首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 特别启示

基本神学 by 未知




特别启示的对象



神的普通启示虽然极其普遍,但由于人犯罪的结果,自然界与人的理性都受到影响,以致不能正确地接受,与解释神藉着大自然向人类的启示。同时由于普通启示本身的限制,最多只能得到「有神」的结论,但对于这位神的属性与作为,以及他为世人所订的救赎计划却无法阐释清楚,不能使人得救。因此,需要神的特别启示,来弥补这些不足。



特别启示又叫超自然启示,就是神用特别的方法,或以超自然的方式,直接向我们显示他自己或他的旨意。譬如:在何烈山上,神在焚烧的荆棘中向摩西显现,叫他把以色列人从埃及带出来,因为神以超自然的方式直接向摩西显现说话,这就是特别启示了。普通启示是普遍性的,其对象包括所有的人类,特别启示却是选择性的,神只向那些他所拣选的人显现,并不是每个人都能在焚烧的荆棘中看到神。普通启示是间接的,神藉着自然界的万物,当作一面面的小镜子,反射出他的荣美与权能,叫人藉着受造之物看到造物的主,特别启示是直接的,神直接向人显现或说话,阐明他的心意。普通启示叫我们看到创造的神,特别启示则让人可以认识救赎的主。



虽然普通启示与特别启示的性质及功用备不相同,虽然在时间的次序上,普通启示在前,特别启示稍后,但在实际上,这两种启示是相辅相成,互相补充彼此之不足。普通启示可以证明特别启示的来源,特别启示却能解释普通启示的意义。





特别启示的来源



特别启示可以通过多种不同的方式,也可以发生于不同的时间与地点,但启示者是神本身,接受启示的是他所拣选的人,启示的目的乃是为了要成就他的救赎。希伯来书开宗明义就说:「神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……」(来一1~2)。以下将藉着这节圣经,和大家研究一下神的特别启示。



这节圣经的第一个字就是「神」,这说出了特别启示的来源。其实无论普通或特别启示,都是从神那里发出来的;换句话说,在整个的救赎计划中,是神采取主动寻找人,用各样的方法叫人认识他,归向他。人就像耶稣在路加福音十五章里所讲的那个「浪子」,由于自私的动机,不愿受父亲的管束,为了争取「独立」和「自由」,脱离了慈父的怀抱,到处流浪,吃尽人间的苦头,神就好像那位慈爱的父亲,自从人类堕落,离开天家之后,便天天盼望浪子能够回头,不断地藉着自然界向人招手,并且差遣他的使者,向人显现,劝人归回天父的怀抱。





特别启示的时间



接着,这节经文提到「古时」,言及特别启示的时间,与后面的「末世」前后呼应,表明神的特别启示是从古时一直延续至今,就是者所说的「末世」。的确,亚当、夏娃犯罪之后,神就开始以特别启示宣告他的救赎计划(创三15)。其后,到列祖时代,神更多次向亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟显现,向他们启示救恩,在摩西时代,神更「面对面」跟摩西讲话,特别启示就更为明显与详细。到了列王时代,神兴起许多的先知,向人传达他的旨意与说话。新约时代,神更亲自「道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理」(约一14),约翰为此做见证说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见,亲眼看过,亲手摸过的」(约壹一1)。基督道成肉身,亲口将神的救恩向人类宣讲,神的特别启示可以说是到达了最高峰。





特别启示的媒介



最后要论及特别启示的媒介,在旧约时代,神的特别启示只临到少数的人,通过这些人,神晓谕广大的以色列会众,所以这些少数直接领受启示的人,就成了启示的媒介了。挪亚、亚伯拉罕、摩西、众先知,都是属于这一类的人。到了新约时代,神直接藉着他儿子,晓谕我们。因此普通启示的内容与方式是固定的,特别启示却是渐进的,越启示内容越详细,方式也越直接。至于为什么神不在一时之间,把他的启示完全赐给一个人,而要在不同的时候,分别赐给不同的人、因为人的领悟力有限,不能一下子承受全部启示,而且神的真理是超过时代的,因此没有一个时代的历史能够完全表明神的启示,所以神必须经过长时间的默示去启示人类。比如面对一个牙牙学语的婴儿,做父亲的无法告诉他,将来培养他上大学的一切计划。





特别启示的方式



再者,神以何种方式向人启示他的救恩,归纳而言,可以分为下列两类:



一、外在与客观的启示这种启示都有一种外在的形象,与客观的性质。意思是说,接受启示的人可以在他的身外看到一种可见的形象,或听到一种可闻的声音,甚至两者同时出现。其客观性是这种形象或声音会明白地告诉他要做什么,不需要他再去推测或解释。同时,接受这种启示者也往往不限于一个人,而是一群人,这一类的特别启示,有下列数种:



1.显现:在旧约时代,神常常向人显现,而显现时的环境也各有不同,他在火焰中向亚伯拉罕显现(创十五17),在云柱中向摩西说话(出卅三9)。对约伯而言,耶和华在旋风中回答他的问题(伯卅八1),而以利亚却听到神以「微小的声音」向他发言(王上十九12)。另外,圣经也常提到「耶和华的使者」向人显现(创十六13,卅一11,卅二28),很多解经家相信,这使者并不是神所创造的天使,而是三位一体真神中的第二位,神的显现在耶稣基督道成肉身时达到最高峰。因为神本性的一切丰盛、都有形有体的居住在他里面(西二9)。



2.拈阄:神在旧约时也常用一些物质的工具,向人启示他的旨意。例如:以色列人常用拈阉的方法,来寻求神的心意,直到新约时代,犹太人仍然喜欢用这方法决定重大的事情(徒一26)。此外,祭司们也常用乌陵、土明来作寻求耶和华判断的工具(出廿八30)。



3.语言与文字:神有时也用可以听到的声音、或可以看到的文字向人启示他的旨意。例如:神呼召撒母耳时,就是用声音向他说话(撒上三4)。扫罗在大马色的路上,也听到耶稣的声音,不但他听到,连与他同行的人也都听到(徒九7)。巴比伦灭亡的前夕,神的指头在巴比伦王宫的粉墙上写字、预言巴比伦的亡国,伯沙撒王和他的一千个大臣都亲眼看见,吓得目瞪口呆(但五1)。更有名的例子就是神的十诫,是神亲手刻在两块石板上的(出卅一18)。



4.神迹:除了上面这些方式之外,神也常用神迹来向人启示他的救恩。神迹虽然会引起一种奥妙与惊奇的感觉,但它的目的并非仅仅使人感觉惊奇而已。所有的神迹都是为了彰显神某一方面的属性,并且与人类的救赎有密切的关系。最大的神迹就是基督耶稣道成肉身,住在我们中间,并他的死、复活、升天这一连串的救赎事实。



二、内在与主观的启示这种启示不是从人的身外而来,也没有什么可见的形象或可听的声音,而是发生于人的内心,神的灵与人的灵直接交通。我们说它是主观的,因为这种启示只有接受启示的人察觉得到,而且通常是单独的。这一类的启示包括梦、异象、与灵感(或作默示)。



1.梦:在旧约里有许多做梦的人,最有名的要算约瑟和尼布甲尼撒了。神藉着梦向人启示他自己和他要做的事(民十二6;申十三1~6:撒上廿八6)。



2.异象:与梦有密切关系的就是异象。做梦只有在人睡着的时候才会发生,然而见异象却不一定要睡觉。异象和神的显现都是在人清醒的时候发生的,不同的是,神的显现用肉体的眼睛就能看到,而异象却要用心灵的眼睛去看。旧约里的先知差不多每个人都是先看到异象,才开始说预言(赛六1),新约里的使徒也有好多人见到过异象,如彼得、保罗、约翰。新约最后一卷书--启示录,整卷书都是约翰所见的异象。



3.灵感:灵感就是圣灵的感动,中文圣经把它译成「默示」,就是圣灵不声不响地把他的启示放在人的心中。圣灵把一个思想放在人心里,这些人忠实地把它写出来,就成了我们今日的圣经。所以圣经和神的特别启示有密切的关系。





特别启示的内容



神特别启示的内容,就是人类的救赎计划。包括救赎的应许、神与人所立的约、救赎的历史、救赎的完成、圣灵的工作、救恩的应用、天国的实现等。最重要的启示就是施洗约翰所说的,耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的(约一29)。神将真理启示给人时,并不是一下子就将所有的真理都讲得一清二楚的,乃是随着时间的进行,从简单到详细逐渐增加与发展,在神启示的这段过程中,神是有计划的,按着人的程度很有次序的把真理说明,这就叫做「渐进的启示」。当神把他的启示给人的时候,是按照他启示的步骤,先从多方面给人看见救赎的原则、模型、画像,然后给人看见救赎的「实体」,再为人解明「实体」的意义和应用,最后才显明他救赎计划的完备终结。以「神的羔羊」这一真理为例,仅知此羔羊皮的作用是遮盖羞耻(创三21);羔羊做祭物是为讨神喜悦的(创四4);另外燔祭的羔羊有代替的作用(创廿二7~8、13);而逾越节的羊羔是使人免死的(出十二1~6);另一处经文则看到神的羊羔被人格化了(赛五十三7)。从上列的经文很清楚羊羔并不只是指羊,可能是指人,而他能担当世人的罪;在施洗约翰的宣告中,才显明原来耶稣就是神的羔羊(约一29)。



同样神有关救赎的特别启示开始时也很简单(创三15),侵来就越来越清楚,到耶稣降生、赐下圣灵、圣经写成之后,神的特别启示就全部完成了。





研读回应



1.新旧约的启示媒介有无不同?



2.特别启示为什么要采渐进的方式?



3.神采用了什么途径传达他的特别启示?



4.今天教会中有重大的事情要决定,有人建议用拈阄的方式,你的看法如何?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
特别启示的对象 神的普通启示虽然极其普遍,但由于人犯罪的结果,自然界与人的理性都受到影响,以致不能正确地接受,与解释神藉着大自然向人类的启示。同时由于普通启示本身的限制,最多只能得到「有神」的结论,但对于这位神的属性与作为,以及他为世人所订的救赎计划却无法阐释清楚,不能使人得救。因此,需要神的特别启示,来弥补这些不足。 特别启示又叫超自然启示,就是神用特别的方法,或以超自然的方式,直接向我们显示他自己或他的旨意。譬如:在何烈山上,神在焚烧的荆棘中向摩西显现,叫他把以色列人从埃及带出来,因为神以超自然的方式直接向摩西显现说话,这就是特别启示了。普通启示是普遍性的,其对象包括所有的人类,特别启示却是选择性的,神只向那些他所拣选的人显现,并不是每个人都能在焚烧的荆棘中看到神。普通启示是间接的,神藉着自然界的万物,当作一面面的小镜子,反射出他的荣美与权能,叫人藉着受造之物看到造物的主,特别启示是直接的,神直接向人显现或说话,阐明他的心意。普通启示叫我们看到创造的神,特别启示则让人可以认识救赎的主。 虽然普通启示与特别启示的性质及功用备不相同,虽然在时间的次序上,普通启示在
前,特别启示稍后,但在实际上,这两种启示是相辅相成,互相补充彼此之不足。普通启示可以证明特别启示的来源,特别启示却能解释普通启示的意义。 特别启示的来源 特别启示可以通过多种不同的方式,也可以发生于不同的时间与地点,但启示者是神本身,接受启示的是他所拣选的人,启示的目的乃是为了要成就他的救赎。希伯来书开宗明义就说:「神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……」(来一1~2)。以下将藉着这节圣经,和大家研究一下神的特别启示。 这节圣经的第一个字就是「神」,这说出了特别启示的来源。其实无论普通或特别启示,都是从神那里发出来的;换句话说,在整个的救赎计划中,是神采取主动寻找人,用各样的方法叫人认识他,归向他。人就像耶稣在路加福音十五章里所讲的那个「浪子」,由于自私的动机,不愿受父亲的管束,为了争取「独立」和「自由」,脱离了慈父的怀抱,到处流浪,吃尽人间的苦头,神就好像那位慈爱的父亲,自从人类堕落,离开天家之后,便天天盼望浪子能够回头,不断地藉着自然界向人招手,并且差遣他的使者,向人显现,劝人归回天父的怀抱。 特别启示的时间
接着,这节经文提到「古时」,言及特别启示的时间,与后面的「末世」前后呼应,表明神的特别启示是从古时一直延续至今,就是者所说的「末世」。的确,亚当、夏娃犯罪之后,神就开始以特别启示宣告他的救赎计划(创三15)。其后,到列祖时代,神更多次向亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟显现,向他们启示救恩,在摩西时代,神更「面对面」跟摩西讲话,特别启示就更为明显与详细。到了列王时代,神兴起许多的先知,向人传达他的旨意与说话。新约时代,神更亲自「道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理」(约一14),约翰为此做见证说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见,亲眼看过,亲手摸过的」(约壹一1)。基督道成肉身,亲口将神的救恩向人类宣讲,神的特别启示可以说是到达了最高峰。 特别启示的媒介 最后要论及特别启示的媒介,在旧约时代,神的特别启示只临到少数的人,通过这些人,神晓谕广大的以色列会众,所以这些少数直接领受启示的人,就成了启示的媒介了。挪亚、亚伯拉罕、摩西、众先知,都是属于这一类的人。到了新约时代,神直接藉着他儿子,晓谕我们。因此普通启示的内容与方式是固定的,特别启示却是渐进
的,越启示内容越详细,方式也越直接。至于为什么神不在一时之间,把他的启示完全赐给一个人,而要在不同的时候,分别赐给不同的人、因为人的领悟力有限,不能一下子承受全部启示,而且神的真理是超过时代的,因此没有一个时代的历史能够完全表明神的启示,所以神必须经过长时间的默示去启示人类。比如面对一个牙牙学语的婴儿,做父亲的无法告诉他,将来培养他上大学的一切计划。 特别启示的方式 再者,神以何种方式向人启示他的救恩,归纳而言,可以分为下列两类: 一、外在与客观的启示这种启示都有一种外在的形象,与客观的性质。意思是说,接受启示的人可以在他的身外看到一种可见的形象,或听到一种可闻的声音,甚至两者同时出现。其客观性是这种形象或声音会明白地告诉他要做什么,不需要他再去推测或解释。同时,接受这种启示者也往往不限于一个人,而是一群人,这一类的特别启示,有下列数种: 1.显现:在旧约时代,神常常向人显现,而显现时的环境也各有不同,他在火焰中向亚伯拉罕显现(创十五17),在云柱中向摩西说话(出卅三9)。对约伯而言,耶和华在旋风中回答他的问题(伯卅八1),而以利亚却听到神以「微小的声音」向
他发言(王上十九12)。另外,圣经也常提到「耶和华的使者」向人显现(创十六13,卅一11,卅二28),很多解经家相信,这使者并不是神所创造的天使,而是三位一体真神中的第二位,神的显现在耶稣基督道成肉身时达到最高峰。因为神本性的一切丰盛、都有形有体的居住在他里面(西二9)。 2.拈阄:神在旧约时也常用一些物质的工具,向人启示他的旨意。例如:以色列人常用拈阉的方法,来寻求神的心意,直到新约时代,犹太人仍然喜欢用这方法决定重大的事情(徒一26)。此外,祭司们也常用乌陵、土明来作寻求耶和华判断的工具(出廿八30)。 3.语言与文字:神有时也用可以听到的声音、或可以看到的文字向人启示他的旨意。例如:神呼召撒母耳时,就是用声音向他说话(撒上三4)。扫罗在大马色的路上,也听到耶稣的声音,不但他听到,连与他同行的人也都听到(徒九7)。巴比伦灭亡的前夕,神的指头在巴比伦王宫的粉墙上写字、预言巴比伦的亡国,伯沙撒王和他的一千个大臣都亲眼看见,吓得目瞪口呆(但五1)。更有名的例子就是神的十诫,是神亲手刻在两块石板上的(出卅一18)。 4.神迹:除了上面这些方式之外,神也常用神迹来向人启示他
的救恩。神迹虽然会引起一种奥妙与惊奇的感觉,但它的目的并非仅仅使人感觉惊奇而已。所有的神迹都是为了彰显神某一方面的属性,并且与人类的救赎有密切的关系。最大的神迹就是基督耶稣道成肉身,住在我们中间,并他的死、复活、升天这一连串的救赎事实。 二、内在与主观的启示这种启示不是从人的身外而来,也没有什么可见的形象或可听的声音,而是发生于人的内心,神的灵与人的灵直接交通。我们说它是主观的,因为这种启示只有接受启示的人察觉得到,而且通常是单独的。这一类的启示包括梦、异象、与灵感(或作默示)。 1.梦:在旧约里有许多做梦的人,最有名的要算约瑟和尼布甲尼撒了。神藉着梦向人启示他自己和他要做的事(民十二6;申十三1~6:撒上廿八6)。 2.异象:与梦有密切关系的就是异象。做梦只有在人睡着的时候才会发生,然而见异象却不一定要睡觉。异象和神的显现都是在人清醒的时候发生的,不同的是,神的显现用肉体的眼睛就能看到,而异象却要用心灵的眼睛去看。旧约里的先知差不多每个人都是先看到异象,才开始说预言(赛六1),新约里的使徒也有好多人见到过异象,如彼得、保罗、约翰。新约最后一卷书--启示录,整卷书都是
约翰所见的异象。 3.灵感:灵感就是圣灵的感动,中文圣经把它译成「默示」,就是圣灵不声不响地把他的启示放在人的心中。圣灵把一个思想放在人心里,这些人忠实地把它写出来,就成了我们今日的圣经。所以圣经和神的特别启示有密切的关系。 特别启示的内容 神特别启示的内容,就是人类的救赎计划。包括救赎的应许、神与人所立的约、救赎的历史、救赎的完成、圣灵的工作、救恩的应用、天国的实现等。最重要的启示就是施洗约翰所说的,耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的(约一29)。神将真理启示给人时,并不是一下子就将所有的真理都讲得一清二楚的,乃是随着时间的进行,从简单到详细逐渐增加与发展,在神启示的这段过程中,神是有计划的,按着人的程度很有次序的把真理说明,这就叫做「渐进的启示」。当神把他的启示给人的时候,是按照他启示的步骤,先从多方面给人看见救赎的原则、模型、画像,然后给人看见救赎的「实体」,再为人解明「实体」的意义和应用,最后才显明他救赎计划的完备终结。以「神的羔羊」这一真理为例,仅知此羔羊皮的作用是遮盖羞耻(创三21);羔羊做祭物是为讨神喜悦的(创四4);另外燔祭的羔羊有代替的作用(创廿二7
~8、13);而逾越节的羊羔是使人免死的(出十二1~6);另一处经文则看到神的羊羔被人格化了(赛五十三7)。从上列的经文很清楚羊羔并不只是指羊,可能是指人,而他能担当世人的罪;在施洗约翰的宣告中,才显明原来耶稣就是神的羔羊(约一29)。 同样神有关救赎的特别启示开始时也很简单(创三15),侵来就越来越清楚,到耶稣降生、赐下圣灵、圣经写成之后,神的特别启示就全部完成了。 研读回应 1.新旧约的启示媒介有无不同? 2.特别启示为什么要采渐进的方式? 3.神采用了什么途径传达他的特别启示? 4.今天教会中有重大的事情要决定,有人建议用拈阄的方式,你的看法如何?