首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二 普世教会中各类职事

教会 by 叶光明


第一章 使徒

教会各样的职事可分两大类:一类是流动性的职事,多在普世教会中发挥其功用;第二类是驻守性职事,多限于地方教会。

流动性职事包括教会在不同地方的职事。所谓流动职事是因为它们没有固定的地点,可以在普世教会中发挥作用。

「他(基督耶稣)所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师」。

以弗所书四章11节是记载各类职事的主要经文,列出了五大职事,我们将以此为证,列出各类职事逐个考查。以驻守性与流动性这一粗略分类,不是什么定规,只是方便我们认识而已。

以弗所书四章11节所列的五种职事是:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。其中牧师是驻守的,其余多为流动的,有使徒、先知、传福音的和教师。我们先来讨论使徒的职事。

细心查考新约圣经就会知道耶稣所呼召的使徒都是年轻人,连中年人都没有,今天百分之九十的基督徒认为使徒只是属于一千九百年以前的时代,而不会在今天遇到使徒。

我们需要改变这一观点。「使徒」的原文意思是指「被差派」。约翰福音十三章16节说:「我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人」。

被差的人就是「使徒」,这是在原文里的意思。仔细查考整个新约中「使徒」的用法和所用的次数,都会让我们有新的发现。大部分基督徒经常用「传道人」一词,但是,「传福音者」在新约中只出现过二、三次,而整体新约圣经中,只有一人被称作是「传福音的」,这人就是腓利,除他以外新约中没有记载其它人以传福音为自己的职事。新约中一共记载了二十八位使徒。可惜今天的基督徒却不会用「使徒」来形容现代的圣职人员。

我有一位朋友不当驻守牧师后,去巡回讲道。当别人问他:「你是干什么的?」他说:「我去各地宣教」。他们就说:「那你是一个布道者?」他说:「不,谈不上是布道者。」人们普遍认为外出巡回讲道的就是传道人;不外出讲道的就是牧师,除此即彼,另无其它。这种想法却不符合圣经。希伯来书三章1节说:

「同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣」。

这段经文可以帮助我们理解「使徒」一词的意义。耶稣是每一个职事的最佳模式。他是最完美的使徒,最完美的先知,最完美的传道人,最完美的牧人,最完美的教师。

在此耶稣被称为使者和大祭司。这两个职事恰好代表两个相反的方面。作为使徒,他被神差遣到世上,要完成一个特殊的使命,这使命没有其它任何人可以完成。作为大祭司,他又是那位重新回到神那里去的,在神面前代表那些在地上接受他的人。因此,作为使徒,他被差派;作为大祭司,他再度回到神那里,在神面前代表信徒。

约翰福音也记载了耶稣被差派的事实。在十章36节,耶稣对当时的犹太人不信他是神的代表而响应说:「父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子(指耶稣)」。

神已将耶稣分别为圣,且差他到世间来。「差」字就是「使徒」一词的来源。父神分别耶稣为圣,是为差遣他去世间完成人不能完成的使命,当他被差时,就成了使徒,那被差的一位。

约翰福音二十章21节把同样的含义用在第一批门徒身上。那是在主日晚上,复活的主耶稣在门徒所在的房间里向门徒显现时说:

「愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们」。

「差遣」一词意味着父差遣主耶稣作使徒,而耶稣也照样差遣门徒为使徒。使徒的职份就这样得到了转移:首先是父差遣耶稣;然后是耶稣差遣我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第一章 使徒 教会各样的职事可分两大类:一类是流动性的职事,多在普世教会中发挥其功用;第二类是驻守性职事,多限于地方教会。 流动性职事包括教会在不同地方的职事。所谓流动职事是因为它们没有固定的地点,可以在普世教会中发挥作用。 「他(基督耶稣)所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师」。 以弗所书四章11节是记载各类职事的主要经文,列出了五大职事,我们将以此为证,列出各类职事逐个考查。以驻守性与流动性这一粗略分类,不是什么定规,只是方便我们认识而已。 以弗所书四章11节所列的五种职事是:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。其中牧师是驻守的,其余多为流动的,有使徒、先知、传福音的和教师。我们先来讨论使徒的职事。 细心查考新约圣经就会知道耶稣所呼召的使徒都是年轻人,连中年人都没有,今天百分之九十的基督徒认为使徒只是属于一千九百年以前的时代,而不会在今天遇到使徒。 我们需要改变这一观点。「使徒」的原文意思是指「被差派」。约翰福音十三章16节说:「我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人」。 被差的人就是「使徒」,这是在原文里的意思。仔细查考整个新约中
「使徒」的用法和所用的次数,都会让我们有新的发现。大部分基督徒经常用「传道人」一词,但是,「传福音者」在新约中只出现过二、三次,而整体新约圣经中,只有一人被称作是「传福音的」,这人就是腓利,除他以外新约中没有记载其它人以传福音为自己的职事。新约中一共记载了二十八位使徒。可惜今天的基督徒却不会用「使徒」来形容现代的圣职人员。 我有一位朋友不当驻守牧师后,去巡回讲道。当别人问他:「你是干什么的?」他说:「我去各地宣教」。他们就说:「那你是一个布道者?」他说:「不,谈不上是布道者。」人们普遍认为外出巡回讲道的就是传道人;不外出讲道的就是牧师,除此即彼,另无其它。这种想法却不符合圣经。希伯来书三章1节说: 「同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣」。 这段经文可以帮助我们理解「使徒」一词的意义。耶稣是每一个职事的最佳模式。他是最完美的使徒,最完美的先知,最完美的传道人,最完美的牧人,最完美的教师。 在此耶稣被称为使者和大祭司。这两个职事恰好代表两个相反的方面。作为使徒,他被神差遣到世上,要完成一个特殊的使命,这使命没有其它任何人可以完成。作为大祭司,他又是那位
重新回到神那里去的,在神面前代表那些在地上接受他的人。因此,作为使徒,他被差派;作为大祭司,他再度回到神那里,在神面前代表信徒。 约翰福音也记载了耶稣被差派的事实。在十章36节,耶稣对当时的犹太人不信他是神的代表而响应说:「父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子(指耶稣)」。 神已将耶稣分别为圣,且差他到世间来。「差」字就是「使徒」一词的来源。父神分别耶稣为圣,是为差遣他去世间完成人不能完成的使命,当他被差时,就成了使徒,那被差的一位。 约翰福音二十章21节把同样的含义用在第一批门徒身上。那是在主日晚上,复活的主耶稣在门徒所在的房间里向门徒显现时说: 「愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们」。 「差遣」一词意味着父差遣主耶稣作使徒,而耶稣也照样差遣门徒为使徒。使徒的职份就这样得到了转移:首先是父差遣耶稣;然后是耶稣差遣我们。