首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九、 决定的必要

布道要诀 by 傅礼敦

彼得五旬节讲道第四个特色,就是他叫人立刻决定。”彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)

普通的牧师若听见他的会众喊起来说:"我们当怎样行。”必大吃一惊,不知所措。他的讲道法课本里面,没有告诉他怎样对付这样的局面。可能他会这样的回答说:"哦……哦……让我们大家谨慎的思想一下,看看有什么事是我们大众或个人现在或将来要行的……”

传道是要使人心里有个结论。起初是宣告神为人作了什么,末后是宣告神向人要求什么。前者是指点,后者是命令。我们的主自己,是我们的榜样。”……耶稣来到加利利,宣传神的福音说,日期满了,神国近了,你们当悔改,信福音。”(可1:14~15)耶稣传道常常带着命令。他的话是紧急的,要人迅速采取行动;但亦带着警告,叫人计算花费。当他说,“跟随我……信我……效法我”的时候,也说:"负起十字架……舍弃你一切所有的。”

"选择!决定!是!或不是!”他时常如此要求。

蒲勒克(JamesBlack)说:"我们的工作,好象打靶,是有目标的。”世界基督教会联合会给"布道”许多的定义,其中有一个这样说:"布道是叫人认识基督,使人不能不下一个决心--是,或不是。”

关于邀人决心信主这件事,古今来有很多不同的意见,我们只能题出几个:

由神学立场--许多传道人,好象已故的邦贺博士(Dr.DonaldGrayBarnhouse)及现今英国著名的马丁雷俊博士,讲道后,总不邀人表示决心信主。他们明明以为邀人决心相信,是与圣经所说,人自己不能立志,得救乃神的恩典,神的预定等教训不相合。决心信主,悔改,当然不是他们所反对的,他们所反对的,是叫人决心的方法,他们以为叫人决心的方法,每是过度激动人的感情。整个的问题是看我们所注重的是什么;我们得救,是神无上的主权呢?或是人本身绝对的责任?神为至上的,决定了我们得救的事呢?或神为审判官看我们自己如何选择而施行审判呢?

有一个青年往见苏格兰著名的布道家麦尼(JohnMcNeil),因为他就将从神学院毕业,很怕把神的恩典错给了神所没有预先得救的人。麦尼很幽默的说:"青年人,不必担忧,你若能叫神所未预先的人得救,神必定会原谅你!”麦尼切合实用的话,比较神学上的争执--加尔文派与反加尔文派--叫我们得着勉励与帮助更多。

但我们要知道,好象白克(Packer)已经说过,圣经里面的确有的真理是难于解决的辩论。我们既不能解决,就只得时常谨慎,匆走极端。若我们单单说是人的责任,我们要变成恐慌派,自己恐慌,复使人恐慌。我们若单单说是神无上的主权,我们对于工作的努力,就要发生怀疑。

在圣经里面,我们可以找出许多例证,叫我们看见神无上的主权,与人绝对的责任,同时存在。在太11:27,主耶稣明明承认神无上的主权,“除子和子所愿意指示的,没有人知道父”;但他没有因为神无上的主权,而不开口请人来;就在下一节,他说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”在约6:37中,我们看见这两个真理并立:"凡父所赐给我的,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”保罗在罗9章,畅谈神的拣选与预定(神无上的主权),但没有因为神的拣选和预定,而叫他不为他的弟兄骨肉得救的问题忧伤愁痛(人的责任)。”我在基督里说真话,并不谎言,有我良心,被圣灵感动,为我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1~3)

若有人以为人自己不会来到主的面前,所以讲道后,不邀人决心向前,让他们记得主耶稣枯干了手的人,作他所不能作的,“伸出你的手来”!耶稣如此命令(太12:13)。让他们同时记得耶稣叫死了的人作他所不能作的事,活起来。”……拉撒路出来”!耶稣如此命令(约11:43)拉撒路听了耶稣的声音,作了他所不能作的!

我有一个朋友与一位神学教授谈布道的问题。这一位神学教授是十分注重教会圣礼的,看近代的大布道会叫人决定接纳耶稣,甚不以为然。他极力主张我们只可传福音,此外不可再作什么,我的朋友回答说:"教授,你是常常注重基督徒的圣礼的。请问我们领受圣餐的时候,只把饼与杯陈列在桌上,一个表明主的身体为我们破裂;一个表明主的血为我们流出;饼与杯排列之后,什么都不作,可以吗?当然不可以。我们要继续说,‘拿着吃,拿着饮!’这就是布道家。”我的朋友强调的说,“在传道之后所作的,他说,‘现在来信耶稣’,就等于说,‘拿着吃,拿着饮’一般。”

我们传福音的时候,要谨慎,不可单单命令,叫人作这个,或作那个,而没有述说神已经为我们作了的事。同时也要谨慎,不可与命令与述说平分,给人误会救恩是神作一半,人作一半。救恩是完全出于神的恩典。司布真说:"我们要小心,基督不是我们的信心造成的。”"软弱震颤的手,也能接受黄金一般的礼物”。”我们得救是本乎恩,也因着信”。救我们的是恩典,接受恩典是我们的信心。甚至我们的信心,“……也不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)神出于恩典,吩咐各处的人都要悔改相信。当我们决心相信的时候,神的恩典亦于那时在帮助着我们。所以神吩咐的时候,我们看见神的恩典;在我们反应,要相信的时候,亦看见神的恩典。

我个人因相信恩典与救恩乃出于神无上的主权,便叫我在布道工作上,有极大的帮助,至少叫我不至于悲观而灰心。只有神的主权叫我的工作发生果效。不然,布道实在是没有希望的工作。圣经告诉我们:"属血气的人,不领会神圣灵的事。”(林前2:14)我们亦学会:"体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗8:7)在基督以外的人,是死在过犯和罪恶中的(弗2:1),又是被魔鬼弄瞎了心眼的(林后4:4),一个死了的人,怎样能活?瞎了的人,怎样能看?在神就凡事都能。

亚拿尼亚必以保罗为绝望的,所以神打发他去按后在保罗身上,叫保罗能看见的时候,他抗议说:"主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。”(徒9:13)但主对他说:"你只管去,他是我所拣选的器皿。”(徒9:15)亚拿尼亚以为保罗行了那么多的恶事,是不会悔改的;可是神说:"他是我所拣选的器皿,在我没有作不到的事!”

这样相信,也会保守我们不至于倚赖自己,或成为利用手段的人。今日有个大危险,就是要求成绩,如写报告的心理。”要有成绩”在布道家身上,是一个大责任。就是牧师,处于竞争的社会,要增添会友的人数,要有更多的听众,要有更堂皇的计划,也急于看见果子,为着这个缘故,不免想出种种的技术或方法,但求成绩,不计手段,于是所产生的会友,好象没有成熟的果子,他们还没有清楚明白福音的意义,与及神对于基督徒的要求,就说决心相信了。这等人末后的光景,必不堪设想。神只要我们传道,不要我们报告成绩,所以我们可以劝人相信,但从来不迫人。我们的榜样是耶稣,耶稣从不勉强人。当那位年少而富有的官,慕道而来,忧愁而走的时候,耶稣最多不过望着他走而深为叹息。他没有去追他,没有用强硬的手碗,将他的道逼他接受。他既不增加他的压力,亦不降低他的要求。

所以我们邀人决心信仰耶稣的时候,务要照圣经的方式,用圣经的话语,奉耶稣的名,请人前来。耶稣不是乞丐,乃是至尊的主。

还有一点,有关于邀人决心信主的,就是情感。情感的问题,与其它的问题一样,有很多的争执。许多人反对于传了福音之后,请人决心向前,因为有的布道家请人决心的时候,没有智能,没有尊严,所说的话不叫人发生兴趣,一味的用情感来操纵人。

我想我们必须分辨"情感”与"利用情感”。”利用情感”就是"情感主义”,一直用情感去激动情感。这是我们所不取的。可是传福音的时候,怎能没有情感?情感在传福音的时候,的确有他的地位。凡属于人的,都带着情感。你若回想过去给你留下深刻的经历,你必定有很强很烈的情感可是在此也有太过与不及,一般来说,信仰纯正的教会,对于情感,过于抑制;因此富有情感的新宗派进步得那么快。麦克博士(Dr.MacKay)说:"无论何事,都可以有情感,惟独宗教不可,宁非一大错误!”

有一位在镇尼西深山里传道的,说过两句很有意义的话,给我们看出情感的地位更加清楚。他说:"今天我们到运动场看足球比赛的,可以大声喝彩,到电影院看电影的,可以大笑或大哭;惟独到礼拜堂去的人,只许‘冻结’!”他又说:"我不管你跳得多高,也不管你喊得多响,我只知你脚踏实地的时候,你才能真正的向前走!”这话可以试验你的情感是否有实际的用途。

只凭着情感所作的决定当然是危险的。危险在于他们凭着情感决定之后,情感一低落,他们便往后退。他们经不起实际的试验;结果他们若不是再去追求过去的情感,过着不稳定的生活,就是看一切属灵的经验为不足信,对于宗教发生反感。

传道人要时时记得,每次向人传道,是向着他的全人宣传;他的全人包括他人思想,良心,情感与意志。神所要求的是他全人一致的反应。”你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。”(可12:30)

传道的时候,注意教训,这是向人的"思想”宣传。保罗所说,“顺他真理”,就是说人在"思想”方面的反应。路加说,保罗传道,有时是"辩驳”(徒9:29);有时是"讲解”(徒17:3);有时是"教训”(徒18:11);有时是"劝化”(徒18:4)。保罗自己说,他亦注重人的良心--"在神面前,把自己荐与各人的良心。”(林后4:2)有的人传道,只有百分之十是"教训”,其余百分之九十,都是叫人立志。这是违反新约圣经的比例。我们要藉着人的思想,良心,与情感,达到他全人的中心,就是他的意志,叫他在基督里对神所看为"是”的说"是”。

我自己深深觉得在讲道后叫人立志信主,不独在神学方面是合乎圣经的,而且在情感方面是健全的。人需要一个机会来表示他自己,心里决定信耶稣,好象把一条铁钉钉在一块木板上,钉子穿过板的后面。在公众面前表示信耶稣,将决心告诉人,好象把穿过板后钉子的尖端敲弯,使那钉子格外牢靠,不易拔出来。”感动”于心中,若没有表示于外,就会变成抑制。雅各威廉教授(Prof.William)说:"一人若已决心信主,让他表示他的决心,使他的决心紧定不移;让他有更多的表示,让他有完全的表示;若是可能,让他在大众面前,有个决不后退的应许,总之用各样可能的方法,来包围他的决心,使他的决心,得着帮助,益加坚强。”

我们要处处提防情感的危险。听道的人可能因会场空气紧张,顿觉兴奋;或因一篇悲惨的故事,不禁同情;所以我们传道的,要预先准备,在一切所讲的,要以神的言语为中心,为首要,引起听者特别的注意。同时也要警告他们;基督徒不是靠情感生活,乃靠着信心与顺服。初步的决定虽极为有益,极其需要;但初步的决定,不是整个基督徒的一切;正如度蜜月不是整个婚姻的一切。我们也要警告他们:不可将情感的经验,代替属灵的实际。我们的主说,有的种子很快发芽,但没有根基,正如有的人听了道很喜欢接受,但不久就枯干,凋谢。我们要记得,总有一些人,神经薄弱,每次传道人请人决心信主,他们必最先表示。这等人需要明智且有经验的人,在会后好好的引导。

叫人决心,虽然有以上数说种种的危险,但我还认为好处多过危险。

从实际方面来说--我们苦于无法领人归主,或只有一法领人归主。我们的危险在于捆绑圣灵,限定人只可照我们所想象的方法来归主,许多寻找基督并相信基督的人,因不晓得如何按着我们所想象的方法来归主,于是缺少我们所有的经历,至于灰心。

一个浸信会的领袖说,他年青的时候,在一聚会中决心信主,当他走向台前,跪着祷告的时候,有一人执他的右臂,对他说:"弟兄,要持定,不可放松;”又有一人执他的左臂说:"弟兄,要放松,让神作工;”另有一人说:"弟兄,当我信主的时候,有一道天来的荣光,照我的面上。”这一位浸会的领袖说:"在我持定与放松之间,又加上寻求天来的荣光,我几乎失去了神的国!”

耶稣在世的时候,医治不少的盲人。他的医法,每次不同。有一次他对瞎子说:"你可以看见。”他立刻就看见(路18:42);另一次他用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然后叫他去洗,他去一洗,回头就看见了(约9:6~7)。设此两个蒙医治的瞎子有一天相见,彼此谈论他们的经历,一个问:"耶稣为你作了什么?”一个回答说:"我前是瞎子,耶稣使我看见。”真的吗?耶稣也使我盲而重明。请问他怎样使你看见的?"他只对我说,你可以看见,我就看见了。”"他没有将泥抹在你的眼睛上,并叫你到河里去洗么?朋友,我想你还是瞎眼的,你还未曾看得见。”若他们两位照着今日教会的作风,必成立两个宗派,一个叫作"抹泥派”,另一个叫作"反抹泥派”!

没有一个固定的方法,是日日可用,处处可用,并人人可用的。我曾在守旧的地方,及守旧的教会里传道,我觉得在那样的情况之下,叫人向前,是不智之事。特别是聚会的人数不多的时候。我只请决心信主的人留下,或到另一房间里继续谈道。但我若在一个很自由的地方,及很自由的教会里传道,那里的人没有拘束,很乐意表示他们的决心,只要少微一劝,他们就涌向台前;在那样的情况之下,我也不请人向前,只请人留下,或到另一文章里继续谈道。在这里方法虽相同,但人与地方却不相同。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
彼得五旬节讲道第四个特色,就是他叫人立刻决定。”彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38) 普通的牧师若听见他的会众喊起来说:我们当怎样行。”必大吃一惊,不知所措。他的讲道法课本里面,没有告诉他怎样对付这样的局面。可能他会这样的回答说:哦……哦……让我们大家谨慎的思想一下,看看有什么事是我们大众或个人现在或将来要行的……” 传道是要使人心里有个结论。起初是宣告神为人作了什么,末后是宣告神向人要求什么。前者是指点,后者是命令。我们的主自己,是我们的榜样。”……耶稣来到加利利,宣传神的福音说,日期满了,神国近了,你们当悔改,信福音。”(可1:14~15)耶稣传道常常带着命令。他的话是紧急的,要人迅速采取行动;但亦带着警告,叫人计算花费。当他说,“跟随我……信我……效法我”的时候,也说:负起十字架……舍弃你一切所有的。” 选择!决定!是!或不是!”他时常如此要求。 蒲勒克(JamesBlack)说:我们的工作,好象打靶,是有目标的。”世界基督教会联合会给布道”许多的定义,其中有一个这样说:布道是叫人认识基督,使人不能不下一个决心-
-是,或不是。” 关于邀人决心信主这件事,古今来有很多不同的意见,我们只能题出几个: 由神学立场--许多传道人,好象已故的邦贺博士(Dr.DonaldGrayBarnhouse)及现今英国著名的马丁雷俊博士,讲道后,总不邀人表示决心信主。他们明明以为邀人决心相信,是与圣经所说,人自己不能立志,得救乃神的恩典,神的预定等教训不相合。决心信主,悔改,当然不是他们所反对的,他们所反对的,是叫人决心的方法,他们以为叫人决心的方法,每是过度激动人的感情。整个的问题是看我们所注重的是什么;我们得救,是神无上的主权呢?或是人本身绝对的责任?神为至上的,决定了我们得救的事呢?或神为审判官看我们自己如何选择而施行审判呢? 有一个青年往见苏格兰著名的布道家麦尼(JohnMcNeil),因为他就将从神学院毕业,很怕把神的恩典错给了神所没有预先得救的人。麦尼很幽默的说:青年人,不必担忧,你若能叫神所未预先的人得救,神必定会原谅你!”麦尼切合实用的话,比较神学上的争执--加尔文派与反加尔文派--叫我们得着勉励与帮助更多。 但我们要知道,好象白克(Packer)已经说过,圣经里面的确有的真理是难于解决的辩
论。我们既不能解决,就只得时常谨慎,匆走极端。若我们单单说是人的责任,我们要变成恐慌派,自己恐慌,复使人恐慌。我们若单单说是神无上的主权,我们对于工作的努力,就要发生怀疑。 在圣经里面,我们可以找出许多例证,叫我们看见神无上的主权,与人绝对的责任,同时存在。在太11:27,主耶稣明明承认神无上的主权,“除子和子所愿意指示的,没有人知道父”;但他没有因为神无上的主权,而不开口请人来;就在下一节,他说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”在约6:37中,我们看见这两个真理并立:凡父所赐给我的,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”保罗在罗9章,畅谈神的拣选与预定(神无上的主权),但没有因为神的拣选和预定,而叫他不为他的弟兄骨肉得救的问题忧伤愁痛(人的责任)。”我在基督里说真话,并不谎言,有我良心,被圣灵感动,为我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1~3) 若有人以为人自己不会来到主的面前,所以讲道后,不邀人决心向前,让他们记得主耶稣枯干了手的人,作他所不能作的,“伸出你的手来”!耶稣如此命令
(太12:13)。让他们同时记得耶稣叫死了的人作他所不能作的事,活起来。”……拉撒路出来”!耶稣如此命令(约11:43)拉撒路听了耶稣的声音,作了他所不能作的! 我有一个朋友与一位神学教授谈布道的问题。这一位神学教授是十分注重教会圣礼的,看近代的大布道会叫人决定接纳耶稣,甚不以为然。他极力主张我们只可传福音,此外不可再作什么,我的朋友回答说:教授,你是常常注重基督徒的圣礼的。请问我们领受圣餐的时候,只把饼与杯陈列在桌上,一个表明主的身体为我们破裂;一个表明主的血为我们流出;饼与杯排列之后,什么都不作,可以吗?当然不可以。我们要继续说,‘拿着吃,拿着饮!’这就是布道家。”我的朋友强调的说,“在传道之后所作的,他说,‘现在来信耶稣’,就等于说,‘拿着吃,拿着饮’一般。” 我们传福音的时候,要谨慎,不可单单命令,叫人作这个,或作那个,而没有述说神已经为我们作了的事。同时也要谨慎,不可与命令与述说平分,给人误会救恩是神作一半,人作一半。救恩是完全出于神的恩典。司布真说:我们要小心,基督不是我们的信心造成的。”软弱震颤的手,也能接受黄金一般的礼物”。”我们得救是本乎恩,也因着信”。救我们的是
恩典,接受恩典是我们的信心。甚至我们的信心,“……也不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)神出于恩典,吩咐各处的人都要悔改相信。当我们决心相信的时候,神的恩典亦于那时在帮助着我们。所以神吩咐的时候,我们看见神的恩典;在我们反应,要相信的时候,亦看见神的恩典。 我个人因相信恩典与救恩乃出于神无上的主权,便叫我在布道工作上,有极大的帮助,至少叫我不至于悲观而灰心。只有神的主权叫我的工作发生果效。不然,布道实在是没有希望的工作。圣经告诉我们:属血气的人,不领会神圣灵的事。”(林前2:14)我们亦学会:体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗8:7)在基督以外的人,是死在过犯和罪恶中的(弗2:1),又是被魔鬼弄瞎了心眼的(林后4:4),一个死了的人,怎样能活?瞎了的人,怎样能看?在神就凡事都能。 亚拿尼亚必以保罗为绝望的,所以神打发他去按后在保罗身上,叫保罗能看见的时候,他抗议说:主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。”(徒9:13)但主对他说:你只管去,他是我所拣选的器皿。”(徒9:15)亚拿尼亚以为保罗行了那么多的恶事,是不会悔改的;可是神
说:他是我所拣选的器皿,在我没有作不到的事!” 这样相信,也会保守我们不至于倚赖自己,或成为利用手段的人。今日有个大危险,就是要求成绩,如写报告的心理。”要有成绩”在布道家身上,是一个大责任。就是牧师,处于竞争的社会,要增添会友的人数,要有更多的听众,要有更堂皇的计划,也急于看见果子,为着这个缘故,不免想出种种的技术或方法,但求成绩,不计手段,于是所产生的会友,好象没有成熟的果子,他们还没有清楚明白福音的意义,与及神对于基督徒的要求,就说决心相信了。这等人末后的光景,必不堪设想。神只要我们传道,不要我们报告成绩,所以我们可以劝人相信,但从来不迫人。我们的榜样是耶稣,耶稣从不勉强人。当那位年少而富有的官,慕道而来,忧愁而走的时候,耶稣最多不过望着他走而深为叹息。他没有去追他,没有用强硬的手碗,将他的道逼他接受。他既不增加他的压力,亦不降低他的要求。 所以我们邀人决心信仰耶稣的时候,务要照圣经的方式,用圣经的话语,奉耶稣的名,请人前来。耶稣不是乞丐,乃是至尊的主。 还有一点,有关于邀人决心信主的,就是情感。情感的问题,与其它的问题一样,有很多的争执。许多人反对于传了福音之后,请人决心
向前,因为有的布道家请人决心的时候,没有智能,没有尊严,所说的话不叫人发生兴趣,一味的用情感来操纵人。 我想我们必须分辨情感”与利用情感”。”利用情感”就是情感主义”,一直用情感去激动情感。这是我们所不取的。可是传福音的时候,怎能没有情感?情感在传福音的时候,的确有他的地位。凡属于人的,都带着情感。你若回想过去给你留下深刻的经历,你必定有很强很烈的情感可是在此也有太过与不及,一般来说,信仰纯正的教会,对于情感,过于抑制;因此富有情感的新宗派进步得那么快。麦克博士(Dr.MacKay)说:无论何事,都可以有情感,惟独宗教不可,宁非一大错误!” 有一位在镇尼西深山里传道的,说过两句很有意义的话,给我们看出情感的地位更加清楚。他说:今天我们到运动场看足球比赛的,可以大声喝彩,到电影院看电影的,可以大笑或大哭;惟独到礼拜堂去的人,只许‘冻结’!”他又说:我不管你跳得多高,也不管你喊得多响,我只知你脚踏实地的时候,你才能真正的向前走!”这话可以试验你的情感是否有实际的用途。 只凭着情感所作的决定当然是危险的。危险在于他们凭着情感决定之后,情感一低落,他们便往后退。他们经不起实际的试验;结果
他们若不是再去追求过去的情感,过着不稳定的生活,就是看一切属灵的经验为不足信,对于宗教发生反感。 传道人要时时记得,每次向人传道,是向着他的全人宣传;他的全人包括他人思想,良心,情感与意志。神所要求的是他全人一致的反应。”你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。”(可12:30) 传道的时候,注意教训,这是向人的思想”宣传。保罗所说,“顺他真理”,就是说人在思想”方面的反应。路加说,保罗传道,有时是辩驳”(徒9:29);有时是讲解”(徒17:3);有时是教训”(徒18:11);有时是劝化”(徒18:4)。保罗自己说,他亦注重人的良心--在神面前,把自己荐与各人的良心。”(林后4:2)有的人传道,只有百分之十是教训”,其余百分之九十,都是叫人立志。这是违反新约圣经的比例。我们要藉着人的思想,良心,与情感,达到他全人的中心,就是他的意志,叫他在基督里对神所看为是”的说是”。 我自己深深觉得在讲道后叫人立志信主,不独在神学方面是合乎圣经的,而且在情感方面是健全的。人需要一个机会来表示他自己,心里决定信耶稣,好象把一条铁钉钉在一块木板上,钉子穿过板的后面。在公众面前表示信耶稣,将决心告诉人
,好象把穿过板后钉子的尖端敲弯,使那钉子格外牢靠,不易拔出来。”感动”于心中,若没有表示于外,就会变成抑制。雅各威廉教授(Prof.William)说:一人若已决心信主,让他表示他的决心,使他的决心紧定不移;让他有更多的表示,让他有完全的表示;若是可能,让他在大众面前,有个决不后退的应许,总之用各样可能的方法,来包围他的决心,使他的决心,得着帮助,益加坚强。” 我们要处处提防情感的危险。听道的人可能因会场空气紧张,顿觉兴奋;或因一篇悲惨的故事,不禁同情;所以我们传道的,要预先准备,在一切所讲的,要以神的言语为中心,为首要,引起听者特别的注意。同时也要警告他们;基督徒不是靠情感生活,乃靠着信心与顺服。初步的决定虽极为有益,极其需要;但初步的决定,不是整个基督徒的一切;正如度蜜月不是整个婚姻的一切。我们也要警告他们:不可将情感的经验,代替属灵的实际。我们的主说,有的种子很快发芽,但没有根基,正如有的人听了道很喜欢接受,但不久就枯干,凋谢。我们要记得,总有一些人,神经薄弱,每次传道人请人决心信主,他们必最先表示。这等人需要明智且有经验的人,在会后好好的引导。 叫人决心,虽然有以上数说种种
的危险,但我还认为好处多过危险。 从实际方面来说--我们苦于无法领人归主,或只有一法领人归主。我们的危险在于捆绑圣灵,限定人只可照我们所想象的方法来归主,许多寻找基督并相信基督的人,因不晓得如何按着我们所想象的方法来归主,于是缺少我们所有的经历,至于灰心。 一个浸信会的领袖说,他年青的时候,在一聚会中决心信主,当他走向台前,跪着祷告的时候,有一人执他的右臂,对他说:弟兄,要持定,不可放松;”又有一人执他的左臂说:弟兄,要放松,让神作工;”另有一人说:弟兄,当我信主的时候,有一道天来的荣光,照我的面上。”这一位浸会的领袖说:在我持定与放松之间,又加上寻求天来的荣光,我几乎失去了神的国!” 耶稣在世的时候,医治不少的盲人。他的医法,每次不同。有一次他对瞎子说:你可以看见。”他立刻就看见(路18:42);另一次他用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然后叫他去洗,他去一洗,回头就看见了(约9:6~7)。设此两个蒙医治的瞎子有一天相见,彼此谈论他们的经历,一个问:耶稣为你作了什么?”一个回答说:我前是瞎子,耶稣使我看见。”真的吗?耶稣也使我盲而重明。请问他怎样使你看见的?他只对我说,你可以看见,我
就看见了。”他没有将泥抹在你的眼睛上,并叫你到河里去洗么?朋友,我想你还是瞎眼的,你还未曾看得见。”若他们两位照着今日教会的作风,必成立两个宗派,一个叫作抹泥派”,另一个叫作反抹泥派”! 没有一个固定的方法,是日日可用,处处可用,并人人可用的。我曾在守旧的地方,及守旧的教会里传道,我觉得在那样的情况之下,叫人向前,是不智之事。特别是聚会的人数不多的时候。我只请决心信主的人留下,或到另一房间里继续谈道。但我若在一个很自由的地方,及很自由的教会里传道,那里的人没有拘束,很乐意表示他们的决心,只要少微一劝,他们就涌向台前;在那样的情况之下,我也不请人向前,只请人留下,或到另一文章里继续谈道。在这里方法虽相同,但人与地方却不相同。