首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 福音的目的:敬拜

神恩惠的福音 by 赵中辉

对“人的主要目的为何?”这问题,韦斯敏德小要理问答给予非常著名的回答:“人的主要目的就是荣耀神,永远以神为乐。”对此简单而深奥的话,我们的心被永生神的灵所复兴,从心底里面说出“阿们”。在我们的心里就发出了共鸣,这是真的,这就是神向人所定的旨意——这个旨意是我们现在可以实现的,乃是主耶稣基督为我们所作成的得救工作的效果。

在本篇中我们要阐明我们所信在圣经中所启示的上帝福音的教义。但是在我们心中仅仅相信这些教义是真的,只不过是承认敬虔的形式,但没有力量。我们必须承认有很多人欢喜快乐与在前几章中所论的教义立场表示同意,然而这些人的心对主耶稣基督却冷若冰霜,他们的教会一点也没有圣灵的迹象,没有赐生命的主,这些人的讲道只不过是一种哲学上的演讲而已。论到这些人可以说他们的“纯正”只是在仪文上的,而不是福音的精义,这样说我们十分同意。正如哈特约瑟(JosephHart)写着说:

真宗教是超过观念;

真宗教必须为人所知,为人感觉得到。

所以我们问这个问题,我们对恩典教义的了解如何能影响到我们对神的态度?如何能影响我们与神的关系?就是这些教义怎么能够藉着圣灵应用在我们心中,用火一般的字句来铭刻在我们心版上?

临到我们身上的影响,就是让我们看见自己本来的真面目——欠债者。就是我们对神无限的恩慈有所亏欠,因为他奇妙地拯救我们脱离了罪恶。若是有人问我们“你欠我主恩多少?”(路16:5)我们承认我们亏欠主的太多。我们的泉源是在锡安山神的称义,我们靠着神的恩典是这城内的一员——在主耶稣基督里,他是锡安的君,而且他已经成为我们的君王与主宰。每时每刻当我们在所预定的路上往前迈进的时候,我们回顾万事都是互相效力,叫爱神的人得益处,我们就越发觉得我们亏欠主的太多,但是若不等到那审判大日,当我们在神的宝座面前,与千万天使并在天上头生的教会一同崇拜的时候,我们就不能够完全了解到神给我们的爱是何等地长阔高深,当我们起来的时候,和在我们的心中发现了神的爱:“我们亏欠神的恩典何其多。”这里就是与神正当关系开始的地方,就是我们知道我们所亏欠神丰富的恩典多么多。

一个人领受了神的福音,他就有一种深刻的经验方面的知识,有几件重要的事,特别显示他与神特别的关系。让我们略提几点。

第一,其中最要紧的他成为一个敬拜者。造人的神岂不应受崇拜吗?当人堕落了,神为要达成他的目的,所以他才救人,这不也是理所当然的吗?福音使着悖逆者成为崇拜者,从前与神远离为仇的人,如今因基督的血又被拯救回来,在万王之王,万主之主面前崇拜他。诗篇作者在96篇感叹说:“人在列邦中要说,耶和华作王。”——神在凡听见这信息的人中,要寻找反应,就是他们应当在他的脚前下拜,以圣洁的装饰敬拜耶和华(诗96:9)。这就是将耶和华的名当得的荣耀归给他。假如神是锡安的君王,我们是属天耶路撒冷的君王的百姓,那么我们就当完全顺服,从心里敬拜我们的神,这正是主所要求我们的,也正是主所要的。神不单是要求我们去敬拜他——本着他的慈爱也使我们能适合敬拜他,我们从前已经破坏的、生锈的琴,神又重新给我们修复还给我们,甚至比以前更谐和,音调比以前更美妙,因为我们在以前受罪恶的攻击,遭受了损坏——因此我们可以唱耶和华救赎的新歌(启5:9)。

第二,他的敬拜是继续的活动。当我们的罪担被除掉以后,我们在地上就开始敬拜神,就是我们回到天家也要继续敬拜,这个敬拜在主耶稣基督里得以完成,等到他来到白色大宝座面前,摘下头上的冠冕,看见以前未曾看见的那一位。当基督徒走完了天路的时候,他就立刻到达天家。天堂(这里的敬拜是无止息的)乃是为有所预备的人预备的——凡有圣灵在他们心中作工的人,是已经预备好进入天堂的。

如果我们知道用心灵和诚实敬拜的意义是什么。那么在我们生活当中,在我们教会里面,应该有怎样的改变!我们随随便便地说在基督徒的生活当中是如何地“快乐”,但是这个快乐是不是象诗篇作者从经验当中所说“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)因为他已经学习了如何敬拜,我们能否用一个渴望的心情说:“如此住在你殿中的,便为有福,仍要赞美你”?(诗84:4)我们知不知道亚拿喜欢作的,昼夜崇拜神的意义呢?(路2:36—38)在圣经中我们多次看到那些人能够和西面说:“因为我们眼睛已经看见你的救恩。”(路2:30)用感谢的心敬拜神——然而我们自己却很少了解到敬拜!我们应当再度地学习认识全能的神,屈膝下拜这是何等的重要呢?因为神为我们的救恩作了何等大的事,在崇拜的事上来荣耀他,当我们敬拜神的时候,我们就知道崇拜神乃是以神为乐的方法!

有人说基督徒首先必须是一个工作者,然后再教导人悔改,成为习惯上的敬拜者,这种观念必须从我们的心中除掉。我们不要怕专心敬拜神,结果就缺乏为主传道的热心,绝对不是的!真心敬拜神的人,一定有能力去为神的福音作见证,感动不信者就是这些人的见证,因为他们能从心里说,“你们要来听神为我作了何等大的事。”那些为数寥寥凄凄惨惨的祈祷会,祈祷所提的人和所提的事好象买东西的货单重复又重复一样,应当把这些丢掉,论到所谓需要祷告的事项要把它弃之如敝屣,必须常常为这事祷告、为那事祷告,这种观点要把它丢掉,基督徒往往有下意识的态度,鼓励基督徒对祷告的能力有更多的信心,这种态度是不可有的,我们应当把我们祷告时的信心交托在那能真正听我们祷告的那一位,就是我们的父神。与以上相反的应该是祷告的时候,就是崇拜的时候;祷告的时候,就是圣灵同在的时候,渴望圣灵、寻求圣灵充满的时候;祷告的时候,就是我们在神面前倾心吐意的时候,把神放在我们身上的重担,藉着代祷的那些事件,在神面前提出。“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)我们应当学习象这样的祈祷,我们就欢喜快乐知道神愿意将各样的祝福浇灌在我们身上,我们就要证实祈祷的能力,因为

祈祷能使黑云消散,

祈祷使我们爬上雅各所见的天梯,

叫我们运用信心与爱心,

从上面带来各样的福气。

我们实在需要求主教导我们祷告,象他教导他的门徒一样!(路11:1)

与此有密切关联的,就象以下三种态度能够帮助我们更与神亲近——也可以说构成了我们生活的崇拜:爱神、敬畏神与顺服神律。申命记10:12—22详细地说到神对那些他所爱的人的要求是什么,那就是“只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道、爱他、尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”这就是一般基督徒生活的一幅图画,论到基督徒与神的关系。因为我们知道在心中体验到神对我们罪人有怜悯的心,在万民当中拣选我们,以至于我们成为他的子民,为他所有,我们在爱与称赞上对他有所反应,我们学习敬畏他,常常顺服他,这位神是创造天地宇宙万物的神。

今日在我们中间有许多肤浅的事,说的是冠冕堂皇,正如圣经所说,这敬畏神的人,几乎从我们中间溜走。举个例子来说,如果我们真知道神的威严、主权性以及他的圣洁,当我们唱诗敬拜他的时候,我们能态度傲慢随随便便吗?为什么在我们灵修讲道和刊物当中,总是发出以人为中心的问题:“我如何能……”?我们可以说,这些事情清楚给我们指示出来,在我们今日所谓灵性当中,有些事情根本是错误的表明我们还没有看见主高高坐在他的宝座上,只不过是隐隐约约看见主的影子而已。一旦有神在我们思想中成为中心,以极其严肃的态度来处理神的事情,称耶稣为主并且作他吩咐我们是事,“谨慎战兢作成我们得救的工夫”,我们就看见神要亲自与我们的教会同在,在我们里面作工,叫我们能够行出他的旨意来。

最后,基督徒与主有亲密的交通就要等候主来,“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:11—13)盼望主耶稣基督显现,并且盼望在天国里与基督并与那无人能数的大群众同在,他们已经用主的宝血洗净他们的外衣,这盼望就能给他在地上生活的勇气,因为他知道在今世的生活只不过是一个旅程,在异邦之地的一个游客。不久他就要回到天家,因为他是这个天国的子民(腓3:20,来11:13—16)往往有人说:“基督徒的心完全在天国,所以他们对地上的事是一个废物。”其实一个基督徒应该是越想到天家(因为主吩咐他要思想上面的事),他就应该越发作地上的盐和世上的光(西3:1—4)。我们要时常默想天家,与保罗一样渴望离开世界与基督同住,在喜乐的祈望中等候那个时辰,就是神要召我们进入那为他子民所存留的安息。让我们在这个世界中完成我们的选召,无论神叫我们在哪里,无论作什么都要以天家永世的态度去作。当主再来的时候,主就看到我们是有用的仆人,忠实地为他正在作工。在那大日,当那案卷展开的时候,我们心中一切的奥秘都要显明,主耶稣基督就是无可比拟的救主,我们要面对面看见他的荣美,要用那奇妙的,宝贵的话语呼召我们:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。”

要在耶和华我们的王面前欢呼快乐;因为他来要审判全地。(赵中辉译)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
对“人的主要目的为何?”这问题,韦斯敏德小要理问答给予非常著名的回答:“人的主要目的就是荣耀神,永远以神为乐。”对此简单而深奥的话,我们的心被永生神的灵所复兴,从心底里面说出“阿们”。在我们的心里就发出了共鸣,这是真的,这就是神向人所定的旨意——这个旨意是我们现在可以实现的,乃是主耶稣基督为我们所作成的得救工作的效果。 在本篇中我们要阐明我们所信在圣经中所启示的上帝福音的教义。但是在我们心中仅仅相信这些教义是真的,只不过是承认敬虔的形式,但没有力量。我们必须承认有很多人欢喜快乐与在前几章中所论的教义立场表示同意,然而这些人的心对主耶稣基督却冷若冰霜,他们的教会一点也没有圣灵的迹象,没有赐生命的主,这些人的讲道只不过是一种哲学上的演讲而已。论到这些人可以说他们的“纯正”只是在仪文上的,而不是福音的精义,这样说我们十分同意。正如哈特约瑟(JosephHart)写着说: 真宗教是超过观念; 真宗教必须为人所知,为人感觉得到。 所以我们问这个问题,我们对恩典教义的了解如何能影响到我们对神的态度?如何能影响我们与神的关系?就是这些教义怎么能够藉着圣灵应用在我们心中,用火一
般的字句来铭刻在我们心版上? 临到我们身上的影响,就是让我们看见自己本来的真面目——欠债者。就是我们对神无限的恩慈有所亏欠,因为他奇妙地拯救我们脱离了罪恶。若是有人问我们“你欠我主恩多少?”(路16:5)我们承认我们亏欠主的太多。我们的泉源是在锡安山神的称义,我们靠着神的恩典是这城内的一员——在主耶稣基督里,他是锡安的君,而且他已经成为我们的君王与主宰。每时每刻当我们在所预定的路上往前迈进的时候,我们回顾万事都是互相效力,叫爱神的人得益处,我们就越发觉得我们亏欠主的太多,但是若不等到那审判大日,当我们在神的宝座面前,与千万天使并在天上头生的教会一同崇拜的时候,我们就不能够完全了解到神给我们的爱是何等地长阔高深,当我们起来的时候,和在我们的心中发现了神的爱:“我们亏欠神的恩典何其多。”这里就是与神正当关系开始的地方,就是我们知道我们所亏欠神丰富的恩典多么多。 一个人领受了神的福音,他就有一种深刻的经验方面的知识,有几件重要的事,特别显示他与神特别的关系。让我们略提几点。 第一,其中最要紧的他成为一个敬拜者。造人的神岂不应受崇拜吗?当人堕落了,神为要达成他的目的,所以他才
救人,这不也是理所当然的吗?福音使着悖逆者成为崇拜者,从前与神远离为仇的人,如今因基督的血又被拯救回来,在万王之王,万主之主面前崇拜他。诗篇作者在96篇感叹说:“人在列邦中要说,耶和华作王。”——神在凡听见这信息的人中,要寻找反应,就是他们应当在他的脚前下拜,以圣洁的装饰敬拜耶和华(诗96:9)。这就是将耶和华的名当得的荣耀归给他。假如神是锡安的君王,我们是属天耶路撒冷的君王的百姓,那么我们就当完全顺服,从心里敬拜我们的神,这正是主所要求我们的,也正是主所要的。神不单是要求我们去敬拜他——本着他的慈爱也使我们能适合敬拜他,我们从前已经破坏的、生锈的琴,神又重新给我们修复还给我们,甚至比以前更谐和,音调比以前更美妙,因为我们在以前受罪恶的攻击,遭受了损坏——因此我们可以唱耶和华救赎的新歌(启5:9)。 第二,他的敬拜是继续的活动。当我们的罪担被除掉以后,我们在地上就开始敬拜神,就是我们回到天家也要继续敬拜,这个敬拜在主耶稣基督里得以完成,等到他来到白色大宝座面前,摘下头上的冠冕,看见以前未曾看见的那一位。当基督徒走完了天路的时候,他就立刻到达天家。天堂(这里的敬拜是无止息的)乃是为
有所预备的人预备的——凡有圣灵在他们心中作工的人,是已经预备好进入天堂的。 如果我们知道用心灵和诚实敬拜的意义是什么。那么在我们生活当中,在我们教会里面,应该有怎样的改变!我们随随便便地说在基督徒的生活当中是如何地“快乐”,但是这个快乐是不是象诗篇作者从经验当中所说“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)因为他已经学习了如何敬拜,我们能否用一个渴望的心情说:“如此住在你殿中的,便为有福,仍要赞美你”?(诗84:4)我们知不知道亚拿喜欢作的,昼夜崇拜神的意义呢?(路2:36—38)在圣经中我们多次看到那些人能够和西面说:“因为我们眼睛已经看见你的救恩。”(路2:30)用感谢的心敬拜神——然而我们自己却很少了解到敬拜!我们应当再度地学习认识全能的神,屈膝下拜这是何等的重要呢?因为神为我们的救恩作了何等大的事,在崇拜的事上来荣耀他,当我们敬拜神的时候,我们就知道崇拜神乃是以神为乐的方法! 有人说基督徒首先必须是一个工作者,然后再教导人悔改,成为习惯上的敬拜者,这种观念必须从我们的心中除掉。我们不要怕专心敬拜神,结果就缺乏为主传道的
热心,绝对不是的!真心敬拜神的人,一定有能力去为神的福音作见证,感动不信者就是这些人的见证,因为他们能从心里说,“你们要来听神为我作了何等大的事。”那些为数寥寥凄凄惨惨的祈祷会,祈祷所提的人和所提的事好象买东西的货单重复又重复一样,应当把这些丢掉,论到所谓需要祷告的事项要把它弃之如敝屣,必须常常为这事祷告、为那事祷告,这种观点要把它丢掉,基督徒往往有下意识的态度,鼓励基督徒对祷告的能力有更多的信心,这种态度是不可有的,我们应当把我们祷告时的信心交托在那能真正听我们祷告的那一位,就是我们的父神。与以上相反的应该是祷告的时候,就是崇拜的时候;祷告的时候,就是圣灵同在的时候,渴望圣灵、寻求圣灵充满的时候;祷告的时候,就是我们在神面前倾心吐意的时候,把神放在我们身上的重担,藉着代祷的那些事件,在神面前提出。“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)我们应当学习象这样的祈祷,我们就欢喜快乐知道神愿意将各样的祝福浇灌在我们身上,我们就要证实祈祷的能力,因为 祈祷能使黑云消散, 祈祷使我们爬上雅各所见的天梯, 叫我们运用信心与爱心, 从上
面带来各样的福气。 我们实在需要求主教导我们祷告,象他教导他的门徒一样!(路11:1) 与此有密切关联的,就象以下三种态度能够帮助我们更与神亲近——也可以说构成了我们生活的崇拜:爱神、敬畏神与顺服神律。申命记10:12—22详细地说到神对那些他所爱的人的要求是什么,那就是“只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道、爱他、尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”这就是一般基督徒生活的一幅图画,论到基督徒与神的关系。因为我们知道在心中体验到神对我们罪人有怜悯的心,在万民当中拣选我们,以至于我们成为他的子民,为他所有,我们在爱与称赞上对他有所反应,我们学习敬畏他,常常顺服他,这位神是创造天地宇宙万物的神。 今日在我们中间有许多肤浅的事,说的是冠冕堂皇,正如圣经所说,这敬畏神的人,几乎从我们中间溜走。举个例子来说,如果我们真知道神的威严、主权性以及他的圣洁,当我们唱诗敬拜他的时候,我们能态度傲慢随随便便吗?为什么在我们灵修讲道和刊物当中,总是发出以人为中心的问题:“我如何能……”?我们可以说,这些事情清楚给我们指示出来,在我们今日所谓灵性当中,有些
事情根本是错误的表明我们还没有看见主高高坐在他的宝座上,只不过是隐隐约约看见主的影子而已。一旦有神在我们思想中成为中心,以极其严肃的态度来处理神的事情,称耶稣为主并且作他吩咐我们是事,“谨慎战兢作成我们得救的工夫”,我们就看见神要亲自与我们的教会同在,在我们里面作工,叫我们能够行出他的旨意来。 最后,基督徒与主有亲密的交通就要等候主来,“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:11—13)盼望主耶稣基督显现,并且盼望在天国里与基督并与那无人能数的大群众同在,他们已经用主的宝血洗净他们的外衣,这盼望就能给他在地上生活的勇气,因为他知道在今世的生活只不过是一个旅程,在异邦之地的一个游客。不久他就要回到天家,因为他是这个天国的子民(腓3:20,来11:13—16)往往有人说:“基督徒的心完全在天国,所以他们对地上的事是一个废物。”其实一个基督徒应该是越想到天家(因为主吩咐他要思想上面的事),他就应该越发作地上的盐和世上的光(西3:1—4)。我们要时常默想天
家,与保罗一样渴望离开世界与基督同住,在喜乐的祈望中等候那个时辰,就是神要召我们进入那为他子民所存留的安息。让我们在这个世界中完成我们的选召,无论神叫我们在哪里,无论作什么都要以天家永世的态度去作。当主再来的时候,主就看到我们是有用的仆人,忠实地为他正在作工。在那大日,当那案卷展开的时候,我们心中一切的奥秘都要显明,主耶稣基督就是无可比拟的救主,我们要面对面看见他的荣美,要用那奇妙的,宝贵的话语呼召我们:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。” 要在耶和华我们的王面前欢呼快乐;因为他来要审判全地。(赵中辉译)