首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 地方教会的两把钥匙

教会 by 叶光明


马太福音十八章告诉我们地方教会的两把钥匙。第一把钥匙是圣灵在地方教会中的角色,即圣灵把信徒带到一起。马太福音十八章20节,经文说:

「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」。

圣经说「两三个人奉我的名聚会。」展现了一幅地方教会细胞小组的图画。罗马书八章14节:

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」。

若要作神的儿女,就要在一切事上常常受圣灵的引导。这是神儿女的记号。圣灵是教会的引导和力量。耶稣是教会的头,而他是借着圣灵施行他的主权。我们承认耶稣基督是主,哥林多后书三章17节说,「主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由」。要显明耶稣在教会的主权,必须让圣灵作教会的主。

耶稣是教会之主,他的主权借着圣灵在教会中施行,圣灵把人聚在一起,人要受圣灵的带领,这是基本的要求。

地方教会的第二把钥匙是圣灵把聚集起来的人引向主的名,即「奉主耶稣的名聚会」。当我们这样做时,是围聚在看不见的耶稣基督身边,他是每一地方教会的中心,教会围绕他聚集,不是围绕一个牧师,一个讲员,一个教义或一种经验,而是围绕着主耶稣基督。

主耶稣是聚会的唯一焦点和中心。信徒受圣灵引导聚会时,圣灵就会把他们引向主耶稣。

旧约圣经中有一幅生动的对应画面。在神带领他的子民以色列进入应许之地前,神就说明了他为以色列人献祭所选的地方,只有在那里,神会悦纳人的献祭和礼物。申命记十二章18节说:

「但要在耶和华你的神面前吃,在耶和华你神所要选择的地方,你和儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃,也要因你手所办的,在耶和华你神面前欢乐」。

到申命记十六章,神对他选择的地方有进一步解释。提到特定的节日,并指明必须去这特定的地方欢庆、献祭、敬拜神。

2节说:「你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的神」。

5-6节说:「在耶和华你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭」。

11节说:「你和你儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为他名的居所,在耶和华你的神面前欢乐」。

到了新约,我们渐渐看见神选择的地方就是耶路撒冷,及最终由所罗门王所建的圣殿,那里神会赐下他的名,这是以色列人唯一可以献祭的地方。

对今日信靠主的人而言,旧约的殿被主耶稣的身体和主耶稣的名所取代。约翰福音二章18节至21节将殿与耶稣的身体及他的名作出鲜明对比。约翰福音二章18-21节说:

「因此犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?但耶稣这话,是以他的身体为殿」。

经文清楚表明所罗门兴建起来的殿要被主耶稣基督的身体为殿而代替,这是一个转变的过程。现今真正敬拜的地方是奉主耶稣基督的名而聚集的地方。新约中神的要求跟他在旧约中对以色列人敬拜的要求一样,既明确又具体。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
马太福音十八章告诉我们地方教会的两把钥匙。第一把钥匙是圣灵在地方教会中的角色,即圣灵把信徒带到一起。马太福音十八章20节,经文说: 「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」。 圣经说「两三个人奉我的名聚会。」展现了一幅地方教会细胞小组的图画。罗马书八章14节: 「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」。 若要作神的儿女,就要在一切事上常常受圣灵的引导。这是神儿女的记号。圣灵是教会的引导和力量。耶稣是教会的头,而他是借着圣灵施行他的主权。我们承认耶稣基督是主,哥林多后书三章17节说,「主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由」。要显明耶稣在教会的主权,必须让圣灵作教会的主。 耶稣是教会之主,他的主权借着圣灵在教会中施行,圣灵把人聚在一起,人要受圣灵的带领,这是基本的要求。 地方教会的第二把钥匙是圣灵把聚集起来的人引向主的名,即「奉主耶稣的名聚会」。当我们这样做时,是围聚在看不见的耶稣基督身边,他是每一地方教会的中心,教会围绕他聚集,不是围绕一个牧师,一个讲员,一个教义或一种经验,而是围绕着主耶稣基督。 主耶稣是聚会的唯一焦点和中心。信徒受圣灵引导聚会时
,圣灵就会把他们引向主耶稣。 旧约圣经中有一幅生动的对应画面。在神带领他的子民以色列进入应许之地前,神就说明了他为以色列人献祭所选的地方,只有在那里,神会悦纳人的献祭和礼物。申命记十二章18节说: 「但要在耶和华你的神面前吃,在耶和华你神所要选择的地方,你和儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃,也要因你手所办的,在耶和华你神面前欢乐」。 到申命记十六章,神对他选择的地方有进一步解释。提到特定的节日,并指明必须去这特定的地方欢庆、献祭、敬拜神。 2节说:「你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的神」。 5-6节说:「在耶和华你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭」。 11节说:「你和你儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为他名的居所,在耶和华你的神面前欢乐」。 到了新约,我们渐渐看见神选择的地方就是耶路撒冷,及最终由所罗门王所建的圣殿,那里神会赐下他的名,这是以色列人唯一可以献祭的地方。
对今日信靠主的人而言,旧约的殿被主耶稣的身体和主耶稣的名所取代。约翰福音二章18节至21节将殿与耶稣的身体及他的名作出鲜明对比。约翰福音二章18-21节说: 「因此犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?但耶稣这话,是以他的身体为殿」。 经文清楚表明所罗门兴建起来的殿要被主耶稣基督的身体为殿而代替,这是一个转变的过程。现今真正敬拜的地方是奉主耶稣基督的名而聚集的地方。新约中神的要求跟他在旧约中对以色列人敬拜的要求一样,既明确又具体。