首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十七章 基督徒的世界观

基本神学 by 未知




受咒诅的物质世界



在圣经里,世界有两种解释:一是指物质的世界或自然的世界,也就是人类所居住的地球,另外一种是指精神的世界或思想的世界,包括世界上的思想、制度、潮流等。



物质的世界,也就是人类所居住的地球,创世记一1:「起初,神创造天地。」按着圣经中的记载,神在六天之内,创造了地上万物,并且在每天的创造工作完成之后,圣经都注明「神看着是好的」,圣经从未叫我们恨恶这个自然的世界。相反的,诗篇里有很多诗人都是看到这自然世界的美丽、雄壮,而联想到神的伟大与创造的奇妙。美国的太空人曾经多次上月球,据他们勘查的结果均表示:从月球上或太空中所看到的许多天体中,没有一个像人类所居住的这个地球这么美丽。



虽然这个世界的奥妙,能够反映神的伟大与奇妙,但其中仍有许多的缺陷与不完全,这也提醒世人,世界仍在神的咒诅之下。因为当神创造了天地万物之后,就把它交给亚当管辖,命他「管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地,并……」(创一26)。由于亚当犯罪,不但他自己受到咒诅,连同他所管辖的地也一并受到咒诅(创三17)。例如荆棘和蒺藜,沙漠和荒山,地震和水旱灾害,及动物界残暴的兽性等,都是显示这世界在神咒诅下的明证,保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的」,就是这个意思(罗八19~20)。





与神为敌的灵性世界



另一个是所谓的精神世界,也可说是灵性的世界,或者灵界。保罗劝勉以弗所的信徒说:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12),又说:「你们死在过犯罪恶之中……行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」(弗二2),按照圣经的记载,魔鬼本来是天使长,名叫路锡菲尔,就是「发光者」的意思。因为他心中骄傲,要与上帝同等,被神赶出天堂,耶稣曾对门徒说:「我曾看见撒但从天上堕落,像闪电一样」(路十18),耶稣称它为「这世界的王」(约十四30),因为世界上所有不信主的人,都是在魔鬼的管辖之下。魔鬼既然是神的仇敌,受他管辖与控制的这个精神世界自然也是与神为敌了。





受辖制的思想界



所谓思想的世界,是指人的思想,包括一切不信神的思想、理论、制度或潮流。根据圣经的描述,人类从第二代开始,就是指亚当、夏娃所生的儿女当中,已开始有两种不同的倾向,一种是倾向神的,就是属天的,另一种倾向世界的,就是属地的。亚伯和该隐则分别代表两种倾向。亚伯被杀后,神又赐给亚当一个儿子,叫做塞特,以代替亚伯,从塞特的儿子以挪士开始,塞特这一系的人就求告耶和华的名(创四26)。以后这一系的人出了许多敬畏神的人,包括以诺和挪亚,该隐那一支派却都是贪爱世界的。圣经称塞特支派的人为「神的儿子」,该隐支派的人为「人的女儿」(创六2),象征着两派不同的生活原则。今天世界上绝大多数的人,仍然被魔鬼撒但所控制,思想没有更新,保罗说,这等人乃是「被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音光照着他们」(林后四4)。所以,圣经里面所说的这个思想世界就是一种没有重生、仍受罪恶污染、被魔鬼控制的思想体系,是以人为中心,不承认神的地位与存在,这个世界和前面所讲的灵性世界一样,是与神为敌的。





基督徒对世界的态度



基督徒在清楚重生得救的同时,即获得一个属灵的生命,成为天国的国民,但肉身却仍然要居住在这个世界,因此每个人都要清楚知道自己与世界的关系,以便能采取一个正确、合乎圣经的态度。



基督徒对世界的态度,可以分为几方面来讲:



一、对物质的世界前面曾提过,人类居住的这个物质世界,或者说地球,本是神所创造的,并且神看为是好的。虽然由于亚当的犯罪,而使物质的世界也受到神的咒诅,但圣经却从未叫我们恨恶神所创造的自然界。神给亚当的命令是「治理这地」(创一28),治理就是统治、管理的意思,即神要人用袖所赐予的智慧来发掘、使用,管理这自然界的一切资源,以增进人类福祉,这就是基督徒对此物质世界应有的态度。



二、对世界上的人按着圣经的教训,神给人两个使命,一个叫「文化使命」,另外一个是「福音使命」。文化使命关系人与自然界的关系,就是神对亚当夏娃的命令:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物」(创一28)。「福音使命」则是指人与人之间的关系,就是基督给信他之人的大使命:「你们要往普天下去,传福音给万民听」(可十六15)。圣经说,神愿万人得救,不愿一人沉沦。所以基督徒应该以基督的心为心,遵行耶稣的命令,把这天国的福音传到各地各方,对万民作见证。虽然在与人相处的态度上,保罗教导我们「若是能行,总要尽力与众人和睦」(罗十二18)。但不要忘记世上绝大多数的人是还没有重生得救,仍受撒但控制,在思想上他们仍是与神为敌的。所以基督徒不应该认同他们的观念,反而要用神所赐的兵器,攻破他们思想的营垒,领人归向基督。耶稣也曾为门徒祷告:「我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者」(约十六14~15),「世界」在此是指世人的意思,世人恨恶基督徒,因为基督徒不与他们同流合污。但基督教所强调的不是一个出世的宗教,乃是一个人世的宗教。耶稣不求天父叫基督徒离开世人,到高山上去修行,乃是差他们进入世人当中,为他作见证。



三、对精神的世界对以撒但为首的那些空中掌权的灵体与恶魔,圣经很清楚的提到要我们抵挡。保罗说:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六11),所以基督徒要依靠神的大能大力,作刚强的人,抵挡魔鬼一切的攻击与试探。对于不信主的思想体系,肉体的情欲,以及世界的潮流,圣经给予的劝勉是要逃避、要抑制。保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗十二2),彼得说:「我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是和灵魂争战的」(彼前二11),约翰说:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的」(约壹二15~16)。





世界的结局



世界既然有一个起点,自然也会有结局,因为亚当犯罪的结果,连带地也受到罪的污秽,遭到神的咒诅。约翰福音六39:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」这里的他,是指世界的一切,也就是我们所说的世界,耶稣再来的时候,他不但要叫人复活,也要除去神对世界的咒诅,使地恢复到人犯罪之前的完美。但在那时日以前,神必须洁净这世界,创世记记载神在古时曾用洪水毁灭世界(毁灭即有洁净的意思)(创二7),彼得告诉我们,在末世的时候,神要用火洁净这世界:「那日,天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了」(彼后三10),这些话听起来,似乎很悲观,世界的结局好像就是被一把天火烧得片甲不留般。但这的确是世界最后的结局,因为彼得也曾说:「但我们照他的应许、盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。





研读回应



1.基督徒对物质世界应存何种态度?



2.神赋予人什么文化使命?



3.请举积极与消极二方面的经文,来说明如何与撒但对抗?



4.请用自己的话归纳出教会对世界的使命,并说明谁有责任来完成这使命?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
受咒诅的物质世界 在圣经里,世界有两种解释:一是指物质的世界或自然的世界,也就是人类所居住的地球,另外一种是指精神的世界或思想的世界,包括世界上的思想、制度、潮流等。 物质的世界,也就是人类所居住的地球,创世记一1:「起初,神创造天地。」按着圣经中的记载,神在六天之内,创造了地上万物,并且在每天的创造工作完成之后,圣经都注明「神看着是好的」,圣经从未叫我们恨恶这个自然的世界。相反的,诗篇里有很多诗人都是看到这自然世界的美丽、雄壮,而联想到神的伟大与创造的奇妙。美国的太空人曾经多次上月球,据他们勘查的结果均表示:从月球上或太空中所看到的许多天体中,没有一个像人类所居住的这个地球这么美丽。 虽然这个世界的奥妙,能够反映神的伟大与奇妙,但其中仍有许多的缺陷与不完全,这也提醒世人,世界仍在神的咒诅之下。因为当神创造了天地万物之后,就把它交给亚当管辖,命他「管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地,并……」(创一26)。由于亚当犯罪,不但他自己受到咒诅,连同他所管辖的地也一并受到咒诅(创三17)。例如荆棘和蒺藜,沙漠和荒山,地震和水旱灾害,及动物界残暴的兽性等,都是显示这
世界在神咒诅下的明证,保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的」,就是这个意思(罗八19~20)。 与神为敌的灵性世界 另一个是所谓的精神世界,也可说是灵性的世界,或者灵界。保罗劝勉以弗所的信徒说:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12),又说:「你们死在过犯罪恶之中……行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」(弗二2),按照圣经的记载,魔鬼本来是天使长,名叫路锡菲尔,就是「发光者」的意思。因为他心中骄傲,要与上帝同等,被神赶出天堂,耶稣曾对门徒说:「我曾看见撒但从天上堕落,像闪电一样」(路十18),耶稣称它为「这世界的王」(约十四30),因为世界上所有不信主的人,都是在魔鬼的管辖之下。魔鬼既然是神的仇敌,受他管辖与控制的这个精神世界自然也是与神为敌了。 受辖制的思想界 所谓思想的世界,是指人的思想,包括一切不信神的思想、理论、制度或潮流。根据圣经的描述,人类从第二代开始,就是指亚
当、夏娃所生的儿女当中,已开始有两种不同的倾向,一种是倾向神的,就是属天的,另一种倾向世界的,就是属地的。亚伯和该隐则分别代表两种倾向。亚伯被杀后,神又赐给亚当一个儿子,叫做塞特,以代替亚伯,从塞特的儿子以挪士开始,塞特这一系的人就求告耶和华的名(创四26)。以后这一系的人出了许多敬畏神的人,包括以诺和挪亚,该隐那一支派却都是贪爱世界的。圣经称塞特支派的人为「神的儿子」,该隐支派的人为「人的女儿」(创六2),象征着两派不同的生活原则。今天世界上绝大多数的人,仍然被魔鬼撒但所控制,思想没有更新,保罗说,这等人乃是「被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音光照着他们」(林后四4)。所以,圣经里面所说的这个思想世界就是一种没有重生、仍受罪恶污染、被魔鬼控制的思想体系,是以人为中心,不承认神的地位与存在,这个世界和前面所讲的灵性世界一样,是与神为敌的。 基督徒对世界的态度 基督徒在清楚重生得救的同时,即获得一个属灵的生命,成为天国的国民,但肉身却仍然要居住在这个世界,因此每个人都要清楚知道自己与世界的关系,以便能采取一个正确、合乎圣经的态度。 基督徒对世界的态度,可以分为
几方面来讲: 一、对物质的世界前面曾提过,人类居住的这个物质世界,或者说地球,本是神所创造的,并且神看为是好的。虽然由于亚当的犯罪,而使物质的世界也受到神的咒诅,但圣经却从未叫我们恨恶神所创造的自然界。神给亚当的命令是「治理这地」(创一28),治理就是统治、管理的意思,即神要人用袖所赐予的智慧来发掘、使用,管理这自然界的一切资源,以增进人类福祉,这就是基督徒对此物质世界应有的态度。 二、对世界上的人按着圣经的教训,神给人两个使命,一个叫「文化使命」,另外一个是「福音使命」。文化使命关系人与自然界的关系,就是神对亚当夏娃的命令:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物」(创一28)。「福音使命」则是指人与人之间的关系,就是基督给信他之人的大使命:「你们要往普天下去,传福音给万民听」(可十六15)。圣经说,神愿万人得救,不愿一人沉沦。所以基督徒应该以基督的心为心,遵行耶稣的命令,把这天国的福音传到各地各方,对万民作见证。虽然在与人相处的态度上,保罗教导我们「若是能行,总要尽力与众人和睦」(罗十二18)。但不要忘记世上绝大多数的人是还没有
重生得救,仍受撒但控制,在思想上他们仍是与神为敌的。所以基督徒不应该认同他们的观念,反而要用神所赐的兵器,攻破他们思想的营垒,领人归向基督。耶稣也曾为门徒祷告:「我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者」(约十六14~15),「世界」在此是指世人的意思,世人恨恶基督徒,因为基督徒不与他们同流合污。但基督教所强调的不是一个出世的宗教,乃是一个人世的宗教。耶稣不求天父叫基督徒离开世人,到高山上去修行,乃是差他们进入世人当中,为他作见证。 三、对精神的世界对以撒但为首的那些空中掌权的灵体与恶魔,圣经很清楚的提到要我们抵挡。保罗说:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六11),所以基督徒要依靠神的大能大力,作刚强的人,抵挡魔鬼一切的攻击与试探。对于不信主的思想体系,肉体的情欲,以及世界的潮流,圣经给予的劝勉是要逃避、要抑制。保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗十二2),彼得说:「我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是和灵魂争战的」(彼前二
11),约翰说:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的」(约壹二15~16)。 世界的结局 世界既然有一个起点,自然也会有结局,因为亚当犯罪的结果,连带地也受到罪的污秽,遭到神的咒诅。约翰福音六39:「差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」这里的他,是指世界的一切,也就是我们所说的世界,耶稣再来的时候,他不但要叫人复活,也要除去神对世界的咒诅,使地恢复到人犯罪之前的完美。但在那时日以前,神必须洁净这世界,创世记记载神在古时曾用洪水毁灭世界(毁灭即有洁净的意思)(创二7),彼得告诉我们,在末世的时候,神要用火洁净这世界:「那日,天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了」(彼后三10),这些话听起来,似乎很悲观,世界的结局好像就是被一把天火烧得片甲不留般。但这的确是世界最后的结局,因为彼得也曾说:「但我们照他的应许、盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。 研读回应 1.基督徒对物质世
界应存何种态度? 2.神赋予人什么文化使命? 3.请举积极与消极二方面的经文,来说明如何与撒但对抗? 4.请用自己的话归纳出教会对世界的使命,并说明谁有责任来完成这使命?