首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 关于耶稣你的意见如何?

我是什么? by 赵中辉

所有旅居世界而名声最显赫的人,就是耶稣基督。论到祂,你的意见如何呢?要是不信神,你如何能解释祂的一生呢?你得到正确的答案了吗?或者,你只想逃避这个问题?

耶稣对于祂自己的宣称

让我来告诉你耶稣的点点滴滴,祂对祂自己的宣称,真是炫耀一时,夺人耳目。祂说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”(约8:23)。又说“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约早:12)另外祂更声称:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约10:9)“我是天上降下来的粮,人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能得到父那里去。”(约14:6)“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么”(约1:25-26)“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么?祂必因我的名赐给你们。”(约16:23)“我与父原为一”(约10:30)。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“……天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)“我是(基督,你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(可14:62)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:22-23)也许,我们敢这样说,除耶稣之外,没有人会为他自己作这么大的宣称,这些话是如此的伟大,不可思议,以至于我们很容易联想到祂的脑子是否还清醒?但是我们应该注意:祂的宣称是前后一贯的,祂一直宣称祂是从天上来的,而且祂一直宣称祂拥有神的权威,祂也一直宣称只有祂才有能力拯救我们。

耶稣的工作

而且,我们从事实上看还应该有个印象,那耶稣祂不祗是说空话,祂所行的奇事处处显示祂是一位了不起的人,我们可以从马太、马可、路加、约翰福音,读到祂所行的许多奇迹。有五千多人聚集在野外听耶稣讲道而误了用餮,正饥肠辘辘时,祂却只用五个饼两条鱼喂饱了他们所有的人,而且捡拾剩下的零碎,装满了十二个篮于。(太14:15-21)祂和门徒乘船,遇到暴风,“祂醒了,斥责风,向海说‘住了罢,止了罢’风就止住,大大的平静了。”(可4:39)有一个小女孩死了祂就带着孩子的父母和三个门徒,来到孩子的床边,说:“闺女,我吩咐你起来。”那孩子立时起来行走(可5:41-42)。十个患大麻疯的来求祂医治,祂就洁净了他们(路7:14)。耶稣和三个门徒在高山上,门徒看见祂“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可9:3),过了一下子,耶稣又使祂天国的荣照,藉着以利亚、摩西彰显出来,门徒就相信祂真是神的儿子。耶稣所行的奇迹大多啦!数都数不完!在好几处我们读到一大群人跟在耶稣后面,祂都医好了他们(太12:15)。对祂来说,没有任何问题大得不能解决,没有任何疾病难得不能医洽。甚至反对耶稣的人都不能也不敢否认祂行过无以计数的神迹。些亲眼看见的人都公正说:“他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。”(可7:37)

耶稣的教训

耶稣的教训是非常严肃的。祂首先教导说,人因为不理会神和违背祂的律法,而身陷万事困顿中。祂说,人心满了坏事,“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、**、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。”(太15:19-20)

耶稣又教导说,祂被差来拯救世人;祂要为我们的罪献上自己的生命。祂说:“我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”,我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)在几个场合中,耶稣告诉祂的门徒,说祂将死在耶路撒冷。马太福音十六章二一节说:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”而且,祂又时常说,没有人能夺取祂的生命,乃是祂甘愿舍的。祂说,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(10:17-18)

耶稣又教训说,人从罪中获救,惟有藉着悔改与相信祂,才能与神和好。祂宣说:“日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。”(可1:15)祂高声说:“人若渴了可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)耶稣应许赐永全给一切信靠祂的人,这是极明确的。

耶稣的复活

耶稣果然去了耶路撒冷,并死在那里,正如祂先前告诉门徒的一样。祂被钉在十字架上,而后被埋进坟墓中,并且似乎很玄奇的,第三日就复活了。你可能觉得这真是难令人置信,但是,请你在否认它之前,先仔细地探究一下这些证据,这里我很简要地为你摘述一些证据。耶稣被钉后的第三日,抹大拉的马利亚发现坟墓空了,约翰和彼得也跑去看,发现坟墓也是空的。那天晚上,耶稣向祂所有的门徒显现,就只有多马不在,祂还把手脚、并祂被矛刺的肋旁指给门徒看,他们看见就喜乐了(约20:19-20)。但是,当时不在场的多马却不相信,他说,“我非看见祂手上的钉痕,用手指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约20:25)一个礼拜之后,耶稣又再向多马和其他门徒显现,祂对多马说,“伸过你的指头来摸我的手,伸出你的手来探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)多马回答说,“我的主,我的神。”耶稣对他说,“你因看见我才信,那没有看见就信的,有福了。”

后来,四十天之内,耶稣又屡次地向门徒显现。保罗声称,祂“一时显给五百多弟兄看”(林前15:6)。之后,祂在门徒注目观看之下,冉冉升天。(路24:51)

为我们记载下这些事情的是耶稣的两个门徒,马太和约翰,他们曾跟随耶稣三年。另外,马可,是马利亚的儿子,也会记下一些事情;马利亚的家是耶稣和其门徒在耶路撒冷的聚集地。路加,一位医生,也把他曾做过的一番仔细的研究,在他写给一位罗马官员提阿非罗的书信中记载下来(徒1:1)。彼得也会写些有关他所亲眼看见升天的基督的事(彼前3:18)。另外,有关复活的种种则被载于保罗的书信中。他是一位伟大的学者,先前会诸般地**基督徒,后来,主在他通往大马色的路上向他显现,并且改变了他的心,以至他后来甚至在诸王面前都作见证,宣认他所经历的一切。后来,他成了闻名世界最伟大的传道人之一。不仅是保罗,耶稣的所有其他门徒也都乐意为主受欺凌、受鞭答、受禁锢,甚至为主而死。他们到各处传扬基督是世人的救主,为我们死,并且从死里复活。传统的说法,认为所有门徒,除约翰之外,都为见证主的缘故而殉道了,这就说明了他们坚决相信耶稣是神的儿子和复活的救主。他们一生的表现显示了他们一片诚挚的心。

为耶稣的降世所作的准备

假使我们以为耶稣的生活只是一项独立的事件,没有其他背景或继起的事件,那么要相信耶稣实在是一件难事。所以现在我就要简单地告诉你方关耶稣的背景。当人类初次违犯神的律法后,几乎是同时,神就答应要差遣一位救主来到世界,祂应许亚伯拉罕他的后裔必带给地上万族福气(创12:1-3)。祂选择亚伯拉罕的后裔犹太人作为祂的选民,祂应许“弥赛亚”或救世主要从这个国家出生。祂颁给以色列人一整系列的崇拜规则,其中就预言了基督的来临,每日被献为祭的羔羊就显示必须流血,亦即要有一代替者的死,否则人就不得被神赦免。祭司每日献祭,为人代求,也显示出除非藉着一位中保,人不能来到神的面前。神颁给以色列人许多律法,也显示他们都是罪人,迫切需要一位救主。旧约圣经中的许多先知都预言有一位最大的先知基督要来“并且秉着无上权威说话。事实上,整本旧约圣经都在预言耶稣的来,像摩西,大卫,以赛亚和其他许多先知,都专门预言耶稣的事。弥迦预言耶稣要生在伯利桓城(弥5:2)。以赛亚预言耶稣要为童贞女所生(赛7:14)。大卫则预言有关耶稣将死的诸事(诗22:6-8,18,21),他也预言耶稣的复活(诗16:10)。此外,旧约圣经中还记载着许多其他有关耶稣的预言,但最详细的记载莫过于以赛亚书第五十三章了。这里以赛亚告诉我们,弥赛亚将代罪人而死,“那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)以赛亚说,耶稣将与恶人同死,“人使他与恶人同埋”(九节)。我们大家都还记得耶稣与两个强盗一同被钉在十字架上。这位先知又告诉我们,耶稣的死带来了神的宽恕,使人得称为义,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:11)这些预言被写于那稣来临前的七百年以前,因此,你可以看见为了耶稣的来临,作了很多的准备。神甚至差了一位先驱施洗约翰,来宣告祂的来临。祂真正出现到世界之前,所有犹太人引领巴望这位救世主,就不知巴望多少年了。

基督以徒所作的工作

此外,基督的生活并不是这样就了无生息了,因为自从祂死并且复活后,祂仍继续地在门徒和其他信者身上或藉着他们工作。实际上,耶稣也应许时刻与祂的门徒同在,“我……常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

我们原以为,耶稣的运动因祂被钉在十字架上,不久将销声慝迹而归于无有,因为死在十字架上在当日是件很不名誉的事,所以去传讲他们所信的主被人钉在十字架上,对门徒来说,是一件很困难的事。但是耶稣的门徒没有这样,他们大胆地传讲耶稣复活了,到的、数以千计的人都因而成为信徒。不久,他们又往撒玛利亚、基利家、加拉太、希腊、谬和罗马传讲基督的福音。

虽然基督徒们首先受到犹太人的**,继而又受罗马人的**,但是其数目仍与日俱增。使徒们又能奉耶稣的名医治病人,甚至叫死人复活。耶稣曾藉一粒芥菜种为喻,预言教会将如雨后春笋般地在世界各地发芽滋长,正如祂所说的”,遍满全地。虽然罗马皇帝曾极严苛地**教会,极尽残酷之法杀害数以千计的**,但最后结果是什么,连康士坦丁大帝也承认相信耶稣基督了!

今日传讲耶稣基至福音的工作,仍继续不断地展开进行中,在世界各个国家中,不断地被接受为信仰。虽然耶稣已离我们将近二千年,但今日数百万的人爱祂、敬拜祂、向祂祷告、每日服事祂,而且为祂受苦,许多人甚至为祂牺牲性命。西历计日也从祂来到世上的日子起算。基督教会仍在世界各地滋长着。圣经被排斥受诋毁,远比其他任何书都多,但是它仍然是世界最畅销的书。我绝对相信,非信徒对这一切是决没有任何正确的解释的。唯一令人满意的解释就是耶稣真正是神的儿子。今日,祂的大能甚至能改变人的生命,可见得祂仍是活着的。祂宽恕我们,爱我们,赐给我们平安与盼望。祂真正是神的儿子,世人的救主。我希望你也能相信祂。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
所有旅居世界而名声最显赫的人,就是耶稣基督。论到祂,你的意见如何呢?要是不信神,你如何能解释祂的一生呢?你得到正确的答案了吗?或者,你只想逃避这个问题? 耶稣对于祂自己的宣称 让我来告诉你耶稣的点点滴滴,祂对祂自己的宣称,真是炫耀一时,夺人耳目。祂说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”(约8:23)。又说“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约早:12)另外祂更声称:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约10:9)“我是天上降下来的粮,人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:51)“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能得到父那里去。”(约14:6)“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么”(约1:25-26)“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么?祂必因我的名赐给你们。”(约16:23)“我与父原为一”(约10:30)。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“……天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:
18)“我是(基督,你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(可14:62)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:22-23)也许,我们敢这样说,除耶稣之外,没有人会为他自己作这么大的宣称,这些话是如此的伟大,不可思议,以至于我们很容易联想到祂的脑子是否还清醒?但是我们应该注意:祂的宣称是前后一贯的,祂一直宣称祂是从天上来的,而且祂一直宣称祂拥有神的权威,祂也一直宣称只有祂才有能力拯救我们。 耶稣的工作 而且,我们从事实上看还应该有个印象,那耶稣祂不祗是说空话,祂所行的奇事处处显示祂是一位了不起的人,我们可以从马太、马可、路加、约翰福音,读到祂所行的许多奇迹。有五千多人聚集在野外听耶稣讲道而误了用餮,正饥肠辘辘时,祂却只用五个饼两条鱼喂饱了他们所有的人,而且捡拾剩下的零碎,装满了十二个篮于。(太14:15-21)祂和门徒乘船,遇到暴风,“祂醒了,斥责风,向海说‘住了罢,止了罢’风就止住,大大的平静了。”(可4:39)有一个小女孩死了祂就带着孩子的父母和三个门徒,来到孩子的床边,说:“闺女
,我吩咐你起来。”那孩子立时起来行走(可5:41-42)。十个患大麻疯的来求祂医治,祂就洁净了他们(路7:14)。耶稣和三个门徒在高山上,门徒看见祂“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可9:3),过了一下子,耶稣又使祂天国的荣照,藉着以利亚、摩西彰显出来,门徒就相信祂真是神的儿子。耶稣所行的奇迹大多啦!数都数不完!在好几处我们读到一大群人跟在耶稣后面,祂都医好了他们(太12:15)。对祂来说,没有任何问题大得不能解决,没有任何疾病难得不能医洽。甚至反对耶稣的人都不能也不敢否认祂行过无以计数的神迹。些亲眼看见的人都公正说:“他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。”(可7:37) 耶稣的教训 耶稣的教训是非常严肃的。祂首先教导说,人因为不理会神和违背祂的律法,而身陷万事困顿中。祂说,人心满了坏事,“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、**、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。”(太15:19-20) 耶稣又教导说,祂被差来拯救世人;祂要为我们的罪献上自己的生命。祂说:“我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”,我是好牧人,好牧人为羊
舍命。”(约10:11)在几个场合中,耶稣告诉祂的门徒,说祂将死在耶路撒冷。马太福音十六章二一节说:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”而且,祂又时常说,没有人能夺取祂的生命,乃是祂甘愿舍的。祂说,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(10:17-18) 耶稣又教训说,人从罪中获救,惟有藉着悔改与相信祂,才能与神和好。祂宣说:“日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。”(可1:15)祂高声说:“人若渴了可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)耶稣应许赐永全给一切信靠祂的人,这是极明确的。 耶稣的复活 耶稣果然去了耶路撒冷,并死在那里,正如祂先前告诉门徒的一样。祂被钉在十字架上,而后被埋进坟墓中,并且似乎很玄奇的,第三日就复活了。你可能觉得这真是难令人置信,但是,请你在否认它之前,先仔细地探究一下这些证据,这里我很简要地为你摘述一些证据。耶稣被钉后的第三日,抹大拉的马利亚发现坟墓空了,约翰和彼得也
跑去看,发现坟墓也是空的。那天晚上,耶稣向祂所有的门徒显现,就只有多马不在,祂还把手脚、并祂被矛刺的肋旁指给门徒看,他们看见就喜乐了(约20:19-20)。但是,当时不在场的多马却不相信,他说,“我非看见祂手上的钉痕,用手指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约20:25)一个礼拜之后,耶稣又再向多马和其他门徒显现,祂对多马说,“伸过你的指头来摸我的手,伸出你的手来探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)多马回答说,“我的主,我的神。”耶稣对他说,“你因看见我才信,那没有看见就信的,有福了。” 后来,四十天之内,耶稣又屡次地向门徒显现。保罗声称,祂“一时显给五百多弟兄看”(林前15:6)。之后,祂在门徒注目观看之下,冉冉升天。(路24:51) 为我们记载下这些事情的是耶稣的两个门徒,马太和约翰,他们曾跟随耶稣三年。另外,马可,是马利亚的儿子,也会记下一些事情;马利亚的家是耶稣和其门徒在耶路撒冷的聚集地。路加,一位医生,也把他曾做过的一番仔细的研究,在他写给一位罗马官员提阿非罗的书信中记载下来(徒1:1)。彼得也会写些有关他所亲眼看见升天的基督的事(彼前
3:18)。另外,有关复活的种种则被载于保罗的书信中。他是一位伟大的学者,先前会诸般地**基督徒,后来,主在他通往大马色的路上向他显现,并且改变了他的心,以至他后来甚至在诸王面前都作见证,宣认他所经历的一切。后来,他成了闻名世界最伟大的传道人之一。不仅是保罗,耶稣的所有其他门徒也都乐意为主受欺凌、受鞭答、受禁锢,甚至为主而死。他们到各处传扬基督是世人的救主,为我们死,并且从死里复活。传统的说法,认为所有门徒,除约翰之外,都为见证主的缘故而殉道了,这就说明了他们坚决相信耶稣是神的儿子和复活的救主。他们一生的表现显示了他们一片诚挚的心。 为耶稣的降世所作的准备 假使我们以为耶稣的生活只是一项独立的事件,没有其他背景或继起的事件,那么要相信耶稣实在是一件难事。所以现在我就要简单地告诉你方关耶稣的背景。当人类初次违犯神的律法后,几乎是同时,神就答应要差遣一位救主来到世界,祂应许亚伯拉罕他的后裔必带给地上万族福气(创12:1-3)。祂选择亚伯拉罕的后裔犹太人作为祂的选民,祂应许“弥赛亚”或救世主要从这个国家出生。祂颁给以色列人一整系列的崇拜规则,其中就预言了基督的来临,每日被献为祭的
羔羊就显示必须流血,亦即要有一代替者的死,否则人就不得被神赦免。祭司每日献祭,为人代求,也显示出除非藉着一位中保,人不能来到神的面前。神颁给以色列人许多律法,也显示他们都是罪人,迫切需要一位救主。旧约圣经中的许多先知都预言有一位最大的先知基督要来“并且秉着无上权威说话。事实上,整本旧约圣经都在预言耶稣的来,像摩西,大卫,以赛亚和其他许多先知,都专门预言耶稣的事。弥迦预言耶稣要生在伯利桓城(弥5:2)。以赛亚预言耶稣要为童贞女所生(赛7:14)。大卫则预言有关耶稣将死的诸事(诗22:6-8,18,21),他也预言耶稣的复活(诗16:10)。此外,旧约圣经中还记载着许多其他有关耶稣的预言,但最详细的记载莫过于以赛亚书第五十三章了。这里以赛亚告诉我们,弥赛亚将代罪人而死,“那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)以赛亚说,耶稣将与恶人同死,“人使他与恶人同埋”(九节)。我们大家都还记得耶稣与两个强盗一同被钉在十字架上。这位先知又告诉我们,耶稣的死带来了神的宽
恕,使人得称为义,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:11)这些预言被写于那稣来临前的七百年以前,因此,你可以看见为了耶稣的来临,作了很多的准备。神甚至差了一位先驱施洗约翰,来宣告祂的来临。祂真正出现到世界之前,所有犹太人引领巴望这位救世主,就不知巴望多少年了。 基督以徒所作的工作 此外,基督的生活并不是这样就了无生息了,因为自从祂死并且复活后,祂仍继续地在门徒和其他信者身上或藉着他们工作。实际上,耶稣也应许时刻与祂的门徒同在,“我……常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20) 我们原以为,耶稣的运动因祂被钉在十字架上,不久将销声慝迹而归于无有,因为死在十字架上在当日是件很不名誉的事,所以去传讲他们所信的主被人钉在十字架上,对门徒来说,是一件很困难的事。但是耶稣的门徒没有这样,他们大胆地传讲耶稣复活了,到的、数以千计的人都因而成为信徒。不久,他们又往撒玛利亚、基利家、加拉太、希腊、谬和罗马传讲基督的福音。 虽然基督徒们首先受到犹太人的**,继而又受罗马人的**,但是其数目仍与日俱增。使
徒们又能奉耶稣的名医治病人,甚至叫死人复活。耶稣曾藉一粒芥菜种为喻,预言教会将如雨后春笋般地在世界各地发芽滋长,正如祂所说的”,遍满全地。虽然罗马皇帝曾极严苛地**教会,极尽残酷之法杀害数以千计的**,但最后结果是什么,连康士坦丁大帝也承认相信耶稣基督了! 今日传讲耶稣基至福音的工作,仍继续不断地展开进行中,在世界各个国家中,不断地被接受为信仰。虽然耶稣已离我们将近二千年,但今日数百万的人爱祂、敬拜祂、向祂祷告、每日服事祂,而且为祂受苦,许多人甚至为祂牺牲性命。西历计日也从祂来到世上的日子起算。基督教会仍在世界各地滋长着。圣经被排斥受诋毁,远比其他任何书都多,但是它仍然是世界最畅销的书。我绝对相信,非信徒对这一切是决没有任何正确的解释的。唯一令人满意的解释就是耶稣真正是神的儿子。今日,祂的大能甚至能改变人的生命,可见得祂仍是活着的。祂宽恕我们,爱我们,赐给我们平安与盼望。祂真正是神的儿子,世人的救主。我希望你也能相信祂。