首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八章 基督徒的价值观

基本神学 by 未知


价值观的定义



何谓价值?讲的白一点即指一件东西「值多少钱」。这个定义或许带有几分的商业气息,因为世上有许多东西的价值是无法用金钱来衡量的。因此,价值也可说是一件物品、或事情在一个人心中的重要性。前看的定义是客观的,后者则是主观的,但这两个标准也经常相互影响。客观价值高的东西,通常在人心中也占较重要的地位,而人认为非常重要的东西,则会不计一切代价地去得到。例如黄金、钻石,都属客观价值较高的物品,因此在一般人心里的地位也较高,没有人会视黄金、钻石如同旧报纸。同样地,爱情、自由,都是无法用钱来衡量的,但人却愿意不惜任何的代价去得到它。



世界上的每一件事物,都有它一定的价值,客观的价值是固定的、不变的:但主观的价值却是相对性的,它会随着客观环境的不同而改变。例如:一本医学大辞典对医学院的学生而言,是相当有价值的,但对艺术学院的学生来说,却没有什么价值可言。同样的东西对相同的人来说,也会因为环境不同而产生不同的价值。譬如,当一个人飞黄腾达时,穿绸裹缎,一只黄金镶钻的手表,更能显出他的富有,但当这个人遇到大饥荒,或战争时期,就像四处流亡的难民,那只黄金镶钻的手表可能派不上用场,因为当一个人正处在饥饿或逃难的状态时,是不可能再有心情把自己打扮得穿金戴玉的模样。由此可见,主观的价值是不固定的、相对的,也是会改变的。



一件东西的价值,有时是存在其本身上,称之为本身价值;若附存于这件东西和另外一件东西的关系上,称为联属价值;或存在于它的功用上,则称之为利用价值。例如:金银宝石,它本身就具有很高的价值,而这种价值不是由外面附加的,也无须与另外一件事物联合,乃是附存在于这件物品的内部,这种价值是常存的、稳定的。故一件具有本身价值的物品,是不会因境况的改变,而失去其本身客观的价值。联属价值就像美国华盛顿总统的一封亲笔信,在一次义卖会中卖了二十五万美金。这封信的本身并没有什么价值,它所用的信纸很普通,就纸的品质可能还不如今天一般的纸好,信上的墨水字迹因为褪色也模糊了,但由于它出自华盛顿的手笔,囚此价值连城。它的价值不在于它的本身,乃在于它和华盛顿的关系,这种价值称为联属价值。利用价值是一件物品,其本身并没有多大的价值,它的价值乃是在于它能发挥某种功用,或满足某种需要。例如:一块半斤重的铁块,可能并没有多大用处,也不值什么钱,但若将这半斤铁打成铁钉或作成剪刀,它的用途就大的多了:同样是半斤铁,它的价值却各有不同,最大的分别乃取决于它的功用。



属灵的事也是如此,马可福音十17~18:「耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:『良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?』耶稣对他说:『你为什么称我为良善的?除了神一位之外,再没有良善的。』在这里,良善乃是一种价值,对神来说,良善乃是他的本身价值,因为耶和华本为善,这种善是存在于神的本质里面,不是从外面加上去的,也不是由于联属关系而来的。世人的良善,都是从神而来的,所以他们所具有的价值乃是联属价值,不是本身价值。另外有些事情,因为能发挥荣神益人的功用,或满足人属灵的需要,而被认为是良善的事,这种价值乃是利用价值。





价值观的改变



至于基督徒与非基督徒的价值观又如何呢?二者有无区别?当一个人悔改信主、重生得救时,圣灵就在他心中作了超自然的工作,在他里面创造出新生命。人类原来的生命,或者说自然的生命,已经因为罪的缘故而受到污染,这种污染,遍及我们整个人,包括人的思想、感情、和意志。一个尚未重生的人,他的理性被罪恶污染和扭曲,好像一个人带了一副有色的眼镜,透过这副镜片望出去的世界自然会有偏差;或是一个视力正常的人带了一副近视眼镜,自然无法测出任何东西的正确距离。因此纵然整个宇宙都在为神作见证,他却不能从自然界中得到神正确的启示,所以,他对神、宇宙、世界、人生、价值等的观点,也就一缪千里了。但一个人重生时,神给他新的生命,并使他的心意更新,就好像摘去了那副有色的眼镜,使他能够正确地观察、解释神在自然界的启示,因此对神、世界、人生、价值的观点均与没有得救前完全不同。保罗对腓立比的信徒说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓三7~8)。



一个没有重生得救的人,是以自我为中心的,既使是那些德高望重的慈善家,忧国忧民的政治家,或是诲人不倦的教育家,虽然不至于自私自利,但往往他们的出发点仍然是以人为中心的。作善事、报效国家、作育英才,并不是为了神而作,乃是为了服务人群,造福社会。所以,没有重生得救的人,他们的价值观仍旧建筑在自己本身的利益上,家族的利益,甚至是国家、民族的利益上。凡是与这些目标有益的,他们才认为是有价值的。例如:保罗在悔改得救之前,为犹太教大发热心,逼迫基督徒与教会,还自以为替天行道、讨神喜悦,但他得救之后,他的观念马上改变了。从前以为有益的,现在因基督的缘故,都当作有损的了。





基督徒价值观的准则



一个重生得救的人,他的心志已经被神更新,所以对世界上的所有事物都有一个新的看法,因为基督的爱激励他,叫他知道基督既然替他死,他就应该为主而活,不再为自己而活(林后五15)。保罗说「我活着就是基督,我死了就有益处」(腓一21),所以一个基督徒的价值观,应该以下面两点为标准:



一、荣耀神神创造人的目的,就是要人荣耀了。可惜因亚当犯罪,人类不能达到这个目的,因此神要藉着耶稣基督,使我们成为新造的人,让我们能够荣耀他。所以,当一个基督徒要决定某件事的价值时,则要看这件事是否能让神得到荣耀。



二、帮助人基督徒不但要爱神,更要爱人,使人得益处。而基督徒能够给人最大的帮助,就是带领他们认识基督,得到永生。因此,凡是能够推广福音,使人认识耶稣基督的事,即是有价值的。





基督徒的优先顺序



耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的」(约六63),基督教虽不认为人的肉体是恶的,但圣经却一再地劝勉信徒要注重属灵的事。保罗在罗马书八6:「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。」所以一个基督徒的价值观,应是把属灵的事,也可说是天国的事,放在优先的地位。耶稣说:「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖了一切所有的,买这块地」(太十三44),在这个比喻中,天国的价值是那样的宝贵,人愿意变卖一切所有的来换取,但并不是说人可以用钱来买天国,而是把天国和人们所拥有的一切拿来比较,人宁愿放弃所有的,为要进入天国。



圣经说,人的财宝在那里,他的心也在那里,意思是说,当我们把东西看作最有价值时,就会拼命地想去得到那件东西,因此一个基督徒要有正确的价值观。或许不信主的人只注重物质的丰富,肉体的享受,但是信主的人应该注重属灵的福气与地位。在圣经里面,以扫可以代表前者,雅各可以代表后者,以扫宁愿为了暂时的物质享受,而放弃长子的名份与祝福,所以遭受神的咒诅,雅各却困重视属灵的福份,而享受神的祝福。所以,信主的人,应该把属灵的价值放在属世的价值之上。





研读回应



1.如果以价值而论,神的良善与人的良善有何不同?



2.请举一个圣经人物价值观改变的实例?



3.我如何来看信与不信的婚配?



4.当大家都在工作上混水摸鱼时,基督徒应持何种态度?(西三23,帖后三10~12)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
价值观的定义 何谓价值?讲的白一点即指一件东西「值多少钱」。这个定义或许带有几分的商业气息,因为世上有许多东西的价值是无法用金钱来衡量的。因此,价值也可说是一件物品、或事情在一个人心中的重要性。前看的定义是客观的,后者则是主观的,但这两个标准也经常相互影响。客观价值高的东西,通常在人心中也占较重要的地位,而人认为非常重要的东西,则会不计一切代价地去得到。例如黄金、钻石,都属客观价值较高的物品,因此在一般人心里的地位也较高,没有人会视黄金、钻石如同旧报纸。同样地,爱情、自由,都是无法用钱来衡量的,但人却愿意不惜任何的代价去得到它。 世界上的每一件事物,都有它一定的价值,客观的价值是固定的、不变的:但主观的价值却是相对性的,它会随着客观环境的不同而改变。例如:一本医学大辞典对医学院的学生而言,是相当有价值的,但对艺术学院的学生来说,却没有什么价值可言。同样的东西对相同的人来说,也会因为环境不同而产生不同的价值。譬如,当一个人飞黄腾达时,穿绸裹缎,一只黄金镶钻的手表,更能显出他的富有,但当这个人遇到大饥荒,或战争时期,就像四处流亡的难民,那只黄金镶钻的手表可能派不上用场,因为当
一个人正处在饥饿或逃难的状态时,是不可能再有心情把自己打扮得穿金戴玉的模样。由此可见,主观的价值是不固定的、相对的,也是会改变的。 一件东西的价值,有时是存在其本身上,称之为本身价值;若附存于这件东西和另外一件东西的关系上,称为联属价值;或存在于它的功用上,则称之为利用价值。例如:金银宝石,它本身就具有很高的价值,而这种价值不是由外面附加的,也无须与另外一件事物联合,乃是附存在于这件物品的内部,这种价值是常存的、稳定的。故一件具有本身价值的物品,是不会因境况的改变,而失去其本身客观的价值。联属价值就像美国华盛顿总统的一封亲笔信,在一次义卖会中卖了二十五万美金。这封信的本身并没有什么价值,它所用的信纸很普通,就纸的品质可能还不如今天一般的纸好,信上的墨水字迹因为褪色也模糊了,但由于它出自华盛顿的手笔,囚此价值连城。它的价值不在于它的本身,乃在于它和华盛顿的关系,这种价值称为联属价值。利用价值是一件物品,其本身并没有多大的价值,它的价值乃是在于它能发挥某种功用,或满足某种需要。例如:一块半斤重的铁块,可能并没有多大用处,也不值什么钱,但若将这半斤铁打成铁钉或作成剪刀,它的用途就大的多
了:同样是半斤铁,它的价值却各有不同,最大的分别乃取决于它的功用。 属灵的事也是如此,马可福音十17~18:「耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:『良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?』耶稣对他说:『你为什么称我为良善的?除了神一位之外,再没有良善的。』在这里,良善乃是一种价值,对神来说,良善乃是他的本身价值,因为耶和华本为善,这种善是存在于神的本质里面,不是从外面加上去的,也不是由于联属关系而来的。世人的良善,都是从神而来的,所以他们所具有的价值乃是联属价值,不是本身价值。另外有些事情,因为能发挥荣神益人的功用,或满足人属灵的需要,而被认为是良善的事,这种价值乃是利用价值。 价值观的改变 至于基督徒与非基督徒的价值观又如何呢?二者有无区别?当一个人悔改信主、重生得救时,圣灵就在他心中作了超自然的工作,在他里面创造出新生命。人类原来的生命,或者说自然的生命,已经因为罪的缘故而受到污染,这种污染,遍及我们整个人,包括人的思想、感情、和意志。一个尚未重生的人,他的理性被罪恶污染和扭曲,好像一个人带了一副有色的眼镜,透过这副镜片望出去的世界自然会有
偏差;或是一个视力正常的人带了一副近视眼镜,自然无法测出任何东西的正确距离。因此纵然整个宇宙都在为神作见证,他却不能从自然界中得到神正确的启示,所以,他对神、宇宙、世界、人生、价值等的观点,也就一缪千里了。但一个人重生时,神给他新的生命,并使他的心意更新,就好像摘去了那副有色的眼镜,使他能够正确地观察、解释神在自然界的启示,因此对神、世界、人生、价值的观点均与没有得救前完全不同。保罗对腓立比的信徒说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓三7~8)。 一个没有重生得救的人,是以自我为中心的,既使是那些德高望重的慈善家,忧国忧民的政治家,或是诲人不倦的教育家,虽然不至于自私自利,但往往他们的出发点仍然是以人为中心的。作善事、报效国家、作育英才,并不是为了神而作,乃是为了服务人群,造福社会。所以,没有重生得救的人,他们的价值观仍旧建筑在自己本身的利益上,家族的利益,甚至是国家、民族的利益上。凡是与这些目标有益的,他们才认为是有价值的。例如:保罗在悔改得救之前,为犹太教大发热心,逼迫基督徒与教会,还自以为
替天行道、讨神喜悦,但他得救之后,他的观念马上改变了。从前以为有益的,现在因基督的缘故,都当作有损的了。 基督徒价值观的准则 一个重生得救的人,他的心志已经被神更新,所以对世界上的所有事物都有一个新的看法,因为基督的爱激励他,叫他知道基督既然替他死,他就应该为主而活,不再为自己而活(林后五15)。保罗说「我活着就是基督,我死了就有益处」(腓一21),所以一个基督徒的价值观,应该以下面两点为标准: 一、荣耀神神创造人的目的,就是要人荣耀了。可惜因亚当犯罪,人类不能达到这个目的,因此神要藉着耶稣基督,使我们成为新造的人,让我们能够荣耀他。所以,当一个基督徒要决定某件事的价值时,则要看这件事是否能让神得到荣耀。 二、帮助人基督徒不但要爱神,更要爱人,使人得益处。而基督徒能够给人最大的帮助,就是带领他们认识基督,得到永生。因此,凡是能够推广福音,使人认识耶稣基督的事,即是有价值的。 基督徒的优先顺序 耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的」(约六63),基督教虽不认为人的肉体是恶的,但圣经却一再地劝勉信徒要注重属灵的事。保罗在罗马书八6:「体贴肉体
的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。」所以一个基督徒的价值观,应是把属灵的事,也可说是天国的事,放在优先的地位。耶稣说:「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖了一切所有的,买这块地」(太十三44),在这个比喻中,天国的价值是那样的宝贵,人愿意变卖一切所有的来换取,但并不是说人可以用钱来买天国,而是把天国和人们所拥有的一切拿来比较,人宁愿放弃所有的,为要进入天国。 圣经说,人的财宝在那里,他的心也在那里,意思是说,当我们把东西看作最有价值时,就会拼命地想去得到那件东西,因此一个基督徒要有正确的价值观。或许不信主的人只注重物质的丰富,肉体的享受,但是信主的人应该注重属灵的福气与地位。在圣经里面,以扫可以代表前者,雅各可以代表后者,以扫宁愿为了暂时的物质享受,而放弃长子的名份与祝福,所以遭受神的咒诅,雅各却困重视属灵的福份,而享受神的祝福。所以,信主的人,应该把属灵的价值放在属世的价值之上。 研读回应 1.如果以价值而论,神的良善与人的良善有何不同? 2.请举一个圣经人物价值观改变的实例? 3.我如何来看信与不信的婚配? 4.当
大家都在工作上混水摸鱼时,基督徒应持何种态度?(西三23,帖后三10~12)