首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 我们自由吗?

我是什么? by 赵中辉

在前两章里,我们提道:人以为不要神可能会好得多,但事实上,一旦否认神,他就面临许多可怕的难题。其中之一就是自由的问题。下面我们要谈一谈有关自由的问题。

许多人觉得宗教剥夺了他个人的自由。在百沙伯(Basabe)教授指导的一项大学生调查中,百分之二十五的学生觉得“宗教削弱了个人的特性,并且阻碍他人格的发展”(日本青年面对宗教,F.M.basabe,Sophia,Tuttle,P.40)一位学生写道:“一个成为信徒的人,似乎都有点像一个残废的人。”有时候,人们还以为,圣经的律法和教会组织剥夺了人的自由。那就是说,要自由就得抛弃宗教,和弃绝神。他应当维护自己的自主权,然后他才会经验到真实的自我实现,和充分发展他的潜能,这个想法乍听之下是很棒的,有那么好的自由;但是,想是这么想,它能美满地达成吗?

我们被奴役的情形

西方世界的人,直到十五世纪,才相信神创造并且掌管世界。对他们而言,我们的世界是个理性的世界,于一目的而受造和被神掌管。并且此刻正向着预定的目标行进。然而,当人否认神的存在时,他似乎就活在不同的世界中。没有神的世界就是时间和机遇的产物,而这个世界是没有人格的。这个世界对他而言,就像是一条工厂的装配线或一个巨大的工厂,人不当作一个人格被认识,而只不过是一个单位、一个数目而已。金钱和进步是一切,人是没有价值的。这世界对人而言,也只是一个没有操纵者的巨大机器,世界不了解人,同时人也不能了解世界。人只是那个巨大机器中极微小的一部分。机器隆隆地在那儿运转了数世纪,偶而挟着人运转了片刻,又挪回尘土。在这种世界里,人的自由何在啊?一部机器会有什么自由?更何况一个巨大机器的极微小部分会宥什么自由吗?

回溯到十八世纪,拒绝神的人开始害怕失去他们的自由。卢梭(JeanJacquesRusseau)很关怀自然世界和自由的问题,他看到唯理主义者已使这受造的世界沦为一部自主的机器。法兰西斯薛佛博士(Dr.FrancisSchaeffer)说;“在卢梭时期,人们早已经感到机器的威胁了。”(在廿世纪末叶的教会,薛佛,十二页)。

现代行为主义学派心理学已使得问题更为真实。行为主义学者说:人是环境的产物;是纯粹物质的,而不是精神的。他受制于环境,所以环境把他塑造成什么样的人,他就是什么样的人。倘若你想改变一个人,只要去改变他所处的环境就可以了,倘若你改变了他的环境,他就无可避免地被改变。像在这样的结构中,那里有自由,那里有独立呢?

许多人已真正开始忧虑在世俗世界中的自由问题,沙特就是其中之一。或许沙特的主题是自由,他的自由观摘要如下:“管理人的是人自己,此外无他;人自己,唯独人是不受限制的…或可说是,他以自己为主宰,并且在此自边中,他是不依赖任何人和任何事的。”(沙特,Zudima,P.9)

沙特在坚持这种自由论调时,发生了极大的难题。他不能被神、或被国家、团体、或被朋友,或被亲友所领导,他甚至一定要逃避他自己和他的过去,他唯一允许与他人发生的关系,就是与侵略者的关系。他必须试图扩张他自己的权势和包含其他人的自由统治力量,好去支配他人、剥削他人、和利用他人。(沙特,Zudima,P.12)这使得一个人与其他每个人为敌。沙特说,信任他人是一种叛逆。结果人会变得极端孤独,因为他必须完全依靠他自己和自己的机智,此外,他还必须预期极大的焦虑来到。沙特详细地写道有关这焦虑,除了自己,其他每个人都是敌人,因此除非丧失自由,就不可能有和平。

然而,到头来沙特的自由论是终必失败的。沙特说“自由的障碍是无法征服的,人是个无用的情感动物,经常为无法达到的目的挣扎。”(Zudima,P.26)之后,死亡挟千均之力而来,瓦解了人为自由所作的一切奋斗。理由是,人为求完全的主权所作的努力,最后都因死的来临而化为乌有,一切都成了虚空。

沙特曾经严肃地考虑过这个自由的问题,但是他没有答案,你有吗?除了这个“人是被神所掌管”的答案外,还有其他的答案吗?人不能代替有主权的神,因为人想要握有宇宙主权,是一件绝不可能的事。试想想:今日世界人口大约有四十忆,如果每个人都是统治者,这个世界会成什么样子啊?所以,绝对自由实在是一件不可能的事!

真自由

当人为了争自由,把神从后门踢出去后,他立刻发现他的家已经变成了一所监狱。最快速失去我们自由的方法就是拒绝神。甚至在政治界里,倘若我们拒绝神的律法,就再没有抑制独裁者妄行是非的标准了。这时候,这位不受神掌管的独裁者就认为,他可以为所欲为地作任何事,因此,若没有好的政治法律,人就没有什么权利和自由可言。

假使我们拒绝那位有主权的神,我们就曾在这个大机器——凭面遇运行的宇宙——中被奴役。假使我们拒绝服从社会的意愿、家庭的管教、和朋友的劝告,恣意为所欲为,那么,我们就会孤立,而且在遍处都是敌人的世界中,寂寥地度此残生。

假使我们拒绝服从所有的法律,我们就会变成那些不受法律约束的无情人的牺牲者。现在我们就下结论说,真自由不是完全不受限制,或无限制的。真自由并不是恣意行善作恶的自由,相反地,真自由应该是行在神眼中看为善事的自由。我认为,跟随并与那位创造和统治这世界的永生神同行,才是真正的自由。

耶稣在圣经中告诉我匀:“你们若常常遵守我的造,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)神不是专制的君主,祂是慈爱的父,祂的律法不剥夺我们的自由,反倒保护我们免于罪恶和苦难,因此,只要我们像永生神的儿女般寻求自由,我们就必得着真正的自由。真自由就是远离罪恶,乐意做善事;它没有仇恨,而满有爱心;它不包容邪恶,它是进步的。

正如火车必要行在道轨上,才能来去自如,人也要追随真理,才能获释放,得自由。

从奴役中得释放

但是,们们早已多次地违背了神的律法。圣经告诉我们:魔鬼在我们中间工作,唯恐我们不去做坏事。魔鬼的势力真如雷霆万钧,以至于单靠我们自己的力量,根本无法克服他。因此,圣经就给信徒们这样一个忠告:

“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与这执政的、掌权的、管辖这个暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:11-12)

有时候,甚事像那些对魔鬼漠不关心的人,也会做那些他们明知是错的事情,养成喜欢装模作样的坏习惯;他们自己无法脱开这种束缚。你可能也有这样的经验吧!

圣经告诉我们,这种情形就等于是我们做了魔鬼的奴仆。圣经也告诉我们,当我们的心倾向于邪恶时,神就必然惩罚我们。神的话——圣经——是祂审判世人的标准。圣经这样写着:

“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(加3:10)

因此,纵使我们否认神的存在,并坚称我们与神无关,我们是自由的,然而由于这些我们误蹈的错误行为——在恶魔的控制之下——我们也不能逃脱神的惩罚。在这种情况下,我们如何能说我们有真自由呢?

然而,圣经也招大好的信息传给我们,使我们能藉着耶稣基督的恩典真正自由了。圣经说,虽然我们违背了神的律法,但神爱我们,甚至差遣祂的永生子耶稣基督,把我们从罪的权势和咒诅中拯救出来。基督永远是神,同时又是人,祂甘心情愿地舍了自己,代我们受不守律法罪的惩罚。祂受苦并且死在十字架上,为我们作了挽回祭,以至于那因我们犯罪而应加在我们身上的咒诅被挪去。第三天,祂战胜了邢恶与死亡的权势,复活了。假使你读读圣经,你就会更进一步知道,耶稣在复活后将近四十天里,还与门徒同行、说话哩!

圣经告诉我们,只要我们相信耶稣——那位为我们死,又复活的主,把我们的生命交托给祂,祂就赐我们真正的自由。一当我们悔改;祈求赦免,祂就求神赦免我们,我们就从罪的咒诅中得释放。祂会给我们一颗新心,去爱神和努力讨祂的喜悦。耶稣每日赐下圣灵帮助我们去讨神的喜悦,所以我们就逐渐从贪欲和坏习惯的奴役权势中得到释放。耶稣赐下权柄,叫我们得称为神的儿女;并敞开这条道路,使我们能向在天上的父神祈祷。如此,我们随便来到宇宙的主宰前,为我们一切需要向祂祈求,并感谢祂。耶稣向我们保证:当我们应用或传扬的在圣经中所启示的真理时,祂必与我们同在,随时保卫我们和帮助我们。所以当我们事奉祂的时候,就不怕一切批评和诽谤。祂爱中应许我们永生,因为我们忠实地相信他。是故做神眼中看为善事的自由,与神相交的自由,及拥有与神同在之永恒生命的权利,这些才是真正的自由。对我而言,这个在基督里的自由是美好的。我希望你也能藉着相信主耶稣基督而得到这个自由。假使你找到了这枚真理,你也将从此没有永久目标和真自由的生命厌倦中逃脱出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在前两章里,我们提道:人以为不要神可能会好得多,但事实上,一旦否认神,他就面临许多可怕的难题。其中之一就是自由的问题。下面我们要谈一谈有关自由的问题。 许多人觉得宗教剥夺了他个人的自由。在百沙伯(Basabe)教授指导的一项大学生调查中,百分之二十五的学生觉得“宗教削弱了个人的特性,并且阻碍他人格的发展”(日本青年面对宗教,F.M.basabe,Sophia,Tuttle,P.40)一位学生写道:“一个成为信徒的人,似乎都有点像一个残废的人。”有时候,人们还以为,圣经的律法和教会组织剥夺了人的自由。那就是说,要自由就得抛弃宗教,和弃绝神。他应当维护自己的自主权,然后他才会经验到真实的自我实现,和充分发展他的潜能,这个想法乍听之下是很棒的,有那么好的自由;但是,想是这么想,它能美满地达成吗? 我们被奴役的情形 西方世界的人,直到十五世纪,才相信神创造并且掌管世界。对他们而言,我们的世界是个理性的世界,于一目的而受造和被神掌管。并且此刻正向着预定的目标行进。然而,当人否认神的存在时,他似乎就活在不同的世界中。没有神的世界就是时间和机遇的产物,而这个世界是没有人格的。这个世
界对他而言,就像是一条工厂的装配线或一个巨大的工厂,人不当作一个人格被认识,而只不过是一个单位、一个数目而已。金钱和进步是一切,人是没有价值的。这世界对人而言,也只是一个没有操纵者的巨大机器,世界不了解人,同时人也不能了解世界。人只是那个巨大机器中极微小的一部分。机器隆隆地在那儿运转了数世纪,偶而挟着人运转了片刻,又挪回尘土。在这种世界里,人的自由何在啊?一部机器会有什么自由?更何况一个巨大机器的极微小部分会宥什么自由吗? 回溯到十八世纪,拒绝神的人开始害怕失去他们的自由。卢梭(JeanJacquesRusseau)很关怀自然世界和自由的问题,他看到唯理主义者已使这受造的世界沦为一部自主的机器。法兰西斯薛佛博士(Dr.FrancisSchaeffer)说;“在卢梭时期,人们早已经感到机器的威胁了。”(在廿世纪末叶的教会,薛佛,十二页)。 现代行为主义学派心理学已使得问题更为真实。行为主义学者说:人是环境的产物;是纯粹物质的,而不是精神的。他受制于环境,所以环境把他塑造成什么样的人,他就是什么样的人。倘若你想改变一个人,只要去改变他所处的环境就可以了,倘若你改变了他的环境,他
就无可避免地被改变。像在这样的结构中,那里有自由,那里有独立呢? 许多人已真正开始忧虑在世俗世界中的自由问题,沙特就是其中之一。或许沙特的主题是自由,他的自由观摘要如下:“管理人的是人自己,此外无他;人自己,唯独人是不受限制的…或可说是,他以自己为主宰,并且在此自边中,他是不依赖任何人和任何事的。”(沙特,Zudima,P.9) 沙特在坚持这种自由论调时,发生了极大的难题。他不能被神、或被国家、团体、或被朋友,或被亲友所领导,他甚至一定要逃避他自己和他的过去,他唯一允许与他人发生的关系,就是与侵略者的关系。他必须试图扩张他自己的权势和包含其他人的自由统治力量,好去支配他人、剥削他人、和利用他人。(沙特,Zudima,P.12)这使得一个人与其他每个人为敌。沙特说,信任他人是一种叛逆。结果人会变得极端孤独,因为他必须完全依靠他自己和自己的机智,此外,他还必须预期极大的焦虑来到。沙特详细地写道有关这焦虑,除了自己,其他每个人都是敌人,因此除非丧失自由,就不可能有和平。 然而,到头来沙特的自由论是终必失败的。沙特说“自由的障碍是无法征服的,人是个无用的情感动物,经常为无法达
到的目的挣扎。”(Zudima,P.26)之后,死亡挟千均之力而来,瓦解了人为自由所作的一切奋斗。理由是,人为求完全的主权所作的努力,最后都因死的来临而化为乌有,一切都成了虚空。 沙特曾经严肃地考虑过这个自由的问题,但是他没有答案,你有吗?除了这个“人是被神所掌管”的答案外,还有其他的答案吗?人不能代替有主权的神,因为人想要握有宇宙主权,是一件绝不可能的事。试想想:今日世界人口大约有四十忆,如果每个人都是统治者,这个世界会成什么样子啊?所以,绝对自由实在是一件不可能的事! 真自由 当人为了争自由,把神从后门踢出去后,他立刻发现他的家已经变成了一所监狱。最快速失去我们自由的方法就是拒绝神。甚至在政治界里,倘若我们拒绝神的律法,就再没有抑制独裁者妄行是非的标准了。这时候,这位不受神掌管的独裁者就认为,他可以为所欲为地作任何事,因此,若没有好的政治法律,人就没有什么权利和自由可言。 假使我们拒绝那位有主权的神,我们就曾在这个大机器——凭面遇运行的宇宙——中被奴役。假使我们拒绝服从社会的意愿、家庭的管教、和朋友的劝告,恣意为所欲为,那么,我们就会孤立,而且在遍处都是敌人
的世界中,寂寥地度此残生。 假使我们拒绝服从所有的法律,我们就会变成那些不受法律约束的无情人的牺牲者。现在我们就下结论说,真自由不是完全不受限制,或无限制的。真自由并不是恣意行善作恶的自由,相反地,真自由应该是行在神眼中看为善事的自由。我认为,跟随并与那位创造和统治这世界的永生神同行,才是真正的自由。 耶稣在圣经中告诉我匀:“你们若常常遵守我的造,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)神不是专制的君主,祂是慈爱的父,祂的律法不剥夺我们的自由,反倒保护我们免于罪恶和苦难,因此,只要我们像永生神的儿女般寻求自由,我们就必得着真正的自由。真自由就是远离罪恶,乐意做善事;它没有仇恨,而满有爱心;它不包容邪恶,它是进步的。 正如火车必要行在道轨上,才能来去自如,人也要追随真理,才能获释放,得自由。 从奴役中得释放 但是,们们早已多次地违背了神的律法。圣经告诉我们:魔鬼在我们中间工作,唯恐我们不去做坏事。魔鬼的势力真如雷霆万钧,以至于单靠我们自己的力量,根本无法克服他。因此,圣经就给信徒们这样一个忠告: “要穿戴神所赐的全副
军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与这执政的、掌权的、管辖这个暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:11-12) 有时候,甚事像那些对魔鬼漠不关心的人,也会做那些他们明知是错的事情,养成喜欢装模作样的坏习惯;他们自己无法脱开这种束缚。你可能也有这样的经验吧! 圣经告诉我们,这种情形就等于是我们做了魔鬼的奴仆。圣经也告诉我们,当我们的心倾向于邪恶时,神就必然惩罚我们。神的话——圣经——是祂审判世人的标准。圣经这样写着: “凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(加3:10) 因此,纵使我们否认神的存在,并坚称我们与神无关,我们是自由的,然而由于这些我们误蹈的错误行为——在恶魔的控制之下——我们也不能逃脱神的惩罚。在这种情况下,我们如何能说我们有真自由呢? 然而,圣经也招大好的信息传给我们,使我们能藉着耶稣基督的恩典真正自由了。圣经说,虽然我们违背了神的律法,但神爱我们,甚至差遣祂的永生子耶稣基督,把我们从罪的权势和咒诅中拯救出来。基督永远是神,同时又是人,祂甘心情愿地
舍了自己,代我们受不守律法罪的惩罚。祂受苦并且死在十字架上,为我们作了挽回祭,以至于那因我们犯罪而应加在我们身上的咒诅被挪去。第三天,祂战胜了邢恶与死亡的权势,复活了。假使你读读圣经,你就会更进一步知道,耶稣在复活后将近四十天里,还与门徒同行、说话哩! 圣经告诉我们,只要我们相信耶稣——那位为我们死,又复活的主,把我们的生命交托给祂,祂就赐我们真正的自由。一当我们悔改;祈求赦免,祂就求神赦免我们,我们就从罪的咒诅中得释放。祂会给我们一颗新心,去爱神和努力讨祂的喜悦。耶稣每日赐下圣灵帮助我们去讨神的喜悦,所以我们就逐渐从贪欲和坏习惯的奴役权势中得到释放。耶稣赐下权柄,叫我们得称为神的儿女;并敞开这条道路,使我们能向在天上的父神祈祷。如此,我们随便来到宇宙的主宰前,为我们一切需要向祂祈求,并感谢祂。耶稣向我们保证:当我们应用或传扬的在圣经中所启示的真理时,祂必与我们同在,随时保卫我们和帮助我们。所以当我们事奉祂的时候,就不怕一切批评和诽谤。祂爱中应许我们永生,因为我们忠实地相信他。是故做神眼中看为善事的自由,与神相交的自由,及拥有与神同在之永恒生命的权利,这些才是真正的自由。对我而言
,这个在基督里的自由是美好的。我希望你也能藉着相信主耶稣基督而得到这个自由。假使你找到了这枚真理,你也将从此没有永久目标和真自由的生命厌倦中逃脱出来。