首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课:如何处理寂寞

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:

「主曾说『我总不撇下你,也不丢弃你.』所以我们可以放胆说:『主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?』」(来13:5-6)

「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求*耶和华我的上帝阿!你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明,若要陈明,其事不可胜数.」」(诗篇40:1,5)「上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分.」(林前1:9)

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息.因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的.」(太11:28-30)

〖一.引言〗

「寂寞」有时是好的,可以促使我单单仰望亲近神,但「寂寞」若造成我们的困扰和伤恸,那就是本课要处理的问题.人与神隔绝是最大的寂寞,所以处理寂寞的问题,必要追根塑源。

〖二.「寂寞」的定义〗

是痛苦地觉悟到自己与别人欠缺意味深长的亲近关系,而导致内心空虚,郁闷,孤独,甚至绝望.不管我们多么煞费苦心地设法使自己心有所归,但因为我们与别人缺乏交往,或自觉被人遗忘,拋弃,所以会感到被人拒于千里之外,甚至自卑。

〖三.造成寂寞的原因〗

1.人与上帝隔绝是寂寞最主要的原因:「隔绝」使得亚当与夏娃躲避神的面,而企图掩饰其过.「隔绝」也是灵命的死亡,使人离开神所应许的丰盛生命,以致感到孤独寂寞。

2.我们居住的社会型态是导致寂寞的次因:要在充满官僚,又一切讲求专业化、组织化、竞争化的社会中,能自我肯定,与别人保持良好的交往,实在太难了.在极速变化的世代,人事的转换和多变,使得许多人愈来愈觉得自己像漂泊的浮萍一样,以致感到寂寞。

3.寂寞也可能会来自「自我惩罚」的心态:有的人觉得自己的价值观与别人迥异,很难与别人沟通,或许是由于太自卑而缺乏自信与人交往.另有些人虽然渴望与人相处,但由于要求隐私权和独立自主,使得他们无法与别人建立良好的关系,这种害怕暴露内心自我的心理,遂导致社交上的停顿。

〖四.与神隔绝〗

葛理翰(BillyGraham)牧师在他许多信息中,曾提到人最大的寂寞,就是与神隔绝,自觉生命没有意义.葛理翰牧师曾提到「有成千上万寂寞的人们,背负着悲伤,忧虑,痛苦和失望的重担;但一个人最大的寂寞,就是埋首于罪恶的生活中.」

〖五.填满寂寞的心必须回到圣经〗

从神造人的源头开始,思想人属灵的光景如下:

1.上帝造人,在人的胸膛留了一块巨大的真空,唯有上帝能填满这真空。

2.唯有找到耶稣,并且愿意改变,把生命的主权交给祂,如此超越了自我,而对生命有所盼望时,才能减轻寂寞的痛苦,如诗篇23篇的作者大卫所说「祂使我的灵魂苏醒」。

3.由于与神和好,因此促成我们与神隔绝的原因就解除了,如经上说「你们从前与神隔绝,*但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁没有瑕疵,无可责备.」

4.除此之外,我们的生命也成了上帝的圣灵所居住的地方(林前6:19),因此,我们可以恢复享受丰盛的生命,不再寂寞了。

〖六.辅导策略〗

分别对基督徒和非基督徒有不同辅导方式:

1.对寂寞的基督徒

A.建议被辅导者养成每日有一段安静的时候,寻求神的同在,会帮助他消灭寂寞感。

B.劝他找出与神亲近的拦阻,可能是生命的焦点不在神身上,像那位富有的少年官,以致忧愁。

C.葛理翰牧师的个人经历:「对于克服寂寞,我要告诉你一些我个人发现的秘诀:

a.当我祈祷的时候,我从未感到寂寞,因为祈祷使我与最亲密的朋友-耶稣基督-为伴(约15:15);

b.当我读圣经的时候,我从未感到寂寞,我天天读,每天读一章,没有任何方法比那段读圣经的时间,更能消除寂寞了.」当我们养成灵修习惯时,就会产生互相关怀的心志,与人建立深交的基础。

c.参与有意义的服事,专注别人的问题,移转注意力,也会使我们更明白自己的问题,而不致为它们大惊小怪,小题大做了,而且服事也可以增强我们的自信和自尊。

d.建议被辅导者加强与家人的连合,因为寂寞的人通常在家庭关系方面有些「脱节」,要努力于与家人的沟通,学习分担共享、尊重、关怀,彼此相爱,这对防止寂寞有很大的助益.当家庭关系有所改善后,自然意味在其它方面也会有所改善。

e.鼓励被辅导者去寻找当地的牧师协谈,最好是自己教会的牧师,因为他能帮助你结交朋友,与人交往,并推荐你在教会的服事。

2.对寂寞的非基督徒

A.说鼓励的话,让他承认在寂寞上需要友谊,这是解决生命中任何问题的重要的第一步。

B.设法找出他寂寞的原因,问一些有关他切身的问题,如职业满意度,人际关系,兴趣等。

C.劝勉他与神和好,就能把神人之间的隔绝除去,耶稣就必作我们永远的朋友。

D.建议他读经和祈祷,使属灵生命成长,每日的祈祷必会改善他的寂寞感(诗46:1)。

E.建议他加入教会,以寻得温馨的友谊,并参与崇拜和服事.但要劝他,不可好高骛远,要一蹴可几,因为交友不是一天可得.并且教会生活是愈多给予,就可以从别人身上得到愈多。

F.奉劝他改善任何不如意的家庭关系,与家人沟通来促进家人的互敬互爱,并致力带领家人信主。

G.与他一起祈祷,祈求灵命的长大,并与基督徒和非基督徒都建立深厚的友谊。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文: 「主曾说『我总不撇下你,也不丢弃你.』所以我们可以放胆说:『主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?』」(来13:5-6) 「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求*耶和华我的上帝阿!你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明,若要陈明,其事不可胜数.」」(诗篇40:1,5)「上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分.」(林前1:9) 「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息.因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的.」(太11:28-30) 〖一.引言〗 「寂寞」有时是好的,可以促使我单单仰望亲近神,但「寂寞」若造成我们的困扰和伤恸,那就是本课要处理的问题.人与神隔绝是最大的寂寞,所以处理寂寞的问题,必要追根塑源。 〖二.「寂寞」的定义〗 是痛苦地觉悟到自己与别人欠缺意味深长的亲近关系,而导致内心空虚,郁闷,孤独,甚至绝望.不管我们多么煞费
苦心地设法使自己心有所归,但因为我们与别人缺乏交往,或自觉被人遗忘,拋弃,所以会感到被人拒于千里之外,甚至自卑。 〖三.造成寂寞的原因〗 1.人与上帝隔绝是寂寞最主要的原因:「隔绝」使得亚当与夏娃躲避神的面,而企图掩饰其过.「隔绝」也是灵命的死亡,使人离开神所应许的丰盛生命,以致感到孤独寂寞。 2.我们居住的社会型态是导致寂寞的次因:要在充满官僚,又一切讲求专业化、组织化、竞争化的社会中,能自我肯定,与别人保持良好的交往,实在太难了.在极速变化的世代,人事的转换和多变,使得许多人愈来愈觉得自己像漂泊的浮萍一样,以致感到寂寞。 3.寂寞也可能会来自「自我惩罚」的心态:有的人觉得自己的价值观与别人迥异,很难与别人沟通,或许是由于太自卑而缺乏自信与人交往.另有些人虽然渴望与人相处,但由于要求隐私权和独立自主,使得他们无法与别人建立良好的关系,这种害怕暴露内心自我的心理,遂导致社交上的停顿。 〖四.与神隔绝〗 葛理翰(BillyGraham)牧师在他许多信息中,曾提到人最大的寂寞,就是与神隔绝,自觉生命没有意义.葛理翰牧师曾提到「有成千上万寂寞的人们,背负着悲伤,忧虑,痛苦和失望的
重担;但一个人最大的寂寞,就是埋首于罪恶的生活中.」 〖五.填满寂寞的心必须回到圣经〗 从神造人的源头开始,思想人属灵的光景如下: 1.上帝造人,在人的胸膛留了一块巨大的真空,唯有上帝能填满这真空。 2.唯有找到耶稣,并且愿意改变,把生命的主权交给祂,如此超越了自我,而对生命有所盼望时,才能减轻寂寞的痛苦,如诗篇23篇的作者大卫所说「祂使我的灵魂苏醒」。 3.由于与神和好,因此促成我们与神隔绝的原因就解除了,如经上说「你们从前与神隔绝,*但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁没有瑕疵,无可责备.」 4.除此之外,我们的生命也成了上帝的圣灵所居住的地方(林前6:19),因此,我们可以恢复享受丰盛的生命,不再寂寞了。 〖六.辅导策略〗 分别对基督徒和非基督徒有不同辅导方式: 1.对寂寞的基督徒 A.建议被辅导者养成每日有一段安静的时候,寻求神的同在,会帮助他消灭寂寞感。 B.劝他找出与神亲近的拦阻,可能是生命的焦点不在神身上,像那位富有的少年官,以致忧愁。 C.葛理翰牧师的个人经历:「对于克服寂寞,我要告诉你一些我个人发现的秘诀: a.当我祈祷的
时候,我从未感到寂寞,因为祈祷使我与最亲密的朋友-耶稣基督-为伴(约15:15); b.当我读圣经的时候,我从未感到寂寞,我天天读,每天读一章,没有任何方法比那段读圣经的时间,更能消除寂寞了.」当我们养成灵修习惯时,就会产生互相关怀的心志,与人建立深交的基础。 c.参与有意义的服事,专注别人的问题,移转注意力,也会使我们更明白自己的问题,而不致为它们大惊小怪,小题大做了,而且服事也可以增强我们的自信和自尊。 d.建议被辅导者加强与家人的连合,因为寂寞的人通常在家庭关系方面有些「脱节」,要努力于与家人的沟通,学习分担共享、尊重、关怀,彼此相爱,这对防止寂寞有很大的助益.当家庭关系有所改善后,自然意味在其它方面也会有所改善。 e.鼓励被辅导者去寻找当地的牧师协谈,最好是自己教会的牧师,因为他能帮助你结交朋友,与人交往,并推荐你在教会的服事。 2.对寂寞的非基督徒 A.说鼓励的话,让他承认在寂寞上需要友谊,这是解决生命中任何问题的重要的第一步。 B.设法找出他寂寞的原因,问一些有关他切身的问题,如职业满意度,人际关系,兴趣等。 C.劝勉他与神和好,就能把神人之间的隔绝除去,耶
稣就必作我们永远的朋友。 D.建议他读经和祈祷,使属灵生命成长,每日的祈祷必会改善他的寂寞感(诗46:1)。 E.建议他加入教会,以寻得温馨的友谊,并参与崇拜和服事.但要劝他,不可好高骛远,要一蹴可几,因为交友不是一天可得.并且教会生活是愈多给予,就可以从别人身上得到愈多。 F.奉劝他改善任何不如意的家庭关系,与家人沟通来促进家人的互敬互爱,并致力带领家人信主。 G.与他一起祈祷,祈求灵命的长大,并与基督徒和非基督徒都建立深厚的友谊。