首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课如何处理嫉妒、猜忌、贪婪

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:

「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边.你们要思念上面的事,不要思念地上的事.因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面.基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里.」(西3:1-4)

「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂.」(箴14:30)

「忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?」(箴27:4)

〖一.引言〗

嫉妒,猜忌,贪婪是不满现状,及自我中心的表现,这通常会导致「偏狭,怨恨,甚至会对假想或真实的对手产生厌恶感」.我们若常常垂涎成功,名望,财势,美貌和他人的地位,而却事与愿违时,为补偿受挫折的自我,因而出口伤人,陷入自怜,忿怒,怨恨和沮丧里,但自己却浑然不知,旧约圣经中的「该隐」就是一例.雅各3:16说「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱、和各样的坏事.」

〖二.圣经如何教导有关「嫉妒,猜忌,贪婪」〗

1.扫罗的例子:在扫罗作以色列王时,大卫打死了非利士人歌利亚,当他与众人回来时,妇女们从以色列各城里出来,*舞蹈唱和说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,圣经这样描述扫罗的反应:「扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了.从这日起,扫罗就怒视大卫.」(撒母耳记上18:7-9).没想到次日以后,扫罗就常受恶魔的扰挠,以致胡言乱语,因嫉妒而给魔鬼留地步。

2.哥林多教会的例子:保罗曾在哥林多前书3:3说:「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么!」可见,在嫉妒,猜忌,贪婪等事上的改变,是生命重生的印记之一。

3.使徒保罗的方法:保罗曾说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒*」(林前13:4),他为嫉妒,猜忌,贪婪提供了解答,在腓利比4:12-13保罗说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀.我靠着那加给我力量的,凡事都能作.」

4.葛理翰牧师的经验:心怀不平的人,无法拥有健全的人格.嫉妒不是自卫的武器,而是为伤人而自伤,是害人害己的产物.,如箴14:30所言:「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂.」

〖三.辅导策略〗

1.对非基督徒

A.小心翼翼地指出他这些态度是不讨神喜悦的,并引导他接受基督进入他的生命,使他按着神的心意去生活。

B.重整价值观体系,重新塑造思想言行,视嫉妒,猜忌,贪婪为罪,求神随时洁净。

C.在生活中结出圣灵的果子,与悔改的心相称,以下行为可作为努力的目标:

a.为你曾经嫉妒过的人祈祷。

b.多看别人的优点,并且见贤思齐。

c.去深入认识那些曾被你嫉妒过的人,对他们那些原来令你心怀不平的优点,给予赞赏。

D.辅导他有规律地读经和祈祷,让神的心思充满内心,以致排挤掉那些属情欲的事(加5:17-21)。

2.对基督徒

A.应该让他保持冷静,使自己公正地面对问题;并且针对使他产生嫉妒的原因对症下药,而不是一味地归咎给旁人。

B.应用约壹1:9帮助他悔改认罪,并且以神的话添满清洁后的心灵,将神的话深深刻在心版上.慕迪牧师曾说:「罪会使你远离圣经,但圣经也会使你远离罪.」

C.要使他把这些罪看为「必须改掉的坏习惯」,并且由成熟的基督徒或朋友来监督他,与他一起针对问题来祈祷。

D.鼓励他过正常的教会生活,参与基督徒的活动,如此才能使他有客观和建设性的思想,帮助他把自己的心态导入正轨.

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文: 「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边.你们要思念上面的事,不要思念地上的事.因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面.基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里.」(西3:1-4) 「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂.」(箴14:30) 「忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?」(箴27:4) 〖一.引言〗 嫉妒,猜忌,贪婪是不满现状,及自我中心的表现,这通常会导致「偏狭,怨恨,甚至会对假想或真实的对手产生厌恶感」.我们若常常垂涎成功,名望,财势,美貌和他人的地位,而却事与愿违时,为补偿受挫折的自我,因而出口伤人,陷入自怜,忿怒,怨恨和沮丧里,但自己却浑然不知,旧约圣经中的「该隐」就是一例.雅各3:16说「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱、和各样的坏事.」 〖二.圣经如何教导有关「嫉妒,猜忌,贪婪」〗 1.扫罗的例子:在扫罗作以色列王时,大卫打死了非利士人歌利亚,当他与众人回来
时,妇女们从以色列各城里出来,*舞蹈唱和说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,圣经这样描述扫罗的反应:「扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了.从这日起,扫罗就怒视大卫.」(撒母耳记上18:7-9).没想到次日以后,扫罗就常受恶魔的扰挠,以致胡言乱语,因嫉妒而给魔鬼留地步。 2.哥林多教会的例子:保罗曾在哥林多前书3:3说:「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么!」可见,在嫉妒,猜忌,贪婪等事上的改变,是生命重生的印记之一。 3.使徒保罗的方法:保罗曾说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒*」(林前13:4),他为嫉妒,猜忌,贪婪提供了解答,在腓利比4:12-13保罗说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀.我靠着那加给我力量的,凡事都能作.」 4.葛理翰牧师的经验:心怀不平的人,无法拥有健全的人格.嫉妒不是自卫的武器,而是为伤人而自伤,是害人害己的产物.,如箴14:30所言:「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂.」 〖三.辅导策略〗 1.
对非基督徒 A.小心翼翼地指出他这些态度是不讨神喜悦的,并引导他接受基督进入他的生命,使他按着神的心意去生活。 B.重整价值观体系,重新塑造思想言行,视嫉妒,猜忌,贪婪为罪,求神随时洁净。 C.在生活中结出圣灵的果子,与悔改的心相称,以下行为可作为努力的目标: a.为你曾经嫉妒过的人祈祷。 b.多看别人的优点,并且见贤思齐。 c.去深入认识那些曾被你嫉妒过的人,对他们那些原来令你心怀不平的优点,给予赞赏。 D.辅导他有规律地读经和祈祷,让神的心思充满内心,以致排挤掉那些属情欲的事(加5:17-21)。 2.对基督徒 A.应该让他保持冷静,使自己公正地面对问题;并且针对使他产生嫉妒的原因对症下药,而不是一味地归咎给旁人。 B.应用约壹1:9帮助他悔改认罪,并且以神的话添满清洁后的心灵,将神的话深深刻在心版上.慕迪牧师曾说:「罪会使你远离圣经,但圣经也会使你远离罪.」 C.要使他把这些罪看为「必须改掉的坏习惯」,并且由成熟的基督徒或朋友来监督他,与他一起针对问题来祈祷。 D.鼓励他过正常的教会生活,参与基督徒的活动,如此才能使他有客观和建设性的思想,帮助他把自己的心
态导入正轨.