首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 普世教会

教会 by 叶光明


普世教会是指所有认识主耶稣的人个别必须分属的教会,这里我们且看与普世教会相关的四个事实。

事实一:教会是自主的。加拉太书四章26节指出,教会是自主的,不受任何人为律法规条、名号或传统的束缚。

这节经文设了一个对比,比较了以地上的耶路撒冷为中心的犹太教会和以天上的耶路撒冷为中心的新约教会。加拉太书四章25-26节说:

「这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母」。

凡真正属于耶稣基督教会的都同属一个母会,即是天上的耶路撒冷。他是自主的。自主的母会产生自主的教会。自主的意思是不受束缚,不受人为条文束缚,它的总会不在颁布律法的西乃山上,因此不受人的规条、名号或传统所束缚。我们应当尊重上司、掌权者,但每当神显明的旨意与人的决定起了冲突时,我们便应当顺服神,而不是顺服人。

事实二,一个身体,一个圣灵。以弗所书四章4节说教会是一个身体,受一个灵──即圣灵的控制。「身体只有一个,(圣)灵只有一个。」罗马书十二章4-5节说:

「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处,我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此」。

事实三,一元与多元。教会同时是一元与多元的。身体只有一个,但却有许多肢体。每一位信徒都是身体上其中的一个肢体。所有的肢体都需彼此依靠。在哥林多前书十二章使徒保罗进一步地表明了这一真理。

12节:「就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样」。

18节:「但如今神随自己的意思,把肢体具各安排在身上了」。

各人在这身体中作哪一肢体,在哪一方面事奉不是由自己决定,乃是由神而定。所以紧接的28节保罗又说:「神在教会所设立的……。」

确定为身体中的某一肢体相当于在教会中设立自己的位置。保罗指出所有的肢体都当彼此依靠,没有一个肢体可以独立于其它肢体,眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。(林前十二21)

往往是那些看起来最软弱的肢体反而最重要。百体中没有比眼睛更加脆弱敏感的肢体,但眼睛却受到充分的保护,这并不因它健壮,而因它脆弱;各肢体应当彼此依靠,强的保护弱的,弱的看起来常是最重要。

事实四,两个印证。有两个正式、公开的印证,证明谁属基督的身体。一是水洗,二是圣灵的洗。水洗是得到了一位教会领袖的认可,而圣灵的洗是得到教会元首、耶稣基督超自然认可,使我们成为身体中一个肢体。每一样洗礼都是一个印证,水洗使我们得到其它信徒的印证;圣灵的洗使我们得到教会元首,耶稣基督的印证。

各样洗礼都有一个至高目的,就是加强身体的合一。加拉太书三章26-28节中说到水的洗礼:

「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里、都成为一了」。

这是水洗的意义。经过水洗,我们不再有任何国族、社会地位的分别。水洗使我们在基督里都成为一了。哥林多前书十二章13节说到圣灵的洗:

「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵」。

水洗和圣灵的洗十分相似,两者都有一个至高目的,就是帮助我们明白,并且能有效地显明我们是基督身体的肢体,肢体间相互依靠、相互支持。我们不再彼此分门别类,而是在主耶稣基督里成为一体了。没有种族之分,没有地位之分,没有高低之分。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
普世教会是指所有认识主耶稣的人个别必须分属的教会,这里我们且看与普世教会相关的四个事实。 事实一:教会是自主的。加拉太书四章26节指出,教会是自主的,不受任何人为律法规条、名号或传统的束缚。 这节经文设了一个对比,比较了以地上的耶路撒冷为中心的犹太教会和以天上的耶路撒冷为中心的新约教会。加拉太书四章25-26节说: 「这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母」。 凡真正属于耶稣基督教会的都同属一个母会,即是天上的耶路撒冷。他是自主的。自主的母会产生自主的教会。自主的意思是不受束缚,不受人为条文束缚,它的总会不在颁布律法的西乃山上,因此不受人的规条、名号或传统所束缚。我们应当尊重上司、掌权者,但每当神显明的旨意与人的决定起了冲突时,我们便应当顺服神,而不是顺服人。 事实二,一个身体,一个圣灵。以弗所书四章4节说教会是一个身体,受一个灵──即圣灵的控制。「身体只有一个,(圣)灵只有一个。」罗马书十二章4-5节说: 「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处,我们这许多人,在基督里成
为一身,互相联络作肢体,也是如此」。 事实三,一元与多元。教会同时是一元与多元的。身体只有一个,但却有许多肢体。每一位信徒都是身体上其中的一个肢体。所有的肢体都需彼此依靠。在哥林多前书十二章使徒保罗进一步地表明了这一真理。 12节:「就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样」。 18节:「但如今神随自己的意思,把肢体具各安排在身上了」。 各人在这身体中作哪一肢体,在哪一方面事奉不是由自己决定,乃是由神而定。所以紧接的28节保罗又说:「神在教会所设立的……。」 确定为身体中的某一肢体相当于在教会中设立自己的位置。保罗指出所有的肢体都当彼此依靠,没有一个肢体可以独立于其它肢体,眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。(林前十二21) 往往是那些看起来最软弱的肢体反而最重要。百体中没有比眼睛更加脆弱敏感的肢体,但眼睛却受到充分的保护,这并不因它健壮,而因它脆弱;各肢体应当彼此依靠,强的保护弱的,弱的看起来常是最重要。 事实四,两个印证。有两个正式、公开的印证,证明谁属基督的身体。一是水洗,二是圣灵的洗。水洗是得到了一位教会领袖的认可,
而圣灵的洗是得到教会元首、耶稣基督超自然认可,使我们成为身体中一个肢体。每一样洗礼都是一个印证,水洗使我们得到其它信徒的印证;圣灵的洗使我们得到教会元首,耶稣基督的印证。 各样洗礼都有一个至高目的,就是加强身体的合一。加拉太书三章26-28节中说到水的洗礼: 「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里、都成为一了」。 这是水洗的意义。经过水洗,我们不再有任何国族、社会地位的分别。水洗使我们在基督里都成为一了。哥林多前书十二章13节说到圣灵的洗: 「我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵」。 水洗和圣灵的洗十分相似,两者都有一个至高目的,就是帮助我们明白,并且能有效地显明我们是基督身体的肢体,肢体间相互依靠、相互支持。我们不再彼此分门别类,而是在主耶稣基督里成为一体了。没有种族之分,没有地位之分,没有高低之分。