首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一章 有问应答

当代护教手册 by 贾斯乐

「你知道吗?这些有关神是否存在和复活的论证,实在是很有趣,我知道:在神的国度里它有一席之地,但我从来没有用得上这些论证。」

牧师一面说,一面看著后照镜改换车道线。坐在他身旁的年轻人默不出声,心中却对牧师刚才所说的话微感惊愕。

牧师继续说:「我向人传福音时,他们从来不会问那些问题。他们对于真理是否客观、古代历史学家如何看耶稣和复活、如何解答恶的问题,好像毫无兴趣。大部分的人都不会用哲学头脑来思索他们的信仰。」

年轻人终于冲口而出:「真的吗?但一向令我困扰的,正是那些问题呢!」

他来自一个挂名基督徒家庭,社区邻居通常将宗教当作取笑的话题。后来,当他在大学里信主时,需要面对许多信仰上的难题,而且他每天接触的非信徒都是彻头彻尾的怀疑论者和不可知论者,他一直都深深感受到,这个世界藉知识敌挡基督教。无论何时当他向其他人传福音,对方总是会提出一些挑战,而那些问题都是他曾经问过的。所以从经历而言,他实在很难想像,一个传道人怎么可能从未遇到过那样的挑战。

这两个人从事的是两种不同的事奉,都有效益,也都有必要。那位牧师的事奉集中在传福音方面,而那位年轻人则在另一种事工中蒙神使用,也就是福音预工。他不是开门见山地叫人信主,而是先清除拦阻人相信的障碍。他不是开口闭口只讲圣经,而是用许多的时间,理性地解释:对方的反对为何缺乏根据。他并非叫对方当场进行属灵委身,而是先在理性方面寻求共识,解决对方在接受福音以前必须澄清的论题。例如,如果对方不相信神存在,也不相信神能行神迹,则不论如何天花乱坠地向他述说神使耶稣由死里复活都没有用,因为耶稣的复活是一个神迹——一个绝大的神迹!当然并非所有的人都有这类问题,但当传福音遇到有这类问题的人的时候,必先解决这样的问题,对方才会考虑接受福音。因此在我们传福音以前,有时要削平大小山冈、将高高低低的路改为平坦,解答拦阻对方接受福音的难题。

下表列出福音事工和福音预工的差异。

由上可见,福音事工和福音预工是不同的。我们都知道圣经吩咐我们每一个人都要传福音,但福音预工呢?是否只有少数的天才、有特别恩赐的人才能参与,还是我们全都应当有份?我们是否真的需要有问必答?下列有三个简单的理由,说明我们为何必须从事福音预工。

非信徒有很好的问题

非信徒所提出来的问题,通常都不是鸡毛蒜皮的小事,相反的,他们的问题常常正是基督教信仰的关键所在,向它存在的根本挑战。如果神迹并非可能的,则为何应当相信基督是神?如果神不能控制恶,则他是否真的配受敬拜?我们必须面对现实,如果不能回应这些非议,则我们还不如去相信神话吧!这些问题合情合理,理应提供合情合理的答案。

我们有很好的答案

大多数的怀疑论者只知其一不知其二,他们只听到过问题,以为没有答案。其实对那些问题我们有很好的答案。基督教信仰是真实的,其理一定在我们这一边,我们只需要找出合适的证据,兵来将挡,水来土掩。好在基督徒思想家从保罗的时代便已开始回答这样的问题,我们可汲取他们丰富的知识,帮助我们回答别人的质疑。

神命令我们回答他们

这是最重要的理由:神吩咐我们如此行。彼得前书第三章15节说:「只要心理尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」这节经文告诉我们一些极为重要的事。首先,它说到我们应当作好准备。我们可能不会遇到向我们提出信仰方面难题的人,却仍然应当准备好,以便万一这样的人出现时,不致手足无借。同时,作好准备并不止于准备好正确的知识,同时也指态度上已作好准备,心中盼望能有机会与他们分享我们的信仰。第二,这段经文讲到对那些诘问的人要能说得出理由。当然,并非每个人都需要福音预工,但当我们遇到需要福音预工的人,我们必须能够回答他们,也必须愿意回答他们。最后,这段经文将福音预工与心里尊主基督为圣联系在一起。如果他真的是主,则我们应当顺服他的心意,「将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十5)换言之,不论是我们自己心中的问题,还是其他人提出来的问题,只要是拦阻人认识神的,都应当沈著勇敢地面对、迎战,福音预工讲的就是这些。

上述经文并非唯一吩咐我们从事福音预工的经文,还有犹大书第3节:「亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」犹大写信的对象面对假师傅的攻击,所以他必须写信鼓励他们,竭力护卫那藉着基督所启示的信仰。犹大在第22节所说的很重要,提醒我们应当用什么样的态度来担此重任:「有些人存疑心,你们要怜悯他们。」提多书第一章9节将基督教护教学的知识,列为教会领袖必备的资源,教会的长老应当「坚持所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。」保罗在提摩太后书第二章24至25节同时指出,我们从事这种工作应有的态度)「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人、善于教导、存心忍耐、用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」任何想要回答非信徒所提问题的人,都必定会有受委屈、甚至想发脾气的时候,但我们最终的目的是希望他们能得知真理,知道耶稣已为他们的罪而死。如此重任,岂容我们轻忽不顾?、

但是……怎么办?

阅读至此,显然有些人已开始找藉口,看如何才可明正言顺地推卸福音预工的责任。有些人甚至可能找到的是圣经式的理由。我们无暇尽驳,但对于两三个常见的非难,该略费唇舌。

「圣经说:『不要照愚昧人的愚妄话回答他。』」

我们同意箴言第二十六章4节所说的,也同意第5节的话:「要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为聪明。」除非我们认为箴言书的作者头脑有问题,否则该段经文的目的,便是教导我们必须谨慎选择,应当如何、何时回应那些错误的思想。对于那些根本不讲理的人,不要与他辩论,否则你便像他一样地愚蠢。但如果能够用对方能理解的方式,指出他思想上的错误,他可能会寻求神的智慧,不再倚靠他自己的聪明。

「逻辑是无效的,它不能告诉我们有关神的事。」

请仔细读,它认为:逻辑不适用眼前这些问题。但请注意这种陈述本身便是逻辑式的,因为它声称自己是对的,与它相反的便是错的。这声明本身便用到所有逻辑的基础:非矛盾律(layoffnoncontradiction)

为了说逻辑不能应用在神的身上,你实际已在那陈述中,将逻辑应用在神的身上了,可见你无法避免使用逻辑。你不能用你的话否定逻辑,因为你如此否定,已然用你的话肯定了它,它是无可否认的。当你无法否认一真实性时,它必是真的。因此这个藉口不成立。逻辑可以告诉我们一些有关神的事。例如,因为神是真理,他绝不能说谎(来六18)。逻辑是发现其理的一项有效工具,可以有效地回答那些不相信圣经是神所启示的非信徒。

「如果福音预工是圣经的教导,为什么圣经中没有关于福音预工的记载?」

这个问题问得很好。答案是我们可能根本没有去圣经中找福音预工,也许我们看到时也没认出那便是福音预工。摩西曾从事福音预工,创世记头几章清楚地对他那个时代流行的创造神话提出答辩。以利亚也会从事福音预工,他与巴力先知打擂台的整个迦密山事件,都是特别为了要显示耶和华的优越性而设计的。耶稣也会从事福音预工,他在井边与那妇人的对话,便是如何面对社会、宗教、道德等方面信心绊脚石的好榜样。

保罗从事许多的福音预工。我们可从四件不同的事件中(徒十四8一18,十七16一34,二十四5一21,二十六1一29),看到保罗如何向不同宗教背景的人打开话题,传讲福音。除此之外,还有我们刚才提及的经文,新约作者在他们的著作中多次与错误的教导对抗。圣经中不乏神使用福音预工的例子,好将他爱的信息传给世人。

非信徒有很好的问题!基督教信仰有很好的答案!神吩咐我们有问必答!不是每一个人都会提出深奥的哲学性问题,神也从未保证我们一定能答辩成功。但成功与否根本就是神的事,我们的责任是要作好准备。这本书便是为这目的而写。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「你知道吗?这些有关神是否存在和复活的论证,实在是很有趣,我知道:在神的国度里它有一席之地,但我从来没有用得上这些论证。」 牧师一面说,一面看著后照镜改换车道线。坐在他身旁的年轻人默不出声,心中却对牧师刚才所说的话微感惊愕。 牧师继续说:「我向人传福音时,他们从来不会问那些问题。他们对于真理是否客观、古代历史学家如何看耶稣和复活、如何解答恶的问题,好像毫无兴趣。大部分的人都不会用哲学头脑来思索他们的信仰。」 年轻人终于冲口而出:「真的吗?但一向令我困扰的,正是那些问题呢!」 他来自一个挂名基督徒家庭,社区邻居通常将宗教当作取笑的话题。后来,当他在大学里信主时,需要面对许多信仰上的难题,而且他每天接触的非信徒都是彻头彻尾的怀疑论者和不可知论者,他一直都深深感受到,这个世界藉知识敌挡基督教。无论何时当他向其他人传福音,对方总是会提出一些挑战,而那些问题都是他曾经问过的。所以从经历而言,他实在很难想像,一个传道人怎么可能从未遇到过那样的挑战。 这两个人从事的是两种不同的事奉,都有效益,也都有必要。那位牧师的事奉集中在传福音方面,而那位年轻人则在另一种事工中蒙神使用,也就是福音预工。
他不是开门见山地叫人信主,而是先清除拦阻人相信的障碍。他不是开口闭口只讲圣经,而是用许多的时间,理性地解释:对方的反对为何缺乏根据。他并非叫对方当场进行属灵委身,而是先在理性方面寻求共识,解决对方在接受福音以前必须澄清的论题。例如,如果对方不相信神存在,也不相信神能行神迹,则不论如何天花乱坠地向他述说神使耶稣由死里复活都没有用,因为耶稣的复活是一个神迹——一个绝大的神迹!当然并非所有的人都有这类问题,但当传福音遇到有这类问题的人的时候,必先解决这样的问题,对方才会考虑接受福音。因此在我们传福音以前,有时要削平大小山冈、将高高低低的路改为平坦,解答拦阻对方接受福音的难题。 下表列出福音事工和福音预工的差异。 由上可见,福音事工和福音预工是不同的。我们都知道圣经吩咐我们每一个人都要传福音,但福音预工呢?是否只有少数的天才、有特别恩赐的人才能参与,还是我们全都应当有份?我们是否真的需要有问必答?下列有三个简单的理由,说明我们为何必须从事福音预工。 非信徒有很好的问题 非信徒所提出来的问题,通常都不是鸡毛蒜皮的小事,相反的,他们的问题常常正是基督教信仰的关键所在,向它存在的根本挑战。如
果神迹并非可能的,则为何应当相信基督是神?如果神不能控制恶,则他是否真的配受敬拜?我们必须面对现实,如果不能回应这些非议,则我们还不如去相信神话吧!这些问题合情合理,理应提供合情合理的答案。 我们有很好的答案 大多数的怀疑论者只知其一不知其二,他们只听到过问题,以为没有答案。其实对那些问题我们有很好的答案。基督教信仰是真实的,其理一定在我们这一边,我们只需要找出合适的证据,兵来将挡,水来土掩。好在基督徒思想家从保罗的时代便已开始回答这样的问题,我们可汲取他们丰富的知识,帮助我们回答别人的质疑。 神命令我们回答他们 这是最重要的理由:神吩咐我们如此行。彼得前书第三章15节说:「只要心理尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」这节经文告诉我们一些极为重要的事。首先,它说到我们应当作好准备。我们可能不会遇到向我们提出信仰方面难题的人,却仍然应当准备好,以便万一这样的人出现时,不致手足无借。同时,作好准备并不止于准备好正确的知识,同时也指态度上已作好准备,心中盼望能有机会与他们分享我们的信仰。第二,这段经文讲到对那些诘问的人要能说得出理由。当然,
并非每个人都需要福音预工,但当我们遇到需要福音预工的人,我们必须能够回答他们,也必须愿意回答他们。最后,这段经文将福音预工与心里尊主基督为圣联系在一起。如果他真的是主,则我们应当顺服他的心意,「将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(林后十5)换言之,不论是我们自己心中的问题,还是其他人提出来的问题,只要是拦阻人认识神的,都应当沈著勇敢地面对、迎战,福音预工讲的就是这些。 上述经文并非唯一吩咐我们从事福音预工的经文,还有犹大书第3节:「亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」犹大写信的对象面对假师傅的攻击,所以他必须写信鼓励他们,竭力护卫那藉着基督所启示的信仰。犹大在第22节所说的很重要,提醒我们应当用什么样的态度来担此重任:「有些人存疑心,你们要怜悯他们。」提多书第一章9节将基督教护教学的知识,列为教会领袖必备的资源,教会的长老应当「坚持所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。」保罗在提摩太后书第二章24至25节同时指出,我
们从事这种工作应有的态度)「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人、善于教导、存心忍耐、用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」任何想要回答非信徒所提问题的人,都必定会有受委屈、甚至想发脾气的时候,但我们最终的目的是希望他们能得知真理,知道耶稣已为他们的罪而死。如此重任,岂容我们轻忽不顾?、 但是……怎么办? 阅读至此,显然有些人已开始找藉口,看如何才可明正言顺地推卸福音预工的责任。有些人甚至可能找到的是圣经式的理由。我们无暇尽驳,但对于两三个常见的非难,该略费唇舌。 「圣经说:『不要照愚昧人的愚妄话回答他。』」 我们同意箴言第二十六章4节所说的,也同意第5节的话:「要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为聪明。」除非我们认为箴言书的作者头脑有问题,否则该段经文的目的,便是教导我们必须谨慎选择,应当如何、何时回应那些错误的思想。对于那些根本不讲理的人,不要与他辩论,否则你便像他一样地愚蠢。但如果能够用对方能理解的方式,指出他思想上的错误,他可能会寻求神的智慧,不再倚靠他自己的聪明。 「逻辑是无效的,它不能告诉我们有关神的事。」 请仔细读,它认为:逻辑不
适用眼前这些问题。但请注意这种陈述本身便是逻辑式的,因为它声称自己是对的,与它相反的便是错的。这声明本身便用到所有逻辑的基础:非矛盾律(layoffnoncontradiction) 为了说逻辑不能应用在神的身上,你实际已在那陈述中,将逻辑应用在神的身上了,可见你无法避免使用逻辑。你不能用你的话否定逻辑,因为你如此否定,已然用你的话肯定了它,它是无可否认的。当你无法否认一真实性时,它必是真的。因此这个藉口不成立。逻辑可以告诉我们一些有关神的事。例如,因为神是真理,他绝不能说谎(来六18)。逻辑是发现其理的一项有效工具,可以有效地回答那些不相信圣经是神所启示的非信徒。 「如果福音预工是圣经的教导,为什么圣经中没有关于福音预工的记载?」 这个问题问得很好。答案是我们可能根本没有去圣经中找福音预工,也许我们看到时也没认出那便是福音预工。摩西曾从事福音预工,创世记头几章清楚地对他那个时代流行的创造神话提出答辩。以利亚也会从事福音预工,他与巴力先知打擂台的整个迦密山事件,都是特别为了要显示耶和华的优越性而设计的。耶稣也会从事福音预工,他在井边与那妇人的对话,便是如何面对社会、宗教、道德等方
面信心绊脚石的好榜样。 保罗从事许多的福音预工。我们可从四件不同的事件中(徒十四8一18,十七16一34,二十四5一21,二十六1一29),看到保罗如何向不同宗教背景的人打开话题,传讲福音。除此之外,还有我们刚才提及的经文,新约作者在他们的著作中多次与错误的教导对抗。圣经中不乏神使用福音预工的例子,好将他爱的信息传给世人。 非信徒有很好的问题!基督教信仰有很好的答案!神吩咐我们有问必答!不是每一个人都会提出深奥的哲学性问题,神也从未保证我们一定能答辩成功。但成功与否根本就是神的事,我们的责任是要作好准备。这本书便是为这目的而写。