首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿章 复活与审判

基本神学 by 未知


圣经对复活的看法



基督再次降临时,他要毁灭这个旧的世界,和其上的一切罪恶,并将引入一个新的、永恒的世界,天国将要降临在地上,基督要作王直到永永远远。但在这之前,会有两件大事发生,一是死人复活,另外一件是最后的审判。



关于死人复活,在耶稣时代,就已有各种不同的看法,法利赛人相信复活的事,撒督该人却不相信。有些哥林多的信徒否认复活,而当保罗对雅典人传讲复活时却还遭人讥笑、奚落。旧约圣经似乎很少提到有关死人复活的事,只有在诗篇中提过:「神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄」(诗四九15)。另外,在伯十九25~27:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。」这里约伯显然是讲到死人复活的盼望。新约提到死人复活的次数比较多,耶稣说:「时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。……时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪」(约五25、28),又说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活」(约十一25)。保罗在林前第十五章、帖前第四章、及林后第五章都曾为信徒详细地阐释复活的道理。





圣经对复活的教导



综合前面几处经文,圣经对复活的教导,可简单分为下列几点:



一、复活是身体的复活有些人认为复活只是精神的复活或是灵魂的复活,这显然不合乎圣经的教导。保罗说:「基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前十五20):在这里,保罗清楚地把基督的复活和信徒的复活相提并论。初熟的果子就是收成的时候第一个成熟的果子。初熟的果子如何,在它以后成熟的果子也是如何。我们在讲基督复活的时候曾经讲过,基督的复活是身体的复活,因此在末世时死人的复活也是身体有很多的改变(林前十五42~44)。但这两个身体之间仍然会有些相同之处。



二、义人、恶人都要复活新约所提有关复活的经文,大部份都是讲信徒的复活,但这并不表示只有信主的人才能复活。圣经告诉我们,所有的死人,包括义人和恶人,信徒和非信徒,在末世都要复活。行善的复活得生、作恶的复活定罪(约五29)。保罗在腓力斯面前为自己分辩时说:「并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活」(徒廿四15)。启示录廿章讲到白色大宝座的审判时,明显他讲到已死的罪人也要复活,接受神的审判。



三、复活的结局是永远的复活给义人和罪人带来不同的命运,但都是永远的。义人,就是指那些信主的人,复活后要得到一个永不朽坏的身体,并与神永远同在,享受永生。恶人,是指那些不信主的人,复活后将与神永远隔离,在火湖里遭受永刑。





复活的时间



关于复活的时间,有两种说法:



一、二次复活论:所谓「千禧年前派」是指那些相信耶稣要在干禧年前降临的认为有两次的复活,中间相隔一千年。根据这一派的说法,头一次的复活是义人的复活,就是那些相信并接受耶稣作救主的人。这次的复活发生于耶稣从天降临的时候(帖前四15~16),那些已在主里死了的人都要复活,并与主在地上一同作王一千年。在这一千年过了之后,要有第二次的复活,就是恶人的复活,从古到今所有不信的人,都要在这时复活,接受神的审判,就如启示录廿13:「于是海交出其中的死人:死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。」



二、一次复活论:另外一派相信只有一次复活,就是在世界末日,耶稣要再次降临的时候。他们认为义人和恶人的复活是同时发生,因为耶稣在约五28~29说:「时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生,作恶的,复活定罪。」另外,保罗在帖后一7~10:「那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人……这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。」在这段圣经中,主的降临、恶人的审判,与义人得荣耀,似乎都发生在同一个「日子」。希伯来书九27:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」神的话语清楚地告诉我们,当世界末日来到时,基督要从天降临,所有的死人都要复活,接受基督的审判,然后天国才来到人间。亦即所谓的大审判。





最后的审判



在人类的历史过程中,神常常赏赐行善的人,惩罚作恶的人,有句俗话说:「天网恢恢,疏而不漏」,意思是神的公义和审判,就如同天罗地网,所有人类的行为,不论善恶,在冥冥中都有神的鉴察。凡是作恶的人,好像网中之鱼,迟早会被捉,接受应得的惩罚,这是神在历史中掌权,实行统治的明证,但并非此处所说的最后审判。因为这些所谓「报应」,大多数都是属灵的,看不见的,非具体的,并且不是普遍性的,因为坏人落得坏下场,我们也只能猜测其中必有因果关系,并非经过具体的、可见的审判程序,而且不是普世性的。世上有许多恶人并未受到应得的惩治,甚至很多坏人却飞黄腾达,好人反倒受欺压,以致先知哈巴谷向神抱怨说:「你眼目清洁,不看邪僻,不看好恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?」(哈一13)。所谓「善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到」,很多恶人在有生之年并未遭报,神并非忘记了他们的恶行,「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据」(徒十七31)。当耶稣再来时,所有的死人都要复活,站在他的宝座前受审判,这种审判将是公开的、可见的,并且是普世性的,绝无幸免。





对最后审判者的看法



就像死人复活的道理一样,对基督将来的审判也有不同的看法。千禧年前派认为有三次审判:



第一次的审判在耶稣降临的时候,是对信徒的审判,那时,所有在基督里死了的人都要复活,并要在他台前受审判。这种审判与得救与否无关,乃是决定各人应受多少赏赐。保罗在哥林多前书第三章说,基督徒在神面前的事奉,好像工人建造房屋,有人用金银宝石,有人用草木禾楷,但到「那日子」要试验各人的工程,以此定各人应受的赏赐。



第二次的审判是在千禧年刚刚结束时,那时基督要审判所有在千禧年期间出生、列国的国民,要按照他们对圣徒所行的,把他们分成山羊和绵羊,一个接受永生,一个接受永刑(太廿五)。



第三次的审判就是所谓「白色大宝座」的审判,这是在千禧年结束,永世降临之前。那时,所有未信耶稣、不得救的死人都要复活,并要站在神的白色大宝座前,接受审判。启示录第廿章记载说:「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭这些案卷所记载的,照他们所行的受审判」(启廿12)。但是另外有些人认为,既然复活只有一次,因为圣经里讲到最后的审判,都是说「到那日」:「那日」是单数,并非多数,因此是指一次审判,不是两次或三次。而从帖后一7~10、彼后三4~7,可以看到恶人受审判也是在耶稣降临时,并无迹象显示在一千年之后。





最后的审判官



最后的审判虽然是在三位一体真神的权柄之下进行的,但真正执行审判过程的却是圣子耶稣基督,耶稣要成为审判的主,为要救赎世人。但他第二次降临却是要审判世上所有的人,因为他曾在各各他替人赎罪,使他更有资格作最后审判的审判官。有二处的经文都清楚的指出,一是徒十七31:「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」另一处是提后四7~8:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。」除了基督之外,圣经也说天使和圣徒也将辅助基督审判世界。





最后审判的时间



关于最后审判的时间,圣经并没有明确地指出,但却可以从其他末世的大事与其关系中揣摩出来。因为是审判所有的世人,所以肯定会在这个现今世界结束的时候,并要在死人复活之后。关于它和世界更新的关系,不能完全确定,有人说它在世界更新之前,有人说之后,有人说在同时。启廿11:「当白色大宝座审判开始的时候,天地就都被更新了。」启廿一1似乎是说新天新地是在审判之后降临,因此可以推断最后的审判将在世界末日、耶稣降临之后是毫无疑问的。





研读回应



1.恶人的复活有什么圣经的证明?



2.关于复活的时间圣经有什么教导?



3.末日的审判有什么圣经证明?



4.人将按什么准则受审?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣经对复活的看法 基督再次降临时,他要毁灭这个旧的世界,和其上的一切罪恶,并将引入一个新的、永恒的世界,天国将要降临在地上,基督要作王直到永永远远。但在这之前,会有两件大事发生,一是死人复活,另外一件是最后的审判。 关于死人复活,在耶稣时代,就已有各种不同的看法,法利赛人相信复活的事,撒督该人却不相信。有些哥林多的信徒否认复活,而当保罗对雅典人传讲复活时却还遭人讥笑、奚落。旧约圣经似乎很少提到有关死人复活的事,只有在诗篇中提过:「神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄」(诗四九15)。另外,在伯十九25~27:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。」这里约伯显然是讲到死人复活的盼望。新约提到死人复活的次数比较多,耶稣说:「时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。……时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪」(约五25、28),又说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活」(约十一25)。保罗在林前第十五章、帖前第四章、及林后
第五章都曾为信徒详细地阐释复活的道理。 圣经对复活的教导 综合前面几处经文,圣经对复活的教导,可简单分为下列几点: 一、复活是身体的复活有些人认为复活只是精神的复活或是灵魂的复活,这显然不合乎圣经的教导。保罗说:「基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前十五20):在这里,保罗清楚地把基督的复活和信徒的复活相提并论。初熟的果子就是收成的时候第一个成熟的果子。初熟的果子如何,在它以后成熟的果子也是如何。我们在讲基督复活的时候曾经讲过,基督的复活是身体的复活,因此在末世时死人的复活也是身体有很多的改变(林前十五42~44)。但这两个身体之间仍然会有些相同之处。 二、义人、恶人都要复活新约所提有关复活的经文,大部份都是讲信徒的复活,但这并不表示只有信主的人才能复活。圣经告诉我们,所有的死人,包括义人和恶人,信徒和非信徒,在末世都要复活。行善的复活得生、作恶的复活定罪(约五29)。保罗在腓力斯面前为自己分辩时说:「并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活」(徒廿四15)。启示录廿章讲到白色大宝座的审判时,明显他讲到已死的罪人也要复活,接受神的审判。
三、复活的结局是永远的复活给义人和罪人带来不同的命运,但都是永远的。义人,就是指那些信主的人,复活后要得到一个永不朽坏的身体,并与神永远同在,享受永生。恶人,是指那些不信主的人,复活后将与神永远隔离,在火湖里遭受永刑。 复活的时间 关于复活的时间,有两种说法: 一、二次复活论:所谓「千禧年前派」是指那些相信耶稣要在干禧年前降临的认为有两次的复活,中间相隔一千年。根据这一派的说法,头一次的复活是义人的复活,就是那些相信并接受耶稣作救主的人。这次的复活发生于耶稣从天降临的时候(帖前四15~16),那些已在主里死了的人都要复活,并与主在地上一同作王一千年。在这一千年过了之后,要有第二次的复活,就是恶人的复活,从古到今所有不信的人,都要在这时复活,接受神的审判,就如启示录廿13:「于是海交出其中的死人:死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。」 二、一次复活论:另外一派相信只有一次复活,就是在世界末日,耶稣要再次降临的时候。他们认为义人和恶人的复活是同时发生,因为耶稣在约五28~29说:「时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得
生,作恶的,复活定罪。」另外,保罗在帖后一7~10:「那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人……这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。」在这段圣经中,主的降临、恶人的审判,与义人得荣耀,似乎都发生在同一个「日子」。希伯来书九27:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」神的话语清楚地告诉我们,当世界末日来到时,基督要从天降临,所有的死人都要复活,接受基督的审判,然后天国才来到人间。亦即所谓的大审判。 最后的审判 在人类的历史过程中,神常常赏赐行善的人,惩罚作恶的人,有句俗话说:「天网恢恢,疏而不漏」,意思是神的公义和审判,就如同天罗地网,所有人类的行为,不论善恶,在冥冥中都有神的鉴察。凡是作恶的人,好像网中之鱼,迟早会被捉,接受应得的惩罚,这是神在历史中掌权,实行统治的明证,但并非此处所说的最后审判。因为这些所谓「报应」,大多数都是属灵的,看不见的,非具体的,并且不是普遍性的,因为坏人落得坏下场,我们也只能猜测其中必有因果关系,并非经过具体的、可见的审判程序,而且不是普世性的。世上
有许多恶人并未受到应得的惩治,甚至很多坏人却飞黄腾达,好人反倒受欺压,以致先知哈巴谷向神抱怨说:「你眼目清洁,不看邪僻,不看好恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?」(哈一13)。所谓「善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到」,很多恶人在有生之年并未遭报,神并非忘记了他们的恶行,「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据」(徒十七31)。当耶稣再来时,所有的死人都要复活,站在他的宝座前受审判,这种审判将是公开的、可见的,并且是普世性的,绝无幸免。 对最后审判者的看法 就像死人复活的道理一样,对基督将来的审判也有不同的看法。千禧年前派认为有三次审判: 第一次的审判在耶稣降临的时候,是对信徒的审判,那时,所有在基督里死了的人都要复活,并要在他台前受审判。这种审判与得救与否无关,乃是决定各人应受多少赏赐。保罗在哥林多前书第三章说,基督徒在神面前的事奉,好像工人建造房屋,有人用金银宝石,有人用草木禾楷,但到「那日子」要试验各人的工程,以此定各人应受的赏赐。 第二次的审判是在千禧年刚
刚结束时,那时基督要审判所有在千禧年期间出生、列国的国民,要按照他们对圣徒所行的,把他们分成山羊和绵羊,一个接受永生,一个接受永刑(太廿五)。 第三次的审判就是所谓「白色大宝座」的审判,这是在千禧年结束,永世降临之前。那时,所有未信耶稣、不得救的死人都要复活,并要站在神的白色大宝座前,接受审判。启示录第廿章记载说:「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭这些案卷所记载的,照他们所行的受审判」(启廿12)。但是另外有些人认为,既然复活只有一次,因为圣经里讲到最后的审判,都是说「到那日」:「那日」是单数,并非多数,因此是指一次审判,不是两次或三次。而从帖后一7~10、彼后三4~7,可以看到恶人受审判也是在耶稣降临时,并无迹象显示在一千年之后。 最后的审判官 最后的审判虽然是在三位一体真神的权柄之下进行的,但真正执行审判过程的却是圣子耶稣基督,耶稣要成为审判的主,为要救赎世人。但他第二次降临却是要审判世上所有的人,因为他曾在各各他替人赎罪,使他更有资格作最后审判的审判官。有二处的经文都清楚的指出,一是徒十七31:
「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」另一处是提后四7~8:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。」除了基督之外,圣经也说天使和圣徒也将辅助基督审判世界。 最后审判的时间 关于最后审判的时间,圣经并没有明确地指出,但却可以从其他末世的大事与其关系中揣摩出来。因为是审判所有的世人,所以肯定会在这个现今世界结束的时候,并要在死人复活之后。关于它和世界更新的关系,不能完全确定,有人说它在世界更新之前,有人说之后,有人说在同时。启廿11:「当白色大宝座审判开始的时候,天地就都被更新了。」启廿一1似乎是说新天新地是在审判之后降临,因此可以推断最后的审判将在世界末日、耶稣降临之后是毫无疑问的。 研读回应 1.恶人的复活有什么圣经的证明? 2.关于复活的时间圣经有什么教导? 3.末日的审判有什么圣经证明? 4.人将按什么准则受审?