首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 普通启示

基本神学 by 未知




何谓启示



通常要了解一个人,都是透过观察和体验,例如:从外表的观察,我们可以知道对方有多高、多重、肤色、年龄,以及健康情况等。若能进一步与他相处一段时间,从相处中,多少会知道他的为人、个性、生活习惯等。但对他个人的思想、见解、过去的历史,将来的计划,可能仍是毫无所知;除非他自己主动谈论,我们才可能知道。这个道理也可以应用在对神的认识上。神是个灵,看不见也摸不着,无法凭自己的想像而揣摩。神是无限的,以人有限的头脑与智力实在不能了解。因此,除非神把自己显明给世人看,否则我们永远也无从认识他,因此神自动地把他自己显明给世人,这就叫做「启示」。





神启示的特点



前文提过神的启示可分两种:一种是普通启示,另外一种是特别启示,不管是普通启示还是特别启示,神的启示都有下列三个特点:



一、所有的启示都是从神而来的神创造人类,为了要人类和他相交,以他为乐、荣耀他,但由于人类的堕落,神与人之间的关系和交通被罪隔断,人类对神的认识也模糊了。正如保罗所说:「他们虽然知道神,却不当神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式」(罗一21~23),神为了让失丧的人类认识他、归向他,所以主动地把自己启示给他们。因此,神是一切启示的来源。



二、所启示的内容就是神自己从启示当中,不但可以认识到神的能力、智慧、与伟大,也可以感觉到他的慈爱、信实、与公义。藉着启示,神不但向世人显示他的性格,也晓谕他的真理与诫命,并他救赎人类的伟大计划。



三、所有启示的目的都是使人认识神,把人带到神面前,叫神得荣耀虽然人是启示的接受者,但启示最终的目的却是叫神得荣耀。启示好比是一道照向世人的光,但却反射到神的身上,叫世人能够看到神的荣美,归向他、做他的儿女。





普通的启示



普通启示最重要的一点就是它的普遍性,约翰福音一9说:「那光是真光,照亮一切生在世界的人。」虽然这一节圣经是指着主耶稣说的,但用在神的普通启示上,也很适合。因为光的作用是叫人能够看见,启示也是如此。藉着启示我们才能看到神的存在及作为。而神的普通启示又是普遍地存在于宇宙万物之中,所有身心正常的人都会从其中察觉到神的存在。例如:北大的图书馆里有成千上万的书,阅览室的四壁都是书架,上面摆满了书,若是进到书库,更是不得了,触目所及都是书,满坑满谷,而每一本书的第一页,都盖了一个印有「北京大学图书馆」字样的印章,所以这些书都在为北大做见证。它说明了两件事情:(1)这世界上有一个学校叫做「北京大学」。(2)这些书是属于北大的。



同理,这个世界是神所造的,因此,这世界上的每一件事物都带着神的印记,证明它是神所造的,是属于神的,大如山川海洋,小至草木虫鱼,都反映出神的荣美与权能。甚至一片叶子,一根头发,若用显微镜去观察,便可发现其构造之精细复杂,绝不可能是凭空而来。一个人只要有眼能看,有耳能听,有头脑能够思想,便无法逃避神存在的事实。就如保罗所说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。



除了自然界之外,神也藉着人类的历史、文化、风俗、习惯,来显示他的存在。圣经说,神使太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。阳光、雨水、空气是人类生存的三要素,但是因为它们自然的存在,我们反而视为理所当然,神将这些恩惠赐给我们,是为了让世人寻求他、认识他。保罗对路司得人说:「我们传福音给你门,是叫你们离弃虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心欢喜」(徒十四15~17),在历史中,神凭着他自己的旨意叫一国倾覆、一国兴起,显明他是万国的主宰。又「从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得……」(徒十七26~27)。



普通启示是普遍性的,世上所有的人都会受到这种启示,这种启示也是间接性的,神透过大自然向人显示他自己。大自然就好像是一面镜子,神的启示就像光,当光照在镜子上时,自然反射回到神的身上。普通启示又可分为外在与内在的启示。





外在启示



外在的启示就是在人以外的启示,是从外面进入人的心中。自然界中到处可以看到神的作为,有时也能从历史中认识神的奇妙。诗篇十九篇说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」一个人只要睁开眼睛,看到这个奇妙的宇宙,以及各种的自然现象,就不得不发出诗人所发出的颂扬。一个有思考力的人,不难从这奥妙的万象中,看到那位创造万物的主宰。一知半解的科学,或许会使人自高自大,当人越深入研究后发现,如果没有神,宇宙万象没有办法得到一个圆满,而前后一致的解释。许多医生研究人体的构造和生理,不得不承认造物的奇妙。其他的科学也是如此,除了自然界之外,神也藉着人类的历史显示他自己,从人类的犯罪与堕落,直到基督的降临,成就了救恩,都在历史的轨迹中看到神的救赎计划一步步地展开。这些都是神普通的启示,是世人有目共睹的。





内在启示



除了外在的启示外,还有内在的启示,即神在人的内心发出他的见证。神在每个人的心底,安置了一个属于他的地方,使人若不得到神,就无法完全的满足。另外,在每个人的内心,都有一种天然的依赖感,或许依赖的对象是父母、配偶、上司、同事,但最重要的就是依赖神。无论古今中外,人的心里都有一种需要神的感觉。譬如遇到痛苦悲伤时会呼天唤地:而面对落日晚霞,或遥望浩翰的海洋,俯视美丽的花卉时,则会禁不住对神发出赞叹。





普通启示的有限性



虽然神的普通启示是普遍、重要的,但它们仍有不足之处,必须要借助于神的特别启示,才能完满的达到预定的目的。



一、由于人类犯罪的关系,因此本来完美无暇的自然界,也受到咒诅,出现许多不完美的东西,如荆棘、沙漠、灾荒、地震、毒蛇、猛兽等。更重要的是罪影响人的本性,使人类耳朵发沉,眼睛昏昧,不但无法正确的接收、与解释自然界所发出的讯号,甚而歪曲,或排斥神藉着自然界所发出的启示,就如约翰所说:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光」(约一5)。



二、虽然人藉着神的普通启示,可以得到「有神」的结论,但对于这位神的属性,普通启示就无法传达了。换句话说,从观察大自然的奇妙,人们可以确知有一位神,但却不知道是一位怎样的神,顶多是知道一位有智慧、有能力的神。但对于神的公义、信实、慈爱、怜悯等属性,以及他对人类的要求,普通启示却不能提供任何资料。



三、普通启示无法透露人类历史以及神所设的救赎计划,不能告诉我们人类如何犯罪、离开神。耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四6),普通启示对这位人和神中间的惟一中保--耶稣基督却是无比的沉默。至于一个罪人当如何认罪、悔改、接受耶稣做救主,罪得赦免、重生、称义、成圣、得荣耀,耶稣第二次降临、最后审判、新天新地等重要的教义,则超出神普通启示的范围之外了。



普通启示既然有这些不足,神便藉着超自然的方法,直接向世人显示他自己,这就是神的特别启示,普通启示好像是启蒙的师傅,或古时西方的僮仆,把小主人领到学堂,而特别启示就是学堂里授业的老师了。





研读回应



1.我要如何向别人解释神的启示。



2.请列述神启示的特点?



3.普通启示它为什么不能满足我们特殊的需求?有什么价值?



4.神使用了什么途径传达他的特殊启示?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
何谓启示 通常要了解一个人,都是透过观察和体验,例如:从外表的观察,我们可以知道对方有多高、多重、肤色、年龄,以及健康情况等。若能进一步与他相处一段时间,从相处中,多少会知道他的为人、个性、生活习惯等。但对他个人的思想、见解、过去的历史,将来的计划,可能仍是毫无所知;除非他自己主动谈论,我们才可能知道。这个道理也可以应用在对神的认识上。神是个灵,看不见也摸不着,无法凭自己的想像而揣摩。神是无限的,以人有限的头脑与智力实在不能了解。因此,除非神把自己显明给世人看,否则我们永远也无从认识他,因此神自动地把他自己显明给世人,这就叫做「启示」。 神启示的特点 前文提过神的启示可分两种:一种是普通启示,另外一种是特别启示,不管是普通启示还是特别启示,神的启示都有下列三个特点: 一、所有的启示都是从神而来的神创造人类,为了要人类和他相交,以他为乐、荣耀他,但由于人类的堕落,神与人之间的关系和交通被罪隔断,人类对神的认识也模糊了。正如保罗所说:「他们虽然知道神,却不当神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣
耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式」(罗一21~23),神为了让失丧的人类认识他、归向他,所以主动地把自己启示给他们。因此,神是一切启示的来源。 二、所启示的内容就是神自己从启示当中,不但可以认识到神的能力、智慧、与伟大,也可以感觉到他的慈爱、信实、与公义。藉着启示,神不但向世人显示他的性格,也晓谕他的真理与诫命,并他救赎人类的伟大计划。 三、所有启示的目的都是使人认识神,把人带到神面前,叫神得荣耀虽然人是启示的接受者,但启示最终的目的却是叫神得荣耀。启示好比是一道照向世人的光,但却反射到神的身上,叫世人能够看到神的荣美,归向他、做他的儿女。 普通的启示 普通启示最重要的一点就是它的普遍性,约翰福音一9说:「那光是真光,照亮一切生在世界的人。」虽然这一节圣经是指着主耶稣说的,但用在神的普通启示上,也很适合。因为光的作用是叫人能够看见,启示也是如此。藉着启示我们才能看到神的存在及作为。而神的普通启示又是普遍地存在于宇宙万物之中,所有身心正常的人都会从其中察觉到神的存在。例如:北大的图书馆里有成千上万的书,阅览室的四壁都是书架,上面摆满了书,若是
进到书库,更是不得了,触目所及都是书,满坑满谷,而每一本书的第一页,都盖了一个印有「北京大学图书馆」字样的印章,所以这些书都在为北大做见证。它说明了两件事情:(1)这世界上有一个学校叫做「北京大学」。(2)这些书是属于北大的。 同理,这个世界是神所造的,因此,这世界上的每一件事物都带着神的印记,证明它是神所造的,是属于神的,大如山川海洋,小至草木虫鱼,都反映出神的荣美与权能。甚至一片叶子,一根头发,若用显微镜去观察,便可发现其构造之精细复杂,绝不可能是凭空而来。一个人只要有眼能看,有耳能听,有头脑能够思想,便无法逃避神存在的事实。就如保罗所说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。 除了自然界之外,神也藉着人类的历史、文化、风俗、习惯,来显示他的存在。圣经说,神使太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。阳光、雨水、空气是人类生存的三要素,但是因为它们自然的存在,我们反而视为理所当然,神将这些恩惠赐给我们,是为了让世人寻求他、认识他。保罗对路司得人说:「我们传福音给你门,是叫你们离弃虚妄,归
向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心欢喜」(徒十四15~17),在历史中,神凭着他自己的旨意叫一国倾覆、一国兴起,显明他是万国的主宰。又「从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得……」(徒十七26~27)。 普通启示是普遍性的,世上所有的人都会受到这种启示,这种启示也是间接性的,神透过大自然向人显示他自己。大自然就好像是一面镜子,神的启示就像光,当光照在镜子上时,自然反射回到神的身上。普通启示又可分为外在与内在的启示。 外在启示 外在的启示就是在人以外的启示,是从外面进入人的心中。自然界中到处可以看到神的作为,有时也能从历史中认识神的奇妙。诗篇十九篇说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」一个人只要睁开眼睛,看到这个奇妙的宇宙,以及各种的自然现象,就不得不发出诗人所发出的颂扬。一个有思考力的人,不难从这奥妙的万象中,看到那位创造万物的主宰。一知半解的科学,或许会使人自高自大,当人越深
入研究后发现,如果没有神,宇宙万象没有办法得到一个圆满,而前后一致的解释。许多医生研究人体的构造和生理,不得不承认造物的奇妙。其他的科学也是如此,除了自然界之外,神也藉着人类的历史显示他自己,从人类的犯罪与堕落,直到基督的降临,成就了救恩,都在历史的轨迹中看到神的救赎计划一步步地展开。这些都是神普通的启示,是世人有目共睹的。 内在启示 除了外在的启示外,还有内在的启示,即神在人的内心发出他的见证。神在每个人的心底,安置了一个属于他的地方,使人若不得到神,就无法完全的满足。另外,在每个人的内心,都有一种天然的依赖感,或许依赖的对象是父母、配偶、上司、同事,但最重要的就是依赖神。无论古今中外,人的心里都有一种需要神的感觉。譬如遇到痛苦悲伤时会呼天唤地:而面对落日晚霞,或遥望浩翰的海洋,俯视美丽的花卉时,则会禁不住对神发出赞叹。 普通启示的有限性 虽然神的普通启示是普遍、重要的,但它们仍有不足之处,必须要借助于神的特别启示,才能完满的达到预定的目的。 一、由于人类犯罪的关系,因此本来完美无暇的自然界,也受到咒诅,出现许多不完美的东西,如荆棘、沙漠、灾荒、
地震、毒蛇、猛兽等。更重要的是罪影响人的本性,使人类耳朵发沉,眼睛昏昧,不但无法正确的接收、与解释自然界所发出的讯号,甚而歪曲,或排斥神藉着自然界所发出的启示,就如约翰所说:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光」(约一5)。 二、虽然人藉着神的普通启示,可以得到「有神」的结论,但对于这位神的属性,普通启示就无法传达了。换句话说,从观察大自然的奇妙,人们可以确知有一位神,但却不知道是一位怎样的神,顶多是知道一位有智慧、有能力的神。但对于神的公义、信实、慈爱、怜悯等属性,以及他对人类的要求,普通启示却不能提供任何资料。 三、普通启示无法透露人类历史以及神所设的救赎计划,不能告诉我们人类如何犯罪、离开神。耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四6),普通启示对这位人和神中间的惟一中保--耶稣基督却是无比的沉默。至于一个罪人当如何认罪、悔改、接受耶稣做救主,罪得赦免、重生、称义、成圣、得荣耀,耶稣第二次降临、最后审判、新天新地等重要的教义,则超出神普通启示的范围之外了。 普通启示既然有这些不足,神便藉着超自然的方法,直接向世人显示他自己,这就是神的特
别启示,普通启示好像是启蒙的师傅,或古时西方的僮仆,把小主人领到学堂,而特别启示就是学堂里授业的老师了。 研读回应 1.我要如何向别人解释神的启示。 2.请列述神启示的特点? 3.普通启示它为什么不能满足我们特殊的需求?有什么价值? 4.神使用了什么途径传达他的特殊启示?