首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课如何学习忍耐

基督徒协谈技巧 by 徐忠昌

参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。

应用经文:

「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己.」(加2:20)

〖一.引言〗

「忍耐」是一般人(包括基督徒)都很少有的美德,若按圣经的教训,我们要以「忍耐」来度此一生.「忍耐」对建立成熟稳定的人格,是非常重要的决定因素,所以也是神希望祂儿女能结出的果子(林前13:4-5)「爱是恒久忍耐,又有恩慈*不轻易发怒.」

〖二.「忍耐」的定义〗

是毫无怨言地忍受压力和紧张,不受障碍或挫折所扰挠的能力.上帝允许困难,不顺,试炼,甚至痛苦临到我们,是为了一个特别的目的,就是使我们对神有正确的态度,并使忍耐的能力与日俱增,使忍耐生老练,老练生盼望(罗5:4)。

〖三.葛理翰(BillyGraham)牧师〗

曾针对缺乏忍耐的这世代,评论说:「这是一个神经紧张,精神过敏,性急不耐烦的世代,而我们终日庸庸碌碌,白忙一场,只为「忙」而忙.这个快速的世代已产生比以前的世代更多的问题及更低的道德.性急不耐烦已造成一连串的家庭破碎,身体溃疡,大者则引发更多的战争。

〖四.性急不耐烦的原因〗

当我们多多自省和分析自己,就能将原因显明出来:

1.我能否对别人所犯的错和缺点,留予余地,不致不耐烦?是否知道神仍在他们身上动工,就如祂在我们身上动工一样?我是否自私自利,墨守成规,以致强人所难吗?圣经的教训:「*要向众人忍耐.你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善.」(帖前5:14-15)

2.我会猜忌或嫉妒别人,以致心中恼怒而发脾气吗?圣经的教训:「你们也当忍耐,坚固你们的心.弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判.」(雅5:8-9)

3.我是以世俗的想法和方法来解决事情,以致没有耐性吗?圣经的教训:「*我无论在甚么景况,都可以知足.」(腓4:11)

4.我是唯物主义的人吗?我受世界的灵支配吗?圣经的教训:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事.」(西3:1)

5.我对神所允许的逆境,压力和挫折临到时,仍毫不在乎,而没有从其中学习改变,并借着祂的恩典在爱中长大成熟,以致鲁莽没有耐性吗?圣经的教训:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐.但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠.」(雅1:2-4)

6.我会因愤世嫉俗,而对人顿生厌恶之感,以致对人没有耐性吗?圣经的教训:「不要为作恶的,心怀不平,*当倚靠耶和华而行善,*当默然依靠耶和华,耐性等候祂,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平.」(诗篇37:1,3,7)

〖五.辅导策略〗

1.鼓励被辅导者发掘并承认自己性急不耐烦的问题,因它会产生与罪有关的事,所以应该要解决。

2.鼓励他分析自己,并验明产生性急的事物和环境为何,可按上述原因去探讨。

3.鼓励他每日为这些事物和环境代祷。

4.恳求神,使他对这个缺点保持敏感,且帮助他驾驳它。

5.帮助他下决心整治问题的核心:

A.性急不耐烦的人似乎都受了心机的支配,使他们产生懊恼,压力,忿怒等不良反应,所以要鼓励他,让神在他身上动工,使他结出忍耐的果子.因此,要下定决心:「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督.」(林后10:5);并且与神立约,作一个「征服者」,靠基督夸胜一切。

B.因为性急不耐烦是属于「旧人」(或旧亚当)的特质(西3:9-10),所以我们要实践「脱去」和「穿上」的原则.如保罗在(罗7:23-25)所说:「但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律.我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了.」

6.实行「脱去」和「穿上」的原则如下:

A.「脱去」-立志弃绝性急不耐烦的习惯。

B.「脱去」+「穿上」-每日以信心宣扬神的大能,并且更多的顺服祂(提后1:7,加2:20)。

C.「穿上」-我宣告神的得胜,祂的爱和忍耐是圣灵所结的果子(林前13:4-5,加5:22)。

7.请其它的基督徒帮助,检视他的改变,并记下他的优缺点。

8.鼓励他养成每日读经,研经,背经,和祈祷的习惯。

9.鼓励他参与志向相同的基督徒,一起查经追求长进。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。 应用经文: 「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己.」(加2:20) 〖一.引言〗 「忍耐」是一般人(包括基督徒)都很少有的美德,若按圣经的教训,我们要以「忍耐」来度此一生.「忍耐」对建立成熟稳定的人格,是非常重要的决定因素,所以也是神希望祂儿女能结出的果子(林前13:4-5)「爱是恒久忍耐,又有恩慈*不轻易发怒.」 〖二.「忍耐」的定义〗 是毫无怨言地忍受压力和紧张,不受障碍或挫折所扰挠的能力.上帝允许困难,不顺,试炼,甚至痛苦临到我们,是为了一个特别的目的,就是使我们对神有正确的态度,并使忍耐的能力与日俱增,使忍耐生老练,老练生盼望(罗5:4)。 〖三.葛理翰(BillyGraham)牧师〗 曾针对缺乏忍耐的这世代,评论说:「这是一个神经紧张,精神过敏,性急不耐烦的世代,而我们终日庸庸碌碌,白忙一场,只为「忙」而忙.这个快速的世代已产生比以前的世代更多的问题及更低的道德.性
急不耐烦已造成一连串的家庭破碎,身体溃疡,大者则引发更多的战争。 〖四.性急不耐烦的原因〗 当我们多多自省和分析自己,就能将原因显明出来: 1.我能否对别人所犯的错和缺点,留予余地,不致不耐烦?是否知道神仍在他们身上动工,就如祂在我们身上动工一样?我是否自私自利,墨守成规,以致强人所难吗?圣经的教训:「*要向众人忍耐.你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善.」(帖前5:14-15) 2.我会猜忌或嫉妒别人,以致心中恼怒而发脾气吗?圣经的教训:「你们也当忍耐,坚固你们的心.弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判.」(雅5:8-9) 3.我是以世俗的想法和方法来解决事情,以致没有耐性吗?圣经的教训:「*我无论在甚么景况,都可以知足.」(腓4:11) 4.我是唯物主义的人吗?我受世界的灵支配吗?圣经的教训:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事.」(西3:1) 5.我对神所允许的逆境,压力和挫折临到时,仍毫不在乎,而没有从其中学习改变,并借着祂的恩典在爱中长大成熟,以致鲁莽没有耐性吗?圣经的教训:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以
为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐.但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠.」(雅1:2-4) 6.我会因愤世嫉俗,而对人顿生厌恶之感,以致对人没有耐性吗?圣经的教训:「不要为作恶的,心怀不平,*当倚靠耶和华而行善,*当默然依靠耶和华,耐性等候祂,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平.」(诗篇37:1,3,7) 〖五.辅导策略〗 1.鼓励被辅导者发掘并承认自己性急不耐烦的问题,因它会产生与罪有关的事,所以应该要解决。 2.鼓励他分析自己,并验明产生性急的事物和环境为何,可按上述原因去探讨。 3.鼓励他每日为这些事物和环境代祷。 4.恳求神,使他对这个缺点保持敏感,且帮助他驾驳它。 5.帮助他下决心整治问题的核心: A.性急不耐烦的人似乎都受了心机的支配,使他们产生懊恼,压力,忿怒等不良反应,所以要鼓励他,让神在他身上动工,使他结出忍耐的果子.因此,要下定决心:「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督.」(林后10:5);并且与神立约,作一个「征服者」,靠基督夸胜一切。 B.因为性急不耐烦是属于「旧人」(或旧亚当)的特质(西3:9-10),所以我们要实
践「脱去」和「穿上」的原则.如保罗在(罗7:23-25)所说:「但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律.我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了.」 6.实行「脱去」和「穿上」的原则如下: A.「脱去」-立志弃绝性急不耐烦的习惯。 B.「脱去」+「穿上」-每日以信心宣扬神的大能,并且更多的顺服祂(提后1:7,加2:20)。 C.「穿上」-我宣告神的得胜,祂的爱和忍耐是圣灵所结的果子(林前13:4-5,加5:22)。 7.请其它的基督徒帮助,检视他的改变,并记下他的优缺点。 8.鼓励他养成每日读经,研经,背经,和祈祷的习惯。 9.鼓励他参与志向相同的基督徒,一起查经追求长进。