶稣基督委身并进入到基督教群体的一个标志。 唱赞美诗及感恩也能够在多处看到:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:19-20)。 我们在今天看到的基督教敬拜的风格都能够以不同的方式追溯到新约。

基督教的敬拜特别与一周中的一天——周日(或主日)——关联在一起。 十分明显,基督徒把一周中这第一天看得非常重要,因为这一天耶稣从死里复活。 犹太教的敬拜特别地与一周的第七天(安息日,或周六)关联在一起,而第一代的基督徒并没有保留这个传统犹太教的习俗。 周日被看作是上帝之新造的第一天,因此是所有主要和公开的基督教敬拜所采用的一天。 殉教者查士丁在165年写下的这段文字,是对这个传统十分重要的见证:

在称为主日(礼拜天)的这一天,所有住在城镇或乡下的人都会聚集在一个地方。 只要还有时间,人们就会读使徒的传记和先知书。 然后,当宣读者读完时,带领者会有一篇讲道,其中他要鼓励人们追随这些美德的榜样。 然后,我们所有人会一同起立,来献上祷告。 当我们祷告完之后,饼和渗有水的酒就端上来。 这时,带领人会按照他的能力献上祷告和感谢,而众人会说“阿们”来表达他们的赞同。 这些已经被献上感谢的饼和酒会分给所有的参加者,并且执事会为那些没有来的人代领。

所有的普遍化概括都是危险的,必须小心地对待。 不过,这种方式对于把握那种特别复杂的情况或许是有用的。 下面我们就分别来看在基督教敬拜中会遇到的一些不同因素。 基督教的敬拜类型有很大的不同,所以并不是所有下面要讨论的因素都出现在所有类型的敬拜中。 然而,它们对于探讨现代的敬拜是一个十分有用的起点。 对于那些从外面想要了解基督教的读者来说,这里有必要提醒的是,仅仅阅读关于基督教敬拜的文字价值十分有限。 敬拜是某种需要去经历的事情。 我们特别建议你,除了阅读外,能参与当地教会的敬拜生活,从而把握基督教的结构、节奏和魅力。

祷告

祷告是所有形式的基督教敬拜都不可或缺的组成部分。 它可以被定义为“上帝与人类在基督里的盟约关系……在新约中,祷告是上帝的儿女与其至善的天父、圣子耶稣基督、并圣灵之间活的关系”(《天主教教理问答》)。 祷告有多种不同的形式。 个人的私祷与教会的公祷之间存在着区别。 祷告也可以是感恩的祷告,即人们因为得到上帝的祝福而把感谢献给他,这可以是个人的,也可以是教会全体的祷告。 或许最重要的是祈求性的祷告,即会众或会众中的个人向上帝作出具体的恳求。 这种类型的祷告可以在耶稣的教导中看到,他将这种类型的祷告与人的要求做了比较。

耶稣关于祈求性祷告的教导

马太福音7:7-11

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

朗读圣经

在公众中读圣经是基督教敬拜中的一个组成要素。 许多教会都有一个固定的圣经朗读计划(通常称为“圣句集”),以保证在教会正常敬拜的整个过程中,圣经能够从头到尾被朗读一遍。 在其他的方式中,则允许个别的牧师来决定在哪段时间读圣经中的哪个段落。 不过,总的原则是一致的。 聆听和回应上帝的话语是基督教敬拜的组成部分。 有时这种回应可以采取相信某种教义的形式;而有时,它则涉及认识以某种方式行事为人的需要。

在早期教会,人们优先朗读福音书中的段落。 这被看作是对耶稣基督言行的一个公开宣扬。 许多教会都接受了以站立来聆听福音书的方式,以此来表明耶稣基督的好消息是自己生活和教会敬拜的核心。 这种方式逐渐演变为有两三段的阅读,其典型的安排方式为:一段旧约;一段新约书信;一段福音书。 在许多教会,在会众朗读圣经后,往往会有一篇讲道来解释圣经中的这段话语,以及对它的应用。 我们就来探讨这个部分。

讲道

许多基督教敬拜中都包含讲道。 “讲道”(sermon)这个词源自于拉丁词sermo,字面的意思是“词语”。 一篇讲道基本上是基督教信仰的陈述或应用。 它经常采用解释(exegesis,字面意思为“抽出”)某一段圣经(如本日所选段落)、某一圣经主题、或某一信经条款的方式。 从早期阶段开始,就有优秀和可靠的讲道集在基督教会中流传。 拉丁词homilarium被用来指一本讲章集,就如执事保罗(Paul the Deacon,790年)或法发的阿兰(Alan of Farfa,死于770年)所编辑的那种。 讲道的风格也各有不同。 有些讲道者把讲道看作是基本性的教义问答(即目的在于教导会众更多地认识他们的信仰);而其他的讲道者则可能将其当作一种劝诫(即目的在于鼓励会众去过一个更符合基督信仰的生活,或者把基本的基督教信念或原则记在心里)。

尽管在许多基督教传统看来,讲道是敬拜的一个部分,然而在宗教改革时期,它被放在一个特别重要的地位上。 由于对圣经重要性的强调,特别是宗教改革对“信徒皆祭司”的强调,使得能读圣经的平信徒群体的出现显得重要起来。 这一点尤其反映在像加尔文这样的作家对基于圣经的讲道之重要性的强调上。

背诵信经

许多更为正式的基督教敬拜会有对某一信经——通常是使徒信经或尼西亚信经——的背诵。 这些信经的条文意在使信仰者能够保持他们信仰的基本主题,而避免错误的教导。 对这些信经的背诵也能够产生一种强烈的“归属”感,它把今天的基督教会与古典时代的教会联系起来。

信经所陈述的基督信仰是所有基督教信仰者共同持有的,包括新教、东正教和天主教。 它们被看作是具有普世意义的,超越了一定历史时期中教会之具体信仰陈述的重要性。 例如,圣公会可能把39条信纲看作对于确定圣公会之特别信念具有重要意义,正如长老会可以对威斯敏斯特信条采取同样的态度,但这两个文件都从来没有成为这些教会中公共敬拜的一个部分,它们被认为还是缺少信经所具有的那种普世的权威性。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第六章、基督教的生活 一个敬拜的群体是基督徒生活的核心。 从外面与基督教相遇的人极有可能透过不同的敬拜形式来经历它。 这种敬拜具有非常多不同的风格,从俄罗斯东正教在金碧辉煌的主教座堂中进行的极其奢华、铺张和精美的敬拜,到拉丁美洲五旬节派在简易临时的教堂中所进行的非正式及松散的、用吉他伴奏的敬拜。 因此,十分有必要来探讨基督教敬拜的本质,它在不同时代的发展,以及它今天的方式。 第一节、基督教的敬拜 新约倾向于用“教会”(希腊文:ekklesia)这个词来指称一群聚集起来的人,而不是一座建筑。 确实,早期教会遇到迫害的危险非常大,所以他们秘密地聚集,“借用”那些用于其他目的的房屋,以避免引起对其活动的注意。 早期基督教敬拜中这种强烈的秘密因素使得人们对于基督徒在敬拜中究竟在做什么产生了许多谣传。 如公元1世纪晚期广泛流传的食人族传言,就反映出人们对吃基督的身体和喝基督的血(参见383-384页)所产生的误解。 而纵欲的传言似乎与基督徒的爱筵(agape)联系在一起,其实它不过是表达耶稣基督对其子民之爱以及基督徒彼此之爱的一种礼赞。 新约中明确提到了一种正在形成的敬拜风格。 使徒行传记载,
公元1世纪的基督徒有规律地聚会,并且“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷”(徒2:42)。 除了强调“掰饼”之外,新约还强调了洗礼的重要性,将其看作是个人向耶稣基督委身并进入到基督教群体的一个标志。 唱赞美诗及感恩也能够在多处看到:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:19-20)。 我们在今天看到的基督教敬拜的风格都能够以不同的方式追溯到新约。 基督教的敬拜特别与一周中的一天——周日(或主日)——关联在一起。 十分明显,基督徒把一周中这第一天看得非常重要,因为这一天耶稣从死里复活。 犹太教的敬拜特别地与一周的第七天(安息日,或周六)关联在一起,而第一代的基督徒并没有保留这个传统犹太教的习俗。 周日被看作是上帝之新造的第一天,因此是所有主要和公开的基督教敬拜所采用的一天。 殉教者查士丁在165年写下的这段文字,是对这个传统十分重要的见证: 在称为主日(礼拜天)的这一天,所有住在城镇或乡下的人都会聚集在一个地方。 只要还有时间,人们就会读使徒的传记和先知书。 然后,当宣读者读完时,带领者会有一篇讲道,其中他要鼓励人们
追随这些美德的榜样。 然后,我们所有人会一同起立,来献上祷告。 当我们祷告完之后,饼和渗有水的酒就端上来。 这时,带领人会按照他的能力献上祷告和感谢,而众人会说“阿们”来表达他们的赞同。 这些已经被献上感谢的饼和酒会分给所有的参加者,并且执事会为那些没有来的人代领。 所有的普遍化概括都是危险的,必须小心地对待。 不过,这种方式对于把握那种特别复杂的情况或许是有用的。 下面我们就分别来看在基督教敬拜中会遇到的一些不同因素。 基督教的敬拜类型有很大的不同,所以并不是所有下面要讨论的因素都出现在所有类型的敬拜中。 然而,它们对于探讨现代的敬拜是一个十分有用的起点。 对于那些从外面想要了解基督教的读者来说,这里有必要提醒的是,仅仅阅读关于基督教敬拜的文字价值十分有限。 敬拜是某种需要去经历的事情。 我们特别建议你,除了阅读外,能参与当地教会的敬拜生活,从而把握基督教的结构、节奏和魅力。 祷告 祷告是所有形式的基督教敬拜都不可或缺的组成部分。 它可以被定义为“上帝与人类在基督里的盟约关系……在新约中,祷告是上帝的儿女与其至善的天父、圣子耶稣基督、并圣灵之间活的关系”(《天主教教理问答》)。 祷告
有多种不同的形式。 个人的私祷与教会的公祷之间存在着区别。 祷告也可以是感恩的祷告,即人们因为得到上帝的祝福而把感谢献给他,这可以是个人的,也可以是教会全体的祷告。 或许最重要的是祈求性的祷告,即会众或会众中的个人向上帝作出具体的恳求。 这种类型的祷告可以在耶稣的教导中看到,他将这种类型的祷告与人的要求做了比较。 耶稣关于祈求性祷告的教导 马太福音7:7-11 你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? 朗读圣经 在公众中读圣经是基督教敬拜中的一个组成要素。 许多教会都有一个固定的圣经朗读计划(通常称为“圣句集”),以保证在教会正常敬拜的整个过程中,圣经能够从头到尾被朗读一遍。 在其他的方式中,则允许个别的牧师来决定在哪段时间读圣经中的哪个段落。 不过,总的原则是一致的。 聆听和回应上帝的话语是基督教敬拜的组成部分。 有时这种回应可以采取相信某种教义的形式;而有时,它则涉及
认识以某种方式行事为人的需要。 在早期教会,人们优先朗读福音书中的段落。 这被看作是对耶稣基督言行的一个公开宣扬。 许多教会都接受了以站立来聆听福音书的方式,以此来表明耶稣基督的好消息是自己生活和教会敬拜的核心。 这种方式逐渐演变为有两三段的阅读,其典型的安排方式为:一段旧约;一段新约书信;一段福音书。 在许多教会,在会众朗读圣经后,往往会有一篇讲道来解释圣经中的这段话语,以及对它的应用。 我们就来探讨这个部分。 讲道 许多基督教敬拜中都包含讲道。 “讲道”(sermon)这个词源自于拉丁词sermo,字面的意思是“词语”。 一篇讲道基本上是基督教信仰的陈述或应用。 它经常采用解释(exegesis,字面意思为“抽出”)某一段圣经(如本日所选段落)、某一圣经主题、或某一信经条款的方式。 从早期阶段开始,就有优秀和可靠的讲道集在基督教会中流传。 拉丁词homilarium被用来指一本讲章集,就如执事保罗(Paul the Deacon,790年)或法发的阿兰(Alan of Farfa,死于770年)所编辑的那种。 讲道的风格也各有不同。 有些讲道者把讲道看作是基本性的教义问答(即目的在
于教导会众更多地认识他们的信仰);而其他的讲道者则可能将其当作一种劝诫(即目的在于鼓励会众去过一个更符合基督信仰的生活,或者把基本的基督教信念或原则记在心里)。 尽管在许多基督教传统看来,讲道是敬拜的一个部分,然而在宗教改革时期,它被放在一个特别重要的地位上。 由于对圣经重要性的强调,特别是宗教改革对“信徒皆祭司”的强调,使得能读圣经的平信徒群体的出现显得重要起来。 这一点尤其反映在像加尔文这样的作家对基于圣经的讲道之重要性的强调上。 背诵信经 许多更为正式的基督教敬拜会有对某一信经——通常是使徒信经或尼西亚信经——的背诵。 这些信经的条文意在使信仰者能够保持他们信仰的基本主题,而避免错误的教导。 对这些信经的背诵也能够产生一种强烈的“归属”感,它把今天的基督教会与古典时代的教会联系起来。 信经所陈述的基督信仰是所有基督教信仰者共同持有的,包括新教、东正教和天主教。 它们被看作是具有普世意义的,超越了一定历史时期中教会之具体信仰陈述的重要性。 例如,圣公会可能把39条信纲看作对于确定圣公会之特别信念具有重要意义,正如长老会可以对威斯敏斯特信条采取同样的态度,但这两个文件都从来没有成为这
些教会中公共敬拜的一个部分,它们被认为还是缺少信经所具有的那种普世的权威性。