首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 我们知道什么是真爱吗?

我是什么? by 赵中辉

一位来自日本的年轻人问美国女孩说:世界上最重要的东西是什么?这女孩儿毫不犹豫地就说:“世上最重要的东西就是爱”。我想,许多人都会同意祂的看法。许多事情,像金钱、教育、食物、健康和声誉似乎都是顶重要的事,但是,你能想像一个没有爱的世界是怎么个情形吗?假设你的家没有一丝一毫的爱——当你回家时,没有人跟你打招呼;彼此之间也没有善意的态度;谈话时一点儿乐趣都没有;只有的是嫉妒、自私与争斗。又假使你的学校,或者你工作的地方也是这样,假使你所到之处,所遇之人都和你为敌,这是一个多么凄惨的生活啊!

假使我们的思想与生活是立足在进化论的大前提下,我们就不可能有一个好基础,去建立一个爱的世界。进化论的主题“适者生存”,只是说到物与物之间的斗争,而不言爱与谐和。

不信神的哲学家们都很显然地拒绝承认爱是生活的方式。弗昂姆(ErichFromm)在讲述其他人如何拒绝爱之后,摘述了以下这段尼采的思想:

尼米也指摘爱和利他主义是一种弱者和自我否定的表现。对尼采来说,追求爱不过是,一种奴隶的典型,因为它不能为他们想要得到的东西和那些企图藉着爱而得到爱的人而战。是故,利他主义和爱二者对人类而言,已变成了一种退化的象征。(为自己打算的人,第一二四页)

一位较近代的哲人沙特提倡一个极端的个人存在主义(existentialism),在他的著作“我的邻居是地狱”(MyNeighborishell)里,常显示出他对爱和利他主义的敌对想法。茹迪马(S.U.Zuidema)用下列几句话把沙特的思想简要地说出来了,他说:“既不是人文主义,也不是基督教,会在这里发现任何爱邻舍的遗迹,让我们单独爱神,这是超越存在主义思想家们之眼界的。”(沙特,S.U.Zuidema近代思想家丛书,费城长老会改革宗出版公司,第四二页)

没有神的人经常是非常残酷的,我们都知道希特勒是如何对待犹太人,苏维埃共产主义者又如何残酷异常地整肃其人民的事实。历史告诉我们,一旦我们拒绝神,我们不久也会失去爱。

爱究竟是什么?

然而,我们知道什么是爱吗?世人早已经把“爱”这个字用在许许多多的方面,以至于我们几乎不晓得它真正的意义是什么。对某些人而言,爱和性是一码子事儿,有些人倡言“自由恋爱”。有些人以为爱是一种对他人良善的感觉,另外有些人对爱更有着不同的观感。我曾经读到一篇很有趣的故事,是说一个年轻人去抢劫富豪大宅,不幸失风被捕,为了替他自己辩护,他说,他实际上是爱那些有钱人,为他们作善事,因为他们是那么样地家财万贯,是以可能被金钱侵蚀了他们的品格,所以藉着抢劫他们一点儿财物,为他们作一件善事,真的吗?到底爱是什么?

除非我们去探究圣经——神的话,我们能真正了解什么是爱吗?世界谈爱已经谈了几千年了,但是对于爱的困惑仍有增无减。圣经在哥林多前书十三章4-7节指示我们一个极简洁的爱的定义:

爱是恒久忍耐、又有思慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害差的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只冬欢真理,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

根据圣经,爱与真理、公义的关系,比它和情感的关系更密切。换言之,向人行义,要比对他有好感还重要,虽然两者都是很重要的。

爱与律法

爱常是和律法相对的,大部分人以为,假使我们爱人,我们就根本不需要律法。律法表面上看似乎是严峻、苛刻、和冷酷的,但是爱却是温和的、柔顺的让人觉得温暖。然而,它真的只是那么单纯吗?法律岂不是限制人们彼此伤害吗?假使我们能想及这些律法诸如:“不可杀人”、“不可偷盗”,那么很明显地,律法就是在防止人们伤害他人。圣经说,“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗3:10)没有圣经的律法,就会产生许多情况让我们不知道爱真正是什么,圣经的律法能真正带领我们走在爱的途径上。

爱之源

当然啦!世界上仍然有许多爱存在的,例如,父母对子女的爱,亲密朋友的爱,和其他各种爱;但是,我们同时必须承认,世界还是缺乏爱的。在每个家庭、学校、公司和国家里,都有嫉妒、争斗、贪婪,和其他许许多多与爱相悖的事物。缺乏爱的地方,就有仇恨、复仇、怨根、暴力等相类似的东西。结果,人就觉得极端恐惧、孤独、困惑和无望。其实,人生来就有一点儿爱意的,但是就整体来说,今日世界是大缺乏爱了,我们不觉得我们的心里是多么需要爱吗?也许,世界上只有几人值得我们去爱。圣经告诉我们,神是爱的泉源,“神就是爱(约一4:8)母亲对子女的爱,是祂所赋予的。神将祂的大爱赐给所有的人,举凡生命,健康、粮食、家庭、朋友等等,都是神所赋予我们的爱。

认识神的爱

虽然许多人时常经验到各式各样的爱,但是大多数人却不认识神的爱。对他们而言,神是遥不可及的,或是肃穆万分的。神妒恶如仇这是千真万确的,而我们全部人在我们的人生历程中,却做了不知多少的坏事,假使我们静心数算,曾多少次仇恨他人?多少次说了中伤别人的话?又多少次骄傲自大和贪他人之物?那真是数不胜数啊,大多大多次了!所以我们怕来到神面前,因知祂妒恶如仇。但圣经却告诉我们,神就是爱,神甚至将爱赐给罪人并来到他们中间。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)此处圣经告诉我们,神已经主动地甚至把爱给了罪人,祂差祂的儿子耶稣基督,为我们的罪作了挽回祭。这意思是说耶稣基督死了,为我们的罪作了赎价。祂站在我们的立场,代我们接受神严厉的惩罚,神就宽恕了我们。此外,圣经其他许多地方都说明这个真理。(罗5:8)“惟基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(约3:16)“神爱世人甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”在这节圣经中,有两件事要补充一下,第一就是耶稣基督拯救信祂的人。第二就是神赐永生给一切相信的人。因此,假使们要获得耶稣基督所带来的神的爱和宽恕,我们就必须信靠耶稣基督。假使我们藉着相信耶稣基督而获得神的爱,我们就可以永远活着。我们并不期望我们的身体不死,我们所盼望的乃是灵魂永远与神同在,这时候我们的灵魂就永远得到完全的祥和与快乐,我们的身体且要在末日复活。

(约1:12)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”这个应许告诉我们,所有相信耶稣基督的人都是神的儿女,他们可以接受神的爱和保护、供给,直到永远。的爱真正是广大无边,从不吝于给人,一旦我们接受祂的爱,就没有什么能再把我们和神分开,这才是真爱。我力劝你仔细研究它,仔细阅读圣经并相信耶稣基督,这样你就可以得到真爱了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一位来自日本的年轻人问美国女孩说:世界上最重要的东西是什么?这女孩儿毫不犹豫地就说:“世上最重要的东西就是爱”。我想,许多人都会同意祂的看法。许多事情,像金钱、教育、食物、健康和声誉似乎都是顶重要的事,但是,你能想像一个没有爱的世界是怎么个情形吗?假设你的家没有一丝一毫的爱——当你回家时,没有人跟你打招呼;彼此之间也没有善意的态度;谈话时一点儿乐趣都没有;只有的是嫉妒、自私与争斗。又假使你的学校,或者你工作的地方也是这样,假使你所到之处,所遇之人都和你为敌,这是一个多么凄惨的生活啊! 假使我们的思想与生活是立足在进化论的大前提下,我们就不可能有一个好基础,去建立一个爱的世界。进化论的主题“适者生存”,只是说到物与物之间的斗争,而不言爱与谐和。 不信神的哲学家们都很显然地拒绝承认爱是生活的方式。弗昂姆(ErichFromm)在讲述其他人如何拒绝爱之后,摘述了以下这段尼采的思想: 尼米也指摘爱和利他主义是一种弱者和自我否定的表现。对尼采来说,追求爱不过是,一种奴隶的典型,因为它不能为他们想要得到的东西和那些企图藉着爱而得到爱的人而战。是故,利他主义和爱二者对人类而言,已变
成了一种退化的象征。(为自己打算的人,第一二四页) 一位较近代的哲人沙特提倡一个极端的个人存在主义(existentialism),在他的著作“我的邻居是地狱”(MyNeighborishell)里,常显示出他对爱和利他主义的敌对想法。茹迪马(S.U.Zuidema)用下列几句话把沙特的思想简要地说出来了,他说:“既不是人文主义,也不是基督教,会在这里发现任何爱邻舍的遗迹,让我们单独爱神,这是超越存在主义思想家们之眼界的。”(沙特,S.U.Zuidema近代思想家丛书,费城长老会改革宗出版公司,第四二页) 没有神的人经常是非常残酷的,我们都知道希特勒是如何对待犹太人,苏维埃共产主义者又如何残酷异常地整肃其人民的事实。历史告诉我们,一旦我们拒绝神,我们不久也会失去爱。 爱究竟是什么? 然而,我们知道什么是爱吗?世人早已经把“爱”这个字用在许许多多的方面,以至于我们几乎不晓得它真正的意义是什么。对某些人而言,爱和性是一码子事儿,有些人倡言“自由恋爱”。有些人以为爱是一种对他人良善的感觉,另外有些人对爱更有着不同的观感。我曾经读到一篇很有趣的故事,是说一个年轻人去抢劫
富豪大宅,不幸失风被捕,为了替他自己辩护,他说,他实际上是爱那些有钱人,为他们作善事,因为他们是那么样地家财万贯,是以可能被金钱侵蚀了他们的品格,所以藉着抢劫他们一点儿财物,为他们作一件善事,真的吗?到底爱是什么? 除非我们去探究圣经——神的话,我们能真正了解什么是爱吗?世界谈爱已经谈了几千年了,但是对于爱的困惑仍有增无减。圣经在哥林多前书十三章4-7节指示我们一个极简洁的爱的定义: 爱是恒久忍耐、又有思慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害差的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只冬欢真理,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 根据圣经,爱与真理、公义的关系,比它和情感的关系更密切。换言之,向人行义,要比对他有好感还重要,虽然两者都是很重要的。 爱与律法 爱常是和律法相对的,大部分人以为,假使我们爱人,我们就根本不需要律法。律法表面上看似乎是严峻、苛刻、和冷酷的,但是爱却是温和的、柔顺的让人觉得温暖。然而,它真的只是那么单纯吗?法律岂不是限制人们彼此伤害吗?假使我们能想及这些律法诸如:“不可杀人”、“不可偷盗”,那么很明显地,律法就是
在防止人们伤害他人。圣经说,“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗3:10)没有圣经的律法,就会产生许多情况让我们不知道爱真正是什么,圣经的律法能真正带领我们走在爱的途径上。 爱之源 当然啦!世界上仍然有许多爱存在的,例如,父母对子女的爱,亲密朋友的爱,和其他各种爱;但是,我们同时必须承认,世界还是缺乏爱的。在每个家庭、学校、公司和国家里,都有嫉妒、争斗、贪婪,和其他许许多多与爱相悖的事物。缺乏爱的地方,就有仇恨、复仇、怨根、暴力等相类似的东西。结果,人就觉得极端恐惧、孤独、困惑和无望。其实,人生来就有一点儿爱意的,但是就整体来说,今日世界是大缺乏爱了,我们不觉得我们的心里是多么需要爱吗?也许,世界上只有几人值得我们去爱。圣经告诉我们,神是爱的泉源,“神就是爱(约一4:8)母亲对子女的爱,是祂所赋予的。神将祂的大爱赐给所有的人,举凡生命,健康、粮食、家庭、朋友等等,都是神所赋予我们的爱。 认识神的爱 虽然许多人时常经验到各式各样的爱,但是大多数人却不认识神的爱。对他们而言,神是遥不可及的,或是肃穆万分的。神妒恶如仇这是千真万确的,而我们全部人在我们的人生
历程中,却做了不知多少的坏事,假使我们静心数算,曾多少次仇恨他人?多少次说了中伤别人的话?又多少次骄傲自大和贪他人之物?那真是数不胜数啊,大多大多次了!所以我们怕来到神面前,因知祂妒恶如仇。但圣经却告诉我们,神就是爱,神甚至将爱赐给罪人并来到他们中间。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)此处圣经告诉我们,神已经主动地甚至把爱给了罪人,祂差祂的儿子耶稣基督,为我们的罪作了挽回祭。这意思是说耶稣基督死了,为我们的罪作了赎价。祂站在我们的立场,代我们接受神严厉的惩罚,神就宽恕了我们。此外,圣经其他许多地方都说明这个真理。(罗5:8)“惟基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(约3:16)“神爱世人甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”在这节圣经中,有两件事要补充一下,第一就是耶稣基督拯救信祂的人。第二就是神赐永生给一切相信的人。因此,假使们要获得耶稣基督所带来的神的爱和宽恕,我们就必须信靠耶稣基督。假使我们藉着相信耶稣基督而获得神的爱,我们就可以永远活着。我们并不期望我们的身体不死,我们所
盼望的乃是灵魂永远与神同在,这时候我们的灵魂就永远得到完全的祥和与快乐,我们的身体且要在末日复活。 (约1:12)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”这个应许告诉我们,所有相信耶稣基督的人都是神的儿女,他们可以接受神的爱和保护、供给,直到永远。的爱真正是广大无边,从不吝于给人,一旦我们接受祂的爱,就没有什么能再把我们和神分开,这才是真爱。我力劝你仔细研究它,仔细阅读圣经并相信耶稣基督,这样你就可以得到真爱了。