首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二章 福音书和使徒行传中的使徒

教会 by 叶光明


耶稣在世时选定了十二个使徒,马太福音九章36节到十章5节记载了这一详细情况。马太福音九章36-38节:

「他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼」。

可见需要的是能被打发出去收庄稼的工人。所以马太福音紧接着记载了耶稣开始派工人出去。十章1-5节说:

「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名……耶稣差这十二个人去……」。

这里我们再次看到「使徒」的原意用法。在第十章开始他们还是门徒,到他们被差派出去就成为了使徒。特别的差遣使他们由门徒升到使徒。

圣经告诉我们,当犹大出卖了耶稣,他就丧失了使徒的职份。五旬节前一天,耶稣已返回天家,门徒们聚集在耶路撒冷的一个房子里等候。彼得说到有必要填补十二门徒的空缺。因此,门徒求神为他们选出合适的人。在使徒行传一章21节中彼得说:

「所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证」。

能填补使徒空缺的人必须见证主耶稣在使徒中间始终出入的全过程,即由施洗约翰起,直到离开主被接上升的日子,且在门徒中作伴的人。于是门徒选出了约瑟和马提亚。经过祷告,再摇签去认定神的引导,26节告诉我们说:

「于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列」。

许多人认为这并不是合法的拣选,但圣经从来没有在任何地方疑惑这次拣选的合法性,使徒行传二章14节说:「彼得和十一个使徒,站起……」这认定了另十一位是使徒也包括马提亚。

五旬节前十天耶稣升天了。所以其它使徒的认定都是在五旬节之后。以弗所书四章8节,保罗引用了诗篇六十八篇:

「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人」。

耶稣升天之后即将恩赐赏给人,以弗所书四章11节道出了这些恩赐说:「他所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。」

五旬节后在以弗所选定的使徒记载在使徒行传十三章1节:

「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念、并扫罗(即保罗)」。

第4节说:「他们(巴拿巴和扫罗)既被圣灵差遣……」。在受「差遣」之前,扫罗和巴拿巴是教会中的先知和教师,但当圣灵差遣扫罗和巴拿巴的时候,这两个就成为使徒了。

使徒行传十四章4节说到了巴拿巴和扫罗的事工:「城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。」圣经对这里出现的「使徒」作了进一步解释,14节讲明这使徒是指保罗和巴拿巴:「巴拿巴,保罗,二使徒听见。」

巴拿巴和保罗明确地被称为使徒。但在十三章一开始的时候,他们只是先知和教师,经过差遣,才成为使徒。

罗马书十六章7节提到另外两个使徒。这段经文是一连串问安的话语,保罗问候他认识在罗马的信徒,其中特别提到两位。十六章7节说:「又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里」。

这里讲到安多尼古和犹尼亚,两人都是有名望的使徒,是特别令人尊敬的。是保罗的亲属,而且比保罗更早接受耶稣。

哥林多前书九章5节,保罗因有人认为他们的行为不完全象其它的使徒而为自己和巴拿巴的事工辩护说:「难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒……么」。换句话说,大部分使徒在出外时候,都是带着妻子同行的。而保罗没有接受别人对他们在生活上的支持,同时他们也没有带着妻子一同往来。然后保罗特别提到矶法:「仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么」?

「矶法」是彼得的另一个名字,在这里保罗把他列在「主的弟兄」,象是「其余的使徒」一样,表明他也是使徒。加拉太书一章18节:

「过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见」。

保罗和别的信徒都认识雅各是主的兄弟,同时也是使徒。他说:「至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。」主的兄弟雅各,也是使徒。那么,耶稣到底有多少兄弟呢?我们可以参考马太福音十三章55节。那里记载了耶稣家乡的人,请看主的身份:「这不是木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各、约西、西面、犹大么」?

这里提到四个名字,最熟悉的是雅各和犹大,因新约圣经记载了他们的书信。其余的两个,虽然我们不熟悉,但从圣经的称呼和记载可以知道,他们也是初期教会承认的使徒。

犹大书1节,犹大称自己是雅各的弟兄,却只说是耶稣的仆人。原文记载说:「耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大。」为什么犹大这样称呼自己呢?因为耶稣是他肉身的兄弟,耶稣在世生活时他们所拥有的关系在耶稣复活之后已不存在。所以犹大称自己是耶稣基督的仆人,却没有提兄弟的关系,但他和雅各弟兄关系仍然存在。

把以上引述的几处经文结合起来,不难看见,雅各、约西、西面和犹大都成为使徒。哥林多后书八章23节,经文说:

「论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的,论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀」。

众教会的使者,就是众教会的使徒,每一个都是教会所差派作使徒的。圣经并没有明确记载他们的名字,但这里除了提多至少还有另外两位使徒。后来保罗在写提多书时,也特别提到提多的使徒权柄。提多书一章5节:

「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。

在各城设立长老正是使徒的工作。所以以上经文和哥林多后书八章23节都告诉我们,提多是被保罗和其它信徒公认为使徒的。至于保罗在哥林多后书所提到的那两位不知名的使徒,也是和提多一样被接纳的。

帖撒罗尼迦前书一章1节,记载着另外两个人也是有使徒职份的:「保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦……的教会。」

这封书信有三个作者,一位是保罗、另外两位是西拉和提摩太。他们在二章6节说到自己的职份:

「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀」。

他们称自己为使徒。保罗固然是使徒,这里又多了两位。西拉和提摩太。把这两位和以上所讲的十二位加起来,耶稣复活之后的使徒至少有十四位了。当然可能不只十四位,因我们不晓得不记名的还有多少个。总而言之,五旬节之后才出现的使徒,至少有十四位,这似乎是一个大发现。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣在世时选定了十二个使徒,马太福音九章36节到十章5节记载了这一详细情况。马太福音九章36-38节: 「他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼」。 可见需要的是能被打发出去收庄稼的工人。所以马太福音紧接着记载了耶稣开始派工人出去。十章1-5节说: 「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名……耶稣差这十二个人去……」。 这里我们再次看到「使徒」的原意用法。在第十章开始他们还是门徒,到他们被差派出去就成为了使徒。特别的差遣使他们由门徒升到使徒。 圣经告诉我们,当犹大出卖了耶稣,他就丧失了使徒的职份。五旬节前一天,耶稣已返回天家,门徒们聚集在耶路撒冷的一个房子里等候。彼得说到有必要填补十二门徒的空缺。因此,门徒求神为他们选出合适的人。在使徒行传一章21节中彼得说: 「所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证」。 能填补使
徒空缺的人必须见证主耶稣在使徒中间始终出入的全过程,即由施洗约翰起,直到离开主被接上升的日子,且在门徒中作伴的人。于是门徒选出了约瑟和马提亚。经过祷告,再摇签去认定神的引导,26节告诉我们说: 「于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列」。 许多人认为这并不是合法的拣选,但圣经从来没有在任何地方疑惑这次拣选的合法性,使徒行传二章14节说:「彼得和十一个使徒,站起……」这认定了另十一位是使徒也包括马提亚。 五旬节前十天耶稣升天了。所以其它使徒的认定都是在五旬节之后。以弗所书四章8节,保罗引用了诗篇六十八篇: 「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人」。 耶稣升天之后即将恩赐赏给人,以弗所书四章11节道出了这些恩赐说:「他所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。」 五旬节后在以弗所选定的使徒记载在使徒行传十三章1节: 「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念、并扫罗(即保罗)」。 第4节说:「他们(巴拿巴和扫罗)既被圣灵差遣……」。在受「差遣」之前,扫罗和巴拿巴是教会中的先知和
教师,但当圣灵差遣扫罗和巴拿巴的时候,这两个就成为使徒了。 使徒行传十四章4节说到了巴拿巴和扫罗的事工:「城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。」圣经对这里出现的「使徒」作了进一步解释,14节讲明这使徒是指保罗和巴拿巴:「巴拿巴,保罗,二使徒听见。」 巴拿巴和保罗明确地被称为使徒。但在十三章一开始的时候,他们只是先知和教师,经过差遣,才成为使徒。 罗马书十六章7节提到另外两个使徒。这段经文是一连串问安的话语,保罗问候他认识在罗马的信徒,其中特别提到两位。十六章7节说:「又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里」。 这里讲到安多尼古和犹尼亚,两人都是有名望的使徒,是特别令人尊敬的。是保罗的亲属,而且比保罗更早接受耶稣。 哥林多前书九章5节,保罗因有人认为他们的行为不完全象其它的使徒而为自己和巴拿巴的事工辩护说:「难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒……么」。换句话说,大部分使徒在出外时候,都是带着妻子同行的。而保罗没有接受别人对他们在生活上的支持,同时他们也没有带着妻子一同往来。然后保罗特别提到
矶法:「仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么」? 「矶法」是彼得的另一个名字,在这里保罗把他列在「主的弟兄」,象是「其余的使徒」一样,表明他也是使徒。加拉太书一章18节: 「过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见」。 保罗和别的信徒都认识雅各是主的兄弟,同时也是使徒。他说:「至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。」主的兄弟雅各,也是使徒。那么,耶稣到底有多少兄弟呢?我们可以参考马太福音十三章55节。那里记载了耶稣家乡的人,请看主的身份:「这不是木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各、约西、西面、犹大么」? 这里提到四个名字,最熟悉的是雅各和犹大,因新约圣经记载了他们的书信。其余的两个,虽然我们不熟悉,但从圣经的称呼和记载可以知道,他们也是初期教会承认的使徒。 犹大书1节,犹大称自己是雅各的弟兄,却只说是耶稣的仆人。原文记载说:「耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大。」为什么犹大这样称呼自己呢?因为耶稣是他肉身的兄弟,耶稣在世生活时他们所拥有的关系在耶稣复活之后已不存在。所以犹大称自己是耶稣基督的仆人
,却没有提兄弟的关系,但他和雅各弟兄关系仍然存在。 把以上引述的几处经文结合起来,不难看见,雅各、约西、西面和犹大都成为使徒。哥林多后书八章23节,经文说: 「论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的,论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀」。 众教会的使者,就是众教会的使徒,每一个都是教会所差派作使徒的。圣经并没有明确记载他们的名字,但这里除了提多至少还有另外两位使徒。后来保罗在写提多书时,也特别提到提多的使徒权柄。提多书一章5节: 「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」。 在各城设立长老正是使徒的工作。所以以上经文和哥林多后书八章23节都告诉我们,提多是被保罗和其它信徒公认为使徒的。至于保罗在哥林多后书所提到的那两位不知名的使徒,也是和提多一样被接纳的。 帖撒罗尼迦前书一章1节,记载着另外两个人也是有使徒职份的:「保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦……的教会。」 这封书信有三个作者,一位是保罗、另外两位是西拉和提摩太。他们在二章6节说到自己的职份: 「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向
别人求荣耀」。 他们称自己为使徒。保罗固然是使徒,这里又多了两位。西拉和提摩太。把这两位和以上所讲的十二位加起来,耶稣复活之后的使徒至少有十四位了。当然可能不只十四位,因我们不晓得不记名的还有多少个。总而言之,五旬节之后才出现的使徒,至少有十四位,这似乎是一个大发现。