首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 释经讲道

讲道指南 by 佚名

〖前言〗

这是阐释一段经文的艺术。阐释就是解释和说明,仔细分析一件事情。

例如你决定读约翰福音,逐章逐节读。从第一章开始,你便逐节解释和说明其意义。

你可以每周读一章,这样,经过一段时间,便能读完整卷书。

这是教授圣经的最好方法。这方法有很多好处,是值得培养的。以下是一些明显的好处:

1.是本乎圣经的方法

耶稣经常采用这个方法。他会选用一段旧的经文,然后向听众解释其意义。

彼得在五旬节那天也用同样的方法。他选择一段讲及大卫的旧约经文,向会众说明其真正意思。他小心指出这些经文的预言性含意,是指向基督的,亦证明他是弥赛亚。

我们又发现,在使徒行传第7章,司提反也用释经讲道法。

2.培养讲圣经的传道人和以圣经为中心的会众

阐释圣经可保证你的事奉有丰富的圣经内容。当你逐章逐节阐释时,你的会众会被神的道所充满。

3.邀请圣灵加力

神的灵必同意神的道(约壹5:7),因此,讲道内容越是出自圣经,宣讲时就越有圣灵的膏抹。圣灵乐意证明神的道,他多次用神迹和异能来证实(可16:20)。

4.增强人对圣经的兴趣

你越是与人分享圣经,他们便会更加渴慕。很快,他们便会自行深入研究,他们的生命也会得到改变。神的道使他们更刚强有力。你的会众变得以圣经为中心。

〖建议步骤〗

1.小心选择一段合用的经文

所选经文必须能把生命的力量带给听众。不要选择一些只有你自己感兴趣的课题,或一些会引起争论和**的题目。

神要你成为管子,借你向他的百姓传讲他的道。你因此有责任代表神的百姓揣摩神的心意,这些百姓是神托管给你的。这样的事奉,是神给人类最大的权利,也是最叫人战兢的责任!

2.找出与神的子民当时处境有关的题目

神总会有"当时的真理"要讲给他的子民听(彼后1:12)。神对他的子民的旨意是不断渐进和发展的。他对每一个信徒群体都有一个特定的旨意。

每个教会都当按照神所定的旨意前进。要完成神的旨意,便得有人把神特定的真理的道,不断的传给他们。

有时这样问自己会很有用:“如果这次是我最后一次向他们讲道,那么什么是他们最需要听的,又是最重要的呢?”

存着这个意念讲道,对你会很有帮助。这样会确保你的信息能帮助神的百姓按着神的旨意成长。

3.从不同的角度细读经文

重复阅读几遍,直到念熟。然后逐节小心研究。任何与该段经文有关的经文,都要一并研读。

若有参考书,也要查阅。不过,最重要的是敞开你的心,对圣灵要与你分享的任何意念敏锐。

4.要彻底明白经文的中心思想

要找出经文的主旨。圣灵默示这段经文的时候,他想要传递什么信息?这个教训的中心思想是什么?神借这段经文要向他的子民说些什么?

5.心中要有明确目标

你的目标必须与神的一致。

找出神要透过这段经文传达的信息,你的任务是要忠于这个意念,因此,你整个人得投入信息当中。

单是大脑明白神的话语并不足够,你要感受神所感受的。神盼望把他的心灵和思想一并传递,所以,他的道要流通你的心灵和思想。

你是神的器皿,将他的信息传达给他的子民。你是神的传声器!

你蒙召不是为了与人分享自己的心思意念。你蒙召乃是要把神的心思与人分享。这个意识当成为你的动力,驱使你讲道。

6.谈个人的经验

要有效地传讲真理,你要先让神在你的生命中工作。

很多讲道者只传讲理论,他们讲的是空洞的陈腔滥调。你要传讲“重生的经历”,除非你自己有这个经验,否则是很难令人信服的。

要有效地与人分享,你必须自己先亲身经历过。传道人蒙召是要作活的书信,他不单只要传讲真理,更要身体力行证明所讲的。他要成为自己所传讲的话的榜样。

7.要有意义

释经就是要“找出真正的意思”。你的责任是要尽你的所能,深入浅出的把经文的真正意义向会众说明。

要竭力使主题浅白,这就是耶稣所作的,他的事奉之所以如此有能力和有效,就是这个原因。他把一些很深的问题浅白地解说。

现在很多讲道者却与耶酥背道而驰。他们把很浅易的真理,讲说得深奥复杂,叫人难以明白。记住:越浅白越好!

8.要实际

要清楚指出你的信息实际的应用。在基督徒当中,最大的危险就是“太多知识、太少行动。”

很多基督徒听道多年,他们的生命却少有改变,或甚少实行所听的教导。

不要单单讲道便感到满足。你的结论要清晰明确,提供一些可行的建议,让信徒可以有意义地回应神。

提供一些计划来跟进你的信息。透过这些计划,会众不单可以听道,也可以学习行道!

〖搜集有关资料〗

除了查考经文,我们还可以搜集些什么有关的资料?以下的问题或许对你有帮助:

1.以前曾否听过或读过与这个主题有关的资料?

要想一想,或许以前你曾读过一本好书与这题目有关。是哪一本书?它说什么?要仔细的想,直至记起为止。

或许你以前曾听过别人讲这个题目。他们说什么?他们如何表达?很多时,他们所说的会成为你脑海里的种籽思想,由此衍生出一连串新的思想。

2.圣灵曾就这个主题给过我什么启示?

平时做的笔记现在有用了。

可能在数月前或数年前,神曾给你一些与这个主题有关的启示和亮光,那时你若没有把它们记下,现在可能记不起来了。

如果你平时灵修时有做笔记,现在就可以重温圣灵曾经启示你的真理。

如果你平时没有做笔记,现在要找一个安静的地方想一想,要不受骚扰。默想会帮助你想起圣灵教导你的真理。

3.我以前观察到的事物,有没有与这题目有关的?

很多时,我们曾观察的事物能给我们思考的课题投下亮光。一些我们忆起的往事,往往能阐明我们现在正思考的真理的某些方面。

有时,我们从自然界观察到一件事,能印证神话语中的一个原则。

自然界的实例往往能给圣经带来亮光。非洲的传道人便精于此道。他们爱用自然界的实物来说明圣经真理,我很喜欢听他们讲道。自然界的神也是圣经中的神!

4.针对这个题目曾否有过什么意念?

我们过去很多与某题目有关的意念,如今都埋藏在我们的潜意识中,借着沉思默想把它们发掘出来吧。

我们安然坐下,把思念集中在圣经上,一些深埋的意念便会再度浮现。我常对学生说:“要用你的记忆力回想过往的启示,这样做不会破坏,只会增强你的记忆。”不要害怕这样做。

安坐和集中精神,定意要记起过去的意念,叫它们重现脑海中。

5.咨询什么人,或参考什么资料?

与别的传道人讨论一个圣经题目,总是令人鼓舞和有价值的。若有这样的机会,切勿错失!这种经验对大家都有益处。

传道人每次聚在一起都当这样做。一同讨论造就性的圣经课题,这样对培养真正团契和合一很有益处。我对我很多传道人朋友未能拥有参考书而感到难过,但你们都有朋友!

应彼此分享知识和经验。透过讨论和常常交谈,分享你们的圣经知识吧,不要浪费你们共聚的黄金机会。

〖准备资料〗

找到了一段合用的经文,可用以下的方法处理:

1.诚实地探讨

应摒除对这课题已有的任何成见:思想要开放,没有偏见地接受和学习新事物。

有人这样说:“我们若真的想在灵里长进,便得阅读那些我们未在其下划线的经文。”

很多时候,我们被一些固有的概念影响,以致故步自封。我们务要持开放和坦诚的态度对待神的话语,切勿被自己的宗教传统蒙蔽,而只能看到一些我们目前相信的,却把神的话废了或变为“无效”(参可7:13)

你肯定还未得到神要给你的全部知识,因此你要作好准备,学习神要与你分享的新的真理。

2.彻底调查

分析该段经文。提问题!把它分成不同的部份来彻底查验。这样做时,要把你的心思向圣灵敞开,期望从神那里得到新的想念和启示,亦要分辨一些以前没有留意的真理。

神的话就象个矿井,你挖得越深,就越能得到宝贵的矿藏。许多人只在表面掘一下便感到满足,他们的结论是肤浅的。他们只能与人分享一些大家都知晓的事物。

有效教导的秘诀是:查考一些人还未知道的真理。这样你便可与人分享新鲜和能更新人的真理。

3.进行一些创新的思考

切勿让自己的思念变得因循,应倚靠圣灵光照你的心思。可以肯定的是,圣灵会与你分享一些你从未知道的事。

用圣经其他部份来察验你所得的新意念,“真理”是不会与圣经启示的全盘真理相违背的。也不妨与其他传道人一同察验;但要找一些圣经知识比你丰富的人,而不是只找那些看法和你一样的人!

不要害怕创新的意念,让圣灵的风吹掉你脑子里的蜘蛛网!

4.创意的探讨

神是创造者,他的话是创造的话。凡被造的,都是神借他的话作成的!神的道不应受束缚,它仍然是创造和有大能的。神的话语一旦在蒙救赎的人的心里释放时,便能创造和改变。

要晓得神的话的创造力量,是要以信心和期待的心处理的。要记住,神的话是满有创造能力,是你没法明白的。它能成就的是超乎你所想象的。

记住,神的话语是神迹的话语。神在他的话里,他的创造能力也在其中。你的职事是要把这个创造能力释放到听众的生命中。

5.建设性地看待

记住,你是与神同工,你的工作是要建设,不是拆毁。在神的权柄下,你的工作是要建立基督的身体,因此,你的信息是要有建设性,而不是破坏性的。

很多时,你的信息发人心省,叫会众感到扎心和懊恼,他们的后应是破碎、流泪。那么你要怎样对待他们呢?

让我们看看以斯拉和尼希米的例子(尼8:5~12)。神给被掳归回的人一个沉重的信息。他们听了律法的解释之后,知道自己在被掳时,离神的律法有多远。



这样叫他们痛哭,面伏于地真挚地悔改。先知们让他们这样做了一会儿,便吩咐他们不要再哭泣哀伤,要振作起来,又对他们说:“去吃……喝……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼5:10)

不要常常谴责信徒,你最终的目的是要建立、坚固和造就他们,要达到这个目标,你要有建设性地服事。

6.用一个比较的方法研读

要拿经文互相比较,也要按全本圣经的脉络来解释。这样做,就要对整本圣经有充分的的认识。你要恒常研经:“要讨神的喜悦,作个无愧的工人,正确地应用真理的道。”(提后2:15,另译)

7.实际的结论

凡有效的讲道和教导,都要有一个实际的结论和应用。事奉不只是叫人得知识,乃是要塑造人的生命。你的结论必须可以行出来。向听众建议一些有意义的回应。会众是需要对你所传讲的道作出回应的。

〖释经讲道〗

1.叫会众翻开你要讲论的经文。

2.你若是计划解释某章圣经,把它读给会众听。或许可以请会众与你一起轮流诵读。

3.说出主题解释你会怎样处理,交代目的和意图。这样,会众便与你配合。他们明白你的内容,知道你的进展。

4.然后,你或想再逐节把整章重读一次,给每节合宜的注释。

七个原则

现在,我想向你介绍七个原则,它们对释经讲道尤为重要。把它们牢记,解释神的道的时候,尽量运用这些原则。

1.清晰

力求注释叫人容易明白,千万不要故作深奥。有效释经讲道的目的,是尽量使有关经文叫人容易明白。

不要自作聪明,炫耀知识。务求让听众容易抓住你的重点。用这方法把生命粮擘开。

2.前后一致

你的注释必须要和主题一致,避免离题。忠于主题能加深听众的印象。

不用忧心会出现重复的话。要把真理种在听众的心里,某种程度上的重复是需要的。

3.连贯性

连贯就是连结在一起的意思,因此务要确保思路清晰连贯。一个说话不连贯的人,往往叫人无法把他表达的思想连贯起来。

设法使你表达的概念有明显的连贯性,不要从一个意念跳到另一个意念。要清楚简洁,使你的各个概念互相补充,好好地把它们连接起来。

4.连续性

又要有清楚的思路。你的陈述应是不断把你的听众引到你已定的目标去。每一点应与上一点承接。

你的解释必须流畅地逐点进发,且要连贯和恰当地发展,顺畅地朝着最终目标推进。

5.简洁

务要简单扼要,宁可让听众希望你继续宣讲,也比他们希望你早点结束好。

切戒为讲道而讲道,避免养成“长气”的习惯。这样做只会令听众感到沉闷。有人曾给讲道者这样的忠告:

站立!开口!闭口!

6.全面性

这点与前面所述的力求简洁看起来似乎有点矛盾。请留意,全面性是指尽量、充分地处理课题,所以两者是不会有冲突的。

当然,最理想的是一方面能够全面地处理有关课题,另一方面又能保持简洁。

保持全面性不等于长篇大论,令听众感到厌烦。要设法在两者之间取得平衡!

7.结论性

这点最重要。你所讲的道结论是什么?要带出什么结果?你的话要成就什么?

一开始,便要让你希望得到的结论掌管你的思路,叫你自己一直朝这结论推进。带着信心事奉,期待神实现他的目标。

记住,达到已定的目标不是你的责任,这是神的责任。你要定睛在神身上,不要看人。有信心地期待神增添人数。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖前言〗 这是阐释一段经文的艺术。阐释就是解释和说明,仔细分析一件事情。 例如你决定读约翰福音,逐章逐节读。从第一章开始,你便逐节解释和说明其意义。 你可以每周读一章,这样,经过一段时间,便能读完整卷书。 这是教授圣经的最好方法。这方法有很多好处,是值得培养的。以下是一些明显的好处: 1.是本乎圣经的方法 耶稣经常采用这个方法。他会选用一段旧的经文,然后向听众解释其意义。 彼得在五旬节那天也用同样的方法。他选择一段讲及大卫的旧约经文,向会众说明其真正意思。他小心指出这些经文的预言性含意,是指向基督的,亦证明他是弥赛亚。 我们又发现,在使徒行传第7章,司提反也用释经讲道法。 2.培养讲圣经的传道人和以圣经为中心的会众 阐释圣经可保证你的事奉有丰富的圣经内容。当你逐章逐节阐释时,你的会众会被神的道所充满。 3.邀请圣灵加力 神的灵必同意神的道(约壹5:7),因此,讲道内容越是出自圣经,宣讲时就越有圣灵的膏抹。圣灵乐意证明神的道,他多次用神迹和异能来证实(可16:20)。 4.增强人对圣经的兴趣 你越是与人分享圣经,他们便会更加渴慕。很快,他们便会自行深入研究,他
们的生命也会得到改变。神的道使他们更刚强有力。你的会众变得以圣经为中心。 〖建议步骤〗 1.小心选择一段合用的经文 所选经文必须能把生命的力量带给听众。不要选择一些只有你自己感兴趣的课题,或一些会引起争论和**的题目。 神要你成为管子,借你向他的百姓传讲他的道。你因此有责任代表神的百姓揣摩神的心意,这些百姓是神托管给你的。这样的事奉,是神给人类最大的权利,也是最叫人战兢的责任! 2.找出与神的子民当时处境有关的题目 神总会有当时的真理要讲给他的子民听(彼后1:12)。神对他的子民的旨意是不断渐进和发展的。他对每一个信徒群体都有一个特定的旨意。 每个教会都当按照神所定的旨意前进。要完成神的旨意,便得有人把神特定的真理的道,不断的传给他们。 有时这样问自己会很有用:“如果这次是我最后一次向他们讲道,那么什么是他们最需要听的,又是最重要的呢?” 存着这个意念讲道,对你会很有帮助。这样会确保你的信息能帮助神的百姓按着神的旨意成长。 3.从不同的角度细读经文 重复阅读几遍,直到念熟。然后逐节小心研究。任何与该段经文有关的经文,都要一并研读。 若有参考书,也要查阅。不过,最
重要的是敞开你的心,对圣灵要与你分享的任何意念敏锐。 4.要彻底明白经文的中心思想 要找出经文的主旨。圣灵默示这段经文的时候,他想要传递什么信息?这个教训的中心思想是什么?神借这段经文要向他的子民说些什么? 5.心中要有明确目标 你的目标必须与神的一致。 找出神要透过这段经文传达的信息,你的任务是要忠于这个意念,因此,你整个人得投入信息当中。 单是大脑明白神的话语并不足够,你要感受神所感受的。神盼望把他的心灵和思想一并传递,所以,他的道要流通你的心灵和思想。 你是神的器皿,将他的信息传达给他的子民。你是神的传声器! 你蒙召不是为了与人分享自己的心思意念。你蒙召乃是要把神的心思与人分享。这个意识当成为你的动力,驱使你讲道。 6.谈个人的经验 要有效地传讲真理,你要先让神在你的生命中工作。 很多讲道者只传讲理论,他们讲的是空洞的陈腔滥调。你要传讲“重生的经历”,除非你自己有这个经验,否则是很难令人信服的。 要有效地与人分享,你必须自己先亲身经历过。传道人蒙召是要作活的书信,他不单只要传讲真理,更要身体力行证明所讲的。他要成为自己所传讲的话的榜样。 7.要有意义
释经就是要“找出真正的意思”。你的责任是要尽你的所能,深入浅出的把经文的真正意义向会众说明。 要竭力使主题浅白,这就是耶稣所作的,他的事奉之所以如此有能力和有效,就是这个原因。他把一些很深的问题浅白地解说。 现在很多讲道者却与耶酥背道而驰。他们把很浅易的真理,讲说得深奥复杂,叫人难以明白。记住:越浅白越好! 8.要实际 要清楚指出你的信息实际的应用。在基督徒当中,最大的危险就是“太多知识、太少行动。” 很多基督徒听道多年,他们的生命却少有改变,或甚少实行所听的教导。 不要单单讲道便感到满足。你的结论要清晰明确,提供一些可行的建议,让信徒可以有意义地回应神。 提供一些计划来跟进你的信息。透过这些计划,会众不单可以听道,也可以学习行道! 〖搜集有关资料〗 除了查考经文,我们还可以搜集些什么有关的资料?以下的问题或许对你有帮助: 1.以前曾否听过或读过与这个主题有关的资料? 要想一想,或许以前你曾读过一本好书与这题目有关。是哪一本书?它说什么?要仔细的想,直至记起为止。 或许你以前曾听过别人讲这个题目。他们说什么?他们如何表达?很多时,他们所说的会成为你脑海里的种籽思
想,由此衍生出一连串新的思想。 2.圣灵曾就这个主题给过我什么启示? 平时做的笔记现在有用了。 可能在数月前或数年前,神曾给你一些与这个主题有关的启示和亮光,那时你若没有把它们记下,现在可能记不起来了。 如果你平时灵修时有做笔记,现在就可以重温圣灵曾经启示你的真理。 如果你平时没有做笔记,现在要找一个安静的地方想一想,要不受骚扰。默想会帮助你想起圣灵教导你的真理。 3.我以前观察到的事物,有没有与这题目有关的? 很多时,我们曾观察的事物能给我们思考的课题投下亮光。一些我们忆起的往事,往往能阐明我们现在正思考的真理的某些方面。 有时,我们从自然界观察到一件事,能印证神话语中的一个原则。 自然界的实例往往能给圣经带来亮光。非洲的传道人便精于此道。他们爱用自然界的实物来说明圣经真理,我很喜欢听他们讲道。自然界的神也是圣经中的神! 4.针对这个题目曾否有过什么意念? 我们过去很多与某题目有关的意念,如今都埋藏在我们的潜意识中,借着沉思默想把它们发掘出来吧。 我们安然坐下,把思念集中在圣经上,一些深埋的意念便会再度浮现。我常对学生说:“要用你的记忆力回想过往的启示,这样做
不会破坏,只会增强你的记忆。”不要害怕这样做。 安坐和集中精神,定意要记起过去的意念,叫它们重现脑海中。 5.咨询什么人,或参考什么资料? 与别的传道人讨论一个圣经题目,总是令人鼓舞和有价值的。若有这样的机会,切勿错失!这种经验对大家都有益处。 传道人每次聚在一起都当这样做。一同讨论造就性的圣经课题,这样对培养真正团契和合一很有益处。我对我很多传道人朋友未能拥有参考书而感到难过,但你们都有朋友! 应彼此分享知识和经验。透过讨论和常常交谈,分享你们的圣经知识吧,不要浪费你们共聚的黄金机会。 〖准备资料〗 找到了一段合用的经文,可用以下的方法处理: 1.诚实地探讨 应摒除对这课题已有的任何成见:思想要开放,没有偏见地接受和学习新事物。 有人这样说:“我们若真的想在灵里长进,便得阅读那些我们未在其下划线的经文。” 很多时候,我们被一些固有的概念影响,以致故步自封。我们务要持开放和坦诚的态度对待神的话语,切勿被自己的宗教传统蒙蔽,而只能看到一些我们目前相信的,却把神的话废了或变为“无效”(参可7:13) 你肯定还未得到神要给你的全部知识,因此你要作好准备,学习神要与你分
享的新的真理。 2.彻底调查 分析该段经文。提问题!把它分成不同的部份来彻底查验。这样做时,要把你的心思向圣灵敞开,期望从神那里得到新的想念和启示,亦要分辨一些以前没有留意的真理。 神的话就象个矿井,你挖得越深,就越能得到宝贵的矿藏。许多人只在表面掘一下便感到满足,他们的结论是肤浅的。他们只能与人分享一些大家都知晓的事物。 有效教导的秘诀是:查考一些人还未知道的真理。这样你便可与人分享新鲜和能更新人的真理。 3.进行一些创新的思考 切勿让自己的思念变得因循,应倚靠圣灵光照你的心思。可以肯定的是,圣灵会与你分享一些你从未知道的事。 用圣经其他部份来察验你所得的新意念,“真理”是不会与圣经启示的全盘真理相违背的。也不妨与其他传道人一同察验;但要找一些圣经知识比你丰富的人,而不是只找那些看法和你一样的人! 不要害怕创新的意念,让圣灵的风吹掉你脑子里的蜘蛛网! 4.创意的探讨 神是创造者,他的话是创造的话。凡被造的,都是神借他的话作成的!神的道不应受束缚,它仍然是创造和有大能的。神的话语一旦在蒙救赎的人的心里释放时,便能创造和改变。 要晓得神的话的创造力量,是要以信心和期
待的心处理的。要记住,神的话是满有创造能力,是你没法明白的。它能成就的是超乎你所想象的。 记住,神的话语是神迹的话语。神在他的话里,他的创造能力也在其中。你的职事是要把这个创造能力释放到听众的生命中。 5.建设性地看待 记住,你是与神同工,你的工作是要建设,不是拆毁。在神的权柄下,你的工作是要建立基督的身体,因此,你的信息是要有建设性,而不是破坏性的。 很多时,你的信息发人心省,叫会众感到扎心和懊恼,他们的后应是破碎、流泪。那么你要怎样对待他们呢? 让我们看看以斯拉和尼希米的例子(尼8:5~12)。神给被掳归回的人一个沉重的信息。他们听了律法的解释之后,知道自己在被掳时,离神的律法有多远。 这样叫他们痛哭,面伏于地真挚地悔改。先知们让他们这样做了一会儿,便吩咐他们不要再哭泣哀伤,要振作起来,又对他们说:“去吃……喝……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼5:10) 不要常常谴责信徒,你最终的目的是要建立、坚固和造就他们,要达到这个目标,你要有建设性地服事。 6.用一个比较的方法研读 要拿经文互相比较,也要按全本圣经的脉络来解释。这样做,就要对整本
圣经有充分的的认识。你要恒常研经:“要讨神的喜悦,作个无愧的工人,正确地应用真理的道。”(提后2:15,另译) 7.实际的结论 凡有效的讲道和教导,都要有一个实际的结论和应用。事奉不只是叫人得知识,乃是要塑造人的生命。你的结论必须可以行出来。向听众建议一些有意义的回应。会众是需要对你所传讲的道作出回应的。 〖释经讲道〗 1.叫会众翻开你要讲论的经文。 2.你若是计划解释某章圣经,把它读给会众听。或许可以请会众与你一起轮流诵读。 3.说出主题解释你会怎样处理,交代目的和意图。这样,会众便与你配合。他们明白你的内容,知道你的进展。 4.然后,你或想再逐节把整章重读一次,给每节合宜的注释。 七个原则 现在,我想向你介绍七个原则,它们对释经讲道尤为重要。把它们牢记,解释神的道的时候,尽量运用这些原则。 1.清晰 力求注释叫人容易明白,千万不要故作深奥。有效释经讲道的目的,是尽量使有关经文叫人容易明白。 不要自作聪明,炫耀知识。务求让听众容易抓住你的重点。用这方法把生命粮擘开。 2.前后一致 你的注释必须要和主题一致,避免离题。忠于主题能加深听众的印象。 不用忧心
会出现重复的话。要把真理种在听众的心里,某种程度上的重复是需要的。 3.连贯性 连贯就是连结在一起的意思,因此务要确保思路清晰连贯。一个说话不连贯的人,往往叫人无法把他表达的思想连贯起来。 设法使你表达的概念有明显的连贯性,不要从一个意念跳到另一个意念。要清楚简洁,使你的各个概念互相补充,好好地把它们连接起来。 4.连续性 又要有清楚的思路。你的陈述应是不断把你的听众引到你已定的目标去。每一点应与上一点承接。 你的解释必须流畅地逐点进发,且要连贯和恰当地发展,顺畅地朝着最终目标推进。 5.简洁 务要简单扼要,宁可让听众希望你继续宣讲,也比他们希望你早点结束好。 切戒为讲道而讲道,避免养成“长气”的习惯。这样做只会令听众感到沉闷。有人曾给讲道者这样的忠告: 站立!开口!闭口! 6.全面性 这点与前面所述的力求简洁看起来似乎有点矛盾。请留意,全面性是指尽量、充分地处理课题,所以两者是不会有冲突的。 当然,最理想的是一方面能够全面地处理有关课题,另一方面又能保持简洁。 保持全面性不等于长篇大论,令听众感到厌烦。要设法在两者之间取得平衡! 7.结论性 这点最重要
。你所讲的道结论是什么?要带出什么结果?你的话要成就什么? 一开始,便要让你希望得到的结论掌管你的思路,叫你自己一直朝这结论推进。带着信心事奉,期待神实现他的目标。 记住,达到已定的目标不是你的责任,这是神的责任。你要定睛在神身上,不要看人。有信心地期待神增添人数。