首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课如何应用饶恕

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:

「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了.」(约翰8:36)

「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶.」(以赛亚43:25)

「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯.你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯.」(马太6:14-15)

〖一.引言〗

「饶恕」是人类词汇中最美的字眼之一,如果我们都学会了这个字的意义,则不知可避免多少痛苦和不辛呢!

〖二.犹太人从旧约圣经领受的教训〗

犹太教中没有基督教的「原罪」观念,但犹太教把「罪」细分为56种,归纳为两大类:一类是对神的罪,另一类是对人的罪.对神的罪必须求神赦免,对人的罪则要直接请求对方宽恕.「赎罪日」是犹太人的重要节日,要终日禁食祈祷忏悔.他们聚集在犹太会堂,由长老代表向神祈求说:「神啊!请赦免我们的罪.」他们不会说:「赦免我!」因为犹太人认为「罪」有连带的责任.但犹太人不信耶稣基督所带来的饶恕,因此在宽恕仇敌的事上,常常不能超越,第二次世界大战后的犹太人就是例子。

〖三.圣经如何教导有关「饶恕」〗

1.「饶恕」的先决条件:

A.悔改-「因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前.我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶.」(诗篇51:3-4);

B.认罪-「求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽.求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白.」(诗篇51:7-9)。

2.「饶恕」的必然果效:

A.和好-当神饶恕我们,一切都会立即改观,由仇恨对立变为爱护接纳;

B.洁净-饶恕最大的特质是,使我们恢复在神面前原有的地位(诗51:7);而且当神赦免我们的罪时,祂也同时忘了我们的罪(希伯来8:12);

C.赦免-饶恕使神撤回一切对我们不利的指控,祂不会因我们的罪而惩罚我们.如耶稣对犯奸淫的妇人说:「我也不定你的罪,去罢!从此不要再犯罪了.」(约翰8:11)。

3.葛理翰牧师的经验:「我们的罪可得赦免的唯一原因,就是耶稣基督在十字架上为我们偿付了一切罪恶的赎价,唯有我们在十字架下的悔改和认罪,才能寻得饶恕.」

〖四.辅导策略〗

对辅导而言,与人分享神赦免的快乐,是何等大的特权.我们要有三方面的思考:

1.从上帝而来的饶恕;

2.我们要忘记过去,饶恕自己;

3.我们要饶恕恶待我们的人。

A.对非基督徒

a.向他明示神了解罪恶,也知道如何对付它;然而神会赦免罪,使我们知道宽恕的喜乐。

b.说明上述饶恕的先决条件和饶恕的必然果效,若他自认犯了不可原谅的罪时,向他说明唯一不可原谅的罪是拒绝神,其它一切的罪,神都可以原谅。

c.鼓励他研读神的话,使他对神的饶恕更有把握。

d.鼓励他与一群信靠神的基督徒来往,提供圣经的教导,崇拜和服事的机会。

e.与他一起祈祷,经过认罪和饶恕,自我更新,以致明白与神建立的新关系。

B.对不能宽恕自己的基督徒

a.与他重新反省是否真正的向神悔改,并求神赦免他一切所认的罪(约壹1:9)。

b.他必须坚信神信守诺言,如诗篇32:1-2大卫的见证说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的.」

c.不能原谅自己的人,有可能是假冒伪善,其实他内心却以自我鞭打让自己好过一些,而且还会时常自责,心中没有平安.然而,他若真正悔改认罪,以神的眼光看自己是基督里新造的人(林后5:17),忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神召我们来得的奖赏(腓立比3:13-14),人生就不再活在自责和自怜里。

C.对心怀不平的基督徒

a.指出他的心态是错误的,必须先整顿自己的心灵,把苦毒怨恨视为罪,并向神认罪。

b.鼓励他宽恕那些冒犯伤害过他的人,做起来不容易,但这是神的命令,歌罗西3:13说「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人.」

c.寻求和解并重修破裂的关系,除非双方之一先主动寻求饶恕,和好,否则破裂的关系一直会持续下去。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文: 「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了.」(约翰8:36) 「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶.」(以赛亚43:25) 「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯.你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯.」(马太6:14-15) 〖一.引言〗 「饶恕」是人类词汇中最美的字眼之一,如果我们都学会了这个字的意义,则不知可避免多少痛苦和不辛呢! 〖二.犹太人从旧约圣经领受的教训〗 犹太教中没有基督教的「原罪」观念,但犹太教把「罪」细分为56种,归纳为两大类:一类是对神的罪,另一类是对人的罪.对神的罪必须求神赦免,对人的罪则要直接请求对方宽恕.「赎罪日」是犹太人的重要节日,要终日禁食祈祷忏悔.他们聚集在犹太会堂,由长老代表向神祈求说:「神啊!请赦免我们的罪.」他们不会说:「赦免我!」因为犹太人认为「罪」有连带的责任.但犹太人不信耶稣基督所带来的饶恕,因此在宽恕仇敌的事上,常常不能超越,第二次世界大战后的犹太人就是例子。 〖
三.圣经如何教导有关「饶恕」〗 1.「饶恕」的先决条件: A.悔改-「因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前.我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶.」(诗篇51:3-4); B.认罪-「求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽.求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白.」(诗篇51:7-9)。 2.「饶恕」的必然果效: A.和好-当神饶恕我们,一切都会立即改观,由仇恨对立变为爱护接纳; B.洁净-饶恕最大的特质是,使我们恢复在神面前原有的地位(诗51:7);而且当神赦免我们的罪时,祂也同时忘了我们的罪(希伯来8:12); C.赦免-饶恕使神撤回一切对我们不利的指控,祂不会因我们的罪而惩罚我们.如耶稣对犯奸淫的妇人说:「我也不定你的罪,去罢!从此不要再犯罪了.」(约翰8:11)。 3.葛理翰牧师的经验:「我们的罪可得赦免的唯一原因,就是耶稣基督在十字架上为我们偿付了一切罪恶的赎价,唯有我们在十字架下的悔改和认罪,才能寻得饶恕.」 〖四.辅导策略〗 对辅导而言,与人分享神赦免的快乐,是何等大的特权.我们要有三方面的思考: 1.从上帝而来的饶恕; 2.我
们要忘记过去,饶恕自己; 3.我们要饶恕恶待我们的人。 A.对非基督徒 a.向他明示神了解罪恶,也知道如何对付它;然而神会赦免罪,使我们知道宽恕的喜乐。 b.说明上述饶恕的先决条件和饶恕的必然果效,若他自认犯了不可原谅的罪时,向他说明唯一不可原谅的罪是拒绝神,其它一切的罪,神都可以原谅。 c.鼓励他研读神的话,使他对神的饶恕更有把握。 d.鼓励他与一群信靠神的基督徒来往,提供圣经的教导,崇拜和服事的机会。 e.与他一起祈祷,经过认罪和饶恕,自我更新,以致明白与神建立的新关系。 B.对不能宽恕自己的基督徒 a.与他重新反省是否真正的向神悔改,并求神赦免他一切所认的罪(约壹1:9)。 b.他必须坚信神信守诺言,如诗篇32:1-2大卫的见证说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的.」 c.不能原谅自己的人,有可能是假冒伪善,其实他内心却以自我鞭打让自己好过一些,而且还会时常自责,心中没有平安.然而,他若真正悔改认罪,以神的眼光看自己是基督里新造的人(林后5:17),忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神召我们来得的奖
赏(腓立比3:13-14),人生就不再活在自责和自怜里。 C.对心怀不平的基督徒 a.指出他的心态是错误的,必须先整顿自己的心灵,把苦毒怨恨视为罪,并向神认罪。 b.鼓励他宽恕那些冒犯伤害过他的人,做起来不容易,但这是神的命令,歌罗西3:13说「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人.」 c.寻求和解并重修破裂的关系,除非双方之一先主动寻求饶恕,和好,否则破裂的关系一直会持续下去。