首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课如何处理忿怒

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:「我亲爱的弟兄们,你们各人要快快的听,慢慢地说,慢慢地动怒.因为人的怒气,并不成就上帝的义.」(雅各1:19-20)。

「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气.」(箴15:1)。

「现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语.」(西3:8)。

「愚妄人怒气全发;智能人忍气含怒.」(箴29:11)。

〖一.引言〗

「忿怒」是一种情绪,重要的不是它的对错问题,而是对它的响应:忿怒过度或压抑忿怒,当这种忿怒造成「怨恨,愤慨,或敌意」时,那就有危险了,圣经要我们处理的,就是这一类的怒气。

〖二.圣经如何看「忿怒」〗

当圣经提到忿怒时,它可能集中了许多不同的情绪:

1.摩西:当摩西看见百姓对神不忠而去拜偶像时,就大发烈怒(出32:19)。

2.耶稣:当耶稣医治那枯干一只手的人时,就怒目周围看他们,因忧愁他们(法利赛人)的心刚硬(可3:1-5).又在耶稣将买卖的人赶出圣殿时,从主的行动和说「我的殿必称为万国祈祷的殿,你们倒使它成为贼窝了」的口气,可想象耶稣当时的忿怒(可11:15,17)。

3.保罗:他曾说「生气却不要犯罪.」(弗4:26),可见,忿怒有时与我们对罪的态度及处置有关。

〖三.圣经如何教导「控制忿怒」〗

控制忿怒有时需要有「走十字架道路」的精神,也许我们的立场是对的,但态度是错的,所以控制忿怒可以帮助我们把对的立场表明出来。

1.忿怒过度或失去控制的现象:

A.怒火冲天,恶言相向,箴言29:11说「愚妄人怒气全发,智能人忍气吞怒」。

B.心存恶毒,怨恨,敌意,并伺机报复。

C.灵性衰退,造成内心混乱,不安及不平,以致给魔鬼留地步(弗4:2)。

D.对人的身体和心灵都造成伤害,成了基督的反见证。

2.学习如何控制过度的忿怒:

A.凡事不要曲解为人身攻击,找出使忿怒过度的祸首,如股票惨跌。

B.为自己的态度和反应迫切祈祷,也为那些激怒你的人祈祷;并且知道神会借着人和环境,来磨练我们的个性。

C.养成把过度忿怒看为罪而认罪的习惯,一有过度的忿怒,就立即寻求赦免,这是(弗4:26)「生气却不要犯罪,不可含怒到日落.」的原意。

D.要知道基督徒必须学习处理善恶两种本性,并务必「去恶从善」,要「脱去」旧人和「穿上」新人(弗4:22-24),会产生「心志改换一新」的效果,证实哥林多后书5:17的方法。

E.避开容易惹动怒气的事,每日顺服圣灵(加拉太5:16),并让神的话在研读和背诵中充满在生活中,(西3:16)说「当用各样的智能,把基督的道理,丰丰富富的存在心里.」

3.葛理翰牧师的经验:圣经并不严禁生气,但却揭示两种控制的方法:第一,生气要避开怨恨,恶意,仇恨;第二,每日省察是否已解决邪恶迫念头.拉丁俗谚说:「怀怒就寝者,即是与恶魔共榻.」人生不如意的事十之八,九,然而这些「八,九」常让撒但有机可乘,使我们恶念丛生。

〖四.辅导策略〗

1.解决任何属灵的问题,首要与耶稣基督建立个人的关系。

2.寻找在何处有过度的忿怒或怒气不息,就在那里悔改归向神。

3.在神面前同心祈祷,祈求内心有一颗「在上帝及人面前不冒失的心」,并且靠神有得胜的决心。

〖五.特殊实例(CaseStudy):〗

感情孤独,情绪极难捉摸,遇到危机时很容易暴怒,这是属于「自恋型」性格的人,印度国父甘地,美国总统罗斯福,钢铁大王卡内基,石油巨子洛克菲勒,以及发明家爱迪生,都是属于这型的人.「自恋」这个字的原文是「narcissistic」,原为一名顾影自怜少年的名字,他爱上了水中自己的倒影,最后投水而死,被封为水仙花神。

1.此型优点:不顾传统的束缚,善于迎接高难度挑战,有远见和创造力。

2.此型缺点:大多数有很强的自信心,然而自我防御心也很重,旁人很难接近他们,最大的问题是会情绪失控。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文:「我亲爱的弟兄们,你们各人要快快的听,慢慢地说,慢慢地动怒.因为人的怒气,并不成就上帝的义.」(雅各1:19-20)。 「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气.」(箴15:1)。 「现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语.」(西3:8)。 「愚妄人怒气全发;智能人忍气含怒.」(箴29:11)。 〖一.引言〗 「忿怒」是一种情绪,重要的不是它的对错问题,而是对它的响应:忿怒过度或压抑忿怒,当这种忿怒造成「怨恨,愤慨,或敌意」时,那就有危险了,圣经要我们处理的,就是这一类的怒气。 〖二.圣经如何看「忿怒」〗 当圣经提到忿怒时,它可能集中了许多不同的情绪: 1.摩西:当摩西看见百姓对神不忠而去拜偶像时,就大发烈怒(出32:19)。 2.耶稣:当耶稣医治那枯干一只手的人时,就怒目周围看他们,因忧愁他们(法利赛人)的心刚硬(可3:1-5).又在耶稣将买卖的人赶出圣殿时,从主的行动和说「我的殿必称为万国祈祷的殿,你们倒使它成为贼窝了」
的口气,可想象耶稣当时的忿怒(可11:15,17)。 3.保罗:他曾说「生气却不要犯罪.」(弗4:26),可见,忿怒有时与我们对罪的态度及处置有关。 〖三.圣经如何教导「控制忿怒」〗 控制忿怒有时需要有「走十字架道路」的精神,也许我们的立场是对的,但态度是错的,所以控制忿怒可以帮助我们把对的立场表明出来。 1.忿怒过度或失去控制的现象: A.怒火冲天,恶言相向,箴言29:11说「愚妄人怒气全发,智能人忍气吞怒」。 B.心存恶毒,怨恨,敌意,并伺机报复。 C.灵性衰退,造成内心混乱,不安及不平,以致给魔鬼留地步(弗4:2)。 D.对人的身体和心灵都造成伤害,成了基督的反见证。 2.学习如何控制过度的忿怒: A.凡事不要曲解为人身攻击,找出使忿怒过度的祸首,如股票惨跌。 B.为自己的态度和反应迫切祈祷,也为那些激怒你的人祈祷;并且知道神会借着人和环境,来磨练我们的个性。 C.养成把过度忿怒看为罪而认罪的习惯,一有过度的忿怒,就立即寻求赦免,这是(弗4:26)「生气却不要犯罪,不可含怒到日落.」的原意。 D.要知道基督徒必须学习处理善恶两种本性,并务必「去恶从善」,
要「脱去」旧人和「穿上」新人(弗4:22-24),会产生「心志改换一新」的效果,证实哥林多后书5:17的方法。 E.避开容易惹动怒气的事,每日顺服圣灵(加拉太5:16),并让神的话在研读和背诵中充满在生活中,(西3:16)说「当用各样的智能,把基督的道理,丰丰富富的存在心里.」 3.葛理翰牧师的经验:圣经并不严禁生气,但却揭示两种控制的方法:第一,生气要避开怨恨,恶意,仇恨;第二,每日省察是否已解决邪恶迫念头.拉丁俗谚说:「怀怒就寝者,即是与恶魔共榻.」人生不如意的事十之八,九,然而这些「八,九」常让撒但有机可乘,使我们恶念丛生。 〖四.辅导策略〗 1.解决任何属灵的问题,首要与耶稣基督建立个人的关系。 2.寻找在何处有过度的忿怒或怒气不息,就在那里悔改归向神。 3.在神面前同心祈祷,祈求内心有一颗「在上帝及人面前不冒失的心」,并且靠神有得胜的决心。 〖五.特殊实例(CaseStudy):〗 感情孤独,情绪极难捉摸,遇到危机时很容易暴怒,这是属于「自恋型」性格的人,印度国父甘地,美国总统罗斯福,钢铁大王卡内基,石油巨子洛克菲勒,以及发明家爱迪生,都是属于这型的人.「自恋
」这个字的原文是「narcissistic」,原为一名顾影自怜少年的名字,他爱上了水中自己的倒影,最后投水而死,被封为水仙花神。 1.此型优点:不顾传统的束缚,善于迎接高难度挑战,有远见和创造力。 2.此型缺点:大多数有很强的自信心,然而自我防御心也很重,旁人很难接近他们,最大的问题是会情绪失控。