首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、 全面的攻势――今日的策略

布道要诀 by 傅礼敦

关于教会布道的策略,剧大的争辨尚在进行中。这里所说的"布道",是以全世界为对象。最近在国内(美国)一种学生的刊物里,有一连串的作品,就些问题作很详尽的发挥,许多的领袖盛赞过去布道的努力,分析当前的情势,建议今日以后应有的策略;基中一位主张说:今日以后应以城市的布道与学生归主运动,占最优先的地位;他却将从未听过福音的生番野人放在最末后。另一痊领袖却以为要实行给我们大使命,就蜚聚精会神向生番野人布道不可,此外还有一位领袖却指出向中等阶级的人布道的需要。因中等阶级的人最会把福音传·给他人。从传统观察所得的结果,他们是消息的"转运员"。一连数阅月,这样的争辨继续不息。主笔们收到稿件或公函,有似天来的雪片,有的主张这个;有的建议那个;有的两方面都说。

有一点是很显明的,就是大家公认在此非常的时代里,教会应该知所先后,决定一个策略。保罗劝戒以弗所教会的话是很恰当的,他说:"你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶;不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15~17)我们基督徒要谨慎行事,要认定我们的标竿,知道我们的去向。”谨慎行事"亦译为"顾前顾后"。我们不要糊涂过此一生。我们不要空行一步,要使步步在永世里,都算得数。让主的话作我们路上的光,脚前的灯,好叫我们每一个动作,都使我们与神的标竿更接近。我们不要像"愚昧人",“糊涂人";乃要像"智能人",“明白的人"。

从来不审察自己的人,或对付自己严不周的,都不合基督徒应有的态度。这样的态度是极可怕的。基督徒每作一事,必不可以"因循旧惯",或"姑尝试之",或"人为亦为",或"从心所欲"为满意;乃要以确知神的旨意为满意,我们要尽量利用眼前的机会。费立普译本说:"我们要把眼前所有的时间,作最好的用处。”钦定英文译本说:"我们要赎回光阴。”基督怎样救赎我们脱离败坏,使我们成为有用;照样我们要赎回光阴,不任它空空过去,叫它成为有用。基督徒有一个最要紧的本分,就是管理并分配他们的时间……要安排一个时间表,看什么要先做。要让圣灵自由的引导,要顺服。要容易随波逐流,与罪恶同归。所以我们要时常察验并分辨什么是神的旨意,叫我们的心思意念与神所启示的旨意并行。我们不是胡乱射矢,乃是谨慎瞄准,使我们一生向着神的鹄的而行。

保罗要我们爱惜光阴,不是要我们疯狂,东冲西撞,没有目的,乃要我们谨慎行事,先有计划,好似智能的人。我们不要醉酒,但要"让圣灵充满我们"(弗5:18)。被酒控制可比愚昧的热心;被圣灵控制可比智能的热心。被圣灵充满的人是火热的,但不是疯狂的,属灵智能的中心,有一个部份,是温柔;这一种的温柔,既叫人觉得自己软弱而又固执,同时也叫他愿意顺服圣经,圣灵并教会所给他的批评与纠正。

我们要存着这样由圣灵而来的谦卑,来寻求神的智能,进行今日布道的工作。我们的策略到底是什么?要得着答案,有两件事先要清楚:

第一:我们不是要发明一个策略,乃是要寻求神的计划。我们既不是政治家,又不是军事家;我们的工作,不是"竞选总统",也不是"树立武功"。今世的事可能会帮助我们把神的信息传得更清楚,叫人更易明白,但我们最终的目的不是与他们一样,我们最关心的是神的旨意。主耶稣是唯一伟大的传道士。他的策略是独一完善的策略;

他是最大传道的策略家。保罗论到他的成就,未敢大胆妄说一句话,但说:"除了基督藉着我作的那些事,我什么都不敢题,只题他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,使外邦人顺服。”(罗15:18)人为神所作的见证,乃是神自己的作为,人不过像神运用所需的手,说话所藉的口,工作所赖的器具。圣灵将天上的计划向着等候他并准备顺服他的团契显明。”他们事奉主,禁食的时候,圣灵说要为我分派巴拿巴和保罗去作我召他们所作的工……他们既被圣灵差遣,就下到……"(徒13:2~4)

神的策略在人看来似乎很愚蠢,因为他的道路高过我们的道路。那里有一个策略家要派遣五位可爱的青年的男子,到南美洲去,任奥加印地安人屠杀呢?这岂不是枉费人命么?但神的策略是:"一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒业。”(约12:24)这五个青年的死,卒使杀他们的人悔改,又震动厄瓜多尔许多有名望的人,因为那里的人看见了神救人的大能。所以为布道工作定策略的人,必须有明晰的思想,他的思想要因着他谦卑的灵与火热的心完全被神管理。

第二:我们要分辨策略与方法。策略虽亦包括方法,但在方法之外,还有更要紧的意义。策略里面包含远见――清楚的知道我们被差遣是为着什么,并坚决的拿定我们所认为最好的原则,去达成我们的目的。方法若不服在策略之下,作策略和奴隶,就要变成苛虐的主人,叫人受捆绑。布道的工作,往往受挫,就是因为我们死板的用某种方法,看他如同偶像。关于这一点,我们以后将再发挥。

我们的目的是要把福音传遍普天下。耶稣曾肯定而绝对的说:"这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证……"(太24:14)又说:"天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒……"(太28:18~19)路加记载主的命令在路加福音末段与使徒行传首章如此说:"并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:47~48)"要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)使徒约翰预见将来有:"许多的人,没有人能数过来,是从各国,各族,各民,各方来的,站在宝座和羔羊的面前。”(启7:9)

福音是真正合圣经的"普世主义"。以西结说:"恶人死亡不是神所喜悦的。”(结18:23)。彼得说:"神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)但福音的普世主义,不是说普世的人都要得救,乃是说普世的人都应该有听福音的机会。神没有应许我们普世的人都将信主,往普天下传福音的结果,不会叫普天下人都接受福音,乃是普天下人听福音的时候,有一个机会决定他们对于基督是接受或拒绝。

杜伯乐(EltonTrueblood)提醒我们说:耶稣用盐,钥匙,饼,水,酵,火……等等来比喻福音。这许多比喻中,有共同的一点,就是福音会"透入"。”盐的目的是透入肉里面,叫肉不至于腐化;光的功用是透入黑暗里面;钥匙独一的用处是插入锁里面;饼若不进入人身体里面,是无补于人的;水浸入最干最硬的土壤里面;酵透入面粉里叫面粉发起;火只要有燃烧的材料,就将不断的燃烧;熄火的最好的方法,就是叫火无法蔓延。”

基督徒向着他的四围透入的时候,就是他真正尽他本分的时候。这是很明显的一点。·普(Temple)会督说:"世上这么多的组织中,只有教会这个组织不是为着他的会员而存在的。”我们要透入的世界是什么世界呢?耶稣命我们到普天下去的时候,他指着什么为我们的前线呢?是否仅仅地理学家所说的世界?或社会学家所指的世界?仅仅是巴西,西藏,刚果是我们的前线么?就是我们所住的小世界,不也是前线么?无疑的,我们的主要我们透入政府,学校,工厂,家庭。他亦必要我们透入摩登的世界,就如知识界,工厂区,娱乐场所,贫民窟,甚至被剥夺了公权的人众。

有人听见一位牧师说:"许多人的眼光是狭小的。他们所见的,只是他们自己的教会;我则不然,我看得广阔,我看到整个的公会!"望神给我们看见长阔高深,就是整个世界,就是基督舍命所要救赎的世界。

"种子就是道",“田地就是世界"。我们不能叫种子发芽长大,但我们要把种子遍播在田地的每一个角落,目的是要透入。亚兰(TomAllan)说:"布道不是时有时无的接触战,乃是继续不断的向世界各阶段的人士进攻。”

我们的主没有应许我们说:全世界都要悔改,所以我们工作的测验,不是以成功为标准。可是我们从任何标准来说:都显出教会的进展迟缓的十分可怜。照一八六八年的统计,基督徒的人数只占世界人口的总数,约百分之三十;一百年之后,只占约百分之卅二。若布道工作不比今日加增,照着人口加增的速率,到主后二000年,基督徒的人数必更少。世界人口每年约增加六千五百万人。只维持百分之卅二的比例,每年就要带领五万七千人信主――等于每小时二千四百人,每分钟约四十人!

把福音传遍全世界的工作,不只是牧师,传道,或传教士的责任。这一句话,从前不过是口头的惯语,今鉴于以上惊人的数字,岂不叫我们猛省,叫这话更显真确,有力,非实行不可么?韩纳(Harnack)说过:"教会初期,在罗马帝国里大获胜利,不是单单牧师,传道或使徒的努力,乃非正式传教士的成就。”

教会的发展,若单单倚赖专门的人才――牧师或传道――如同瓶子一般,只有一个小小的出口,是反背了教会元首耶稣的意思,又反背早期信徒作工的方式。当耶稣对十二门徒――一切信主的人的代表――说:"来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)"父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约20:21)"你们……作我的见证。”(徒1:8)难道只对他们几个人说么?难道布道的工作,是他们几位专门的人才,所独担的么?他岂不也要所有的门徒,都成为使徒,就是"被差遣的人"么?使徒行传的记录,可代我们答复这个问题。那时专门的人才并不多,就如彼得,保罗,腓力,阿波罗等,布道工作都是全教会的职责,并不是那有名的几位。且看下面所记的例子――"从那日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处……那分散的人往各处去传道。”(徒8:1、4)请注意这句话,“除了使徒以外"全体都分散了。”那分的人往各处去传道"。可见当时没有传道的。只是使徒――就是那些专门的人才!逼迫临到教会,门徒分散,如同火种,到了那里,烧到那里;并未闻有一位受过按立的牧师作他们的领袖。

拉丁美洲教会发现有三个团体在拉丁美洲发展得非常之速;就是:共产党,耶和华见证人,与五旬节运动。经过他们的调查与分析,这三个不同的团体,有一点是相同的。这一点是什么?是他们所抱的宗旨,或所传的信息么?断乎不是。一个是反基督教的;一个是异端;一个是属于基督的团体;他们共同的一点是:"一个团体发展的程度,与其动员全体的力量,从事不断宣传的程度成正比例。”根据这个原理,拉丁美洲的教会正从一个国家,到另一个国家,动员所有的平信徒,训练他们,联络他们,为空前布道的运动,已经在好些国家里,有很深刻的印象,为从来所未有的。

为着早期信徒所传给我们传道的方式,我们要忠诚的缘故;为着眼前工作的艰巨,我们要寻找有效的方法的缘故,我们必定要使布道成为全教会的责任。这是我们的策略。教会的责任,当然不仅是布道,这是不待言的。教会蒙召,一方面是为基督的新妇,一方面是为基督的身体,总共的目的是要叫神得荣耀。为新妇,我们要敬拜神,藉着基督献上各样神所悦纳的灵祭(彼前2:5);为身体,我们要为主作见证,宣扬那召我们出入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。敬拜与见证是不可偏废的。敬拜若不见证,敬拜必定是虚伪的;见证必定是失败的,我们必定要将这两个责任告诉所有的信徒!

教会若实行总动员,牧师与会友之间的关系,根本要大改革。普通的习惯是会友出钱,牧师传道。进一步的会友,还要帮助牧师传道;这是很可喜的一件事,但仍不够新约的理想,因为大部份的工作尚在专门人才的身上。

弗4:11~12说:"他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”这不是说:牧师与传道有三个职分:(一)成全圣徒。(二)各尽其职。(三)建立基督的身体。不这样说是错了。这里乃说圣徒们要各尽其职,建立基督的身体。费立普译本说得更清楚:"他的恩赐是叫基督徒们成全,使他们充分的准备,去作他们的工。”

从此可见牧师主要的工作,不是传道,乃是成全信徒,叫他们去传道。牧师无论是牧养,是教训,是传道,目的都是为着训练信徒,叫他们去作工。

所以旧的方式――教友出钱,牧师传道,是不适用的;就是会友帮助牧师传道,还是不适用的;正当的方式,乃是牧师帮助会友传道。

牧师好象工厂的工头,又好象一个球队的领队者。工头不作工,领队不打球(虽然他是工厂的工头;是球队的领队者),但若有工人不识用某部分的机器,工头立刻把袖子卷起来,亲自下手,指示他怎样用;若有队员对于所分派给他的职守,不能胜任,领队的就指导他如何对付。照样牧师不必包揽一切的工作,只要训练信徒如何为主作见证;叫信主的修理汽车者,在他车房里见证主;信主的学生,在他课室里见证主;信主的主妇,在他邻舍中见证主。牧师好象球队的领队者,知道每个队员的特长,并照他们的特长,派定他们的岗位,使全队合作,成为有力的球队,照样整个教会成为有力的见证团体。

我们若认真遵行新约的方式,整个教会活动的程序就要大改变。好象贺孚·说过,我们若问:"你的教会有几个牧师?"普通的答复是"一个",或"两个",或"五个"看受薪的工作人员多少而定。但真实的答复应作"二百个"或"二千个",看会友的人数多少而定,每个信徒就是一个牧师!我们若问:"你的教会在那里?"普通的答复是:"在某大街与某大路的角头。”但真实的答复应作:"礼拜日上午十一时,我的教会是在某大街与某大路的角头(那是教会的总机构";但若是礼拜二上午十一时,我的教会就在某大厦五楼五百十一号房,基督徒律师白威君正在执行法律的事务;同时又在某巷某号基督徒主妇,白詹理夫人正在料理家事;同时又在中央高等学校,基督徒学生白雅各君,正在为神的荣耀读书,这就是整个教会正在动作。

杜伯乐说过一个比喻,基督徒不可像音乐委员会的委办,他们聘了一位音乐指挥,又雇了足够的音乐演奏员,就可以坐下享受他们的演奏。基督徒个个都是音乐的演奏员,每个要负责演奏一种乐器,牧师乃音乐指挥,叫全体和谐,互相联络,发出荣耀的歌声,称扬基督的圣名!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关于教会布道的策略,剧大的争辨尚在进行中。这里所说的布道,是以全世界为对象。最近在国内(美国)一种学生的刊物里,有一连串的作品,就些问题作很详尽的发挥,许多的领袖盛赞过去布道的努力,分析当前的情势,建议今日以后应有的策略;基中一位主张说:今日以后应以城市的布道与学生归主运动,占最优先的地位;他却将从未听过福音的生番野人放在最末后。另一痊领袖却以为要实行给我们大使命,就蜚聚精会神向生番野人布道不可,此外还有一位领袖却指出向中等阶级的人布道的需要。因中等阶级的人最会把福音传·给他人。从传统观察所得的结果,他们是消息的转运员。一连数阅月,这样的争辨继续不息。主笔们收到稿件或公函,有似天来的雪片,有的主张这个;有的建议那个;有的两方面都说。 有一点是很显明的,就是大家公认在此非常的时代里,教会应该知所先后,决定一个策略。保罗劝戒以弗所教会的话是很恰当的,他说:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶;不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15~17)我们基督徒要谨慎行事,要认定我们的标竿,知道我们的去向。”谨慎行事亦译为顾前顾后。我们不要糊
涂过此一生。我们不要空行一步,要使步步在永世里,都算得数。让主的话作我们路上的光,脚前的灯,好叫我们每一个动作,都使我们与神的标竿更接近。我们不要像愚昧人,“糊涂人;乃要像智能人,“明白的人。 从来不审察自己的人,或对付自己严不周的,都不合基督徒应有的态度。这样的态度是极可怕的。基督徒每作一事,必不可以因循旧惯,或姑尝试之,或人为亦为,或从心所欲为满意;乃要以确知神的旨意为满意,我们要尽量利用眼前的机会。费立普译本说:我们要把眼前所有的时间,作最好的用处。”钦定英文译本说:我们要赎回光阴。”基督怎样救赎我们脱离败坏,使我们成为有用;照样我们要赎回光阴,不任它空空过去,叫它成为有用。基督徒有一个最要紧的本分,就是管理并分配他们的时间……要安排一个时间表,看什么要先做。要让圣灵自由的引导,要顺服。要容易随波逐流,与罪恶同归。所以我们要时常察验并分辨什么是神的旨意,叫我们的心思意念与神所启示的旨意并行。我们不是胡乱射矢,乃是谨慎瞄准,使我们一生向着神的鹄的而行。 保罗要我们爱惜光阴,不是要我们疯狂,东冲西撞,没有目的,乃要我们谨慎行事,先有计划,好似智能的人。我们不要醉酒,但要让圣灵充满
我们(弗5:18)。被酒控制可比愚昧的热心;被圣灵控制可比智能的热心。被圣灵充满的人是火热的,但不是疯狂的,属灵智能的中心,有一个部份,是温柔;这一种的温柔,既叫人觉得自己软弱而又固执,同时也叫他愿意顺服圣经,圣灵并教会所给他的批评与纠正。 我们要存着这样由圣灵而来的谦卑,来寻求神的智能,进行今日布道的工作。我们的策略到底是什么?要得着答案,有两件事先要清楚: 第一:我们不是要发明一个策略,乃是要寻求神的计划。我们既不是政治家,又不是军事家;我们的工作,不是竞选总统,也不是树立武功。今世的事可能会帮助我们把神的信息传得更清楚,叫人更易明白,但我们最终的目的不是与他们一样,我们最关心的是神的旨意。主耶稣是唯一伟大的传道士。他的策略是独一完善的策略; 他是最大传道的策略家。保罗论到他的成就,未敢大胆妄说一句话,但说:除了基督藉着我作的那些事,我什么都不敢题,只题他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,使外邦人顺服。”(罗15:18)人为神所作的见证,乃是神自己的作为,人不过像神运用所需的手,说话所藉的口,工作所赖的器具。圣灵将天上的计划向着等候他并准备顺服他的团契显明。”他们事奉主,禁食的
时候,圣灵说要为我分派巴拿巴和保罗去作我召他们所作的工……他们既被圣灵差遣,就下到……(徒13:2~4) 神的策略在人看来似乎很愚蠢,因为他的道路高过我们的道路。那里有一个策略家要派遣五位可爱的青年的男子,到南美洲去,任奥加印地安人屠杀呢?这岂不是枉费人命么?但神的策略是:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒业。”(约12:24)这五个青年的死,卒使杀他们的人悔改,又震动厄瓜多尔许多有名望的人,因为那里的人看见了神救人的大能。所以为布道工作定策略的人,必须有明晰的思想,他的思想要因着他谦卑的灵与火热的心完全被神管理。 第二:我们要分辨策略与方法。策略虽亦包括方法,但在方法之外,还有更要紧的意义。策略里面包含远见――清楚的知道我们被差遣是为着什么,并坚决的拿定我们所认为最好的原则,去达成我们的目的。方法若不服在策略之下,作策略和奴隶,就要变成苛虐的主人,叫人受捆绑。布道的工作,往往受挫,就是因为我们死板的用某种方法,看他如同偶像。关于这一点,我们以后将再发挥。 我们的目的是要把福音传遍普天下。耶稣曾肯定而绝对的说:这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证……(
太24:14)又说:天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒……(太28:18~19)路加记载主的命令在路加福音末段与使徒行传首章如此说:并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:47~48)要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)使徒约翰预见将来有:许多的人,没有人能数过来,是从各国,各族,各民,各方来的,站在宝座和羔羊的面前。”(启7:9) 福音是真正合圣经的普世主义。以西结说:恶人死亡不是神所喜悦的。”(结18:23)。彼得说:神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)但福音的普世主义,不是说普世的人都要得救,乃是说普世的人都应该有听福音的机会。神没有应许我们普世的人都将信主,往普天下传福音的结果,不会叫普天下人都接受福音,乃是普天下人听福音的时候,有一个机会决定他们对于基督是接受或拒绝。 杜伯乐(EltonTrueblood)提醒我们说:耶稣用盐,钥匙,饼,水,酵,火……等等来比喻福音。这许多比喻中,有共同的一点,就是福音会透入。”盐的目的是透入肉里面,叫肉不至于腐化
;光的功用是透入黑暗里面;钥匙独一的用处是插入锁里面;饼若不进入人身体里面,是无补于人的;水浸入最干最硬的土壤里面;酵透入面粉里叫面粉发起;火只要有燃烧的材料,就将不断的燃烧;熄火的最好的方法,就是叫火无法蔓延。” 基督徒向着他的四围透入的时候,就是他真正尽他本分的时候。这是很明显的一点。·普(Temple)会督说:世上这么多的组织中,只有教会这个组织不是为着他的会员而存在的。”我们要透入的世界是什么世界呢?耶稣命我们到普天下去的时候,他指着什么为我们的前线呢?是否仅仅地理学家所说的世界?或社会学家所指的世界?仅仅是巴西,西藏,刚果是我们的前线么?就是我们所住的小世界,不也是前线么?无疑的,我们的主要我们透入政府,学校,工厂,家庭。他亦必要我们透入摩登的世界,就如知识界,工厂区,娱乐场所,贫民窟,甚至被剥夺了公权的人众。 有人听见一位牧师说:许多人的眼光是狭小的。他们所见的,只是他们自己的教会;我则不然,我看得广阔,我看到整个的公会!望神给我们看见长阔高深,就是整个世界,就是基督舍命所要救赎的世界。 种子就是道,“田地就是世界。我们不能叫种子发芽长大,但我们要把种子
遍播在田地的每一个角落,目的是要透入。亚兰(TomAllan)说:布道不是时有时无的接触战,乃是继续不断的向世界各阶段的人士进攻。” 我们的主没有应许我们说:全世界都要悔改,所以我们工作的测验,不是以成功为标准。可是我们从任何标准来说:都显出教会的进展迟缓的十分可怜。照一八六八年的统计,基督徒的人数只占世界人口的总数,约百分之三十;一百年之后,只占约百分之卅二。若布道工作不比今日加增,照着人口加增的速率,到主后二000年,基督徒的人数必更少。世界人口每年约增加六千五百万人。只维持百分之卅二的比例,每年就要带领五万七千人信主――等于每小时二千四百人,每分钟约四十人! 把福音传遍全世界的工作,不只是牧师,传道,或传教士的责任。这一句话,从前不过是口头的惯语,今鉴于以上惊人的数字,岂不叫我们猛省,叫这话更显真确,有力,非实行不可么?韩纳(Harnack)说过:教会初期,在罗马帝国里大获胜利,不是单单牧师,传道或使徒的努力,乃非正式传教士的成就。” 教会的发展,若单单倚赖专门的人才――牧师或传道――如同瓶子一般,只有一个小小的出口,是反背了教会元首耶稣的意思,又反背早期信徒作工的方式。当
耶稣对十二门徒――一切信主的人的代表――说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)父怎样差遣我,我也照样差遣你们。”(约20:21)你们……作我的见证。”(徒1:8)难道只对他们几个人说么?难道布道的工作,是他们几位专门的人才,所独担的么?他岂不也要所有的门徒,都成为使徒,就是被差遣的人么?使徒行传的记录,可代我们答复这个问题。那时专门的人才并不多,就如彼得,保罗,腓力,阿波罗等,布道工作都是全教会的职责,并不是那有名的几位。且看下面所记的例子――从那日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处……那分散的人往各处去传道。”(徒8:1、4)请注意这句话,“除了使徒以外全体都分散了。”那分的人往各处去传道。可见当时没有传道的。只是使徒――就是那些专门的人才!逼迫临到教会,门徒分散,如同火种,到了那里,烧到那里;并未闻有一位受过按立的牧师作他们的领袖。 拉丁美洲教会发现有三个团体在拉丁美洲发展得非常之速;就是:共产党,耶和华见证人,与五旬节运动。经过他们的调查与分析,这三个不同的团体,有一点是相同的。这一点是什么?是他们所抱的宗旨,或所传的信
息么?断乎不是。一个是反基督教的;一个是异端;一个是属于基督的团体;他们共同的一点是:一个团体发展的程度,与其动员全体的力量,从事不断宣传的程度成正比例。”根据这个原理,拉丁美洲的教会正从一个国家,到另一个国家,动员所有的平信徒,训练他们,联络他们,为空前布道的运动,已经在好些国家里,有很深刻的印象,为从来所未有的。 为着早期信徒所传给我们传道的方式,我们要忠诚的缘故;为着眼前工作的艰巨,我们要寻找有效的方法的缘故,我们必定要使布道成为全教会的责任。这是我们的策略。教会的责任,当然不仅是布道,这是不待言的。教会蒙召,一方面是为基督的新妇,一方面是为基督的身体,总共的目的是要叫神得荣耀。为新妇,我们要敬拜神,藉着基督献上各样神所悦纳的灵祭(彼前2:5);为身体,我们要为主作见证,宣扬那召我们出入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。敬拜与见证是不可偏废的。敬拜若不见证,敬拜必定是虚伪的;见证必定是失败的,我们必定要将这两个责任告诉所有的信徒! 教会若实行总动员,牧师与会友之间的关系,根本要大改革。普通的习惯是会友出钱,牧师传道。进一步的会友,还要帮助牧师传道;这是很可喜的一件事,但仍不够新
约的理想,因为大部份的工作尚在专门人才的身上。 弗4:11~12说:他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”这不是说:牧师与传道有三个职分:(一)成全圣徒。(二)各尽其职。(三)建立基督的身体。不这样说是错了。这里乃说圣徒们要各尽其职,建立基督的身体。费立普译本说得更清楚:他的恩赐是叫基督徒们成全,使他们充分的准备,去作他们的工。” 从此可见牧师主要的工作,不是传道,乃是成全信徒,叫他们去传道。牧师无论是牧养,是教训,是传道,目的都是为着训练信徒,叫他们去作工。 所以旧的方式――教友出钱,牧师传道,是不适用的;就是会友帮助牧师传道,还是不适用的;正当的方式,乃是牧师帮助会友传道。 牧师好象工厂的工头,又好象一个球队的领队者。工头不作工,领队不打球(虽然他是工厂的工头;是球队的领队者),但若有工人不识用某部分的机器,工头立刻把袖子卷起来,亲自下手,指示他怎样用;若有队员对于所分派给他的职守,不能胜任,领队的就指导他如何对付。照样牧师不必包揽一切的工作,只要训练信徒如何为主作见证;叫信主的修理汽车者,在他车房里见证主;信主的学生,
在他课室里见证主;信主的主妇,在他邻舍中见证主。牧师好象球队的领队者,知道每个队员的特长,并照他们的特长,派定他们的岗位,使全队合作,成为有力的球队,照样整个教会成为有力的见证团体。 我们若认真遵行新约的方式,整个教会活动的程序就要大改变。好象贺孚·说过,我们若问:你的教会有几个牧师?普通的答复是一个,或两个,或五个看受薪的工作人员多少而定。但真实的答复应作二百个或二千个,看会友的人数多少而定,每个信徒就是一个牧师!我们若问:你的教会在那里?普通的答复是:在某大街与某大路的角头。”但真实的答复应作:礼拜日上午十一时,我的教会是在某大街与某大路的角头(那是教会的总机构;但若是礼拜二上午十一时,我的教会就在某大厦五楼五百十一号房,基督徒律师白威君正在执行法律的事务;同时又在某巷某号基督徒主妇,白詹理夫人正在料理家事;同时又在中央高等学校,基督徒学生白雅各君,正在为神的荣耀读书,这就是整个教会正在动作。 杜伯乐说过一个比喻,基督徒不可像音乐委员会的委办,他们聘了一位音乐指挥,又雇了足够的音乐演奏员,就可以坐下享受他们的演奏。基督徒个个都是音乐的演奏员,每个要负责演奏一种乐器
,牧师乃音乐指挥,叫全体和谐,互相联络,发出荣耀的歌声,称扬基督的圣名!