首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 约翰福音中的教会

教会 by 叶光明


在马太福音十六章15-18节,原希腊文特别强调了:「我要建造我的教会。」其重点在「我」和「我的」这两个字。我们正在探讨的主题「教会」,耶稣称之为「我的教会」。对于这个教会,耶稣有绝对的主权,神可以随已意而行,无须任何他人批准。这是非常重要而基本的真理。教会是耶稣的,神要按神自己的心意去建造教会。

从约翰福音的两处经文中,可看到有关教会的一些真理。

约翰福音第十章,以羊圈来比喻教会。新约中多次讲到羊代表耶稣基督的门徒,耶稣是牧羊人,而教会就是羊圈,即羊群聚集的地方。约翰福音十章1-9节:

「我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音,他按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音,羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是甚么意思。所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃」。

重点在第9节,耶稣说:「我就是羊的门。」即别无它门存在。神又接着说,凡以其它途径进来的,都是贼或强盗。主耶稣是在谈神子民在地上的聚会,不是指天上的教会,乃是主仍在地上的教会。因为在天上没有盗贼和强盗。耶稣说只有一个方法可以进入羊圈,就是必须从门进去。想以旁门左道进入的,他们的真实身份不是贼就是强盗。

这比喻的背景表明出神三位一体的特性。圣父拥有全部产业,包括羊圈、羊及所有的一切。圣灵是看守门的,圣子是门和牧人,神的三位一体都参与在内。记住这比喻是耶稣说的。

耶稣既是门,又是牧人,其原因是神被钉十字架成为门,神从死里复活成为牧人。也就是说,只有借着耶稣钉十字架,我们才可以进到羊圈里。

耶稣复活作我们的牧人这一真理,在希伯来书十三章20-21节:

「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血,使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们」。

经文中所讲的大牧人,正是从死里复活的耶稣。他为我们的罪,死在十字架上,他所流的宝血,为我们立了新约,又在各样的善事上成全我们。耶稣的死,使他成为引到神那里去的门;从死里复活,则使他成为信靠他的人的牧者。在这里,三位一体的神全部参与其中。圣父拥有一切,圣子是牧人,也是门,圣灵是守门的。如果圣灵不认识一个人的来意,和那人里面的信心,他就不会开门让那人进去。圣灵不开门,那人不符合神的条件,又想进去,用其它方式爬进去,一旦这样做了,就是贼或强盗。留意在第8节耶稣所说的:

「凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们」。

「凡在我以先来的」,是指在耶稣道成肉身来到世上以前的人类历史中一切指示人到神那里去的方法,包括人迷信的宗教和哲学、说教,像佛教、印度教,希腊哲学,柏拉图等。新约圣经告诉我们绝对的、没有中立的信息。任何在耶稣之前或之后传扬能以其它方法通往神的人都是贼和强盗。实际上门只有一个,那就是主耶稣钉十字架。

今天仍有不少人谈喜乐、平安、仁爱,但是不靠耶稣的十字架,和平、喜乐、平安、仁爱,不是合法属他们的,他们是贼和强盗。贼和强盗的行踪总是秘密的,在暗中,不能光明正大,他们不露身份,不显意图。他们谎称能给人平安、喜乐、救恩,却闭口不谈耶稣为罪人死在十字架上的必要性。约翰福音十四章6节,耶稣说:

「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去」。

耶稣是门,是唯一的道路。只有借着耶稣,我们才可以到神那里去。圣父、圣子、圣灵这三位一体的神只接纳那些循唯一的路到父神那里去的人。现代人好夸自己的才能,不愿依靠神,也不愿委身。这骄傲的结果使人不能进入到神的羊圈中。我们必须循正路,信靠耶稣的十字架,只有这样,才能被神接纳。使徒行传四章12节清楚说明:

「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」。

既然只有一条路,可以叫人得救,作为神的工人,我们应该持守真理,忠实、不妥协、不让步,把这真理传扬出去。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在马太福音十六章15-18节,原希腊文特别强调了:「我要建造我的教会。」其重点在「我」和「我的」这两个字。我们正在探讨的主题「教会」,耶稣称之为「我的教会」。对于这个教会,耶稣有绝对的主权,神可以随已意而行,无须任何他人批准。这是非常重要而基本的真理。教会是耶稣的,神要按神自己的心意去建造教会。 从约翰福音的两处经文中,可看到有关教会的一些真理。 约翰福音第十章,以羊圈来比喻教会。新约中多次讲到羊代表耶稣基督的门徒,耶稣是牧羊人,而教会就是羊圈,即羊群聚集的地方。约翰福音十章1-9节: 「我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音,他按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音,羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是甚么意思。所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃」。 重点在第9节
,耶稣说:「我就是羊的门。」即别无它门存在。神又接着说,凡以其它途径进来的,都是贼或强盗。主耶稣是在谈神子民在地上的聚会,不是指天上的教会,乃是主仍在地上的教会。因为在天上没有盗贼和强盗。耶稣说只有一个方法可以进入羊圈,就是必须从门进去。想以旁门左道进入的,他们的真实身份不是贼就是强盗。 这比喻的背景表明出神三位一体的特性。圣父拥有全部产业,包括羊圈、羊及所有的一切。圣灵是看守门的,圣子是门和牧人,神的三位一体都参与在内。记住这比喻是耶稣说的。 耶稣既是门,又是牧人,其原因是神被钉十字架成为门,神从死里复活成为牧人。也就是说,只有借着耶稣钉十字架,我们才可以进到羊圈里。 耶稣复活作我们的牧人这一真理,在希伯来书十三章20-21节: 「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血,使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们」。 经文中所讲的大牧人,正是从死里复活的耶稣。他为我们的罪,死在十字架上,他所流的宝血,为我们立了新约,又在各样的善事上成全我们。耶稣的死,使他成为引到神那里去的门;从死里复活,则使他成为信靠他的人的牧者。在这里,三位一体的神全部参与其中。圣父拥有一
切,圣子是牧人,也是门,圣灵是守门的。如果圣灵不认识一个人的来意,和那人里面的信心,他就不会开门让那人进去。圣灵不开门,那人不符合神的条件,又想进去,用其它方式爬进去,一旦这样做了,就是贼或强盗。留意在第8节耶稣所说的: 「凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们」。 「凡在我以先来的」,是指在耶稣道成肉身来到世上以前的人类历史中一切指示人到神那里去的方法,包括人迷信的宗教和哲学、说教,像佛教、印度教,希腊哲学,柏拉图等。新约圣经告诉我们绝对的、没有中立的信息。任何在耶稣之前或之后传扬能以其它方法通往神的人都是贼和强盗。实际上门只有一个,那就是主耶稣钉十字架。 今天仍有不少人谈喜乐、平安、仁爱,但是不靠耶稣的十字架,和平、喜乐、平安、仁爱,不是合法属他们的,他们是贼和强盗。贼和强盗的行踪总是秘密的,在暗中,不能光明正大,他们不露身份,不显意图。他们谎称能给人平安、喜乐、救恩,却闭口不谈耶稣为罪人死在十字架上的必要性。约翰福音十四章6节,耶稣说: 「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去」。 耶稣是门,是唯一的道路。只有借着耶稣,我们才可以到神那里去。圣父、
圣子、圣灵这三位一体的神只接纳那些循唯一的路到父神那里去的人。现代人好夸自己的才能,不愿依靠神,也不愿委身。这骄傲的结果使人不能进入到神的羊圈中。我们必须循正路,信靠耶稣的十字架,只有这样,才能被神接纳。使徒行传四章12节清楚说明: 「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」。 既然只有一条路,可以叫人得救,作为神的工人,我们应该持守真理,忠实、不妥协、不让步,把这真理传扬出去。