首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 地方教会中的和谐

教会 by 叶光明


地方教会还有一把关键的钥匙是和谐。马太福音第十八章19节说:

「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全」。

「同心合意」是关键,就是和谐。有了和睦,耶稣的应许是极大的,「求什么事,我在天上的父,必为他们成全。」在圣经中,每一个应许,必定伴随一个要求,这条应许的要求十分简单:「若你们中间两个人在地上,同心合意求什么事。」神对地方教会的基本要求是「和谐」。无论是细胞小组,还是教会整个身体都需要和谐。只有健康的细胞,才能有健康的身体。

教会的组成始于个人。当几个人在一起时就成了一个细胞小组,当各细胞小组结合在一起时就组成了教会。

细胞小组是最小的团契,它大于个人,可以发展成为一个地方教会。如果小组的个人之间关系不和,就不可能有健康的地方教会生活。

和谐一词应是我们生活中最重要的一词。这是一种内心的和谐。有些人甚至不能与自己保持和谐。在与其它亲人、朋友的交往中也要有和谐。应自我检查:我与自己和谐吗?我与妻子丈夫、孩子、父母、亲戚、朋友、同事和谐吗?再看一遍马太福音十八章19节:

「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全」。

许多人去求,却得不着,为什么?因为没有先得到弟兄之间的和谐,因此就得不到这段经文所应许的。

这不是理性的事,是属灵的事。当两个人一起,只要灵里合一,求什么都可被成全。但要做到合一,在灵里合一的生活却不是一件简单易行的事。

人们常到牧师那里去抱怨自己的孩子这个不好,那个学坏。其实只有一个答案,有问题孩子必出于有问题的父母,主要缘故是家中缺乏和谐。孩子在没学会说话之前就知道喜爱和睦,对不和谐的环境会有强烈的反应。

福音真正的、最基本的产物就是和谐。它始于两三个人在一起奉主的名聚会。那是一个细胞小组。当一个个细胞小组聚在一起过团契生活时,无论他们的聚会地点是在教堂,还是在家里,他们因此建造成为一个和谐的身体。

和睦要从各人自己的家庭培养,只有个人家中有和睦,教会的和睦才能得以彻底实现。从耶稣在地上的事奉中可以看到,他其实是在人的家中传讲福音。他先去了会堂宣讲,但不被接纳,他到人的「家」中。例如在迦百农他去了彼得的岳母的家中。在那里他继续与那些愿意听的人传讲主的道。新约在马太福音十章11-12节中记载了耶稣在第一次差他的十二门徒出去时所说的话。主说:

「你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安」。

福音真正开始的地方应该不是会堂,而是一些合神心意的家庭。小组是建造地方教会的核心──包括一个家庭、父母、夫妻、子女之间的关系。

基督徒彼此之间的关系也是如此,神叫我们在和谐、平安中生活。要作合神心意的工人,我们必须理解这一点,就是当我们彼此不和谐,争吵,冲突,神的工作就受到了阻拦。

在马太福音十八章19节中主耶稣强调,只有我们同心合意地向他祈求,主才会响应我们的祷告。在读到这里时请容许圣灵鉴察你的心,让他给你指出你在这方面有没有得罪了神。即使你为主的工大发热心,神依然要在这方面管教你,只有这样他才能完全响应你的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
地方教会还有一把关键的钥匙是和谐。马太福音第十八章19节说: 「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全」。 「同心合意」是关键,就是和谐。有了和睦,耶稣的应许是极大的,「求什么事,我在天上的父,必为他们成全。」在圣经中,每一个应许,必定伴随一个要求,这条应许的要求十分简单:「若你们中间两个人在地上,同心合意求什么事。」神对地方教会的基本要求是「和谐」。无论是细胞小组,还是教会整个身体都需要和谐。只有健康的细胞,才能有健康的身体。 教会的组成始于个人。当几个人在一起时就成了一个细胞小组,当各细胞小组结合在一起时就组成了教会。 细胞小组是最小的团契,它大于个人,可以发展成为一个地方教会。如果小组的个人之间关系不和,就不可能有健康的地方教会生活。 和谐一词应是我们生活中最重要的一词。这是一种内心的和谐。有些人甚至不能与自己保持和谐。在与其它亲人、朋友的交往中也要有和谐。应自我检查:我与自己和谐吗?我与妻子丈夫、孩子、父母、亲戚、朋友、同事和谐吗?再看一遍马太福音十八章19节: 「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的
求什么事,我在天上的父,必为他们成全」。 许多人去求,却得不着,为什么?因为没有先得到弟兄之间的和谐,因此就得不到这段经文所应许的。 这不是理性的事,是属灵的事。当两个人一起,只要灵里合一,求什么都可被成全。但要做到合一,在灵里合一的生活却不是一件简单易行的事。 人们常到牧师那里去抱怨自己的孩子这个不好,那个学坏。其实只有一个答案,有问题孩子必出于有问题的父母,主要缘故是家中缺乏和谐。孩子在没学会说话之前就知道喜爱和睦,对不和谐的环境会有强烈的反应。 福音真正的、最基本的产物就是和谐。它始于两三个人在一起奉主的名聚会。那是一个细胞小组。当一个个细胞小组聚在一起过团契生活时,无论他们的聚会地点是在教堂,还是在家里,他们因此建造成为一个和谐的身体。 和睦要从各人自己的家庭培养,只有个人家中有和睦,教会的和睦才能得以彻底实现。从耶稣在地上的事奉中可以看到,他其实是在人的家中传讲福音。他先去了会堂宣讲,但不被接纳,他到人的「家」中。例如在迦百农他去了彼得的岳母的家中。在那里他继续与那些愿意听的人传讲主的道。新约在马太福音十章11-12节中记载了耶稣在第一次差他的十二门徒出去时所说的话
。主说: 「你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安」。 福音真正开始的地方应该不是会堂,而是一些合神心意的家庭。小组是建造地方教会的核心──包括一个家庭、父母、夫妻、子女之间的关系。 基督徒彼此之间的关系也是如此,神叫我们在和谐、平安中生活。要作合神心意的工人,我们必须理解这一点,就是当我们彼此不和谐,争吵,冲突,神的工作就受到了阻拦。 在马太福音十八章19节中主耶稣强调,只有我们同心合意地向他祈求,主才会响应我们的祷告。在读到这里时请容许圣灵鉴察你的心,让他给你指出你在这方面有没有得罪了神。即使你为主的工大发热心,神依然要在这方面管教你,只有这样他才能完全响应你的祷告。