首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二章 教会在福音中的使用

教会 by 叶光明


「教会」一词在福音书中出现过两次,且都是主耶稣亲自使用的。分别在马太福音十六章18节和十八章17节。

查考这两节经文之前,我们先看普世教会和地方教会的区别。简单地说,普世教会是所有真基督徒的总和。地方教会,是指在特定的地方设立的教会。

马太福音十六章很明显是指普世教会;而十八章所提的是指地方教会。马太福音十六章13-18节:

「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,「人说我人子是谁」?他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。「耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的:因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过它」。

这是福音书里第一次用「教会」一词,其含义深远。耶稣第一次向他的门徒发出挑战,要他们认识他的真正身份。门徒和耶稣相处已经有相当一段时间,现在耶稣向门徒说,「别人怎样说我呢?他们说我是谁呢?」门徒给了耶稣一连串不同的答案。有耶利米,有先知中的一位,有以利亚,有重生复活的施洗约翰等。跟着耶稣便直接问门徒,「你们说我是谁呢?」一向最性急和爱冲动的西门彼得立即大胆地直说:「你是基督,是永生神的儿子。」

这是第一次主的门徒明确认识到主的身份。耶稣以一个特别的祝福响应西门。耶稣说:

「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」。

领会耶稣的身份不是靠人的自然感官。在拿撒勒和耶稣一起生活了三十年的人都依然不知道耶稣是谁。他们只知道耶稣是木匠的儿子。而那些在会堂里遇见耶稣的人也同样不知道耶稣是谁。领会耶稣的真实身份靠来自天上的启示,由父神所印证,不是靠人的悟性去领会或推理的。耶稣对彼得发出一个声言:

「你是彼得,我要把我的教会建造在这块盘石上」。

许多人把这话误解成耶稣要把教会建造在彼得这块盘石上,这并非原文的意思。持这种见解的人以为彼得名字的含义就是盘石,所以耶稣说把教会建造在盘石上,就等于把教会建造在彼得身上。其实根据希腊原文的字义,彼得名字的含义只是小石头,或者是小石子。是卵石而已,并不是盘石。

既然彼得不是盘石,经文所指的盘石应怎样理解呢?这盘石是彼得在圣灵的引导下作出的启示和承认。这启示和承认使得彼得与神有了个人关系。我们知道,人必须与神有关系,才可以加入教会,这关系包括与三位一体的神的每一位的关系。我们不可能只加入基督的教会,却忽视圣父和圣灵的存在。事实上,圣父是借着圣灵启示圣子的。只有基于这一启示,我们才能加入教会。

彼得是怎样得到这一启示的呢?他经过四个步骤。首先,他面对面地与耶稣接触。第二,他得到从圣灵来的启示。第三,他相信圣灵的启示,第四,他公开承认、口里说出,以此认同圣灵的启示。彼得说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣便说:「在这盘石」,即在这关系,这认识和这承认之上,我要建造我的教会。

同样,每个加入教会的人,也要经过这几个步骤,面对耶稣;得圣灵的启示;心里相信;口里公开承认。要进入教会,不可能忽略三位一体神的任何一位。另外必须公开承认自己所信的。马太福音十章32-33节说:

「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他」。

这是耶稣亲口说的。当神藉圣灵向我们发出启示的时候,我们只有两个选择:承认或否认,没有中立。耶稣在马太福音十二章30节说:

「不与我相合的,就是敌我的」。

十一章25节说:

「父呵,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

聪明和通达人指谁呢?就是那些信靠自己智能和能力的人,他们得不着神的启示,反而婴孩却得着「。27节说:

「一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父」。

父与子的关系是,父启示子,子又向人启示父。两种启示都是借着圣灵表明。能进入耶稣基督的教会,正是基于这一启示。因此,我们与神所建立的关系是重要的,决定了能否进入他的教会。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「教会」一词在福音书中出现过两次,且都是主耶稣亲自使用的。分别在马太福音十六章18节和十八章17节。 查考这两节经文之前,我们先看普世教会和地方教会的区别。简单地说,普世教会是所有真基督徒的总和。地方教会,是指在特定的地方设立的教会。 马太福音十六章很明显是指普世教会;而十八章所提的是指地方教会。马太福音十六章13-18节: 「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,「人说我人子是谁」?他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。「耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的:因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过它」。 这是福音书里第一次用「教会」一词,其含义深远。耶稣第一次向他的门徒发出挑战,要他们认识他的真正身份。门徒和耶稣相处已经有相当一段时间,现在耶稣向门徒说,「别人怎样说我呢?他们说我是谁呢?」门徒给了耶稣一连串不同的答案。有耶利米,有先知中的一位,有以利亚,有重生复活的施洗约翰
等。跟着耶稣便直接问门徒,「你们说我是谁呢?」一向最性急和爱冲动的西门彼得立即大胆地直说:「你是基督,是永生神的儿子。」 这是第一次主的门徒明确认识到主的身份。耶稣以一个特别的祝福响应西门。耶稣说: 「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」。 领会耶稣的身份不是靠人的自然感官。在拿撒勒和耶稣一起生活了三十年的人都依然不知道耶稣是谁。他们只知道耶稣是木匠的儿子。而那些在会堂里遇见耶稣的人也同样不知道耶稣是谁。领会耶稣的真实身份靠来自天上的启示,由父神所印证,不是靠人的悟性去领会或推理的。耶稣对彼得发出一个声言: 「你是彼得,我要把我的教会建造在这块盘石上」。 许多人把这话误解成耶稣要把教会建造在彼得这块盘石上,这并非原文的意思。持这种见解的人以为彼得名字的含义就是盘石,所以耶稣说把教会建造在盘石上,就等于把教会建造在彼得身上。其实根据希腊原文的字义,彼得名字的含义只是小石头,或者是小石子。是卵石而已,并不是盘石。 既然彼得不是盘石,经文所指的盘石应怎样理解呢?这盘石是彼得在圣灵的引导下作出的启示和承认。这启示和承认使得彼得与神有了个人关系
。我们知道,人必须与神有关系,才可以加入教会,这关系包括与三位一体的神的每一位的关系。我们不可能只加入基督的教会,却忽视圣父和圣灵的存在。事实上,圣父是借着圣灵启示圣子的。只有基于这一启示,我们才能加入教会。 彼得是怎样得到这一启示的呢?他经过四个步骤。首先,他面对面地与耶稣接触。第二,他得到从圣灵来的启示。第三,他相信圣灵的启示,第四,他公开承认、口里说出,以此认同圣灵的启示。彼得说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣便说:「在这盘石」,即在这关系,这认识和这承认之上,我要建造我的教会。 同样,每个加入教会的人,也要经过这几个步骤,面对耶稣;得圣灵的启示;心里相信;口里公开承认。要进入教会,不可能忽略三位一体神的任何一位。另外必须公开承认自己所信的。马太福音十章32-33节说: 「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他」。 这是耶稣亲口说的。当神藉圣灵向我们发出启示的时候,我们只有两个选择:承认或否认,没有中立。耶稣在马太福音十二章30节说: 「不与我相合的,就是敌我的」。 十一章25节说: 「父呵,天地的主,
我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 聪明和通达人指谁呢?就是那些信靠自己智能和能力的人,他们得不着神的启示,反而婴孩却得着「。27节说: 「一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父」。 父与子的关系是,父启示子,子又向人启示父。两种启示都是借着圣灵表明。能进入耶稣基督的教会,正是基于这一启示。因此,我们与神所建立的关系是重要的,决定了能否进入他的教会。