首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课如何处理医病

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:

「你们中间有受苦的呢!他就该祷告.有喜乐的呢!他就该歌颂.你们中间有病了的呢!他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免.所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治.义人祈祷所发的力量,是大有功效的.」(雅各5:13-16)「我若心里注重罪孽,主必不听.」(诗66:18)

〖一.引言〗

圣经对「医病」的观念,不仅是指生理病况的康复,也指心灵的健全完整.在约翰福音5:6当耶稣问那病人说:「你要痊愈么?」,耶稣是问他身心灵的完整痊愈。

〖二.疾病的产生〗

有许多疾病是因人的生活方式和态度不正确而产生的后果:

1.有太多的疾病是由「情绪」引起的:如紧张,恐惧,悲伤,嫉妒,激怒,仇恨等,虽然生理的病状俱在,但病因却根植在情绪上。

2.生活习惯如吸烟所罹患的一连串疾病:如气肿,癌症,高血压等,皆由口腔,喉咙,食道,肺脏和心脏而产生,是因为长期吸烟所致。

3.喝酒过量导致身心双方面的严重后果:这些人会罹患消化系统溃疡,肝功能恶化,而神经受损的毛病更是无可避免。

4.长期的暴饮暴食或营养不良:迟早也会把身体搞垮.然而,也有许多疾病并不是因为滥用药物,沉迷酒色,或情绪问题所造成的.在约翰福音9:3耶稣针对那生来瞎眼的人说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来.」,这类病就如那些残障或遗传的疾病,及车祸受伤,是由于人的疏忽所造成的各种疾病。

〖三.圣经如何处理「医病」〗

1.神藉「重生」来医病

「若有人在基督里,他就是新造的人.」(林后5:17),许多人作见证说,当他们与神建立关系,在灵性上行事得当,并开始以正确的观念来生活时,他们的疾病就不药而愈.圣诗作者WilliamB.Bardly曾这样经历神,说:「像我这样,贫穷无助,重重罪愆,盲目不见,竟得视力,财富,心灵之医治;是的,所需一切,皆由主来,哦!上帝的羔羊,我要就近你.」

2.神藉「认罪」来医病

许多人因为不顺服,没有确实认罪而疾病丛生,了无生趣,郁郁终身.这种人若能解决「罪」的问题,就能完全康复.诗篇的作者大卫说:「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕.」(诗103:3-4)。

3.神藉「配合祂旨意的神迹」来医病

神对那些呼求祂,或由别人代求的人,并没有全部都医治,但我们还是要确信「神是不偏待人」(徒10:34).神按照祂智能,选召一些人,在疾病中来彰显祂永远的旨意,因为「祂的道路高过我们的道路」(赛55:8).保罗就是很好的例子,他虽然多次祈求神除去他身上的「一根刺」,神仍然没有医治他.然而,神却赐给他恩典和力量(代替医治),不是使他容易忍受,而是希望藉此使他从至高者得到喜乐和荣耀.神为了教导属于祂的人,在任何情况下,都要学习「这莫大的能力,是出于神,不是出于我们.」(林后4:7),保罗因此而学会了「我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了.」(林后12:10)。

〖四.辅导策略〗

辅导者必须有同情心且善体人意,并要在适当时机掌握话题:

1.向被辅导者重申神爱他并且能解决他一切所需.告诉他,你乐意与他一起分担和祈祷。

2.当被辅导者说出他的问题后,告诉他你很乐于与他协谈,但是,要先问他是否已接受耶稣为他个人的救主和生命的主宰?若没有,要先带领他与神和好,这是一切医治的第一步。

3.现在,才将话题转向情绪或身体上的问题,询问是否有可能从生活习惯或心态所引起?若犯了以上所说的症状,就从心灵到肉体对症下药,求神帮助医治这些疾病,并完全康复。

4.他若是基督徒,求证他是否因违背神旨意,专为自己计划,而产生疾病.语气温和地问他是否有忿怒,苦毒或其它未认的罪,若有,就要采取步骤(约壹1:9)与神和好,并一生寻求荣耀神(林前10:31),而后按马太18:19的原则,凭信心恳切的祈求痊愈。

5.若被辅导者自认为是行在神旨意中的基督徒,就可以马上一起祈祷,按信心宣讲神的应许。

6.当我们信靠神并向祂祈祷,就会经历平安及完全,这对面对疾病的人,是莫大的鼓励.建议他不要因病而断了教会生活,要继续在肢体间经历神的祝福和医治。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文: 「你们中间有受苦的呢!他就该祷告.有喜乐的呢!他就该歌颂.你们中间有病了的呢!他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免.所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治.义人祈祷所发的力量,是大有功效的.」(雅各5:13-16)「我若心里注重罪孽,主必不听.」(诗66:18) 〖一.引言〗 圣经对「医病」的观念,不仅是指生理病况的康复,也指心灵的健全完整.在约翰福音5:6当耶稣问那病人说:「你要痊愈么?」,耶稣是问他身心灵的完整痊愈。 〖二.疾病的产生〗 有许多疾病是因人的生活方式和态度不正确而产生的后果: 1.有太多的疾病是由「情绪」引起的:如紧张,恐惧,悲伤,嫉妒,激怒,仇恨等,虽然生理的病状俱在,但病因却根植在情绪上。 2.生活习惯如吸烟所罹患的一连串疾病:如气肿,癌症,高血压等,皆由口腔,喉咙,食道,肺脏和心脏而产生,是因为长期吸烟所致。 3.喝酒过量导致身心双方面的严
重后果:这些人会罹患消化系统溃疡,肝功能恶化,而神经受损的毛病更是无可避免。 4.长期的暴饮暴食或营养不良:迟早也会把身体搞垮.然而,也有许多疾病并不是因为滥用药物,沉迷酒色,或情绪问题所造成的.在约翰福音9:3耶稣针对那生来瞎眼的人说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来.」,这类病就如那些残障或遗传的疾病,及车祸受伤,是由于人的疏忽所造成的各种疾病。 〖三.圣经如何处理「医病」〗 1.神藉「重生」来医病 「若有人在基督里,他就是新造的人.」(林后5:17),许多人作见证说,当他们与神建立关系,在灵性上行事得当,并开始以正确的观念来生活时,他们的疾病就不药而愈.圣诗作者WilliamB.Bardly曾这样经历神,说:「像我这样,贫穷无助,重重罪愆,盲目不见,竟得视力,财富,心灵之医治;是的,所需一切,皆由主来,哦!上帝的羔羊,我要就近你.」 2.神藉「认罪」来医病 许多人因为不顺服,没有确实认罪而疾病丛生,了无生趣,郁郁终身.这种人若能解决「罪」的问题,就能完全康复.诗篇的作者大卫说:「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,祂救赎你的命脱离
死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕.」(诗103:3-4)。 3.神藉「配合祂旨意的神迹」来医病 神对那些呼求祂,或由别人代求的人,并没有全部都医治,但我们还是要确信「神是不偏待人」(徒10:34).神按照祂智能,选召一些人,在疾病中来彰显祂永远的旨意,因为「祂的道路高过我们的道路」(赛55:8).保罗就是很好的例子,他虽然多次祈求神除去他身上的「一根刺」,神仍然没有医治他.然而,神却赐给他恩典和力量(代替医治),不是使他容易忍受,而是希望藉此使他从至高者得到喜乐和荣耀.神为了教导属于祂的人,在任何情况下,都要学习「这莫大的能力,是出于神,不是出于我们.」(林后4:7),保罗因此而学会了「我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了.」(林后12:10)。 〖四.辅导策略〗 辅导者必须有同情心且善体人意,并要在适当时机掌握话题: 1.向被辅导者重申神爱他并且能解决他一切所需.告诉他,你乐意与他一起分担和祈祷。 2.当被辅导者说出他的问题后,告诉他你很乐于与他协谈,但是,要先问他是否已接受耶稣为他个人的救主和生命的主宰?若没有,要先带领他与神和好,这是一切医治的第一步。 3.现在,才将话题转
向情绪或身体上的问题,询问是否有可能从生活习惯或心态所引起?若犯了以上所说的症状,就从心灵到肉体对症下药,求神帮助医治这些疾病,并完全康复。 4.他若是基督徒,求证他是否因违背神旨意,专为自己计划,而产生疾病.语气温和地问他是否有忿怒,苦毒或其它未认的罪,若有,就要采取步骤(约壹1:9)与神和好,并一生寻求荣耀神(林前10:31),而后按马太18:19的原则,凭信心恳切的祈求痊愈。 5.若被辅导者自认为是行在神旨意中的基督徒,就可以马上一起祈祷,按信心宣讲神的应许。 6.当我们信靠神并向祂祈祷,就会经历平安及完全,这对面对疾病的人,是莫大的鼓励.建议他不要因病而断了教会生活,要继续在肢体间经历神的祝福和医治。