首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二章 圣灵

基本神学 by 未知


当基督为了世人的罪,死在十字架上时,救赎的工作基本上已经完成,因为基督已经担当了所有人类从古到今所犯的罪,承受了罪人应受的惩罚。但救赎的果效,仍要个别地应用到每一个蒙神拣选,预备承受救恩之人的身上,就好像根治某种绝症的特效药,虽然已经发明试验成功,并由药厂制造完成,但若要得到这药效,病人必须依规定按时服用该药,才可能病得痊愈。而应用救赎的果效到罪人身上的,乃是圣灵的工作。



提到圣灵,很多人都会有误解,认为圣灵只是一种力量,或者是一种能力、一种抽象的原则或理论。其实圣灵是三位一体真神的第三位,是有使格的上帝,与圣子、圣父同荣同尊。与圣父、圣子一样,圣灵也是从永远到永远,元始无终的,并不是五旬节以后才有的。在正常的情况之下,圣灵与圣父、圣子,同居于天堂,虽然在旧约时,圣灵曾暂时降临于不同的以色列先知与士师身上,在五旬节时,圣灵普遍地降临于所有信主之人的身上,住在他们心中,不再分离。





圣灵降临的预言



在旧约圣经里,记载了两种有关圣灵降临的预言和应许。



一、圣灵降临在主耶稣的身上先知以赛亚曾预言:「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵」(赛十一2),这一节也简略他说明圣灵在一个人身上的工作,就是叫他有聪明和智慧,给他谋略和能力,并让他认识和敬畏耶和华。这一个预言,在耶稣受洗时即应验了,路三21~22:「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」



二、圣灵要降临于所有信主之人的身上这个预言是记载于珥二28:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。」这种降临是普遍性的,所有信主之人都要接受圣灵,不分男女老幼,也没有种族的区别。这个预言应验于五旬节时,圣灵降临于每一个门徒的身上。使徒行传第二章详细地记载了这件事的经过:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来」(徒二1~4),从那时起,所有信主的人,都有圣灵内住。





旧约时代的圣灵降临



在旧约时代,甚至在五旬节以前,圣灵也曾降临在人的身上。但那时圣灵的降临,并不是普遍地降临在所有信徒的身上,而是个别地降临在一些神特别拣选、使用的仆人身上,如旧约时的先知、祭司、君王、和士师等。圣经常说:「耶和华的灵大大地感动某人」,或是「神的灵与某人同在」,甚至于说:「某人行神的灵在他心中。」这种圣灵的降临,并不是永久性的,那时圣灵的降临,目的是为了完成某项特殊的工作。当这件工作完成后,或者受圣灵的人犯罪、背叛神时,圣灵随时会离他而去,如旧约时的参孙、扫罗,都是具体的实例。当圣灵与他们同在时,他们便大有能力,能够执行神的托付,完成轰轰烈烈的大事,但当他们犯罪、背叛神时,神就从他们身上收回圣灵。因此,当大卫犯罪后,就曾在他的认罪祷告的诗中,恳求神不要从他收回他的圣灵(诗五一11)。





耶稣对圣灵降临的应许



在新约里面,有关圣灵降临的应许都是由耶稣亲口告诉门徒的,大部份均记载于约翰福音里,是耶稣在上十字架之前,最后一次和门徒讲道时所应许的。耶稣对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵」(约十四16~17),又说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约十四26),又说:「我去是与你们有益的,我若下去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己」(约十六7~8),又说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理」(约十六13)。从这几节经文中,耶稣不但应许了圣灵的降临,并且说出圣灵降临的时间与条件,以及圣灵所要作的工作。



经过归纳,可以知道很多有关圣灵的事。



一、圣灵的降下、和耶稣的升天(亦即耶稣救赎工作的完成)有非常密切的关系因为耶稣说:「我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来」(约十六7),这里所说的保惠师就是圣灵。上帝为救赎人类,有一个全盘的计划,在执行这个计划时,三位一体的神完全投入,分工合作,各司其职,父、子、灵各负责一个不同的阶段。圣父拣选那些预备承受救恩的人,圣子为世人的罪付上赎价,完成救赎的条件与要求,圣灵则把基督所完成的救恩;运用到个别蒙神拣选预备得救的人身上。所以,基督必须先上十字架、被钉死,然后复活、升天,完成救赎所需的一切条件,圣灵才能降下。耶稣在住棚节的最后一日向犹太人宣告说:「信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀」(约七39),这里所谓「得荣耀」,就是指耶稣的受死、复活、与升天而言。由此可见,圣灵降临与基督升天之关系。



二、这位圣灵要永远与信徒同在不像旧约的时代,圣灵只是降临于一些特别蒙神拣选、使用的器皿身上,为了完成某种特殊使命,暂时与人同在。当这个使命完成后,或接受圣灵的人犯罪、违抗神,神就收回他的圣灵。五旬节降临的圣灵乃是降临在所有信主之人的身上,并且永远与他们同在(参约十四16)。虽然基督徒犯罪时,会使圣灵担忧,但圣灵却不会离开我们,只要我们愿意认罪悔改,神必赦免我们的罪,洗净我们一切的污秽。



三、圣灵的工作是多方面的由于圣灵在五旬节前与五旬节后采取了不同的模式,因此圣灵的工作也可以以五旬节做分界点。一般而言,五旬节以前圣灵的工作是一般性的,包括创造、启示、引领、与荣耀神等。五旬节以后,圣灵的工作是特别性,即是把基督为世人所成就的救恩,应用到每一个得救的人身上。保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信。」虽然我们蒙拣选、得救赎,完全是神的恩典,但也要藉着信,才能得到救赎的福份。但圣经说,那些不信的人乃是被这世界的神(撒但)弄瞎了心眼,叫他看不见这福音的真光。而圣灵的工作就是要打开人心灵的眼睛,使福音的光照亮罪人,以致使人「为义、为罪、为审判,自己责备自己」。



除了使人认罪、悔改、信主的特别工作之外,圣灵所作的一般性工作,如启示、引领、与荣耀神(基督),目前也仍在进行。所以今天圣灵之工作,依照其对象的不同,可分成三类:



1.对尚未信主的人,圣灵的工作就是光照他们,打开他们的心眼,叫他们看到福音的真理,承认自己的罪,接受耶稣做他们的救主。



2.对已经信主的人,圣灵的工作就是引领、教导他们,叫他明白圣经,进入一切的真理。同时也在他们的心中作工,使他们生活改变,生命更新,满有基督长成的身量,逐渐使他们成圣,变成基督的形象。



3.对教会,圣灵的工作就是使他们合而为一,同心合意,兴旺福音,建立基督的身体。建立基督的身体就是使教会增长,教会增长有两种,一是量的增长,一是质的增长。量的增长,就是要遵行耶稣基督的大使命—广传福音、使更多人悔改信主、做主的门徒、加入教会。质的增长就是教导已经信主的弟兄姊妹,使他们的灵命进深、更明白圣经、晓得神的旨意、顺服他的带领、并在生活上为他做见证,荣耀的名。





圣灵的恩赐



为了达到教会质、量增长的目的,圣灵在教去赐下不同的恩赐。讲到圣灵的恩赐,保罗说:「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四11~12)。所谓圣灵赐给教会的恩赐,就是在不同的人身上,都有他专门的用处。使他们在教会里彼此建立,互相帮助,在灵命上有长进。保罗在罗马书十二章里列举了七样,那就是:说预言、作执事、作教导、作劝化、施舍、治理、怜悯人。在哥林多前书十二章里,保罗也谈到圣灵所赐的恩赐,他说:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这些都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的」(林前十二7~11),这一切的恩赐都为了达成建立教会的目的;诚如弗四13所言:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」





研读回应



1.如何证明圣灵不是五旬节以后才有的,乃是从创世前即存在的?



2.请解释新、旧约时代圣灵的降临有何不同?



3.五旬节前后圣灵的工作是否有不同?请说明今天圣灵工作之种类。



4.圣灵赐恩赐给教会有何目的?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当基督为了世人的罪,死在十字架上时,救赎的工作基本上已经完成,因为基督已经担当了所有人类从古到今所犯的罪,承受了罪人应受的惩罚。但救赎的果效,仍要个别地应用到每一个蒙神拣选,预备承受救恩之人的身上,就好像根治某种绝症的特效药,虽然已经发明试验成功,并由药厂制造完成,但若要得到这药效,病人必须依规定按时服用该药,才可能病得痊愈。而应用救赎的果效到罪人身上的,乃是圣灵的工作。 提到圣灵,很多人都会有误解,认为圣灵只是一种力量,或者是一种能力、一种抽象的原则或理论。其实圣灵是三位一体真神的第三位,是有使格的上帝,与圣子、圣父同荣同尊。与圣父、圣子一样,圣灵也是从永远到永远,元始无终的,并不是五旬节以后才有的。在正常的情况之下,圣灵与圣父、圣子,同居于天堂,虽然在旧约时,圣灵曾暂时降临于不同的以色列先知与士师身上,在五旬节时,圣灵普遍地降临于所有信主之人的身上,住在他们心中,不再分离。 圣灵降临的预言 在旧约圣经里,记载了两种有关圣灵降临的预言和应许。 一、圣灵降临在主耶稣的身上先知以赛亚曾预言:「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知
识和敬畏耶和华的灵」(赛十一2),这一节也简略他说明圣灵在一个人身上的工作,就是叫他有聪明和智慧,给他谋略和能力,并让他认识和敬畏耶和华。这一个预言,在耶稣受洗时即应验了,路三21~22:「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」 二、圣灵要降临于所有信主之人的身上这个预言是记载于珥二28:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。」这种降临是普遍性的,所有信主之人都要接受圣灵,不分男女老幼,也没有种族的区别。这个预言应验于五旬节时,圣灵降临于每一个门徒的身上。使徒行传第二章详细地记载了这件事的经过:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来」(徒二1~4),从那时起,所有信主的人,都有圣灵内住。 旧约时代的圣灵降临 在旧约时代,甚至在五旬节以前,圣灵也曾降临在人的
身上。但那时圣灵的降临,并不是普遍地降临在所有信徒的身上,而是个别地降临在一些神特别拣选、使用的仆人身上,如旧约时的先知、祭司、君王、和士师等。圣经常说:「耶和华的灵大大地感动某人」,或是「神的灵与某人同在」,甚至于说:「某人行神的灵在他心中。」这种圣灵的降临,并不是永久性的,那时圣灵的降临,目的是为了完成某项特殊的工作。当这件工作完成后,或者受圣灵的人犯罪、背叛神时,圣灵随时会离他而去,如旧约时的参孙、扫罗,都是具体的实例。当圣灵与他们同在时,他们便大有能力,能够执行神的托付,完成轰轰烈烈的大事,但当他们犯罪、背叛神时,神就从他们身上收回圣灵。因此,当大卫犯罪后,就曾在他的认罪祷告的诗中,恳求神不要从他收回他的圣灵(诗五一11)。 耶稣对圣灵降临的应许 在新约里面,有关圣灵降临的应许都是由耶稣亲口告诉门徒的,大部份均记载于约翰福音里,是耶稣在上十字架之前,最后一次和门徒讲道时所应许的。耶稣对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵」(约十四16~17),又说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并
且要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约十四26),又说:「我去是与你们有益的,我若下去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己」(约十六7~8),又说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理」(约十六13)。从这几节经文中,耶稣不但应许了圣灵的降临,并且说出圣灵降临的时间与条件,以及圣灵所要作的工作。 经过归纳,可以知道很多有关圣灵的事。 一、圣灵的降下、和耶稣的升天(亦即耶稣救赎工作的完成)有非常密切的关系因为耶稣说:「我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来」(约十六7),这里所说的保惠师就是圣灵。上帝为救赎人类,有一个全盘的计划,在执行这个计划时,三位一体的神完全投入,分工合作,各司其职,父、子、灵各负责一个不同的阶段。圣父拣选那些预备承受救恩的人,圣子为世人的罪付上赎价,完成救赎的条件与要求,圣灵则把基督所完成的救恩;运用到个别蒙神拣选预备得救的人身上。所以,基督必须先上十字架、被钉死,然后复活、升天,完成救赎所需的一切条件,圣灵才能降下。耶稣在住棚节的最后一日向犹太人宣告说:「信我的人就
如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀」(约七39),这里所谓「得荣耀」,就是指耶稣的受死、复活、与升天而言。由此可见,圣灵降临与基督升天之关系。 二、这位圣灵要永远与信徒同在不像旧约的时代,圣灵只是降临于一些特别蒙神拣选、使用的器皿身上,为了完成某种特殊使命,暂时与人同在。当这个使命完成后,或接受圣灵的人犯罪、违抗神,神就收回他的圣灵。五旬节降临的圣灵乃是降临在所有信主之人的身上,并且永远与他们同在(参约十四16)。虽然基督徒犯罪时,会使圣灵担忧,但圣灵却不会离开我们,只要我们愿意认罪悔改,神必赦免我们的罪,洗净我们一切的污秽。 三、圣灵的工作是多方面的由于圣灵在五旬节前与五旬节后采取了不同的模式,因此圣灵的工作也可以以五旬节做分界点。一般而言,五旬节以前圣灵的工作是一般性的,包括创造、启示、引领、与荣耀神等。五旬节以后,圣灵的工作是特别性,即是把基督为世人所成就的救恩,应用到每一个得救的人身上。保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信。」虽然我们蒙拣选、得救赎,完全是神的恩典,但也要藉着信,才能得
到救赎的福份。但圣经说,那些不信的人乃是被这世界的神(撒但)弄瞎了心眼,叫他看不见这福音的真光。而圣灵的工作就是要打开人心灵的眼睛,使福音的光照亮罪人,以致使人「为义、为罪、为审判,自己责备自己」。 除了使人认罪、悔改、信主的特别工作之外,圣灵所作的一般性工作,如启示、引领、与荣耀神(基督),目前也仍在进行。所以今天圣灵之工作,依照其对象的不同,可分成三类: 1.对尚未信主的人,圣灵的工作就是光照他们,打开他们的心眼,叫他们看到福音的真理,承认自己的罪,接受耶稣做他们的救主。 2.对已经信主的人,圣灵的工作就是引领、教导他们,叫他明白圣经,进入一切的真理。同时也在他们的心中作工,使他们生活改变,生命更新,满有基督长成的身量,逐渐使他们成圣,变成基督的形象。 3.对教会,圣灵的工作就是使他们合而为一,同心合意,兴旺福音,建立基督的身体。建立基督的身体就是使教会增长,教会增长有两种,一是量的增长,一是质的增长。量的增长,就是要遵行耶稣基督的大使命—广传福音、使更多人悔改信主、做主的门徒、加入教会。质的增长就是教导已经信主的弟兄姊妹,使他们的灵命进深、更明白圣经、晓得
神的旨意、顺服他的带领、并在生活上为他做见证,荣耀的名。 圣灵的恩赐 为了达到教会质、量增长的目的,圣灵在教去赐下不同的恩赐。讲到圣灵的恩赐,保罗说:「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四11~12)。所谓圣灵赐给教会的恩赐,就是在不同的人身上,都有他专门的用处。使他们在教会里彼此建立,互相帮助,在灵命上有长进。保罗在罗马书十二章里列举了七样,那就是:说预言、作执事、作教导、作劝化、施舍、治理、怜悯人。在哥林多前书十二章里,保罗也谈到圣灵所赐的恩赐,他说:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这些都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的」(林前十二7~11),这一切的恩赐都为了达成建立教会的目的;诚如弗四13所言:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」 研
读回应 1.如何证明圣灵不是五旬节以后才有的,乃是从创世前即存在的? 2.请解释新、旧约时代圣灵的降临有何不同? 3.五旬节前后圣灵的工作是否有不同?请说明今天圣灵工作之种类。 4.圣灵赐恩赐给教会有何目的?