首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

葛序

布道要诀 by 傅礼敦

数年前,世界基督教会联合会,在瑞士召集大会。该会的职员中有一位,在讨论“布道"的定义的时候,说:若世界基督教会联合会要为“布道"找一个定义,只怕整个联合要分裂;他又说:“布道"虽未有定义,仍为教会目前最重要的工作;他又指出:在世界人口澎涨将近爆炸的今日,教会好容易处处都赶不上。

世界基督教会联合会觉得做不到的事,傅礼敦博士很愉快的在人所写--“布道要决"--一卷里已经做到了。我曾读过许多论“布道"的著作,但“布道要决"论及此题目,可说是最详尽,而又最明了;这一本书实实在在是每个牧师,每个传道人,每个神学生,以及每个基督徒非读不可的书。

关于“布道"的动机,信息,与方法,论者纷纷,莫衷一是;结果令人烦乱。傅礼敦博士在以上每一方面,都实行广泛而深遂的探讨。今日教会大多数人所认识的“布道",并非圣经所说的“布道"。他们“轻描淡写",把社会的福利,人类的权益为前提,不分本末,不辨终始,先后倒置,好象把马所拖的车,倒放在马前。这种现象是很普遍的,谁也不能否认。人的问题不仅是他的环境;人根本的问题是他灵里面的病--罪恶;只有福音能治此病。福音是好消息,其中说到神的大爱,与神藉着基督耶稣为世人所预备奇妙的救恩,叫一切悔改,信靠基督耶稣的人可以得救。

还有下些人更变本加历;竟把人类最需要的“好消息"一概不传,只顾人肉体方面物质上的安慰;他们好象正在对浪子说:“你不必回家,不必回去见你父亲,我们要使你在远方,就是在猪棚里,得着舒适。”

我深深相信,若我们重新努力宣传福音,就是宣传那满有权威,紧急而简单的信息,我们必要在社会福利与人类权益上有许多成就,为其它方法所不能成就的,无论那些方法表面上是怎样的近情近理。

律法不能叫人爱他的邻舍。律法不能拔除种族歧视的成见。虽然我们传福音的时候,也须相当注重社会的问题;人类的公正,岂不须律法来维护么?但我们最需要的是基督改变人心的能力,惟有基督的能力,能成就律法所不能成就的,把书本上所记载的律法,写在人的心里。

古代教会岂不是专传福音,叫人信靠基督耶稣么?但结果整个罗马国度受其影响。卫斯理与怀费岂不也是专传福音,叫人信靠基督耶稣么?但结果是社会大改革,直到今日仍然存在。怀费讲道,从未离开一个题目--“你必须重生";当时教会的领袖们曾请求他改换题目,他的回答是:“你们一重生,我就要改换。”

有效的“布道"法是什么?新约的方法是不是太陈旧,太狭窄,不适用于今日呢?“布道"与廿世纪,原子压力的人,是否有关系呢?傅博士在此要给我们答复。

我恳切祈祷,求神使用“布道要决",使千千万万的牧师,或传道人,或信徒认识圣经所说的“布道",我相信这样的“布道,在第一世纪,使徒的时代怎样需要,今日亦照样的需要。

葛培理博士

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
数年前,世界基督教会联合会,在瑞士召集大会。该会的职员中有一位,在讨论“布道的定义的时候,说:若世界基督教会联合会要为“布道找一个定义,只怕整个联合要分裂;他又说:“布道虽未有定义,仍为教会目前最重要的工作;他又指出:在世界人口澎涨将近爆炸的今日,教会好容易处处都赶不上。 世界基督教会联合会觉得做不到的事,傅礼敦博士很愉快的在人所写--“布道要决--一卷里已经做到了。我曾读过许多论“布道的著作,但“布道要决论及此题目,可说是最详尽,而又最明了;这一本书实实在在是每个牧师,每个传道人,每个神学生,以及每个基督徒非读不可的书。 关于“布道的动机,信息,与方法,论者纷纷,莫衷一是;结果令人烦乱。傅礼敦博士在以上每一方面,都实行广泛而深遂的探讨。今日教会大多数人所认识的“布道,并非圣经所说的“布道。他们“轻描淡写,把社会的福利,人类的权益为前提,不分本末,不辨终始,先后倒置,好象把马所拖的车,倒放在马前。这种现象是很普遍的,谁也不能否认。人的问题不仅是他的环境;人根本的问题是他灵里面的病--罪恶;只有福音能治此病。福音是好消息,其中说到神的大爱,与神藉着基督耶稣为世人所预备奇妙的救恩,叫一
切悔改,信靠基督耶稣的人可以得救。 还有下些人更变本加历;竟把人类最需要的“好消息一概不传,只顾人肉体方面物质上的安慰;他们好象正在对浪子说:“你不必回家,不必回去见你父亲,我们要使你在远方,就是在猪棚里,得着舒适。” 我深深相信,若我们重新努力宣传福音,就是宣传那满有权威,紧急而简单的信息,我们必要在社会福利与人类权益上有许多成就,为其它方法所不能成就的,无论那些方法表面上是怎样的近情近理。 律法不能叫人爱他的邻舍。律法不能拔除种族歧视的成见。虽然我们传福音的时候,也须相当注重社会的问题;人类的公正,岂不须律法来维护么?但我们最需要的是基督改变人心的能力,惟有基督的能力,能成就律法所不能成就的,把书本上所记载的律法,写在人的心里。 古代教会岂不是专传福音,叫人信靠基督耶稣么?但结果整个罗马国度受其影响。卫斯理与怀费岂不也是专传福音,叫人信靠基督耶稣么?但结果是社会大改革,直到今日仍然存在。怀费讲道,从未离开一个题目--“你必须重生;当时教会的领袖们曾请求他改换题目,他的回答是:“你们一重生,我就要改换。” 有效的“布道法是什么?新约的方法是不是太陈旧,太狭窄,不适用于今日呢
?“布道与廿世纪,原子压力的人,是否有关系呢?傅博士在此要给我们答复。 我恳切祈祷,求神使用“布道要决,使千千万万的牧师,或传道人,或信徒认识圣经所说的“布道,我相信这样的“布道,在第一世纪,使徒的时代怎样需要,今日亦照样的需要。 葛培理博士